"Спаслись от воды" или "посредством воды"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

"Спаслись от воды" или "посредством воды"?

Вопрос к знающим оригинал...

I Петра 3:20
    ..... во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

В Синодальном переводе стоит именно эта фраза, но я услышал версию, что правильнее с оригинала перевести это место как "спаслись через/посредством воды"

Кто-нибудь в курсе вопроса?

Спасибо

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Правильней: "спаслись через воду".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dawg
      Завсегдатай

• 07 August 2006
      • 518

Сообщение от Wanderer

..... во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

В Синодальном переводе стоит именно эта фраза, но я услышал версию, что правильнее с оригинала перевести это место как "спаслись через/посредством воды"

Спасибо
      Корректнее, действительно, "через воду". Сей перевод в своей буквальности замечателен тем, что оставляет место для субъективного предпочтения толкования. "Через воду" может означать и спаслись "посредством в."/"благодаря в."/"с помощью в.", а может - спаслись, прошли "через воду", избежав гибели в пучине. Так что окончательное толкование зависит от герменевта....
      Если желаете услышать мое мнение, то считаю, что более широкий контекст стиха предполагает толкование "спаслись от воды" (как в Синодальном переводе), ибо потом речь идет о "подобном сему образу крещении". Интересен и перевод Кузнецовой: "спаслись по воде".
      Последний раз редактировалось Dawg; 13 September 2006, 01:52 PM.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

В греческом написание "спаслись благодаря воде" отличается от того, что мы находим в оригинале.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Просто вариант "благодаря воде" косвенно подтверждает версию насчет потопа озвученную мной в некоторых темах...
          например здесь - сообщение № 15
          Но конечно это все ИМХО

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Соболезную. Окончание там другое.

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Как раз и окончание подходящее

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Wanderer

Спасибо
                Неужели омовение в воде может спасти человека от Адъа? Как-то странно. Не верю! Ах, да... Крещению должно сопутсвовать "рождениесвыше"... А о чем писал Петр? В том-то и дело. Надо искать и думать, КОМУ писал Петр, и о ЧЕМ. А это сложнее, чем рыться в переводах с греческого.

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Приветствую, Ex nihilo
                  В данном случае меня интересовала лишь приведенная фраза

А вопрос крещения/возрождения/искупления/кому-о-чем-писал-Петр это конечно же более широкая и глубокая тема. Если хотите можем и ее затронуть, но лучше в отдельной теме

Комментарий

Обработка...