Утешитель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • David Gushin
    Участник

• 15 March 2006
    • 34

Утешитель.

"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, (Иоан.14:16)"
    Что даст вам другого Утешителя?
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от David Gushin
    "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, (Иоан.14:16)"
    Вы хотели, наверно, сказать: "Кто даст Утешителя?" Короче, не понятно, в чем суть вопроса. Ведь ответ очевиден: Духа-утешителя дает Бог.

Другое дело, для чего Бог дает Духа? Ответ, собственно, тоже очевиден. Чтобы уверовавшие во Христа могли ожидать Его второго пришествия с терпением, утешаясь Духом Его, пока самого Господа еще нету с ними. Но имея Духа Его и имея общение "духа", мы можем быть уверены, что все, что Бог обещал любящим Его непременно исполнится в жизни каждого, кто верует Слову Его.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Сообщение от awdij
      Вы хотели, наверно, сказать: "Кто даст Утешителя?" Короче, не понятно, в чем суть вопроса. Ведь ответ очевиден: Духа-утешителя дает Бог.

Другое дело, для чего Бог дает Духа? Ответ, собственно, тоже очевиден. Чтобы уверовавшие во Христа могли ожидать Его второго пришествия с терпением, утешаясь Духом Его, пока самого Господа еще нету с ними. Но имея Духа Его и имея общение "духа", мы можем быть уверены, что все, что Бог обещал любящим Его непременно исполнится в жизни каждого, кто верует Слову Его.
      "Когда придет Утешитель... Которого Я пошлю от ОТЦА,Дух истины". Но Утешитель довольно-таки не просто утешает,а ОБЛИЧАЕТ ."И Он пришед обличит мир о грехе".Вот такое у Господа истинное утешение Мир всем!

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от TanjaKuz
        "Когда придет Утешитель... Которого Я пошлю от ОТЦА,Дух истины". Но Утешитель довольно-таки не просто утешает,а ОБЛИЧАЕТ ."И Он пришед обличит мир о грехе".Вот такое у Господа истинное утешение Мир всем!
        Таня, я говорил о " ...Духе, Которого имели принять верующие в Него".
        Вы же говорите о Духе который "...придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня"

Да, это один и тот же Дух, но неверующих Он обличает, а верующих утешает. Конечно, если "верующий" не верит, то таковому на утешение от Духа надеяться нечего, но только на обличение. Но обличение ни в коем случае не является "истинным утешением". Мир Вам!

Комментарий

• Mansur
          Отключен

• 03 September 2005
          • 995

Мир вам!
          David Gushin.
          "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, (Иоан.14:16)" Что даст вам другого Утешителя?

И Я (Сын Единародный Писание) умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины (Мышления всей вселенной), Которого мир не может принять (в силу отсутствия стремления в исследовании Писаний), потому что не видит Его (великое дело по поставке духа в Его великую сокровищницу) и не знает Его (смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом); а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Утешитель же, Дух Святый (истинно верное Мышление, всегда имеющее истинно верные ответы, где нет места ошибке), Которого пошлет Отец во имя Мое (Знания Закона жизни вечной), научит вас всему и напомнит вам все, что Я (Слово Божие) говорил вам (через Иисуса Христа).От Иоанна 14:16,17,26.
          Мир вам!II.

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Сообщение от awdij
            Таня, я говорил о " ...Духе, Которого имели принять верующие в Него".
            Вы же говорите о Духе который "...придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня"

Да, это один и тот же Дух, но неверующих Он обличает, а верующих утешает. Конечно, если "верующий" не верит, то таковому на утешение от Духа надеяться нечего, но только на обличение. Но обличение ни в коем случае не является "истинным утешением". Мир Вам!
            Ой,дорогой AWDIJ. Вчера я необдуманно(на автопилоте) раскрыла рот и кое-что сказала.Лучше бы я промолчала...Господи,стыдно-то как!Утешение пришло только сегодня после обличения в сердце моем и раскаяния.Наверное,утешение и обличение с раскаянием-это надо брать в совокупности.Как вы считаете?

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от TanjaKuz
              Лучше бы я промолчала...Господи,стыдно-то как!Утешение пришло только сегодня после обличения в сердце моем и раскаяния.Наверное,утешение и обличение с раскаянием-это надо брать в совокупности.Как вы считаете?
              Вы, наверно, путаете угрызения совести с обличением Духа.

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

Сообщение от awdij
                Вы, наверно, путаете угрызения совести с обличением Духа.
                Мир вам!Но может совесть моя не имела покоя,потому,что"Я есмь испытующий сердца и внутренности,и воздам каждому из вас по делам вашим". Я чувствовала,что встала какая-то преграда в духе,было тяжеловато.Посмотрела по Далю-"совесть"-тайник души,в котором отзывается осуждение каждого поступка.Опять же :" Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию".

Комментарий

• Николай Лагин
                  Участник

• 22 February 2002
                  • 408

Сообщение от David Gushin
                  David, возможно ли, что то понимание Утешителя, что существует долгое время среди христиан, имеет не совсем тот смысл, что вкладывал в него Иисус?

Вот отрывок из небольшого Евангельского исследования под названием "Письмо Бленду":

"Прежде всего, хочу сказать, что полностью с Вами согласен в том, что статья (http://www.evangelie.ru/forum/t8389.html#post218690) по своему содержанию неизбежно ведет ко вполне определенному противоречию. Противоречие это состоит в том, что по логике автора выходит, что в церкви, раз она духовная блудница, должен отсутствовать Дух Христов, а значит и Дух Святой. Но из приведенного Вами контекста "обетования" (Ин.14.16-26) следует совершенно иное: "Сам Господь посылает нам Духа Святого как наставника".
                  16И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин.14)
                  И тут, похоже, вопросов нет: всем ясно и понятно, что Иисус говорит здесь о Духе Святом, который, как известно, позднее, в день Пятидесятницы сойдет на учеников Его и
                  26научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам,
                  8обличит мир о грехе и о правде и о суде,
                  13наставит вас на всякую истину, и будущее возвестит вам.
                  Меня же здесь несколько смущает одно обстоятельство.
                  При чтении Писания нельзя не заметить, что ученики Христа до конца Его служения практически не понимали Своего Учителя. Здесь, думаю, возражений не будет. А ведь, насколько нам известно, служение это длилось не один год (по некоторым данным даже не 3 года, а гораздо больше).
                  Другими словами выходит, что Учитель Христос в земном Своем воплощении так и не научил, не смог научить должным образом Своих учеников, а вот Бесплотный Дух, "который не знаешь, откуда приходит и куда уходит", сошедший на этих же самых в день Пятидесятницы, смог, научил и более того, оказывается, исполнил все это в лучшем виде, гораздо эффективнее Самого Иисуса: "и научил всему", и "наставил на всякую истину" и уже "обличил мир о грехе, о правде и о суде" и даже "возвестил будущее".
                  Спрашивается, зачем тогда вообще было необходимо земное воплощение Сына Божия, претерпевшему такие лишения и мучения, а в результате так до конца и не научившему должным образом Своих учеников? Не проще ли было бы Отцу нашему вот так, действуя лишь через Святого Духа, раз это в принципе возможно, "научить всему", "наставить на всякую истину" и тут же "обличить" и "возвестить будущее"? Раз уж у Него, Духа, это выходит гораздо эффективнее. Надо думать, если это было бы возможно, Отец наш небесный не преминул бы, воспользовался Им, а не слал на мучения и смерть Своего Сына.
                  Хорошо, мы соглашаемся, что Дух все это совершил. Спрашиваем тогда: "Ну и где же тогда эти самые результаты деяния "научения", "наставления", "обличения", "возвещения будущего" Бесплотного Духа, что должны были быть явлены в Его учениках?
                  "И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках" (Деян.2.4)
                  Возможно это "начали говорить на иных языках", упомянутое в Деяниях свидетельство, для кого-то и означает "научение всему", "наставление на всякую истину", "обличение" и "возвещение будущего". Однако нам здравый смысл говорит иное.
                  Внимательное чтение всего, что связано с другим Утешителем, заставляет нас задуматься: насколько верно это общепринятое понимание Его как Духа.
                  И когда мы вглядываемся в детали а истина сокрыта именно в деталях, в кажущихся мелочах тогда только мы устремляемся к верному пониманию.
                  Так, нельзя не заметить, что сказанное Иисусом о другом Утешителе
                  8и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. (Ин.16)
                  поразительно сильно напоминает эсхатологический момент, время осуществления парусии Спасителя.
                  Присмотримся к еще одному высказыванию Иисуса об Утешителе:
                  26Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне,
                  27а также и вы будете свидетельствовать, (Ин.15)
                  1Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. (Ин.16)
                  В указанном отрывке все стихи идут по порядку. И, не смотря на то, что стих Ин.16.1 стоит первым стихом следующей 16 главы, видно, что контекстно он связан с концовкой предыдущей 15 главы.
                  Как известно, оригиналы новозаветных книг до нас не дошли, а древние списки до 9-11 века являли собой тексты без пробелов между словами из не соединяющихся между собой букв, без знаков препинания и ударений. Деление же на главы было сделано в 13 веке, а деление на стихи впервые произведено в 16 веке. Нам, современникам, сейчас не совсем понятно, каким принципом руководствовался неведомый редактор, вставляя в том или ином месте очередную главу. Но факт остается фактом: не единожды контекстно связанные элементы текста резались постановкой глав (см., например, Мф.19 Мф.20).
                  Итак, Иисус предупреждает Своих учеников
                  1Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. (Ин.16)
                  Он говорит этим:
                  "Будьте внимательны! Смотрите, то понимание "Утешителя", что будет преобладать тогда в мире, явит собой соблазн(=обман) для вас. И то, что Я только что вам сказал ("сие"), Я сказал это для того, чтобы вы не поддались, не были через это понимание обмануты ".
                  Что ж, давайте и мы рассмотрим, что имел в виду Иисус, говоря это.
                  Прежде всего отмечаем, что стихи, контекстно связанные с рассматриваемым стихом-предупреждением, это стихи Ин.15.26-27.
                  Приглядимся к ним. И что мы видим?
                  А видим мы то, что просто нельзя не заметить: если бы здесь, в этих стихах, речь действительно шла о Духе, снисшедшем на учеников, Иисус сказал бы:
                  "Он (Дух) будет в вас свидетельствовать о Мне ".
                  Но ведь Им сказано:
                  Он будет свидетельствовать о Мне,
                  а также и вы
                  Здесь важно это "а также".
                  Что означает, во-первых, определенное тождество свидетелей:
                  вы, ученики, такие же свидетели, как и Он(?);
                  Он(?) такой же свидетель, как и вы, ученики.
                  Во-вторых, "Он" и "вы" являются раздельными субъектами свидетельства:
                  "Он" один отдельный субъект свидетельства,
                  "Они", ученики другие отдельные субъекты свидетельства.
                  Если же предположить, что Он (другой Утешитель) Дух, то тогда получается:
                  Он, бесплотный Дух, будет свидетельствовать,
                  а также и вы, ученики, будете свидетельствовать.
                  То есть отдельно, сами по себе будут свидетельствовать ученики и отдельно от учеников, сам по себе будет свидетельствовать бесплотный Дух.
                  Ясно, что это невозможно по определению: Святой Дух, сошедший на учеников, и действия Свои должен являть через учеников, посредством учеников, но никак не Сам по Себе.
                  Вот, оказывается, от какого обмана предупреждал Своих учеников и предупреждает сегодня нас Спаситель:

Упоминаемый Иисусом в Евангелии от Иоанна Другой Утешитель, не есть некий, как принято считать, бесплотный Дух, нисходящий и действующий в Его учениках, но являет Собой такую же физическую Личность, как и каждый из учеников Спасителя.

Надо сказать, что вышеизложенные аргументы не единственные для приведенного вывода. Есть и другие."

С Любовью, Николай Лагин.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 March 2011, 07:40 AM. Причина: просьба автора о редактировании ссылок
                  "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• Musliman
                    Завсегдатай

• 15 August 2005
                    • 674

Т.н утешитель , есть другой дух пророческий, т.е пророк посланник для будущих поколений назореев а не для учеников, ученикам хватило самого Иисуса и после этого усиления их веры и силы в т.н день пятидисятницы, где их укреплял тот же анге (святой дух), который укреплял Иисуса в саду.
                    Священный Коран :
                    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
                    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Вот, оказывается, от какого обмана предупреждал Своих учеников и предупреждает сегодня нас Спаситель: Упоминаемый Иисусом в Евангелии от Иоанна Другой Утешитель, не есть некий, как принято считать, бесплотный Дух, нисходящий и действующий в Его учениках, но являет Собой такую же физическую Личность, как и каждый из учеников Спасителя
                      Т.е. то, что Утешитель - физическая личность - это обман, я правильно понял?
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Николай Лагин
                        Участник

• 22 February 2002
                        • 408

Сообщение от g14
                        Т.е. то, что Утешитель - физическая личность - это обман, я правильно понял?
                        g14, нет, Вы поняли неправильно.

Существующее среди христиан понимание Утешителя как Духа, сошедшего на учеников Христа в день Пятидесятницы - ошибочно.

"Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• TanjaKuz
                          Ветеран

• 19 December 2005
                          • 5473

Сообщение от Николай Лагин
                          g14, нет, Вы поняли неправильно.

Существующее среди христиан понимание Утешителя как Духа, сошедшего на учеников Христа в день Пятидесятницы - ошибочно.

Но мне кажется,что и Давид был обличаем Духом Святым.И каждый когда-либо живущий через совесть был обличаем на земле чрез Духа Святого.Как вы думаете?

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                            (Иоан.14:26)
                            Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                            (Иоан.15:26)
                            Параклетос - ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель; - словарь Стронга.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Epifanchik
                              Участник

• 14 August 2002
                              • 46

TanjaKuz

Сообщение от TanjaKuz
                              Но мне кажется,что и Давид был обличаем Духом Святым
                              Попробуй-те сгармонировать все со стихом из Иоан.7:39.
                              "Иисус сказал это о Святом Духе, который снизойдёт на тех, кто уверует в Него. Святой Дух тогда ещё не был дарован людям, ибо Иисус ещё не был вознесён к славе Своей".

Комментарий

Обработка...