"Пока не умалитесь как дети...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lexer
    Special Forces

    • 14 December 2005
    • 281

    #1

    "Пока не умалитесь как дети...

    ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии. Можете ли объяснить эту фразу. И рассказать как Вы умаляетесь.
    З.Ы. Некоторые дети отличаются изобретательной жестокостью и жадностью. Не лучшие качества для святости. В чём причина?
    Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе
  • Kipic
    Завсегдатай

    • 19 March 2006
    • 659

    #2
    Взрослые считают, что они уже выросли. Я так не считаю. Они любят устанавливать правила. Я этим не занимаюсь. Они любят отчитывать. Мне отчитывать некого.

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #3
      Важно понять, почему возникла эта фраза. А возникла она по причине неверия людей , даже окружавших Христа. Вот Он и привел в качестве примера веру детей. Они верят всему , даже когда дают им лишь обвертку (свернутую как конфету) - верят что им дают настоящуюю конфету (правда этим люди приучают детей ко лжи взрослых). Но нужно верить, т.к. без веры Богу угодит не возможно. Нужно верить как дети, только так можно превысить веру фарисея. А иначе ЦН не видать.
      рассказать как Вы умаляетесь.
      Сложно ответить, описать. Но вспомни детсво и все ощущения в нем. ( Некоторые дети отличаются изобретательной жестокостью и жадностью. Не лучшие качества для святости - это не всчет)
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Jasvami
        Отключен

        • 21 November 2003
        • 2897

        #4
        Сообщение от Lexer
        ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии.
        Смысл приведенного выражения в том, что человечеству, которое есть малолетними детьми Бога, чтобы успешно расти-развиваться, надлежит быть послушными и доверять Отцу.
        Вот так и "умаляумся": когда чего-то из происходящего с нами не понимаем, то не вопим осуждая Отца, а соглашаемся с Его Волей, понимая, что в конце концов Отец приведет нас ко взрослому состоянию.

        Комментарий

        • Вера Холодная
          без статуса

          • 08 August 2005
          • 1700

          #5
          Сообщение от Lexer
          ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии. Можете ли объяснить эту фразу. И рассказать как Вы умаляетесь.
          Lexer, слова, которые вы привели - это синтез двух библейских цитат:

          "кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Марк, 10:15).

          "итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матф. 18:4)


          Быть как дети это (ИМХО) быть естественными, открытыми и восприимчивыми ко всему окружающему. Ребенок еще не знает, что он «родился в грехе» Он не отравлен тревогой не соответствовать чьим-то ожиданиям. Он просто живет и радуется жизни. Он активно познает мир. Не философствует, не угрызает себя, не учит жить других, а просто, «чувствами всеми пятью», наслаждается Жизнью .

          О важности "возвращения в детство" говорил не только Иисус Христос, эта идея "витала в воздухе" задолго до Христа. Если рассматривать детство как начало жизни, очень далекое от момента смерти, и стремиться отсрочить смерть, просто необходимо "быть как дети". Лао-цзы, рассуждая о жизни и смерти, отмечал: «Когда человек рождается, он нежный и слабый; в смерти, он твердый и тугой. Когда вещи и растения живы, они мягкие и гибкие; когда они мертвы, они хрупкие и сухие. Таким образом, твердость и жесткость сопутствуют смерти, а мягкость и гибкость сопутствуют жизни».

          Приведу текст Ошо, который настолько прекрасен в контексте поднятой темы, что невозможно его не процитировать:

          «Наблюдай маленького ребенка, новорожденного. Он не окружен никакой скорлупой, - уязвимый, открытый, невинный, - жизнь во всей чистоте.
          Это ненадолго, вскоре вокруг него начнут расти личности, и он будет заключен в клетку, порабощен обществом, родителями, школами, университетами; вскоре жизнь станет отдаленным явлением. Он будет как заключенный. Жизнь будет продолжать биться где-то глубоко внутри него, но даже он не сможет слышать ее биения.

          Просто будь мягким, текучим. Будь как облако, и всегда сохраняй чистоту и мягкость детства. Не теряй с ним контакта, и однажды ты будешь удивлен, когда обнаружишь, что ребенок, которым ты был пятьдесят лет назад, жив у тебя внутри. Если ты знаешь, как прийти с ним в контакт, внезапно ты снова ребенок.

          Ребенок никогда не теряется в твоей жизни, он остается в тебе. Не происходит так, что ребенок умирает, когда ты становишься юношей, и юноша умирает, когда ты становишься стариком, нет - младенец, которым ты родился, все еще у тебя внутри;
          вокруг него накопилось много слоев, но если ты проникнешь сквозь все эти слои, внезапно в тебе взорвется ребенок.

          Бог - это не философская концепция, это этот мир, на который ты смотришь глазами ребенка. Тот же самый мир - эти цветы, эти деревья, это небо и ты - тот же самый мир внезапно приобретает новое качество божественности, если ты смотришь на него глазами ребенка. Нужно только чистое, мягкое, нежное сердце. Не хватает не Бога, не хватает тебя. Отсутствует не Бог, отсутствуешь ты».

          Комментарий

          • Марина.
            ~~~~~~~~

            • 28 June 2005
            • 3183

            #6
            Сообщение от Lexer
            ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии. Можете ли объяснить эту фразу. И рассказать как Вы умаляетесь.
            ИМХО
            Про детей потому,что дети обычно про Бога думают по благовестию:

            Первое послание Иоанна. Глава 1. Стих 5 [1.000] И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

            Пока им головы не засорят.

            З.Ы. Некоторые дети отличаются изобретательной жестокостью и жадностью. Не лучшие качества для святости. В чём причина?
            От родителей/воспитателей и вообще от жизни ,у совсем маленьких этого и нет,по-моему.А если сразу есть,то я не знаю,откуда.

            Комментарий

            • Amicabile
              Ветеран

              • 28 December 2003
              • 4050

              #7
              Сообщение от Lexer
              ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии. Можете ли объяснить эту фразу. И рассказать как Вы умаляетесь.
              В "Провозвести Рамакришны" это объясняется. Там говорится о том, что ребёнок отличается от взрослого непосредстенностью восприятия: маленький ребёнок ещё не слишком обусловлен упорядоченными представлениями о мире, навязываемыми обществом, и, следовательно, видит вещи такими какие они есть. Вивекананда говорил, что Рамакришна в этом смысле имел характер и мироощущение ребёнка.

              На практическому уровне этого очень сложно достичь. Когда ребёнок видит собаку на выставке, он видит собаку. Когда взрослый человек видит собаку, он види т такую-то породу, имеющую такую-то родословную и стоящую столько-то.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

              Христианская медитация в Москве :groupray:

              Комментарий

              • Блонди
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 21612

                #8
                Я думаю ребенок - это не полный стакан.
                У него есть возможность вместить в себя НОВОЕ.

                Иоан.16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

                Христос так сказал, не потому что для вмещения нужны супер уровни духовности и разума, а потому что люди НЕ ГОТОВЫ воспринимать новую информацию. Взрослый человек уже имеет в своем сознании множество стереотипов, автоматических реакций, определенный опыт. Например, пол жизни потратил на изучение определенного предмета и теперь вроде как имеет знания о нем, за которые его ценят. Разве легко отказаться от таких знаний? Не зря же сказано - 1Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает.

                А ребенок только учится жить.

                Тот, кто не осознает себя полным стаканом, не насаждает свое, а готов слышать других и воспринимать информацию с пользой для себя.

                Комментарий

                • Станислав
                  Отключил

                  • 10 July 2016
                  • 10639

                  #9
                  Дети доверчивые. Они всегда доверяют своим родителям.
                  А вы Отцу Небесному доверяете?

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #10
                    «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не пойдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном...».

                    Думаю, что сильно ошибаются те, кто утверждает, что «как дети» - это значит в бессловесном невежестве. Эти люди просто не знают детей. И знать не хотят. Для них дети - это те, которыми легко манипулировать.

                    Дети действительно немного знают, но хотят знать больше. Детская способность к познанию поражает. С недостижимой для взрослых скоростью дети учат язык, причём науке непонятно, как же они это делают. С такой же интенсивностью они мыслят о мире, старательно делают умозаключения (пусть неправильные, но уже дело взрослых эти суждения подкорректировать).

                    И ещё: дети любят не за что-то, а просто так, и это прекрасно отражено в старом анекдоте:

                    - Мама, ты меня любишь?
                    - Когда ты хороший мальчик, люблю, а когда плохой, - нет.
                    - (вздыхая) А я тебя всегда люблю.

                    А ещё дети (нормальные дети, не испорченные) никого не подозревают во лжи и подлости; их умаление - это чистая и ясная картина мира, в которой дьяволу просто нет места.


                    Марина Журинская

                    Комментарий

                    • Блонди
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 21612

                      #11
                      Сообщение от Lexer
                      З.Ы. Некоторые дети отличаются изобретательной жестокостью и жадностью. Не лучшие качества для святости. В чём причина?
                      Ребенок это только формирующаяся личность. Он еще не может разумно и объективно оценивать ситуацию. Поэтому может среагировать эмоционально, не думая, да и не зная еще о последствиях. Руководствуясь сиюминутным "хочу". Сознательная жертвенность невозможна без разумности.
                      По сути ребенок живет интуитивно, еще и поэтому, наверное, в пример приведены именно дети, потому что интуиция очень близка к вере.

                      Однако взрослому не предлагается деградировать до уровня ребенка, а именно умалиться, т.е. по сути осознать себя не полным стаканом, который еще может учиться и воспринимать новое, а также не надмеваться над другими тем, что знаешь. Типа - скромнее надо быть, по сравнению с Богом ты еще ничего не знаешь и твое самомнение совершенно не оправданно. При этом не терять разумность и здравомыслие и не быть ребенком по уму.

                      Комментарий

                      • Шестипалый
                        Ветеран

                        • 13 June 2018
                        • 2538

                        #12
                        Сообщение от Amicabile
                        В "Провозвести Рамакришны" это объясняется. Там говорится о том, что ребёнок отличается от взрослого непосредстенностью восприятия: маленький ребёнок ещё не слишком обусловлен упорядоченными представлениями о мире, навязываемыми обществом, и, следовательно, видит вещи такими какие они есть. Вивекананда говорил, что Рамакришна в этом смысле имел характер и мироощущение ребёнка.

                        На практическому уровне этого очень сложно достичь. Когда ребёнок видит собаку на выставке, он видит собаку. Когда взрослый человек видит собаку, он види т такую-то породу, имеющую такую-то родословную и стоящую столько-то.
                        Т.е человек рождаясь, рождается идеальным....а потом в течение жизни ухудшается? и если бы мы застывали в состоянии шестилетнего ребенка, то были бы как этот Рамакришна?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Lexer
                        ...не войдёте в Царствие Небесное". Кажется так написано в Библии. Можете ли объяснить эту фразу. И рассказать как Вы умаляетесь.
                        З.Ы. Некоторые дети отличаются изобретательной жестокостью и жадностью. Не лучшие качества для святости. В чём причина?
                        "Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки; царство [над миром] принадлежит ребенку"- это из Гераклита....Возможно ребенок максимально похож на Него и поэтому наиболее имманентен Ему, а значит любим....наверное...а у Вас есть дети?...просто когда смотришь на своего ребенка многие вопросы и ответы даже не нужно формулировать - они запечатливаются в сознании....
                        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

                        Комментарий

                        • Сергей Сур
                          .......

                          • 17 May 2016
                          • 4340

                          #13
                          Сообщение от Станислав
                          Дети доверчивые. Они всегда доверяют своим родителям.
                          Совершенно верно. Как маленькие дети верят и доверяют себя целиком (до определённого возраста) своим земным родителям, так и взрослый человек должен верить и доверять себя целиком Богу, подобно этим маленьким детям.
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

                          Комментарий

                          • Мама Эля
                            Отключен

                            • 16 May 2016
                            • 12881

                            #14
                            Сообщение от Сергей Сур
                            Совершенно верно. Как маленькие дети верят и доверяют себя целиком (до определённого возраста) своим земным родителям, так и взрослый человек должен верить и доверять себя целиком Богу, подобно этим маленьким детям.
                            Почему же христиане не доверяют наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18,указывающим,как надо поступать,если же брат согрешит против тебя? Может причина непослушания этим наставлениям Господа, в боязни перед людьми, делающими тебе зло? Ведь написано:" Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен." Пр. 29:25

                            Комментарий

                            • Мама Эля
                              Отключен

                              • 16 May 2016
                              • 12881

                              #15
                              Сообщение от Мама Эля
                              Почему же христиане не доверяют наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18,указывающим,как надо поступать,если же брат согрешит против тебя? Может причина непослушания этим наставлениям Господа, в боязни перед людьми, делающими тебе зло? Ведь написано:" Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен." Пр. 29:25
                              Затаивать обиду- грех, надо неукоснительно соблюдать наставления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18, указывающие,как надо поступать, если брат согрешил против тебя, чтобы не понести греха за брата, согрешившего против тебя.Левит 19:17 Будьте,искренними, как дети. Ведь дети, в основном, не затаивают свою обиду, а честно выражают обидчику своё недовольство его действиями или словами.
                              Последний раз редактировалось Мама Эля; 02 November 2018, 03:16 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...