Что значит "неправедное богатство"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живаго
    Участник

• 11 May 2006
    • 18

Что значит "неправедное богатство"

один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
    Кто такие "друзья" которые примут в вечные обители и что такое "неправедное богатство"
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Лучше спроси за что хвалил он управителя??????

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Неправедное богатсво - материальные блага мира, от достатка которых не зависит жизнь человека, достаточно иметь насущный хлеб. Оно не дороже тогодобра, которое сделал этот управитель. Друзья - это те люди, которым он благотворил.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3595

Сообщение от chibuk
        Неправедное богатсво - материальные блага мира, от достатка которых не зависит жизнь человека, достаточно иметь насущный хлеб. Оно не дороже тогодобра, которое сделал этот управитель. Друзья - это те люди, которым он благотворил.

Скажите, пожалуйста, для чего вообще на земле находятся эти материальные блага? Значит задача жизни человека все время отказыватся от обладания ими? Отвергнуть свою плотскую природу и жить только духом?

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

НУ,видимо,за что он хвалил управителя-так и останется тайной.

Значит задача жизни человека все время отказыватся от обладания ими? Отвергнуть свою плотскую природу и жить только духом?
          Конечно, можно например начать с одарения кого-нибудь неимущего своим компом-очень добрый поступок

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

[QUOTE]
            Сообщение от kapitu
            Конечно, можно например начать с одарения кого-нибудь неимущего своим компом-очень добрый поступок

Да вот я тоже бы непрочь, но пока не в том положении,несколько, сам нахожусь.

Комментарий

• маклай
              Ветеран

• 23 January 2004
              • 14970

Неправедное богатство, потому что оно не оправдывает возложенных на него надежд. Человек думает, что богатство может ему дать хорошую жизнь, но приобретает только больше забот, а когда на самом деле наступают трудности, он понимает что, то что ему нужно (например, здоровье) за деньги не купишь. А вот в погоне за богатством потерять можно и не только здоровье.
              Скажите, пожалуйста, для чего вообще на земле находятся эти материальные блага? Значит задача жизни человека все время отказыватся от обладания ими? Отвергнуть свою плотскую природу и жить только духом?
              Задачи человек сам себе ставит. Только не все они ему во благо. Очень часто обладание богатством всего лишь иллюзия, а на самом деле оно уже давно обладает человеком, и он служит этому богатству. Преумножает его не щадя живота своего.
              В отрывке, приведённом вами, Иисус говорит приобретать себе Друзей богатством неправедным. То есть использовать его на самом деле себе во благо. Но часто люди используют друзей, чтобы приобретать богатства.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

По-моему, тут совершенно четко видно, то неправедное богатство - это богатство, полученое неправедным путем, например, обманом (в приведенной притче, обманом того богатого господина).
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

kapitu
                  НУ,видимо,за что он хвалил управителя-так и останется тайной.
                  От чего же. Видим из притчи, что управителю не добросовестному грозила ревизия. Он подсуетился, и привел все записи учетные в ажур. Прошла ревизия, донос не подтвердился, выводом господина стала похвала его на управителя. На того управителя, что разумно поступил, по земному разумно.
                  УСИЛОК

Да вот я тоже бы непрочь, но пока не в том положении,несколько, сам нахожусь
                  Думаю что всем известно: отдать что либо от избытка своего - не велика заслуга.
                  Он сказал, что вдова положившая самую мелкую монету, положила более все даже давших золотом.
                  Wlodek
                  По-моему, тут совершенно четко видно, то неправедное богатство - это богатство, полученое неправедным путем, например, обманом (в приведенной притче, обманом того богатого господина).
                  Если внимательно приглядеться к любому земному богатству, то мы найдем в нем лишь не праведность приобретения его, т.е. : вот плата работника удержанная вопиет к Господу, вот обман, вот проценты, вот трофеи от убийства и ...
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• chibuk
                    Я живу.

• 07 October 2005
                    • 868

Смотрите в суть, а не ищите себе удобное толкование.

Сообщение от УСИЛОК
                    Разве в том, что было сказано ранне есть намек на то что от всего нужно отказываться "все время"?
                    В выше сказанном только выражено то, какое должно быть отношение к богатству "неправедному". Оно не должно быть выше праведного, того, что на небесах, где ни ржа, ни моль... Если есть возможность, воспользуйся лучшим для себя, так писал Павел! Не нужно драматизировать. Если есть, что поесть и во что одеться сегодня - насущное, то есть за что благодарить Бога. Если этим мы не довольны, то наша натура - бездонный колодец желаний и не насытится ухо слушаньем, око зрением... и т.д.

Материальные блага распрелены не равномерно и человек распоряжается ими. В этом выражается взимная между людьми любовь.

Многие считают, что они не виновны, если "не делают ничего плохого". А для Бога стоит вопрос "какой ты приносишь плод?" т.е. "чего хорошего ты сделал. Начальник на работе хвалит сотрудников, вносящих вклад в общее дело. Весь мир - Божий. Наше дыхание в Его руке. Захочет... придет в следующую минуту и расставит все точки над i...

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

chibuk
                      Если есть, что поесть и во что одеться сегодня - насущное, то есть за что благодарить Бога. Если этим мы не довольны, то наша натура - бездонный колодец желаний и не насытится ухо слушаньем, око зрением... и т.д.
                      Великое приобретение быть благочистивым и довольным...
                      Материальные блага распрелены не равномерно и человек распоряжается ими. В этом выражается взимная между людьми любовь.
                      В этом-то и дело, что богатство материальное - неправедное.
                      Так как приобрести друга спомощью этого богатства, что бы когда попадешь ТУДА и следовательно станешь нищим, т.к. баксы в гробу не нужны, а тут вдруг вспоминается то что послужил на земле этими баксами? Все очень просто, Христос сказал, что овцы на право, т.к. накормили Меня, напоили, дали кров, одежду и ... и еще проще - подавший стакан воды ученику - непотеряет награды своей!
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...