Утишитель- Дух Святой или другой такой же как Иисус?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kostik/
    Участник

• 15 January 2007
    • 6

Утишитель- Дух Святой или другой такой же как Иисус?

Ин.14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не
    видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами
    пребывает и в вас будет.
    Ин.16: 7...если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам
    Иисус пока находился на земле не мог находится рядом с утишителем ибо тот будет послан после вознесения Христа. Каким же образом Утишитель -Дух Святой находится с Иисусом и его учениками ведь он еще не послан
    Ин.14:17.....ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    Кто мне сможет объяснить эту загадку.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Ранее Дух пребывал рядом с учениками иногда, а позже стал пребывать в них вечно.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• artem--
      Участник

• 08 January 2007
      • 83

Мир вам! Я думаю Утешитель и Дух Святой в данном стихе, одно и тоже. Действительно,
      1)Утишитель еще не послан ибо Иисус еще не просил Бога, а просить он будет только после своего вознесения,
      2)Значит утишителя еще не было с учениками с ними был кто то другой но не утешитель, Дух Святой которого не видно, но который пребывает с учениками и в них будет.

Значит, кого видят и знают апостолы и тот, кто должен прийти после Иисуса разные персонажи,

Разгадка этой задачи лежит в не стандартном мышлении и понимании стихов кроется в значения
      Слов: Дух Святой,

Первый персонажэто человек титул, которого «Святой Дух» и Утешитель как звание человека капитан коробля, капитанов может быть много.
      Второй персонаж это Святой Дух Божий, Субстанция, который нисходит на избранников Бога. как звание капитан которое дается людями и звание капитан одно

Человек на котором Дух Святой (а Дух один и другим не бывает.)становится исполнителем воли Божьей и их образно называют в Библии Духом Святым.

1Кориф12:3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым
      говорящий Духом Божьим здесь называются те люди кто познали Бога, и Дух Святой с ними прибывает, и Иисус называется Духом Святым также как того кого надо ждать - утешителя
      1-посл.Иоанна 4\1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, ..
      В этом отрывке, Иоанн называет посланца Бога,
      имеющего плоть,Духом Божьим.
      (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
      здесь называется Давид Духом
      Святым

Отсюда вывод :
      1) Все те люди кто уверовал, и тем более кого избрал Господь для определенной миссии, с ними пребывает Святой Дух, и поэтому их в Библии называют «Святыми Духами»
      2). Святой Дух иначе некая субстанция от Бога, Он бывает только один

А теперь зная что Христос - был Святым Духом и говоря о другом Духе утешителе он говорил о человеке, потому что другого Духа субстанции нету а есть другой такой же как он Иисус Святой Дух человек.
      А ученики знали Святого Духа субстанцию, который нисходит на верующих, ибо Он с ними пребывал.
      а теперь прочитаемте же стихи:

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя(другого сына человеческого такого же как он со званием Дух Святой)17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.. ( здесь речь уже идет о титуле Дух Святой Дух Божий, Субстанция, который нисходит на избранников Бога).
      И после этого, все стает на свои места, и все противоречия исчезают:

Комментарий

• Грифон
        Православный христианин

• 25 July 2006
        • 200

Друзья! Здесь все очень просто.

Иисус сказал, что Дух пребывает с учениками, потому что Дух Святой - есть Дух Иисуса (1Петра 1:10-12). Когда Господь воскрес и вознесся на небо, то послал Своего Духа (Гал. 4:6) от Отца в сердца учеников.

Дух Отца = Дух Иисуса = Дух Божий (Гал.4:6, Рим.8:9)

Комментарий

• artem--
          Участник

• 08 January 2007
          • 83

[quote=Грифон;798691]Друзья! Здесь все очень просто.

.....Дух Отца = Дух Иисуса = Дух Божий (Гал.4:6, Рим.8:9)

Мир вам! повнимательней взгляните на это место:
          И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя
          1)другого не Иисуса
          2)и Отец не может послать самого себя,
          3) Дух Святой который находит на людей только один он не может быть другой (другого )
          а теперь сделаем вывод:
          приходит учитель к ученикам и говорит дети я попрошу деректора и он пришлет вам другого учителя, по тому что я уезжаю на конференцию.
          отсюда вывод:
          придет не деректор и не учитель который уходит,
          а тот другой которого пошлет деректор.
          другой такой же как Иисус Дух Святой(1Кориф12:3..... Иисуса Господом, как только Духом Святым )
          Повторюсь пророки имеют имя Дух Святой потому что Он на них сошел,
          и они получают Его имя и таких Святых Духов много, а тот Святой Дух который нисходит на пророков только один.
          а по вашему директор, учитель который уходит, и второй учитель который вместо него приходит,- одно и то же лицо, получается какой то Фигаро.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

"Он (Дух Святой) прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" Иоанна 16:14

А какая нам разница? От Отца или от Сына?
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Sanders
              Участник

• 17 August 2006
              • 225

Нинапри,
              Отец и Сын (если говорить в таких понятиях) - единое целое, поэтому, действительно, не важно "от Отца или от Сына". Важно, что от истинного Бога - от Сущего.

LoLz,
              "Утешитель" - от слова "утешать", в том смысле, что "помогать", "поддерживать", "сопровождать", "идти рядом".

Комментарий

• Sanders
                Участник

• 17 August 2006
                • 225

Artem,
                Вы всё правильно пишите. Единственное только, хотелось бы уточнить Ваше утверждение: "пророки имеют имя Дух Святой, потому что Он на них сошел, и они получают Его имя; и таких Святых Духов много, а тот Святой Дух, который нисходит на пророков только один".
                Я сейчас напишу, а Вы потом, пожалуйста, ответьте: то Вы имели в виду или не то.

Святой Дух (в сущности, это Бог) лучше всего рассматривать как единую Субстанцию, не вдаваясь в трудно доступные для понимания "тонкости".
                Находить Своё воплощение в человеке Он может по-разному. Принципиальное отличие Иисуса Христа от других пророков, делающее Его Первым, заключается в большей полноте воплощения Святого Духа в Нём. Я бы так ещё сказал: в случае Иисуса Христа Святой Дух сошёл на Него и прочно, в большом "количестве" закрепился в Его человеческой душе. В случае пророков (Исаия, Иеремия, Иезекииль и других) Святой Дух был не "в", а "на" них: сходил, вдохновлял, затем оставлял, потом снова находил и т. д.

Я стараюсь излагать свои мысли как можно более понятно. Но, возможно, это не всегда получается...
                Вы переспрашивайте, если что...

Комментарий

• Ара
                  Завсегдатай

• 21 August 2006
                  • 764

ОТЕЦ, СЫН, СВЯТОЙ ДУХ, три имени Единого БОГА

__________ИИСУС ХРИСТОС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ__________

Комментарий

• artem--
                    Участник

• 08 January 2007
                    • 83

Sanders В случае пророков (Исаия, Иеремия, Иезекииль и других) Святой Дух был не "в", а "на" них: сходил, вдохновлял, затем оставлял, потом снова находил и т. д.

Мир вам! Я с вами согласен во всем, кроме того что Святой Дух находит на пророков и во всех одинаково и в них пребывает, в том числе и в Иисусе.
                    Однако как вы правильно заметили Он может покинуть их а Иисуса нет
                    история про Иосифа. 38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он,
                    человека, в котором был бы Дух Божий?
                    И тд. советую вам в электронной версии Билии в поисковике набрать слово Дух. и поискать.

Комментарий

• artem--
                      Участник

• 08 January 2007
                      • 83

Мир вам! LoLzу Значение слово «утешитель» означает тот, кто утешает- успокаивает, когда кто то нуждается в помощи, в совете.
                      Из словаря Ожегова. УТЕШИТЬ, -шу, -шишь; -шенный; сое., кого (что). Успокоить чем-н. радостным, облегчить кому-н. горе, страдание. УТЕШИТЬ хорошей новостью.
                      «утешитель» тот кто принесет хорошую новость людям, нуждающимся в помощи, или по другому Благовеститель.

АРА если вы подходите к рассмотрению того, что я написал с позиции «я верю в это, потому что верю», то нам бесполезно дискутировать. Ибо я вас призываю откинуть на время ваши взгляды и поразмыслить, включая логику, если в Писании написано черное, а вы называете белым (слово другой означает не тот самый,). То
                      по вашему, слово другой имеет тоже значение что и единый, тогда давайте применим это.
                      Например «другая религия означает единая религия». Первый товарищ и другой товарищ означает единый товарищ.

Комментарий

• Ара
                        Завсегдатай

• 21 August 2006
                        • 764

artem--

АРА если вы подходите к рассмотрению того, что я написал с позиции «я верю в это, потому что верю», то нам бесполезно дискутировать.

Исследуйте Писание, а не утверждайтесь на свой ум, в отличии от вас мои слова следуют из слов Апостолов и Самого Господа...

8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
                        21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментарий

• artem--
                          Участник

• 08 January 2007
                          • 83

Сообщение от Ара

Исследуйте Писание, а не утверждайтесь на свой ум, в отличии от вас мои слова следуют из слов Апостолов и Самого Господа...

8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                          13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
                          21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
                          Мир вам АРА я не пойму при чем тут эти отрывки из писания они вообще не касаются этой темы.
                          Речь идет о другом таком же как Иисус -Духе Святом, которого пошлет Бог.
                          Я как раз и исследую и не только, но и еще умозаключаю и вас прошу это сделать, первый не может быть другим, и просящий Бога богом (сам себя разве может просить Бог) и Тот кто посылает не может быть посланным(сам себя не может послать Бог) если вы видите по другому то опишите этот отрывок Писания. Например если применить аналогию: Я упрошу сам себя и тот Я, который будет просьбу слушать, пошлю другого самого себя. и просьба отвечать на вопросы, которые я вам задал, а не отвергать их отрывками не касающихся темы.

Комментарий

• Грифон
                            Православный христианин

• 25 July 2006
                            • 200

artem-- пишет:

Мир вам! повнимательней взгляните на это место:
                            И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя
                            1)другого не Иисуса
                            2)и Отец не может послать самого себя,
                            3) Дух Святой который находит на людей только один он не может быть другой
                            Вот здесь мы и коснулись тайны Бога: как получается, что Бог может посылать Свой Дух? Как получается, что Его Дух и Дух Иисуса - один и тот же Дух? Как Один может равняться Трем и Три равняться Одному? Это тайна Троицы, которую нам не постичь. А потому нам остается просто верить. Дух Святой назван иным утешителем потому, что Он - другая личность, не Христос.

Комментарий

• Sanders
                              Участник

• 17 August 2006
                              • 225

Artem,
                              неожиданный для Вас вопрос (и не требующий, на самом деле, публичного ответа):
                              Вы нравитесь сами себе? Как Вы думаете, что в Вас может не понравиться Иисусу Христу или Тому, Другому, о Котором Вы рассуждаете?

Комментарий

Обработка...