Объясните

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Объясните

Люди Добрые,объясните мне смысл слов Иисуса Христа,КОТОРЫЕ ОН СКАЗАЛ СВОЕМУ УЧЕНИКУ,В ОТВЕТ НА ПРОСЬБУ ПОХОРОНИТЬ ОТЦА, в евангелие от Матфея:"иди за Мною,и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от kapitu
    Люди Добрые,объясните мне смысл слов Иисуса Христа,КОТОРЫЕ ОН СКАЗАЛ СВОЕМУ УЧЕНИКУ,В ОТВЕТ НА ПРОСЬБУ ПОХОРОНИТЬ ОТЦА, в евангелие от Матфея:"иди за Мною,и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
    Есть смерть физическая, есть смерть духовная - безбожие, отделённость человеческого духа от Бога и Его благодати. В приведённом Вами отрывке имеются в виду похороны безбожниками безбожного умершего. Здесь есть ещё одна особенность: на тот момент Иисус Христос был на земле физически, и для следования за Ним надо было физически всё и бросить. В наши времена Иисус Христос пребывает с нами духовно, то есть мы не должны буквально пренебрегать роднёй, наоборот - мы должны молиться об уверовании живущих родных и стараться благовествовать им спасение в Иисусе Христе. Если кто-то физически умер, то, конечно, надо его хоронить, но не надо превращать это в мистический ритуал (еда на могиле и тому подобное). Умерло тело, закопали, сказали о покойном добрые слова - и хватит. Можно поддерживать могилу в прибранном состоянии, но, опять же, без мистики: там человека нет.
    Мир Вам.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Думаю, Иисус здесь поставил вопрос о приоритетах: что важнее - наши материальные связи или Истина? Мы обязаны почитать наших родителей при жизни и после того, как они покинут этот материальный мир. Как христиане мы верим в "общение святых", в то, что все люди живы, и могут иметь общение друг с другом: мы молимся за наших умерших, а они в Чистилище и в Царстве Божием молятся за нас, и, таким образом, мы взаимодействуем и помогаем друг другу. Но на примере этого случая Иисус показал, что Истина всё таки важнее наших отношений. Сказано: "Почитай отца и мать" - и мы обязаны относиться к отцу как к Иисусу, а к матери как к Пресвятой Деве Марии, даже если они далеки от этого идеала. Но что делать, если отец вор и велит мне отправиться воровать вместе с ним? В таком случае я должен выбрать Истину, пренебрегая предложениями отца.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Спасибо за ответы, я в принципе так же и думала,но интересно было- может кто-то интерпретирует эти слова по другому.
        У меня есть еще один вопрос.Как-то верующий В Христа человек, сказал мне, что ветхозаветного Бога считает дьяволом.И по моему тут есть логика.Например сколько раз он проклинал,хотя это есть грех.Одно дело наказывать-воздавая заслуженное , а другое проклинать,Давид праведник сделал столько "добрых дел",сколько иные закоренелые грешники не творят,не кажется ли вам, проповеданное Иисусом Христом противоречит сделанному Богом Отцом в Ветхом завете?

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

kapitu
          Как-то верующий В Христа человек, сказал мне, что ветхозаветного Бога считает дьяволом.
          Я тоже так считаю,и мой муж.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13908

Почитай отца и мать твою имеется ввиду при жизни. Во дают Отца Христа считать дьяволом? Да и на сомого Христа говорили фарисеи, что Он силой бесовской исцеляет людей. На что Иисус оветил: - Если я силой бесовской изгоняю бесов, то не устоит то царство в себе разделённое. А если духом святым, то свет входит в вас и изгоняет всёкую тьму. Пришёл Иоанн Креститель ни хлеба не есть, ни вина не пьёт и говоритье в нём бес? Вот пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт - друг мытырям и грешникам. И оправдана премудрость чадами божьеми. И ещё более имею сказать вам, но вы ещё не можите выносить свет Отца Моего. Когда очистевшись от греха вы сможите смотреть на Солнце не мигая, то сможите взлянуть на пославшего Меня. Солнце Его в руке Его, как свеча в сравнении со светом Отца Моего.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Марина.
              kapitu

Я тоже так считаю,и мой муж.
              Я тоже так считаю. И многие мои знакомые тоже.

Батёк
              Не думаю, что Иегова - отец Христа. Иисус говорил, что его Отец есть Любовь и Свет. В Иегове этого нет.
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от kapitu
                Как-то верующий В Христа человек, сказал мне, что ветхозаветного Бога считает дьяволом.
                Может просто ветхозаветные пророки не знали Бога, и может поэтому они например могли увидеть в растерзании 40 детей медведем волю и справедливость божию.
                И вообще, где медведь мог найти такую ораву малоподвижных детей?

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13908

1. 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
                  2. 26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                  3. 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                  4. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                  5. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                  6. 30 Я и Отец - одно.
                    ....
                    32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                    ....
                    36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                  7. 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                  8. 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

9. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                    16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                    ....
                    20
                    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                    21
                    Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                    ....
                    23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
                    24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 10 и 14
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от Батёк
                    1. 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
                    2. 26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                    3. 27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                    4. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                    5. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                    6. 30 Я и Отец - одно.
                      ....
                      32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                      ....
                      36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                    7. 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                    8. 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

9. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                      16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                      ....
                      20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                      21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                      ....
                      23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
                      24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Иоанна 10 и 14
                    И где тут про Иегову?

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от Владимир С.
                      Может просто ветхозаветные пророки не знали Бога, и может поэтому они например могли увидеть в растерзании 40 детей медведем волю и справедливость божию.
                      И вообще, где медведь мог найти такую ораву малоподвижных детей?
                      А других примеров разве нет?

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Сообщение от kapitu
                        сказал мне, что ветхозаветного Бога считает дьяволом.
                        Книга Иова опровергает это утверждение.
                        В этой книге явно показан диалог Бога и сатаны.
                        Бог был и есть вовеки Тот же. Но люди не одни и те же. Представьте себе, что вооружённый и нераскаянный бандит режет людей - его ли Евангелием останавливать? Нет, но вызывается полиция. А ветхозаветное общество было крайне ожесточено. Библия говорит о "полноте времён", то есть правда Божья начала открываться лишь в момент, когда законнические и ветхорелигиозные тенденции в обществе пришли к полному банкротству и разложению.
                        Ветхий Завет - это лишь "образ и тень" Истины. Сама же Истина - Иисус Христос.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

kapitu

Спасибо за ответы, я в принципе так же и думала,но интересно было- может кто-то интерпретирует эти слова по другому.
                          Из слов Христа следует, что Он призывает спросившего идти за Ним в вечность т.е. заняться спасением своей души и оставить тех, кто озабочен временным, преходящим, смертным.

У меня есть еще один вопрос.Как-то верующий В Христа человек, сказал мне, что ветхозаветного Бога считает дьяволом.И по моему тут есть логика.
                          Логика в этом действительно есть. Это логика человека, который вместо просьбы к Богу о вразумлении и попытки понять Его волю, пытается "втиснуть" Бога в рамки своих убогих представлений. Однако не следует забывать, что именно тот, кто обвинятет Бога становится дьяволом (греч.обвинитель).
                          Теперь по сути предъявленного обвинения. Человека духовно незрелого поражает жестокость Бога Ветхого Завета. Но он забывает (или преднамеренно закрывает на это глаза), что Библия написана языком метафор и попытка понять написанное в ней буквально убивает веру. Не зря сказал Ап.Павел: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."
                          Во-вторых, Ветхий Завет описывает события 2-3 тысячелетней давности, когда жестокость человеческая порожденная грехопадением и язычеством опирающимся на магию превосходила все мыслимые представления наших современников. Разве Бог научил древних людей сжигать своих детей во славу Ваала? Разве Бог требовал от древних народов хоронить заживо сотни и тысячи рабов с их умершими хозяевами? Разве Бог придумал доживший до нашего времени древний индийский обряд "сати", когда жена должна добровольно лечь на погребальный костер вместе с умершим мужем? И это капля в море душ загубленных магическим культами за всю историю человечества. Так на каком языке должен был разговаривать Бог с людьми жившими по сатанинским законам?
                          А мы сегодня, пользуясь благами созданной Христианством цивилизации, где даже словесная грубость преследуется по закону, вместо попытки понять Бога, высокомерно заявляем "не кажется ли вам, что проповеданное Иисусом Христом противоречит сделанному Богом Отцом в Ветхом завете?" Нет, не противоречит. Просто человек меняется и потому Бог во всякое время пытается достучаться до людей сквозь их противоречащее Его воле жестокосердие понятными им средствами. Вот потому-то с ветхозаветными людьми Бог разговаривал иначе, чем Христос и Его Апостолы со своими современниками, да и с нами.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от kapitu
                            Надо просто понять простую вещь: разные книги Писания отражают разные социо-культурные реалии. Они были написаны людьми, жившими в разное время, и имевшие совершенно различные, подчас противоречивые, представления о Боге. Бог один, но представления о Нём менялись.
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Сообщение от Sara
                              А других примеров разве нет?
                              А разве другие пророки нормы ветхозаветного жестокосердия не проецировали на Бога, откуда им было знать что Бог есть любовь, да они и не поняли бы такого откровения, до времени.

Комментарий

Обработка...