Церковь на камне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • David Gushin
    Участник

• 15 March 2006
    • 34

Церковь на камне

"Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." Матфея 16:17-19.
    Что здесь говориться о камне?
  • Art-Bessmertny
    Завсегдатай

• 01 November 2004
    • 544

Сообщение от David Gushin
    "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." Матфея 16:17-19.
    врядли он собирался в самом деле основать церковь в нашем теперешнем понимании. иначе бы сделал это. но как мы знаем церковь создали люди. и установили СВОИ правила, почти не согласующиеся с учением самого Христа.
    In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Матфея 16:17-19. Что здесь говориться о камне?
      Камень - это по-детски чистая, непосредственная, даже иногда ошибающаяся, вера Ап.Петра, которая является фундаментом Церкви Христовой. И можете не сомневаться, что "врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18)

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Блажен ты ... т.е. Христос увидел ясно, что в Симоне говорил Бог. Т.к. никто другой не мог ему этого открыть. Блажет Петр, он просто верил и все. Вот на таких-то Своих учениках и строит Христос Церковь Свою. Они с Ним, чтобы Он не "учудил" и храм разрушить и суббота не суббота...их ничто не разбивает.
        Вот они-то, ученики и имеют право, что либо связывать на земле. Например Христос: ветру - прекрати, греху - прощается, больному - встань и ходи...
        все что они пожелают - тутже связано и на Небе.
        Еще пример, вот связал бы Павел .что только неженатые и незамужние должны быть в церкви - и все, только такие бы и были Божии люди. Но он высказал то как пожелание лучшего, а не как повеление строгое.
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• NGL
          выкл.

• 11 February 2005
          • 1131

"Что здесь говориться о камне?
          Толковая Библия Лопухина:

18 «Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание» (Феофилакт). В двух случаях употреблены в греческом два разных слова: в первом случае πέτρος и во втором πέτρα. Πέτρος, конечно, не то же, что πέτρα. Об этом изречении возникали огромные споры, особенно со времени реформации. Одни (католики) говорили, что Христос на личности Петра намерен был создать Свою Церковь, и это подало повод к возникновению известного учения о главенстве над Церковью римских пап, как преемников Петра. Другие утверждали, что выражение «ты Петр» соответствует словам Петра: «ты Христос»; что дальнейшее πέτρα, в отличие от πέτρος, указывает не на личность Петра, а на его исповедание, на котором Христос и имел создать Свою Церковь. Разница между практическими следствиями, которые выводятся из этих обоих толкований, легко понятна. Мы уклонились бы от истины, если бы в таком важном изречении стали подразумевать только игру слов. Но что Христос действительно обещал воздвигнуть Свою Церковь не на личности Петра, на это указывает именно обстоятельство, что изменил слово πέτρος на πέτρα. Таким образом, вопрос разрешается тем, если мы сосредоточим толкование только на слове πέτρα, следуя буквальному смыслу евангельского выражения. Под скалой или петрой никогда не разумелись люди в Ветхом Завете, а выражение это усвоено было Иегове (Втор 32:4; 2 Цар 22:32; Пс 61:3; 94:1; Ис 26:4; 44:8). Только Бог, Бог во Христе или Христос в Боге есть вечная скала, на которой должна быть создана Церковь. В Новом Завете πέτρα ни разу не употреблено об обыкновенных людях (Мф 7:24,25; 27:51,60; Мк 15:46; Лк 6:48; 8:6,13; 1 Петр 2:4-6,7; Рим 9:33; 1 Кор 10:4; Откр 6:15,16), а или об обыкновенных камнях, или о Самом Христе. Таким образом, вывод естествен, что Христос, воспользовавшись именем Петра, указал здесь только на Самого Себя, и именно в том смысле, в каком исповедал Его пред учениками Петр (отсюда ἐπὶ ταύτη̨ τη̨̃ πέτρα̨). Признание и исповедание Его Сыном Бога Живого, вышедшее из уст Петра, должно было сделаться основанием церкви. Выражение, по-видимому, имеет ближайшую аналогию в Ин 2:19,21, когда Христос указывал на храм, в действительности же говорил о Самом Себе.
          Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Лука
            Камень - это по-детски чистая, непосредственная, даже иногда ошибающаяся, вера Ап.Петра, которая является фундаментом Церкви Христовой. И можете не сомневаться, что "врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18)
            Кто вам сказал? Иисус прямо говорит: "ТЫ ПЁТР (камень)" - именно слово "Пётр" значит "камень", а не его вера. Кто дал вам право толковать это маесто как угодно? Иисус чётко говорит, что камень - это Пётр и на этом камне (на Петре) будет построена Церковь. Это настолько очевидно беспристрастному читателю...
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• NGL
              выкл.

• 11 February 2005
              • 1131

Сообщение от Amicabile
              Кто вам сказал? Иисус прямо говорит: "ТЫ ПЁТР (камень)" - именно слово "Пётр" значит "камень", а не его вера.
              Иисус говрит, что Петр (камень, петрос) и на сей скале (петра) Я создам Церковь Мою...

2-я Царст 22 и 17-й псалом называют скалой Господа, а не человека.

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой,- скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от NGL
                Иисус говрит, что Петр (камень, петрос) и на сей скале (петра) Я создам Церковь Мою... 2-я Царст 22 и 17-й псалом называют скалой Господа, а не человека. Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой,- скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
                Именно так И не позволяйте "индо-христианам" сбить себя с верного курса.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

На самом деле камнем, на котором основана Церковь, становится тот самый камень преткновения: "Ты Христос - Сын Бога Живого". И вот на этом-то камне, а вовсе не на личности Петра, как ошибочно полагают, и строится Церковь Христова, а также на Личности Самого Спасителя.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Лука
                    Именно так И не позволяйте "индо-христианам" сбить себя с верного курса.
                    В данно мслучае я изложил чисто католический взгляд на вещи, и ваше упоминание про индо... абсолютно не в кассу
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от paveletsky
                      На самом деле камнем, на котором основана Церковь, становится тот самый камень преткновения: "Ты Христос - Сын Бога Живого".
                      А т.к. слова эти продиктованы верой Петра, то именно она является эталоном веры и основой Церкви.

Комментарий

• NGL
                        выкл.

• 11 February 2005
                        • 1131

Сообщение от Лука
                        А т.к. слова эти продиктованы верой Петра, то именно она является эталоном веры и основой Церкви.
                        Разнообразия ради скажу что место Писания, которое мы сейчас обсуждаем имеет и такое трактование - говоря о Скале, на которой будет построена Церковь Иисус говорил об откровении Божьем, которое в частности получил Петр.

Ну а строить на Петре неразумно, т.к. тут же он был обличен в сатанинском влиянии словами Иисуса - отойди от меня сатана. Этим была показана слабость человеческой натуры и необходимость строить на Иисусе.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от NGL
                          Ну а строить на Петре неразумно, т.к. тут же он был обличен в сатанинском влиянии словами Иисуса - отойди от меня сатана. Этим была показана слабость человеческой натуры и необходимость строить на Иисусе.
                          Согласно Библии создал Церковь Иисус, но основание ее - именно Петр, пусть даже названный Христом сатаной.

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от NGL
                            Разнообразия ради скажу что место Писания, которое мы сейчас обсуждаем имеет и такое трактование - говоря о Скале, на которой будет построена Церковь Иисус говорил об откровении Божьем, которое в частности получил Петр.

Комментарий

• NGL
                              выкл.

• 11 February 2005
                              • 1131

Сообщение от Лука
                              Согласно Библии создал Церковь Иисус, но основание ее - именно Петр, пусть даже названный Христом сатаной.
                              Думаю что Иисус все-таки обращался именно к сатане, под влиянием которого временно оказался Петр.

Ну а для того чтобы правильно понять на чем строится церковь нужно просто посмотреть парралельные места, в частности Еф.2:19

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои
                              20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                              21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                              22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

В Кол. 2:19 Иисус назван главой церкви "...главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим."

А вот и оценка самого Петра о камне на котором надо строить:

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                              5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                              6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

Обращаю внимание особенно на последнюю фразу - ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, а не в Петра !

Комментарий

Обработка...