«Кто ЭТИ хулители Духа Святого!?»,

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

«Кто ЭТИ хулители Духа Святого!?»,

«Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Марка 3 глава)

На этой неделе Церкви представлен на размышление вышеприведенный Библейский текст. Но в идентификации того, КТО этот хулитель Духа Святого, можно сделать фатальную ошибку, которая может стоить вечной жизни.
    Итак, КТО?
    Вчера на учительском собрании, посвященном изучению темы о непростительном грехе, я задал учителям следующие вопросы: «к кому относится предостережение Иисуса?», «верующих Он имеет в виду или неверующих?».
    «Ну, конечно же, неверующих!» последовали ответы и долгие, с сожалением, перечисления своих родственников и друзей, которые пока не откликнулись на проповедь своих, уже принявших Христа, сородичей.
    Итак, у адвентиста, как собственно и у любого другого христианина, есть выработанный рефлекс: при размышлении о непростительном грехе хуле на Святого Духа или о мерзости запустения, в большинстве случаев указывать пальцем то ли на своих еще не уверовавших друзей или на другие конфессии, живущие в отступлении от Бога.
    Но если так размышлять, то получается, что неверующий человек, однажды отказавшийся от приглашения прийти ко Христу совершил тем самым хулу на Духа Святого и уже не может быть прощен за этот выбор никогда!
    Но ведь многие из наших членов Церкви пришли к Богу уже в зрелом возрасте, а большая часть в возрасте уже преклонном. Из этого следует, что Дух Святой зовет в Царство Небесное всех людей на протяжении ВСЕЙ их жизни, получая на многократные приглашения многократные отказы. Но на этом Он не останавливается и все равно продолжает звать человека. И большинство пожилых людей, сидящих на церковных скамьях, тому пример.

Итак, КОМУ не прощается хула на Святого Духа?!
    Осмелюсь утверждать, что только ВЕРУЮЩЕМУ человеку!
    Неверующий человек и так всю жизнь живет в греховном состоянии, в этих грехах и родившись. И поэтому оскорбить/похулить Духа Божьего не может по одной лишь причине Дух Святой не его господин!
    Дух Святой может быть оскорблен или подвергнут хуле только теми, кто причисляет себя к Его подданным и убежден в своем водительстве Им. А это может быть только УЖЕ верующий человек.

Иисус сказал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:16,17) Здесь видим, что Утешитель, Дух Истины, является руководителем и господином Церкви именно уже верующих, вплоть до второго пришествия.
    Бог в Библии не укоряет много язычников за отвержение голоса Духа Божьего, но Писание преизобилует претензиями Бога по отношении к Своему народу, отвергающему Его голос: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян.7:51-53)

В Евангелии от Луки Иисус говорит следующие слова: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня» (Лук.4:18) Но что же Он слышит от «христиан» того времени? «бес в Тебе!», «книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя».

Удивительно, Иисус говорит: «Во мне Святой Дух!», они: «в Тебе бес!». Вот она - хула на Духа Божьего: идентифицировать слова и действия Духа Божьего как проявление сатаны! «В Нем нечистый дух»
    Дух Святой это Сатана! Так утверждали лидеры Божьего народа того времени. Далеко ли мы стоим от них в 21 веке?!

Еще более конкретно подтверждается то, что хулители Духа Святого, не имеющие прощения это верующие, следующим местом в Слове Божьем: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой» (Евр.10:26-30)

Вот слова, сказанные о тех, кто «народ Свой» и кто «Духа благодати оскорбляет» - верующие, остаток того времени. Далеко ли мы отстоим от них?

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» - эти слова неоднократно встречаются в книге Откровение. Т.е. вполне логично утверждать, что вся эта книга голос Духа к Церкви, вплоть до второго пришествия.

С четырнадцатого текста третьей главы Дух говорит Лаодикийской Церкви:
    «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:14-20)

Эти слова многим уже порядком надоели
    Но в них есть ответ на вопрос: «Кто ЭТИ хулители Духа Святого!?», «к КОМУ обращается Христос в памятном тексте?!»

Верно понимая символы Библии, мы знаем, что грех раздел Адама и Еву, Бог же дал им одежды. Собственно во всем Писании «одежда», которую Бог предлагает Своей Церкви это Его праведность/святость,принимаемая верой.

"И Он /Дух/, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня" (Иоан.16:8, 9).
    Упрекая в Откровении Лаодикию в наготе, Дух Божий тем самым утверждает, что Церковь Христова не имеет Христовой праведности/святости и не верит в это, но пытается убедить сама себя и других, что дела не так уж и плохи.
    И фактически, положение дел в Церкви на сегодняшний день в вопросе наличия «одежды» - праведности/святости в жизни ее членов свидетельствует о наличии хулы на Духа Святого! А если брать во внимание продолжительность вести к Лаодикии, то Дух тем более оскорблен. Ибо только практика жизни, а не заявленные тезисы, свидетельствует правду.

Итак, , не имеющий святости и праведности хулитель Духа Святого, не имеющий прощения «ни в сем веке, ни в будущем».
    Именно принимающий увещевания Духа в ежедневных обстоятельствах жизни личной и церковной за голоса бесов хулитель Духа Святого, не имеющий прощения «ни в сем веке, ни в будущем».
    Именно - самый страшный оскорбитель Святого Духа, ибо столько, сколько ему вверено и открыто, не имел ни один народ во все времена от сотворения.

(Интересный момент из жизни и обращения Закхея. Почему он так быстро откликнулся на голос Святого Духа? Очевидно, что он еще до встречи с Иисусом немало слышал о Нем: о Его чудесах, отношении к людям, милосердии и доброте. И вот когда Закхей увидел Иисуса и немного побыл с Ним в своем доме, то, о, чудо! он не увидел противоречия между тем, что он об Иисусе слышал и тем, что увидел лично. Вот, что обратило Закхея.)

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф.12:31,32)

«Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется» (Рим.9:27)

Интересно услышать мнения?
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Я так и думал ,что все согласны.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от umka
      Я так и думал ,что все согласны.
      Хула на Духа Святого есть особенный грех отличный от всех остальных. Пример с Лаодокийской церковью или отсутствие святости (нагота) не есть хулой на Духа Святого по той простой причине, что Христос в таком положении призывает к покаянию, для исправления этих ситуаций, а для похулившего Духа Святого уже нет возможности исправить ситуацию Матф.12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Притом оскорбление Духа Святого это еще тоже не есть хула на Него. Есть например различие, когда человека оскорбляют словесно, но согласитесь, совсем другое дело подойти и плюнуть человеку в лицо. Но не на это я хочу указать. По высказыванию Христа, мы понимаем,что назвать проявления Духа Святого действием дьявола есть хулой, но не мене опасно приписывать Духу Святого человеческие вдохновения или вообще бесовское действие. Кто сейчас только не говорит о водительстве Духа в церковной жизни своей деноминации? Но если бы все водились одним и тем же Духом, то мы все были бы одна церковь, а так...Как вы думаете, как много христиан, идут именно по этому опасному пути? С уважением!
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Думаю, что буквальный смысл слов Иисуса в том, что сознательная ложь фарисеев себе и окружающим по отношению к источнику силы Иисуса Христа - явилась непростительной хулой на Святого Духа. Это был сознательный отказ от света, сознательное решение считать свет тьмой, сознательное решение считать Дух Божий силой Веельзевула, князя бесовского. То-есть религиозные лидеры сознательно ослепили свои глаза, чтобы истину считать ложью. После этого они больше не в состоянии прозреть, им практически невозможно покаяться.
        Цитата из Библии:
        22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
        23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
        24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
        25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
        26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
        27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
        28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
        29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
        30 [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух.
        (Мар.3:22-30)
        Последний раз редактировалось g14; 15 July 2006, 01:11 AM.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Анатолий.М
          Завсегдатай

• 08 July 2005
          • 683

Сообщение от g14
          Думаю, что буквальный смысл слов Иисуса в том, что сознательная ложь фарисеев себе и окружающим по отношению к источнику силы Иисуса Христа - явилась непростительной хулой на Святого Духа. Это был сознательный отказ от света, сознательное решение считать свет тьмой, сознательное решение считать Дух Божий силой Веельзевула, князя бесовского. То-есть религиозные лидеры сознательно ослепили свои глаза, чтобы истину считать ложью. После этого они больше не в состоянии прозреть, им практически невозможно покаяться.
          Не думаю, что так ибо сам Иисус сказал:

Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий

Если бы Иисус знал что они похулили Духа святого и прощения им нет то стал бы такое говорить?

Деян.6:7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деяния 2:36-38)

Да и про Лаодикию сказано:

18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение 3:18-20)

Если бы они похулили Духа Святого (т.е. никогда уже не имели прощения) то обличал бы их Иисус и предлагал бы им покаяться, если покаяние для них уже не возможно?

Думаю, что хула на Святого Духа это грех которым можно было согрешить ТОЛЬКО после смерти Христа ибо:
          Матф.12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Т.е. Иисус говорил кто будет хулить меня сына человеческого проститсь (это подтверждает книга деяний), а вот кто будет хулить ДЕЙСТВИЕ Святого Духа то нет.

Из жизни могу сказать, что только один раз видел как человек похулил Духа Святого, что с ним теперь не знаю. Как-то раз к нам приехал брат из другого собрания в г.Донецке и он сам рассказал, что перед тем как ехать к нам, ему сестра из ЕГО ЖЕ собрания словом Господа предупредила, «Николай Бог говорит тебе, ты можешь похулить Дух Святой». Когда он приехал к нам то он на то действие которое было в нашем собрании стал говорить что это дьявол. Эго увещевал говорили не надо хулить то чего не разумеешь, но он упорствовал. После стал на колени и сказал так говорит Господь то, что вы делаете это дьявол. Все, этот человек на действие Божье сказал что это от дьявола при этом утверждал, что это ему сказал Бог. Этого человека в вечности не будет. Ну и скажите что Бог поступил не справедливо с этим человеком. Ведь Он предупредил его даже не через нас, Он предупредил его, через человека из его же собрания. Николай сам говорил что эта сестра избранный Богом сосуд. Но он так не поверил нам и не прислушался о чем его предупреждали в его же собрании, его Бог предупредил. Жаль человек погиб из-за своей глупости и упрямства.

Комментарий

• аргентавис
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 7645

Цитата Анатолий. М.
            Из жизни могу сказать, что только один раз видел как человек похулил Духа Святого, что с ним теперь не знаю. Как-то раз к нам приехал брат из другого собрания в г.Донецке и он сам рассказал, что перед тем как ехать к нам, ему сестра из ЕГО ЖЕ собрания словом Господа предупредила, «Николай Бог говорит тебе, ты можешь похулить Дух Святой». Когда он приехал к нам то он на то действие которое было в нашем собрании стал говорить что это дьявол. Эго увещевал говорили не надо хулить то чего не разумеешь, но он упорствовал. После стал на колени и сказал так говорит Господь то, что вы делаете это дьявол. Все, этот человек на действие Божье сказал что это от дьявола при этом утверждал, что это ему сказал Бог. Этого человека в вечности не будет. Ну и скажите что Бог поступил не справедливо с этим человеком. Ведь Он предупредил его даже не через нас, Он предупредил его, через человека из его же собрания. Николай сам говорил что эта сестра избранный Богом сосуд. Но он так не поверил нам и не прислушался о чем его предупреждали в его же собрании, его Бог предупредил. Жаль человек погиб из-за своей глупости и упрямства.

Какое то тут противоречие. В первом предложении написано, что не знаете что с ним сейчас, во втором пишете, что погиб. Мне, например, не известно, что у Вас в церкви делается. Может я и ещё и не то сказал бы. Я так смотрю, как Вы легко ярлыки то развешиваете, погиб не погиб. Вы что пророк? Я слышал и лжепророчества, которые не исполнились в назначенное время, а они произнослись в церкви. Я не такой идиот, что бы считать людей, которые их говорили, водимыми Божьим Духом.
            Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
            По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Анатолий.М
              Завсегдатай

• 08 July 2005
              • 683

Сообщение от аргентавис
              Какое то тут противоречие. В первом предложении написано, что не знаете что с ним сейчас, во втором пишете, что погиб.
              Под понятием погиб, я имел в виду "погиб духовно", "или погиб для жизни вечной", или "погиб смертью второй", ну одним словом в царстве небесном я его не встечу, его имя изглажено из "книги жизни".

P.S.Я вероятно плохо изъяснился, виноват исправлюсь .

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Сообщение от Анатолий.М
                Под понятием погиб, я имел в виду "погиб духовно", "или погиб для жизни вечной", или "погиб смертью второй", ну одним словом в царстве небесном я его не встечу, его имя изглажено из "книги жизни".

Да разве я Вас осуждаю? Вы просто подробнее можете объяснять некоторые моменты. Вот что там такое произошло в Вашей церкви такое, что это на все 100% действие Духа Божьего? Вот и сейчас Вы за Бога решение приняли. Вы что в Царстве Небесном побывали, или в книгу жизни заглядывали?
                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Анатолий.М
                  Завсегдатай

• 08 July 2005
                  • 683

Удалено мной.

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Сообщение от Анатолий.М

Вы не забывайте, что не увидеть его в Царстве Небесном, Вы можете и по другой причине!

Комментарий

• Анатолий.М
                      Завсегдатай

• 08 July 2005
                      • 683

Сообщение от аргентавис
                      Вы не забывайте, что не увидеть его в Царстве Небесном, Вы можете и по другой причине!
                      Согласен, только за "другие причины" никогда нельзя ставить точку, только многоточие или запятую. Этот человек может покаяться, может даже на смертном одре. Притчу о блудном сыне помним? А вот хула на Духа Святого это точка. И как потом этот человек не будет каятся, или ходить ну сверх свято, ему уже прощения нет.
                      Так, что будем внимательны, к путям своим.

Комментарий

• GATE
                        Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
                        • 396

Сообщение от Анатолий.М
                        Не думаю, что так ибо сам Иисус сказал:

Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий

Если бы Иисус знал что они похулили Духа святого и прощения им нет то стал бы такое говорить?
                        Да нет же Анатолий, это совсем из другой оперы. Речь идет о Фарисеях, которые знали, что творят. Приведенный Вами отрывок не о хуле на Духа Святого.

Комментарий

• Deadly_sky
                          Участник

• 19 December 2005
                          • 148

Предай и увидишь чудеса.

Насилие?
                          Мало виновны в насилии хорошенькая женщина и насильник. Виновны в этом те, кто благодаря магне закрасил мир, получив больше маш так, чтобы прелюбодействовали именно с этой внешностью.
                          Да, Иисус Христос имеет всякую власть на Земле и на Небе, но его деяния полностью оправдываются, Поскольку он полностью исполнен Святым Духом.
                          А значит - Израиль будет полностью оправдан.
                          ------------------------------------------
                          Израиля народ - народ нищий и угнетённый;
                          Израиль - народ упивающихся людей.
                          .-..-.,-/00
                          jl/uena.terance
                          _______________________-
                          Да если и в Израиле был взрыв На перемены в далёких округах без их разрухи.
                          Если Вы перестаёте посматривать за полугодкой, то и полугодка перестаёт плдсматривать за вами.

Комментарий

• Deadly_sky
                            Участник

• 19 December 2005
                            • 148

Ещё одно доказательство, что в одном Царство Небесное разрушается, а в другом - созидается.
                            ____________________________________-
                            Ходы по заленыци гонит, - Оправдание - Баннерство.
                            Если Вы перестаёте посматривать за полугодкой, то и полугодка перестаёт плдсматривать за вами.

Комментарий

• аргентавис
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 7645

Сообщение от Анатолий.М
                              Согласен, только за "другие причины" никогда нельзя ставить точку, только многоточие или запятую. Этот человек может покаяться, может даже на смертном одре. Притчу о блудном сыне помним? А вот хула на Духа Святого это точка. И как потом этот человек не будет каятся, или ходить ну сверх свято, ему уже прощения нет.
                              Так, что будем внимательны, к путям своим.
                              Согласен в Вами. Но Ваше заявление, по поводу погибели этого человека, мне кажется, преждевременно.

Комментарий

Обработка...