Числа (Мысли разных братьев во Христе.)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AndreiBogdanov
    Временно отключен

• 06 February 2006
    • 2812

Исследуя писание, заметил некую закономерность: и Ветхий завет, и Новый завет времени Иисуса, и Деяния апостолов пронизаны конкретными числами: 7, 12, 40. Почему так?
    __________________________________________________ ________________

Меня заинтересовал например, и срок 40 дней :

- число дней очищения (Лев 12:2,4)
    - срок употребляемый для бальзамирования (Быт 50:3)

- продолжительность пребывания Моисея на горе Синай без хлеба и воды (Исх 34:28 )
    - продолжительность поста и пребывания Иисуса в пустыне(Мф 4:2)

Т.е. это,на мой взгляд, говорит о сроке очищения плоти

А меня заинтересовало число 28.

28 - цикл луны.
    "Трубите трубой в новомесячие, во время полной луны, это устав для Израиля" (Псалмы)

28 - период у женщин.

28 - длина покрывал, покрывающих скинию.

О чем же говорит нам число 28?

А теперь посмотрите на плач Иеремии:

1-я глава - 22 стиха.
    2-я глава - 22 стиха.
    3-я глава - 66 стихов.
    4-я глава - 22 стиха.
    5-я глава - 22 стиха.

Я понимаю, что "сокрытое принадлежит Господу", но очень я хочу не первый миллион урвать, как учат во многих церквях, а хочу я обрести "сокровища премудрости и ведения, сокрытые во Христе" и это желание от Бога.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

В отличие от сегодняшнего поколения людей, ценящих фактическую точность в передаче тех или иных чисел, для ветхозаветных иудеев гораздо важнее была их духовная составляющая, и практически каждое число имело свою собственную символику. Например:

7 - совершенство, полнота, исполнение Божьей воли.

12 - Божий народ.

40 - время жизни поколения, вообще некий временной срок.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Из Библейского словаря Э.Нюстрема

"Число. С древнейших времен различным числам приписывали тайные значения. Философы, последователи Пифагора (около 500 г. до Р.Хр.), утверждали, что числа являются основным началом и сущностью вещей и подробно определили качества и роды чисел. По их утверждению, один есть мужское число, ибо от него происходят все остальные, два женское число, потому что соединение 1 и 2 производит единство и многообразие; три первое совершенное число, так как 3 помноженное на 3, больше, чем 3 сложенное с 3, чего не бывает с 2, ибо 2x2=4 и 2+2=4. Нечетные числа ограничены: четные же неограничены; ибо четное число можно делить пополам, тогда как нечетное при таком делении дает остаток. Число 4 совершеннее числа 3, ибо в четырех первых числах заключена вся полнота или 10 (1+2+3+4); 10 есть число окончания, величайший символ мирового порядка. У человека также 10 пальцев на руках и 10 на ногах. Число 7 является символом святости, здоровья и разума; 8 число любви, дружбы и творчества и т. д.

Подобным образом некоторые исследователи Библии стремились объяснить символику библейских чисел, например: 12 есть число хроматической гаммы, ибо октава заключает 12 полутонов; но, чтобы гамма стала законченным целым нужно добавить тринадцатый полутон, следовательно lang=EN-US Vi13. Так, известно о 12 + 1 подвигах Геркулеса; о 12+1 коленах израилевых, о 12+1 апостолах и т.д.
      Число 12, как произведение совершенных чисел 3 и 4, является также священным числом семейства; поэтому Бог называется Богом Авраама, Исаака и Иакова, трех отцов; и 12 колен произошли от 4 матерей: Лии, Рахили, Баллы и Зелфы.
      Примеры на число 3 в Библии следующие: отречение Петра повторилось трижды; Иисус у Геннисаретского озера обратился к Петру с вопросом также 3 раза; видение, которое ему было (Деян. 10) повторилось также 3 раза; 3 года искал плодов на смоковнице (Лук. 13:7), в 3 меры муки женщина положила закваску (Мат. 13). Также и в книге Отк. 3:5 три обещания; 3:8 3 слова хваления; 3:12 3 имени; 3:18 3 совета; 4:5 3 предмета, которые исходили от престола; 4:8 троекратное «свят», равно как и в Ис. 6:3 и т.д. Число 4 встречается в следующих местах: Отк. 4:6 4 животных; 7:1 4 ангела; 4 угла земли; 4 ветра; 12:9 4 имени сатаны; 14:7 4 сотворенных Богом предмета; 12:10 4 совершенства власти Бога; 17:15 4 имени народов и т.д.
      Как примеры на число 5, половину 10, приводят Исх. 22:1; Лев. 22:14; Мат. 25:12.
      Число 7 называется «истинно святым числом», как соединение числа 3 божественного совершенства, и 4 мирового порядка; следовательно оно является символом союза Бога с человеком, или общения между Богом и Его творением. В 7 день, после шести дней творения, Бог почил. По 7 пар из чистых животных должно было взять в ковчег (Быт. 7.2). Урожайных годов в Египте было 7 и неурожайных тоже 7 (Быт. 41:29 и дал.). Каждый 7-ой день был свят, также каждый 7-ой год и после 7x7 лет, наступал юбилейный год. Большие праздники праздновались 7 дней; при многих жертвоприношениях число животных было 7. Золотой светильник имел 7 ветвей; 7 священников с 7 трубами ходили 7 дней вокруг Иерихона и в 7 день обошли его 7 раз. В книге Откровения говорится о 7 церквах, 7 духах, 7 звездах, 7 печатях, 7 трубных звуках, 7 чашах, 7 язвах и 7 ангелах, выливавших чаши.
      Число 7 употребляется в Библии часто, как «круглое число», срав. 1 Цар. 2:5- Иов. 5:19; Прит. 26:16,25; Ис. 4:1; Иер 15:9; Мат. 12:45; также «всемеро» ((Быт. 4:15,24; Лев. 26:24; Пс. 11:7; 18:12; Мат. 18:21); высшей степенью является «седмижды семьдесят» (Мат. 18:22). 10, число совершенства, которое также . является числом 10 заповедей Божиих, часто употребляется как «круглое число». Так, например, 10 женщин в Лев. 26:26; 10 человек у Ам. 6:9; 10 драхм у Лук. 15:8; 10 мин (Лук. 19:13); 10 рогов и 10 венцов зверя (Отк. 13:1).
      Также и число 12 часто встречается в книге Откровения: 12 ворот; 12 ангелов; 12 плодов; 12 тысяч стадий; 12 раз 12 тысяч запечатленных. См. 7: 4 и дал.; 21:12,16; 22:2.
      Другое число, которое часто употребляется как «круглое число», есть 40. Мы читаем о сорокадневном посте Моисея, Илии и Иисуса (Втор. 9:9, 18; 10:10; 3 Цар. 19:8; Мат. 4:2); преступник наказывался 40 ударами (Втор. 25:3); 40 дней нужно было для очищения после рождения младенца мужеского пола (Лев. 12:2, 4); 40 дней лил дождь во время потопа (Быт. 7); 40 дней было дано Ниневии на размышление (Ион. 3:4); 40 лет является обозначением срока, которое часто встречается в истории Израиля. На три сорокалетних периода разделяется жизнь Моисея (Деян. 7:23,30,36; Втор. 34:7); 40 лет жили спокойно израильтяне во время Гофониила (Суд. 3:11). Девора и Барака (5:31), Гедеона (8:28). 40 лет филистимляне притесняли Израиля; 40 лет продолжалось служение Илия (1 Цар. 13:21) и Давида (3 Цар. 2:11).
      Число 1000 часто встречается в значении множества; так, например, 1000 крат (Втор. 1:11); 1000 родов (7:9; 1 Пар. 16:15); одно из 1000 (Иов. 9: 3); 1000 дней (Пс. 83:11); 2 раза 1000 (евр.) лет ((Еккл. 6:6); 1000 виноградных лоз (Ис. 7:23); 1000 лет (2 Пет. 3:8). Об Отк. 20:2 и дал. см. «Воскресение».
      В связи с указанным здесь вкратце значением чисел следует заметить, с какою тщательностью указаны в Библии размеры для строений, произведенных по повелению Божию, например, для постройки ковчега (Быт. 6: 15 и дал.), для скинии и ее принадлежностей (Исх. 25 и дал.; срав. Отк. 21:15 и дал.). Срав. числа и меры, которые обнаруживаются в творении мира и мировом строе (Иов. 28:20 и дал.; Пс. 103:24; Прит. 8:22 и дал.; Ис. 40:12 и дал.; Иер. 10:12; 51:15). Исчисляющий количество звезд (Пс. 146:4) счел также и количество волос на голове (Мат. 10:30; Лук. 12:7). О «высшей небесной математике» см. Еф. 3:18.
      Число зверя в кн. Откровения 13: 18 упоминается как особенное число; это число человеческое, т.е. оно может быть сочтено людьми, и сумма его составляет 666, т.е. буквы его, если они читаются, как цифры, составят 666. Среди сотни толкований, которые пытались дать этому числу, упомянем о том, которое встречается уже у Иринея (202 г. по Р.Хр.) и которое в этом числе находит слово Латейнос (греч. форма от Latinus ). Буквы в этом слове представляют по-гречески следующие цифры:
      ---------------
      Л....30
      а....1
      т....300
      е....5
      й....10
      н....50
      о....70
      с....200
      ---------------
      ............666
      ---------------
      «Это решение задачи кажется единственным достойным внимания», говорит Альфорд; «Империя языческого Рима и папство христианского Рима оба характеризуются словом латинский; латинская церковь, латинское богослужение (даже и там, где народ не понимает из него ни одного слова), вот ложная похвала папства». Однако Альфорд добавляет, что, хотя это толкование и кажется ему наиболее приемлемым из всех известных ему, но все же почти уверен, что оно неправильно. Другие толкования относят число 666 к следующим лицам: «Нерон Кесарь», «Бонапарт», «Мартин Лютер» и т.д. Существуют и такие толкования, которые сравнивают это число с ежегодным доходом Соломона, составлявшим 666 талантов золота, или с 66 сыновьями Адонирама (Езд. 2: 13) и т.д. "

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[quote=AndreiBogdanov;784895]

Буду бить по наглой рыжей морде. Из анекдота.
        Троицу любите? На здоровье.
        Ах, как нас волнуют непонятные, но красивые цифры.
        А чем цифра 2 вам не нравится? Гавель и Каин. Ицхах и Ишмаэль.
        Лея и Рахель. Исраэль и Эсав. Добро и Зло. Тьма и Свет.
        А единица! Чем плоха единица? Адонай Элохейну - Адонай Эхад.
        Один. Ах, да, не так красиво, как "три-в-одном"... Да, мне надо быть эстетичней. Вычурней. Изящней. Более тонким.
        Вы даже не поленились[!] запомнить длинну в локтях покрывал на Храме...
        В вас погибает мистик-каббалист. Но, согласитесь, вы ведь тему открыли под свой внутренний мир? Вы даже честно огласили список "библейских"
        цифр. А на этом форуме есть деградирующие христиане, которые всерьез
        считают 666 талантов золота в доходе царя Шломо, как прообраз а-н-т-и-х-р-и-с-т-а.
        А Иисус был обрезан на восьмой день. Только даже и не заикайтесь о "восьми заветах". Об этой лжи можно прочитать в любой христианской книжонке.
        Итак, я вывожу на шахматную доску еще две цифры: 2 и 8. А в сумме, хе-хе-хе, таки 10. Но в своём разврате я пойду еще дальше. Сколько Лиц у Бога насчитал Ехезкель? Четыре. Не три. Четыре. Непопулярно? Ну и букву хэ на популярность. Итак, вывожу на доску 4.
        Йовель... Юбилейный год... Cемь на семь. 49. Каккккая цифра.....
        Круглая, как апельсин.
        А теперь посмотрите, как я, играючи и смеясь, вывел вам выиграшный вариант в лотерею: ЦИФРЫ ОТ EX NIHILO: 2, 4, 8, 10, 49.
        Да. В отличии от ваших вариантов, у меня тотально четные. Но 49 можно заменить на 50: Йовель. Но я забыл про 19-летний солнечно-лунный цикл. А еще, Иисус начал своё "служение" в 26 году. А распят в возрасте где-то около 37 лет.
        Итак - БОНУС. 4. 10. 19. 26. 37. 49.
        Общая сумма - 145. В сумме - 10. Полнота.
        Кто сорвет джек-пот - мне не много надо... Ну, пол-лимона баксов меня устроит. Дерзайте. И делитесь со мной за идею.

Комментарий

• AndreiBogdanov
          Временно отключен

• 06 February 2006
          • 2812

Просто интересное наблюдение.

В плаче Иеремии повторяется число - 22.

22 - это число букв еврейского алфавита.
          Псалом 119, каждый стих которого воспевает Закон, в оригинале разбит на 22 части, каждая из которых озаглавлена одной буквой алфавита. Каждая из 22 частей состоит из восьми стихов.

Дух Святой ясно проговаривает нам здесь, что если мы хотим иметь с Ним беседу на Его языке, на языке вечности, то нам абсолютно необходимо познать алфавит=Божий Закон.

Без познания Божьего закона, мы не знаем даже этих 22 букв алфавита Духа Святого! Не зная Закона=алфавита Святого Духа, что мы тогда вообще способны понять о Боге?

Не зная Закона=алфавита, мы будем всю жизнь смотреть в книгу и видеть там фигу! А если не зная Закона=алфавита, мы будем продолжать рваться в небеса, то просто изобретем новое человеческое обольщение, каких уже много, даже слишком много.

__________________________________________________ _____________
          "Приклоните ухо свое к Закону Моему народ мой"

Ухо к Закону надо приклонить! Приклоненное ухо - это говорит нам о глубоком смирении внутреннего человека перед Законом Божиим, совершенство которого ослепительно даже до смерти и смерти крестной.

Комментарий

• mgoll
            Завсегдатай

• 26 October 2000
            • 676

Числа в Писании статьи

Числа в Писании

Числа
            Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

Обработка...