Ненавидь или люби?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Ненавидь или люби?

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Что значит возненавидеть отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер и жизнь? Ведь есть много случаев когда неверующий человек покаявшись наоборот ставал более хорошо относится к родным и близким. А ведь находясь во грехе часто люди поносят друг друга будь то в словах или делах...... К чему относится это место?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Можно предположить, что под отцом, матерью и пр. подразумеваются совсем не близкие родственники приходящего ко Христу, а то, что препятствует его обращению.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Написано "возненавидит", а имелось ввиду любить Бога более и послушание истине ставить выше, чем родителей, родственников (быть готовым пойти против их воли, если придется)...
      Почему-то в Писании, когда нужно что-то сравнить, то употребляют две крайности. Так раньше говорили. Не доставало в их языке степеней сравнения чтоли...

Цитата из Библии:
      Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)

Юрий.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

слово ненависть имеет вполне конкретное значение,и наверное все-таки настолько острой нехватки слов не наблюдалось
        А тут все очень просто
        1)ненавидь родных своих(тобишь воспринимай их как врагов)
        2)молитесь за врагов ваших(тобишь за родных)
        3)и далее благополучно через молитву возлюби родных своих

Все прекрасно
        Всех благ
        Капиту

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

Подразумевается , что надо ненавидеть не человека как такового, а то Что в нем, т.е. то ненавидеть, что в сердце его. И буквально - не держаться за родных (а это очень важно было и есть в мире, т.к. никто в мире не поддержит тебя как родные по крови), так вот за них не надо держаться, а надо уповать на Спасителя.
          Когда человек истино идет за Христом, то враги ему все родные тоже.

А еще более человеку надобго возненавидеть душу свою - аж досмерти!

Кого же тогда любить? А любить надо Отца, братьев по вере, Врага тоже любить надо.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от securic
            если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Что значит возненавидеть отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер и жизнь?
            Любую Библейскую мысль нужно рассматривать в контексте слов Спасителя. Ответ на Ваш вопрос дает Сам Христос: "Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".
            Вот и вся "ненависть".

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Человекоугодие, в православии это прегрешения против истины, справедливости и нравственного закона в угоду близким людям, клановым интересам.
              Клановые интересы связывают государства, нации, сословия, организации, коллективы, знакомых, но чаще всего семьи.
              Клановые интересы, как бы частично освобождают человека от необходимости соблюдать евангельские законы, хотя бы потому, что отказ от личных интересов, часто равнозначен отказу от коллективных интересов.
              Клановые эгоизм, стяжание и гордыня еще более тягостны и ведут к тем же нравственным преступлениям, что и личные пороки.
              Клановый эгоизм легко прощает «своим» любые несправедливости, если конечно они совершены против «чужих», «чужим» же клановый эгоизм не прощает ничего.
              Близкие дороги нам нашей близостью к ним, то есть в своих близких, мы по сути любим самих себя.

Интересы семьи, чаще чем что-либо, заставляют человека идти наперекор совести.
              Драматическую ситуацию выбора между необходимостью соблюдать нравственные законы и клановыми интересами семьи, Господь разрешает жестко и однозначно: «И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». (Мф.10.36,37)
              Но заповедь Сына Божьего о любви ко всем, даже к обижающим и проклинающим тебя врагам объясняет, что требование ненависти к близким надо понимать не буквально, но лишь как строгое настояние на преимуществе нравственных законов перед эгоистическими интересами семьи, а тем более перед интересами, какого - либо иного сообщества.
              Ведь любовь к Богу заключается лишь в соблюдении заповедей Божьих (нравственных законов).
              Слова Христовы: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; ... не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же которое вы слышите не Мое, но пославшего Меня Отца». (Ин.14.21,24).
              Кстати почтение к родителям Иисус называет среди первейших заповедей (Мф.19.19), подтверждает справедливость заповеди «да умрет злословящий отца или мать» (Мф.15.4), признает за родителями первенство материальных интересов (Мф.15.5,6), и даже во время казни не забывает позаботиться о своей Матери и поручает заботу о ней своему ученику. (Ин.19.27)

Комментарий

Обработка...