просты и мудры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

просты и мудры

Есть сказано дабы быть простыми как голуби и мудрыми как змии.

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Если подумать то "просты" голуби? да, а чем "мудры" змии?
  • Мишк
    Отключен

• 10 April 2005
    • 812

Сообщение от securic

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Змеи мудры - порой в нете.
    А голуби, кстати, птицы мира, заклевывают друг друга до смерти в случае конкуренции. Этого нет даже в животном мире.

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от Мишк
      Змеи мудры - порой в нете.
      А голуби, кстати, птицы мира, заклевывают друг друга до смерти в случае конкуренции. Этого нет даже в животном мире.
      По поводу змеиной мудрости, если считать что это дьявол то и мудрость будет бесовской. Ну а если просто змии то вот ко мне в огород заползло одно создание, оно не отличалось особой мудростью.

Комментарий

• securic
        Ветеран

• 27 August 2002
        • 2681

А голуби, я сказал бы почти домашняя птица, они идут к рукам если давать им кушать, почтальены

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от securic
          А голуби, я сказал бы почти домашняя птица, они идут к рукам если давать им кушать, почтальены
          ... и любят гадить на моем балконе.

Комментарий

• AndreiBogdanov
            Временно отключен

• 06 February 2006
            • 2812

Сообщение от securic

Змея часто в Писании - это образ Сатаны.
            Голубь часто в Писании - это образ Духа Святого.

Мудрость Сатаны - это скорее не Мудрость, но Знание, которое также совершенно необходимо нам, чтобы выжить в этом мире как полноценный свидетель Христов.

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от AndreiBogdanov
              Змея часто в Писании - это образ Сатаны.
              Голубь часто в Писании - это образ Духа Святого.

Мудрость Сатаны - это скорее не Мудрость, но Знание, которое также совершенно необходимо нам, чтобы выжить в этом мире как полноценный свидетель Христов.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Кстати, насчёт мудрости. Вот Экклезиаст говорит нам, что слова мудрых как вбитые гвозди. Мы все знаем, что гвозди - это не такой уж и отвлечённый образ, а вбитые гвозди влекут с собой вопрос "куда вбитые".

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от securic

Интересный вопрос.

Там употреблено слово "разумные" -

φρόνιμοι (фрОнимой) - разумные
                  5429, φρόνιμος
                  (благо)разумный, рассудительный, мудрый, догадливый; LXX: 02450 (חָכָם‎).

Данное слово употребляется также в следующем контексте -

Мф 7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Мф 24:45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

Мф 25:2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.

Лк 16:8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Из этих примеров можно вывести, что разумность заключается в грамотном планировании и прогнозировании, в находчивости.

"Просты как голуби" - употреблено следующее слово -

185, ἀκέραιος
                  чистый, невинный, неповрежденный, простой; употр. букв. в другой греч. лит-ре: беспримесный (о металле или вине); син.97 (ἄδολος), 172 (ἄκακος), 573 (ἁπλοῦς).

Также апостол Павел пишет -
                  Рим 16:19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

Насколько я поняла, планирование, прогнозирование, опыт, находчивость, умение должны проявляться в добрых делах, в созидании, в чем-то конструктивном, позитивном.
                  А в злом человек не должен быть искушен и изобретателен, в том, что способствует разрушению и негативу, в том, что вредит.

Но в чем именно заключается продуманность змеи, её догадливость, умение прогнозировать, я пока не пойму.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59385

Сообщение от securic
                    Рим.16:19 ... желаю, чтобы вы были
                    мудры на добро
                    и просты на зло
                    .
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

2450, עָרוּם
                      1. хитрый, умелый, искусный, опытный.
                      2. (благо)разумный, рассудительный, мудрый.

Кстати змей в Эдеме также назван мудрым. И слово 2450, עָרוּם является синонимом слову 5429, φρόνιμος (мудрый).

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55100

Сообщение от securic

Понимаю, что вести себя как овца среди волков: опасная ситуация?
                        Да!!!
                        А как?
                        Змея уползет от опасности, голубь найдет корм и среди волков, в простоте походят и наклюются ...
                        А что есть пища наша?
                        Исполнять волю Божию, волю посланников Божиих = благовестников: овца среди волков, рычащих и нападающих, а ты как змей уклонись, чтобы не растерзали.

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от securic
                          Не хотите ли вы сказать что нам нодо уподобится сатане в какой то мере?
                          Неее...у нас всех это непроизвольно получается....и Бог именует такое ГРЕХОМ, который творим неведая...))
                          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Блонди
                            Но в чем именно заключается продуманность змеи, её догадливость, умение прогнозировать, я пока не пойму.
                            Любое слово в Писании имеет два противоположных значения:

"...То, что «змеи» означают хитрость, а также благоразумие в чувственном человека, очевидно из слов Господа у Матфея: Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби (10:16).
                            Те, кто находится в добром состоянии, называются «мудрыми (благоразумными)», а те, кто находится во зле, называются «хитрыми», ибо благоразумие имеет истину из добра, а хитрость - ложь из зла; и поскольку это было сказано тем, кто был в добром, «змеи» здесь означают благоразумие..." (Э.Сведенборг «Апокалипсис истолкованный»)

"...У древнейших людей, которые были небесными, "змей" означал осмотрительность, а также чувственное восприятие, через которое они проявляли бдительность, чтобы остерегаться вреда, причиняемого злом. Это значение "змея" ясно из сказанного Господом Своим ученикам: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби (Мф. 10:16).
                            "Медный змей", вознесенный в пустыне, также означал чувственное восприятие Господа, Который один является небесным человеком, и один заботится обо всех и провидит всё; поэтому все, взиравшие на него, были спасены..." (Э.Сведенборг «Тайны Небесные»)

...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

Обработка...