Анализ текста Бытия 9: 1-17
План двух проповедей с привлечением данного текста
План:
А) Бытие 9 глава стихи с 1 по 17План двух проповедей с привлечением данного текста
План:
Б) Анализ
В) План двух проповедей с привлечением данного текста
Раскрытие работы:
А) Бытие 9 глава стихи с 1 по 17
Прочтём Библейский текст: Синодальный перевод.
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];А) Бытие 9 глава стихи с 1 по 17
Прочтём Библейский текст: Синодальный перевод.
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
Б) Анализ
1) Оценка источника.2) Место исследуемого текста в каноне.
3) Авторство
4) Адресат.
- Христология.
- Закон и Благодать.
- Стиль текста.
- План текста.
- Исторический контекст текста.
- Параллельные и подобные места.
- Отношения с Новым и Ветхим Заветами.
Наш анализ данного текста показывает следующее
- Оценка источника. Текст является неотъемлемой частью Библии. Кто изменит, что в данном тексте, или добавит что-то, на того Бог может наложить язвы и может отнять участие в книге жизни и в святом граде. Откровение 22: 18-19.
- 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Не прилагай и не отнимай от Библейского текста, что бы Бог не объявил тебя лжецом. Притчи 30: 5-6.
5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
- Место исследуемого текста в каноне. Текст расположен в Бытие. Входит в Тору.
- Авторство. Текст богодухновенный, автор прямо не назван в самом тексте. Предположительно написан Моисеем. Автором вполне мог быть Моисей. До Моисея, предположу, что Господь являл Свою волю иным способом, чем Писание. Но можно предположить и более древнее лицо, написавшее данный богодухновенный текст Бытия 9: 1-17. Ибо текст сообщает о событиях произошедших вскоре после Потопа. Задолго до Моисея. Имя автора не сообщается самим текстом. Могло быть написано и Ноем и его ближайшим окружением. Ведь людям Бог как-то сообщал Свои истины. Может это было непосредственное общение. (Такое как в Бытие 3: 8-11; Бытие 4:4; Бытие 18: 1-3). Или иная форма откровения. (Например, такие как: сон, видение - Бытие 15: 1-2; Бытие 28: 10-16; исступление - Деяния 10: 10-16; чудо - Деяния 6: 55; Деяния 9: 3-10; или определение воли Божьей наподобие использования урима и тумима - Исход 28: 30; 1Царств 28: 6; Числа 27: 21; Ездра 2: 63). Или был текст, включавший содержание части книги Бытия. Предположим от Адама до Еноха или даже до Ноя, люди читали первые главы Бытия, остальное ещё не было написано. Можно предположить и тексты (Книгу Писания) от Адама и до Моисея, или до Авраама, или, скажем, до Фалека. Могли быть тексты и не от Адама, а скажем от Авеля, от Сифа, или от Еноха. Эти тексты вполне могли заключать в себе первые главы Бытия. Первые главы Бытия богодухновенны, как и всё Писание. Потом Господь продолжал сообщать богодухновенные истины. И избранные дописали то, что сейчас выглядит у нас как 50 глав Бытия. То есть первые главы Бытия могли быть написаны раньше Моисея. А, например, Второзаконие 34: 5-12, написано по боговдохновению, но уже не Моисеем. И уже после смерти Моисея. Все части Писания написаны не по произволу человеческому, а по боговдохновению.
2 Петра 1: 20. 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
- Адресат. Если автор текста Моисей. То непосредственным адресатом были евреи- современники Моисея.
Если автор текста Ной или человек из ближайшего окружения Ноя. То непосредственным адресатом было семейство Ноя.
Если автор текста жил после Ноя, но прежде Моисея. То непосредственным адресатом было то человечество, что жило тогда.
В любом случае адресатом данного текста является всё человечество со времён потопа и до сего дня. Бытие 9: 9. И всё человечество будет являться непосредственным адресатом вплоть до огненной катастрофы и Второго пришествия Иисуса Христа. 2 Петра 3: 4-13. Также непосредственным адресатом являются, помимо людей, животные и всякая плоть на земле. Бытие 9: 9-16. Если кто-то мне возразит по поводу того, могут ли животные и другие творения с душою живою понимать волю Бога. То Римлянам 8: 19-23 подчёркивает. Что тварь стенает и мучится. Как и мы. И с надеждою ожидает откровения сынов Божиих. И не только она, но и мы. Следовательно, животные и остальные творения земные, в ком душа живая способны понимать волю Бога. И прославлять Бога способны. Псалом 150: 6.Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. Даже ослица могла сообщать от Господа на понятном языке. Числа 22: 27-30. Птенцы ворона взывают к Богу. Псалом 146: 9. Хвалить Бога и взывать к Богу это ведь не просто бездумный крик и карканье. А именно осознанное прославление, хвала и взывание.
- Христология. Словосочетание Иисус Христос напрямую не упоминается. Но так как Писание называет Иисуса Христа Словом (Евангелие от Иоанна 1:1,14,17,18; Откровение 19: 13). То стихи 8, 17, сообщают:
И сказал Бог. Подобное по смыслу есть и в самом первом стихе девятой главы. И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им . Бог благословляет и говорит. А под Словом Бога мы вполне можем подразумевать Иисуса Христа. Отец благословляет Своим Словом. И говорит Своим Словом. То есть Иисуса мы можем распознать в этих местах Писания. Также, как и в первой главе Бытия. Где Бог творит Словом.
Я бы даже обозначил параграф, как Троицелогия. Чтобы не оставались без внимания все ипостаси.
Напрямую текст Бытия 9: 1-17 не упоминает имя Иисуса Христа. Также и Святого Духа. Личность, говорившая с Ноем, названа Богом. Это вполне мог быть Отец Небесный. Можно предположить и все три ипостаси сразу. То есть речь могли вести все: и Сын, и Святой Дух, и Отец Небесный. Или две ипостаси из трёх. Здесь возможно три различных варианта: Отеци Сын; Отец и Святой Дух; Святой Дух и Сын. Или только одна ипостась: например Сын, или Святой Дух. Об Отце мы уже упоминали в начале. Таким образом под словом Бог ( в каких-либо стихах из 1, 6, 8,12, 16, 17) вполне мог подразумеваться и Иисус Христос. Также под местоимением Я. Что относится к Богу. Стихи 5, 9, 13, 14, 15, 16, 17. Мог подразумеваться и Сын, в каких-либо данных стихах. И в стихах 9, 11, 12, 13,15,17. Где используются местоимения Мой, Мною. Что относится также к Богу. Могла подразумеваться ипостась Сына, в каких-либо данных стихах. Впрочем, можно также предполагать и ипостась Святого Духа, или Отца Небесного. Или все три ипостаси сразу. Или выборочно по две ипостаси.
О Святом Духе. Так как данный текст Бытия уже написан по боговдохновению от Святого Духа. То незримое действие и роль Святого Духа уже явна и очевидна. 2 Петра 1: 20- 21.
Предполагаю, что параграф о Христологии учреждён по причине, что Христос в центре Писания. И это верно. Также в центре Писания и Бог Отец и Его любовь к нам. И само всё Писание дано от Святого Духа.
И ещё одно косвенное место. Оно также может указывать и на Христа. Об образе Божьем в виде человека говорится и в Бытие 9: 6. Здесь Бог запрещает убийство. Подобное место с некоторой параллелью: Бытие 1: 26-27. Бог создал людей по Своему образу. В первой главе сообщается о том, что Бог творит человека. При этом Бог советуется. И творит по образу Божьему. О Себе Бог говорит: по образу Нашему. Бытие 1: 26. Здесь также мы можем подразумевать Иисуса, Отца, Святого Духа.
Комментарий