О разводе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

О разводе

В нашей церкви приводом для дискуссии стал такой стих:
    1Кор.7:13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, (не) должна оставлять его.
    Что следует из данного стиха? 1.Буквальное повеление не разводиться с неверующим мужем или 2.Указание на то, что оставление мужа неверующего не есть обязательным (как может, думали Коринфяне оказавшись в браке с неверным)?
    Если Павел имел ввиду второе то сам стих не требует никаких изменений, а если первое то стих должен быть несущественно изменен:
    1Кор.7:13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, должна (не) оставлять его.
    Но если это повеление, не оставляющее никаких вариантов супругу находящимся в браке с неверующим, то почему есть право выбора у супруга находящегося в браке с верующим: 10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].?
    Так где должно стоять это «НЕ» до или после?
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Из этого стиха следует, что надо думать своей головой. Вы - взрослые люди.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

В оригинале написано: "и жена ... не оставляй мужа".
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Alexey72
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1643

хотя я бы не стал напрямую связывать 13 и 11 стихи. на мой взгляд они связаны только тематикой.

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Из этого стиха следует, что надо думать своей головой. Вы - взрослые люди.
          А есть стихи из которых следует,что не надо думать головой?
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Vit.
            В нашей церкви приводом для дискуссии стал такой стих:
            1Кор.7:13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, (не) должна оставлять его.
            /.../
            1Кор.7:13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, должна (не) оставлять его.
            /.../
            Так где должно стоять это «НЕ» до или после?
            Мне кажется, суть не столько в том, где должна стоять частичка "не", сколько в отношении Бога к браку и возможности его расторжения вообще. Я понимаю этот стих следующим образом: если неверующий муж согласен жить с верующий женой, то его неверие во Христа не должно быть использовано женою как повод для развода.

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Сообщение от Эстер-Эстония
              Мне кажется, суть не столько в том, где должна стоять частичка "не", сколько в отношении Бога к браку и возможности его расторжения вообще. Я понимаю этот стих следующим образом: если неверующий муж согласен жить с верующий женой, то его неверие во Христа не должно быть использовано женою как повод для развода.
              Тогда это "(не) должна"

Комментарий

Обработка...