Почему Иисус не называл Марию матерью?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Levite
    Люблю пельмени

• 01 December 2001
    • 481

Почему Иисус не называл Марию матерью?

Приветствую всех в Господе!

Вопрос надеюсь понятен. Не думаю, что тема очень разовьется, но хотя бы несколько мнений услышать хотелось бы.
    Благословения!
    Левит
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

А почему, собственно, не называл? Я думаю, что называл.
    JAGUAR

Комментарий

• ILIA
      В ауте

• 07 September 2002
      • 348

Как "пить дать" называл

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Здравствуйте Levite,

Действительно в Писании Иисус называет свою земную мать не иначе как Жено, наверное потому, что:
        - Духовное родство для него несоизмеримо выше, чем родство по земной плоти.
        К моему огромному сожалению, далеко не всегда родные по плоти, рождённого свыше, также наследуют Царство Небесное.

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

Хотя он не забывает о своей матери и в последние свои минуты на кресте даёт наказ Матери своей и любимому ученику Иоанну, а также и нам, что не только своих, родственно близких должны мы любить и заботиться:

26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. 27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

JAGUAR

Возможно и называл, но до той поры пока будучи ребёнком не начал осознавать свою Божественную сущность.

Комментарий

• Levite
            Люблю пельмени

• 01 December 2001
            • 481

Где именно? Ссылочку на Библию можно?

Как "пить дать" называл
            Да вы путаете все. Это была женщина у колодца, которой он хотел пить дать, и не называл он эту тюжую тетеньку мамой.
            Благословения!
            Левит

Комментарий

• ILIA
              В ауте

• 07 September 2002
              • 348

Если словарный запас Иисуса Христа и многих апостолов ограничивать цитатами из Библии.
              - Эллочка-Людоедочка покажется чуть менее многословной.
              Во всяком случае, когда Марию называли Матерью - Он нонимал, о ком идет речь.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Re: Почему Иисус не называл Марию матерью?

Ответ участнику Levite
                Цитата от участника Levite:

Вопрос надеюсь понятен. Не думаю, что тема очень разовьется, но хотя бы несколько мнений услышать хотелось бы.

Шалом!
                А у Иисуса с матерью вообще, на мой взгляд, прохладные отношения были.

Alex.

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Левит, привет ! Хочу написать своё мнение.
                  Может, Христос и называл Марию мамой, но Он знал, какое должно быть отношение к земному родству.
                  Помнишь, когда мама Мария и братья искали Его, что Он ответил ? "Кто мне мать и братья ...?" Вообщем, исполняющий волю Отца есть Иисусу и мама, и папа, и братья и сёстры.

У нас теперь духовное родство.
                  "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                  Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                  Псалом 118.

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

А я сейчас открою тему "почему не умер апостол Павел?". Попробуйте доказать что он умер ссылочкой на Писание. Нигде не сказано, что Иисус никогда не называл Марию матерью. А то, что Он называет ее "жено" в одном месте еще не говорит о том, что Он не называл ее как-то иначе.
                    JAGUAR

Комментарий

• Levite
                      Люблю пельмени

• 01 December 2001
                      • 481

Если словарный запас Иисуса Христа и многих апостолов ограничивать цитатами из Библии.
                      - Эллочка-Людоедочка покажется чуть менее многословной.
                      Во всяком случае, когда Марию называли Матерью - Он нонимал, о ком идет речь.

А я сейчас открою тему "почему не умер апостол Павел?". Попробуйте доказать что он умер ссылочкой на Писание. Нигде не сказано, что Иисус никогда не называл Марию матерью. А то, что Он называет ее "жено" в одном месте еще не говорит о том, что Он не называл ее как-то иначе.

Э-э, не братишки, вы чего-ета тут хитрите. Я понимаю, что такие высказывания с вашей стороны можно было бы принять, как от людей, которые на самом деле задумались над вопросом, если бы в Библии вообще Иисус не обращался к Марии никак, у вы тут халтурите. Ведь в Библии у нас есть несколько примеров обращения Иисуса к Марии, и ни в одном из них он не использовал слово "мать", "мама", "мамуська" или даже "апашка" (по-казахски), а только "жено" - звательный падеж от "женщина".

Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. (От Иоанна 2:4)

Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. (От Иоанна 19:26)

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (От Матфея 12:47-50)

Событие жизни Иисуса, процитированное здесь последним, описывается во всех синоптических Евангелиях.
                      Благословения!
                      Левит

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1615

Re: Почему Иисус не называл Марию матерью?

Ответ участнику Levite

Не называл потому, что земное не может породить Божественное - Божественную Человечность. Человек не может породить БОГА. Но она дала Ему самое внешнее человеческое, которое Он потом совлек с Себя, и ныне - будучи Богом Неба и Земли, пребывает в Своей прославленной Человесности.
                        А тот кто есть ему и мать и брат и т.д. Господь рассказал.

Дмитрий

Комментарий

• ILIA
                          В ауте

• 07 September 2002
                          • 348

Levite

Вы не замечали что в общественной жизни родственные обращения типа "Папа", "Мама" не приняты.

Даже если отец и сын вместе работают - в официальной обстановке обращения друг ко другу
                          исключительно официальные: имя отчетство, чин, должность ...

Мое мнение что Иисус, пребывая на служении, обращался к матери как и к другим женщинам.
                          Придерживался этого негласного правила этикета.
                          В неофоциальной обстановке отношения естественно были более близкими.

Комментарий

• Levite
                            Люблю пельмени

• 01 December 2001
                            • 481

Итак, пока такие вижу мнения:

1. Он называл ее матерью, несмотря на то, что в Библии об этом не говориться.
                            2. Возможно и называл, но до той поры пока будучи ребёнком не начал осознавать свою Божественную сущность.
                            3. У Иисуса с матерью были прохладные отношения.
                            4. Духовное родство для него несоизмеримо выше, чем родство по земной плоти.

Ничего не упустил? Есть ли еще какие-нибудь мнения?
                            Благословения!
                            Левит

Комментарий

• Oleg_B
                              ТЦХ

• 14 August 2000
                              • 249

Здравствуйте, Levite!
                              Ответ участнику Levite
                              Итак, пока такие вижу мнения:

1. Он называл ее матерью, несмотря на то, что в Библии об этом не говориться.
                              2. Возможно и называл, но до той поры пока будучи ребёнком не начал осознавать свою Божественную сущность.
                              3. У Иисуса с матерью были прохладные отношения.
                              4. Духовное родство для него несоизмеримо выше, чем родство по земной плоти.

Ничего не упустил? Есть ли еще какие-нибудь мнения?

Я бы подкорректировал пункт 4:

4. Иисус называл Мариам И матерью, но Писание акцентирует внимание читателей на том, что для Иисуса духовное родство было несоизмеримо выше, чем родство по земной плоти.

С уважением, Олег.
                              Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

Комментарий

Обработка...