Ветхозаветная Пасха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снежинка
    Участник

• 28 June 2006
    • 396

Ветхозаветная Пасха

Недавно один мой знакомый христианин рассказывал о том, что в ветхозаветные времена евреи во время празднования Пасхи ели агнца, горькие травы, пресный хлеб и пили вино и соленую воду, причем чаш с вином было несколько, все они что-то означали и одна из-них предназначалась грядущему Мессии. Её то и поднял Иисус во время вечери в горнице со своими учениками перед распятием. Знакомый мой опирался на труды какого-то брата, который все это глубоко изучал. Может быть кто-то из знатоков еврейских традиций подтвердит это ?
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Снежинка
    Недавно один мой знакомый христианин рассказывал о том, что в ветхозаветные времена евреи во время празднования Пасхи ели агнца, горькие травы, пресный хлеб и пили вино и соленую воду, причем чаш с вином было несколько, все они что-то означали и одна из-них предназначалась грядущему Мессии. Её то и поднял Иисус во время вечери в горнице со своими учениками перед распятием. Знакомый мой опирался на труды какого-то брата, который все это глубоко изучал. Может быть кто-то из знатоков еврейских традиций подтвердит это ?
    До сих пор евреи празднуют праздник Пэсах.
    Это целая церемония за праздничным столом с определенным порядком:с установленной трапезой,чтением преданий,песнями,игрой-во время которой выпивается четыре бокала вина.
    Пятый бокал-самый большой-наливается для Ильи-пророка,ставится на стол и не выпивается.Считается,что Илья-пророк посещает в эти минуты дом,поэтому дверь оставляют открытой.
    А Илья-пророк,как известно,-провозвестник Мессии.
    Не думаю,что Иисус нарушил седер Пэсах и поднял бокал пророка Элияу.Но Он его наполнил и как положено поставил в центр стола.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Снежинка
      Участник

• 28 June 2006
      • 396

А первые четыре бокала вина что-то означают? А чаша с соленой водой действительно присутствует?

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Орли, неужели до сих пор пасху (барашка) так же готовят и едят, как сказано в Исх.12:9-11 (с головой, ногами и т.п) или всё-таки реформировали процесс?
        B. Young

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Снежинка
          А первые четыре бокала вина что-то означают? А чаша с соленой водой действительно присутствует?
          Я не такой большой спец по седер пэсах-я не проводила его всю жизнь,хотя была несколько раз в качестве приглашенной. У нас на форуме присутствуют и более осведомленные в этом вопросе люди,если только не разбежались,обидевшись на антсемитов.
          Порядок проведения пасхальной трапезы у евреев сйчас точно такой же,как и 2000 лет назад,и даже 3300 лет назад.
          Первый бокал вина-кидуш,освящение праздника.Потом идет чтение сказания об исходе.По ходу чтения едят в строго определенном порядке то,что положено:вместо барашка может быть и другое мясо,но обязательно с косточкой.Молятся,поют.В определенное время пьют второй и третий бокал.Потом наливают пятый для пророка Элияу и ставят на стол.Пьют четвертый бокал.Потом дети ищут в доме спрятанный кусочек мацы.И т.д.
          Очень интересно и классно!

Комментарий

• Снежинка
            Участник

• 28 June 2006
            • 396

Орли, большое спасибо. Если кто-то хочет что-то добавить, пожалуйста, присоединяйтесь.

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

Сообщение от Снежинка
              Именно ее, Ту чашу и поднял Христос, назвав ее Своею. Именно по этой причине и сломался Иуда. Иуда претерпел многое, даже когда Иисус Христос сказал что Он более храма и что все будет разрушенно...
              Иисус не нарушил - Он наполнил , Он и взял ту чашу.
              Orly
              ...разбежались,обидевшись на антсемитов...
              не надо обижаться. Вот если верблюд возьмет и прямо в лицо и не промажет, то обожаться ли на него за это?
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от aleck
                Именно ее, Ту чашу и поднял Христос, назвав ее Своею. Именно по этой причине и сломался Иуда. Иуда претерпел многое, даже когда Иисус Христос сказал что Он более храма и что все будет разрушенно...
                Иисус не нарушил - Он наполнил , Он и взял ту чашу.
                aleck,ты уверен,что Иисус поднял именно пятый бокал,т.е.неприкосновенный бокал вина для Ильи-пророка?
                в евангелиях об этом не говорится.
                В евангелии от Луки(гл.22:17-20) повествуется о двух чашах вина,поднятых Иисусом-в начале трапезы и в конце ее,что согласуется с порядком проведения еврейского пасхального вечера.
                Вообще эти 4 бокала вина символизируют 4 избавления Израиля:1-избрание Авраама,2-исход из Египта,3-избавление от веков рассеяния евреев по лицу земли(то,чему мы свидетели последние полвека),4-последнее избавление и приход Машиаха,которое наступит после падения царств Гога и Магога.
                4-го избавления пока не наступило,Гог и Магог не пали,Машиах в Своей царственной славе еще не пришел.

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

Orly, Именно ту чашу и предложил ученикам Иисус Христос. Именно по этой причине и настаивал Он на том, чтобы они пили ее (это сродни Богохульства было). Именно на этом моменте и предкнулся Иуда.
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• vilada
                    Участник

• 09 July 2006
                    • 18

Исходя из опыта проведения Пэйсаха
                    1 чаша - Чаша Освящения
                    "Я выведу вас,Я освобожу вас, Я искуплю вас,Я возьму вас быть Моим народом" (Исход 6.:-7)

2 чаша -
                    ВСе больше писвть на могу, бомбят Хайфу, 9:05 Молитесь за нас
                    Спасибо

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Orly, о последнем Его бокале я уверен.
                      А вот какой он, бокал? В смысле содержимого напитка, вино или что иное, или разбавленое или нет?
                      На счет избавления: мне было откровение в котором Бог сказал, что скоро-скоро благодать раскроестя над Израилем полностью, т.к. вышла мера вины его и грехов его не вспомянет более Он. Т.о. взят от среды удерживающий теперь , удерживающий от наказания весь мир (исключая Израиль).
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• AlikN
                        Завсегдатай

• 19 August 2001
                        • 897

Здравствуйте, Снежинка!

Во время ветхозаветной Пасхи, когда храм еще не был разрушен, евреи вкушали пасхального агнца, освященного в храме. Но во время Тайной вечери, традиционного агнца не было, потому что им был Сам Христос, говоривший: "приимите, ядите, сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов"

С уважением,
                        Алик.
                        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Сообщение от vilada
                          Исходя из опыта проведения Пэйсаха
                          1 чаша - Чаша Освящения
                          "Я выведу вас,Я освобожу вас, Я искуплю вас,Я возьму вас быть Моим народом" (Исход 6.:-7)

2 чаша -
                          ВСе больше писвть на могу, бомбят Хайфу, 9:05 Молитесь за нас
                          Спасибо
                          Прошу продолжить.
                          А на тех хулиганов - есть Суд праведный Божий и мало не покажется!
                          Сердце мое с вами.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15166

Сообщение от AlikN
                            Во время ветхозаветной Пасхи, когда храм еще не был разрушен, евреи вкушали пасхального агнца, освященного в храме. Но во время Тайной вечери, традиционного агнца не было, потому что им был Сам Христос, говоривший: "приимите, ядите, сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов"
                            Не могу согласиться. Йешуа с учениками собирались именно для того, чтобы "есть Пасху". Пасхой (песахом) как раз и назывался этот ягненок. Следовательно, ягненок за столом присутствовал. Йешуа назван ягненком в переносном смысле, а не в буквальном, что Он заменяет пасхального ягненка. А по этой логике можно было бы сказать, что и мацы не было, раз Йешуа сказал, что это Его тело. Мол, Йешуа со Своим телом и был этой мацой. И что вина не было, можно было бы сказать по той же логике.
                            Что касается бокала, то для меня отнюдь не очевидно, что Йешуа поднял бокал Элияу. Вообще обычно трактуется, что это была третья чаша (чаша после вечери, согласно Павлу). Хотя на 100 процентов вряд ли можно быть уверенными, что это за чаша.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Не могу согласиться. Йешуа с учениками собирались именно для того, чтобы "есть Пасху". Пасхой (песахом) как раз и назывался этот ягненок. Следовательно, ягненок за столом присутствовал. Йешуа назван ягненком в переносном смысле, а не в буквальном, что Он заменяет пасхального ягненка.
                              Я где-то встречал приведенное мной мнение о том, что агнца не было, так как его заменил Христос. Мне оно показалось очень красивым, и я его принял как факт.

Но сейчас я проверил по другим источникам и понял, что вероятно Вы правы.
                              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

Обработка...