Зачатие свыше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Зачатие свыше

Как известно, в евангельских кругах много говорится о рождении свыше и о необходимости такого рождения для спасения человека. В подтверждение достоверности приводятся слова Христа Никодиму о том, что "должно тебе родиться свыше". Справедливость слов Христа не подлежит сомнению, разумеется, но у меня вопрос в следующем. Почему на основании одного стиха мы строим целую доктрину о рождении свыше? И не уподобляемся ли мы в этом тем же СИ, которые не перестают повторять одну и ту же фразу Христа "Я открыл имя Твое человекам" и прибавляют "А вы знаете, какое имя Он открыл человекам?"
    Тем более, что в православном учении я не вижу, чтобы делался особый акцент на такое рождение. Там оно понимается скорее не как единовременный акт, а как длительный, эволюционный процесс. Впрочем, есть и протестанты, мыслящие так же.
    Мне сейчас, пожалуй, ближе следующая аналогия: в сердце каждого человека попадает семя - слово Божье и, таким образом, происходит процесс "духовного оплодотворения", когда в нас зарождается духовный плод. Но с момента "зачатия" этого плода и до момента непосредственного рождения проходит долгое время, когда мы утверждаемся в нашей вере, и в Том, в Кого мы уверовали. Если в какой-то момент наше развитие останавливается, появляется опасность смерти, своего рода "выкидыша". Полноценное же рождение состоится, если "семя попало на добрую почву".
    Или, говоря словами Христа, "много званных, но мало избранных", т.е. Бог выбрал всех, но не все выбрали Бога. Буду признателен, если поделитесь мыслями и комментариями.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

"Духовное зачатие" - это момент, когда мы впервые встречаемся с Богом в этой жизни. Иногда осознанно, а иногда нет. Для кого то, этоверующая бабушка, для кого-то открытие Трансцендентного Абсолюта Дионисия Ареопагита. Что касается духовного рождения, то это длительный процесс, который занимает всю жизнь. То, что подразумевается у протестантов под "духовным рождением" есть лишь первый шаг на этом пути. Это не духовное рождение - это скорее зачатие.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Сообщение от paveletsky
      Как известно, в евангельских кругах много говорится о рождении свыше и о необходимости такого рождения для спасения человека..
      Все мы приходим в этот мир снисходя на воплощение из свего Неба. Небес - ступеней нашего развития, всего семь. Чтобы иметь право на Царство Небесное - позаземную ступень развития,необходимо пройти прежде. все семь Земных ступеней, то есть - достичь наивысшего - седьмого Неба и рождаясь оттуда - пройти последние необходимые уроки.
      Родиться свыше - родиться с седьмого Неба!

Комментарий

• pre-clear
        Fern

• 08 December 2005
        • 521

Сообщение от Amicabile
        "Духовное зачатие" - это момент, когда мы впервые встречаемся с Богом в этой жизни. Иногда осознанно, а иногда нет. Для кого то, этоверующая бабушка, для кого-то открытие Трансцендентного Абсолюта Дионисия Ареопагита. Что касается духовного рождения, то это длительный процесс, который занимает всю жизнь. То, что подразумевается у протестантов под "духовным рождением" есть лишь первый шаг на этом пути. Это не духовное рождение - это скорее зачатие.
        Мне кажется,что семя Божественного человек приобретает в качестве врожденного свойства. Медленное духовное созревание в процессе жизни( или жизней, для кого-то и вечности мало) - это скрытый внутриутробный период( если такое образное сравнение мы избрали), когда человек не осознает себя ни частью Божественного, ни тем, кто он по сути, каково его предназначение, когда и куда он в итоге родится. Бессознательное состояние "не-я". Подготовка к тому моменту, когда родится его "Я Есмь". Но катализатором духовного рождения, толчком должно что-то послужить: возможно одно единственое вовремя услышанное слово о Боге. Рождение не может быть бесконечно долгим. Как и физиологические роды. Рождение свыше - это как пробуждение, первый взгляд на мир открытыми глазами. Хоть я и не отношу себя к протестантам, их определение рождения свыше мне ближе. Другое дело, что зачастую они проповедуют возможность мгновенного переождения для каждого( готового к рождению, недоразвитого, - любого) благодаря одному лишь произнесенному имени Иисуса Христа и молитве покаяния. Произнеси ты их хоть чисто автоматически - аллелуйя, твое имя - в книге жизни! Вот такие преждевременные роды, пожалуй, чреваты летальностью...

Комментарий

• Павел-М
          Завсегдатай

• 21 May 2009
          • 818

Зачатие, рождение свыше- это результат моего труда над словом Божьим, труда и помыслов- как понимать читаемое, если это продиктовано Богом, Духом Святым- как же духовно то это понять ???? И наступает момент когда Господь посылает Духа Истины, духа Святого такому исследователю и Он осеняет человека и дает ему впервые духовный ответ на интересующий вопрос. ДУХ СВЯТЫЙ НАЙДЕТ НА ТЕБЯ И СИЛА ВСЕВЫШНЕГО ОСЕНИТ ТЕБЯ - ПОТОМУ И РОЖДАЕМОЕ СВЯТОЕ НАРЕЧЕТСЯ СЫНОМ БОЖИИМ... вот оно начало рождения свыше- получение духовных знаний от Бога. Вот объяснение почему мы каждый являемся матерью Христа- СЛУШАЮЩИЙ И ИСПОЛНЯЮЩИЙ СЛОВА МОИ- БРАТ И СЕСТРА И МАТЕРЬ.... Накапливая в себе помышлений о Господе мы накапливаем Премудрость Божию- вот она то и рождает в нас Христа- младенца. Его надо сохранить отнападок лукавого (царя) желающего убить его как младенца,как дракон желающий поглотить Его, надо дать Ему вырасти в нас до 9 лет, потом до 12, потом до 30-и Он начнет уже творить чудеса и отбивать нападки лукавого. ВСе это - духовный рост каждого из нас и описан он в Библии образно, а что сокрыто под образами- это наша работа, наш труд в познании, в уразумении этого с помощью Христа- Духа Святого. Уразумел какое то понятие духовно - значит получил СИЛУ, вот в этой то Силе и есть Царствие Божие, а не просто в слове. в букве. Божьей помощикаждому в получении рождения свыше-духовного понимания, духовного помышления о Боге. С уважением . Павел.

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от Павел-М
            Зачатие, рождение свыше- это результат моего труда над словом Божьим, труда и помыслов- как понимать читаемое, если это продиктовано Богом, Духом Святым- как же духовно то это понять ????
            Много чести вы отдаёте человеку. "Итак, не от того, кто хочет, и не от того, кто бежит, а от Бога, являющего милость." (Рим.9:16) Мы не заказывали Богу своё предопределение и предузнание .

Если я вас правильно понимаю, то человек рождается от Духа "в результате" своего "труда" над Словом? А Павел в результате какого труда был пойман Богом? А Пётр ? Наш рост и зрелость - да, зависят от нашей прилежности и упражнения в духе.

Согласно 1Пт.1:3 мы избраны 1) по предведению Отца 2) при освящении от Духа 3) к послушанию и окроплению Кровию Сына. "При освящении от Духа" - означает освящающую работу Духа, благодаря которой человек "приходит" к точке отсчёта, которая называется "Родится от Духа".

Если Павел был "помечен" Богом, то никуда деться от Христа он не мог. Так же и мы. Само желание человека согласиться с Иисусом и принять Его - от Бога, а не от падшего разума человека .
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55142

Рождение свыше это твердая пища , разжевать младенцам в вере непросто.
              А не услывавшим слово о Христе распятом в силе Духа Святого ,
              и не докапавшимся с помощью милости Отца Небесного до сути дарованной свободы от закона греха и смерти
              не поверить в дарованную милость, в прощение грехов в оправдание и в прославление.
              А без такой веры нет возможности развиваться и переходить от веры в веру от силы в силу и от славы в славу.
              Если в православии нет этого учения как должно,
              то и в других собраниях не увидела как надо, потому что говорят что покаялся и уже принял Христа , а раз принял , значить уже имеешь жизнь вечную.
              И опускаются места учения, что если Христос в нас то тело мертво для греха ,
              а то что рожденный свыше не грешит , и не просто не грешит а не может грешить, потому что семя Божие пребывает в нем даже не принимают ,
              не хватает веры этому.
              А без рождения свыше не войти в общение с Отцом и Сыном.

Комментарий

• Витамин
                Участник

• 11 June 2009
                • 131

Сообщение от paveletsky
                Тем более, что в православном учении я не вижу, чтобы делался особый акцент на такое рождение. Там оно понимается скорее не как единовременный акт, а как длительный, эволюционный процесс. Впрочем, есть и протестанты, мыслящие так же.
                От Иоанна 3

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                ...
                6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                ...
                8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Из этих стихов следует, что рождение свяше не растянутый во времени процесс, а событие, о свершении которого можно судить по определенному признаку: рожденный свыше человек начинает слышать Духа - "Так бывает со всяким рожденным от Духа".
                Слово "пнэо", преведенное как дышать, означает ещё и "вдыхать" (нап. - жизнь), "вдохновлять". Слово "желать" - это "тхилэй" - можно понятье ещё как "считать нужным". Голосо - это "Фонен" - это ещё и "слово", "речь". Слышать - это "акуо" - это ещё и "слушаться", "внимать", "повиноваться". Итак, рожденный свыше человек обладает водительством Духа, который вдохнвляет его на что-то, говорит ему то, что по разным причинам считает нужным сказать, а человек внимает, слушается и повинуется. Вот полная характеристика рожденного от Духа человека. Так они и должно быть. Впрочем, многие из нас могут сказать, что подобное в их жизни происходит и они знают как это бывает, когда "не знаешь откуда приходит и куда уходит"[/quote]

Комментарий

• armaGOD0N0FF
                  Участник

• 02 June 2009
                  • 359

Зачатие рождения свыше начинается тогда когда мы принимаем Иисуса Христа как личного Спасителя,и начинаем постигать его Слово.
                  Youth International Internet Church
                  http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Писание говорит.что рождение свыше,это процесс исключительно исходящий от Бога,а не от человеческого усилия воли или его понятий.Глагол"от Бога родились"имеет исключительную прерогативу Бога.Человек родившийся в мир,не имел возможности себя родить,так же и духовное рождение не зависит от человека.Следствия нашего рождения мы квалифицируем как наши усилия и старания,забывая о причине вытекающего действа Самого Бога,производящего все эти процессы.Наш дух- возрожденный от Духа Жизни,не является Христом.Но цель Бога уподобить и преобразовать наш дух в образ Христа.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Павел-М
                      Зачатие, рождение свыше- это результат моего труда над словом Божьим, труда и помыслов- как понимать читаемое, если это продиктовано Богом, Духом Святым- как же духовно то это понять ????
                      Павел, Вы очень правильно заметили, что есть зачатие и рождение. Это их гинекологи и акушеры не считают за процессы - а за быстрые события перехода: яйцеклетки в состояние оплодотворения, а человека - из "амфибии" в утробе в дышащую воздухом существо. А вот внутриутробное развитие - действительно долгий процесс: первый триместр, второй... И опять что надо мамочке? Самой кушать витамины и белки. Понимаете, к чему клоню?

Где в этом процессе труд яйцеклетки, зародыша и "амфибии"? Да никакого! Мы знаем, что ребёнок не сам выползает, а женщина тужится над родами, а нет, так хирург кесарево делает. И Павел говорил о муках рождения как отца(!) "Я родил вас благовестием". Да и Бог Сам говорит: (Ис.55:11) "так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его".

А угроза выкидыша бывает от того что мама не печётся о плоде, а более о своих удовольствиях: пьёт пиво, курит, злоупотребляет и т.д.

И наступает момент когда Господь посылает Духа Истины, духа Святого такому исследователю и Он осеняет человека и дает ему впервые духовный ответ на интересующий вопрос. ДУХ СВЯТЫЙ НАЙДЕТ НА ТЕБЯ И СИЛА ВСЕВЫШНЕГО ОСЕНИТ ТЕБЯ - ПОТОМУ И РОЖДАЕМОЕ СВЯТОЕ НАРЕЧЕТСЯ СЫНОМ БОЖИИМ... вот оно начало рождения свыше- получение духовных знаний от Бога.
                      Классно! Только вот, наверное, не начало рождения, а, может, уже первый крик младенца! Это я про "Дух осенит". А что осенит Вас в башке - возможны варианты.

Каков признак кроме крика: "вот он я"!? Титьку просит!!! Я помню, когда взалкал Слова Божьего. До этого я читал было Библию не раз и не два. А тут - "я ведь абсолютно ничего не знаю об этой религии любви (я тогда ощутил первый порыв её в своём сердце - это было тогда эрос и сторге - да я другой и не знал тогда). Я прибежал, ворвался в церквоь: где тут Библию изучают? И сел за парту с конспектом, как в певый раз в первый класс.

Вот объяснение почему мы каждый являемся матерью Христа- СЛУШАЮЩИЙ И ИСПОЛНЯЮЩИЙ СЛОВА МОИ- БРАТ И СЕСТРА И МАТЕРЬ.... Накапливая в себе помышлений о Господе мы накапливаем Премудрость Божию- вот она то и рождает в нас Христа- младенца.
                      Да Вы явно фанат аллегоризма! Только это не объяснение извне, а от Вас. Это Ваше толкование. И то вольное.

Его надо сохранить отнападок лукавого (царя) желающего убить его как младенца,как дракон желающий поглотить Его, надо дать Ему вырасти в нас до 9 лет, потом до 12, потом до 30-и Он начнет уже творить чудеса и отбивать нападки лукавого. ВСе это - духовный рост каждого из нас и описан он в Библии образно, а что сокрыто под образами- это наша работа, наш труд в познании, в уразумении этого с помощью Христа- Духа Святого.
                      Хвалю Бога за Вас.

Но опять же Ваша школа Вам мешает уразуметь аллегорию более трезво. Не наши дети трудятся над своей охраной - а родители! Это задача пастырей и духовных! Читайте Ефесянам внимательней!

Уразумел какое то понятие духовно - значит получил СИЛУ, вот в этой то Силе и есть Царствие Божие, а не просто в слове.
                      Вас похвалю, а вот школу Вашу - совсем не похвалю.

У её профессоров явно с элементарной логикой проблемы.

Уразумел - значит увеличил знание. А вот получил силу через веру, не так ли? И то, когда дадут свыше, а не когда уразумел, и даже поверил. Авраам когда уразумел? Когда поверил? И когда получил на руки?

Пятерку ведь не сразу учитель домой бежит ставить, коль дома задача вот решена.

Дерзайте, брат, но от штампов надо уходить. Лучше насовсем.
                      Последний раз редактировалось Toivo; 28 September 2009, 12:22 PM.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец,
                        так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите
                        Духа Святаго. Ин 20;21-22

(это и есть - зачатие Плода свыше, в Апостольской Церкви.)

Но всему этому предшествуют сии события:

1 Рождение от Слова Божия - Благовествование.

2 Дар покаяния - крещение, нерукотворное обрезание.

3 Дар веры в Сына Божия.

4 Очищение Словом Божием.

5 Причастие к Крови и Телу Сына Человеческого.

6 Освящение Кровью с жертвенника всесожжения,
                        причастников Тела и Крови Христовой.

7* вдыхание в Тело и Кровь Христову Духа Животворящего -
                        - Дыхание Жизни - Дыхание Вседержителя. (зачатие Плода свыше)

8 Помазание Духом Отца - Крещение Духом Святым.

9 Восхождение на жертвенник всесожжения вслед за Пастырем
                        своим - Крещение огнём.

10 Воскресение во Христе - рождение свыше.

Комментарий

Обработка...