Почему второй Храм оставался пуст ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11220

Иисус Христос константировал

38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
    39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»
    Евангелие от Матфея 23 глава
    Это было сказано и послепленным пророком Малахией

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.
    Малахия 3 глава
    Сейчас Бога в Храме нет, но Он придет в будущем.

отличие второго от первого храма
    Первый Храм (Соломона): Его строительство и освящение сопровождалось видимым, славным явлением Шехины (Божественного Присутствия) — облако славы наполнило Храм так, что священники не могли служить (3 Цар. 8:10-11). Это было знаком безусловного благоволения и завета с династией Давида. Однако пророки (например, Иеремия) предупреждали, что присутствие Бога в Храме условно и зависит от поведения народа (Иер. 7:1-15 – "Не надейтесь на обманчивые слова: 'здесь храм Господень'").
    · Второй Храм: После возвращения из плена народ понял, что они находятся в состоянии неполного искупления. Они были под властью персов, не было династии Давида на престоле, не было ковчега Завета. Пророки того времени (Аггей, Захария) прямо говорят, что слава этого Храма будет меньше, чем прежнего (Агг. 2:3,9). Явление Бога в славе (как при Соломоне) не произошло. Присутствие Бога в нём было скрытым (невидимым) и полностью условным — зависящим от верности народа завету.

2. Невыполненные условия: Пророчество — это не предсказание, а условное обещание

Пророки, говоря о великом будущем восстановлении, связывали его с глубоким внутренним покаянием, духовным обновлением и полным соблюдением Торы всем народом. Возвращение из плена и постройка Храма были первым шагом, возможностью, которую дал Бог. Но полное исполнение пророчеств (явления славы, прихода Мессии, всеобщего мира) зависело от ответа народа.

Исторические книги послепленного периода (Ездры, Неемии) показывают, что, несмотря на энтузиазм, народ быстро вернулся к грехам: смешанные брахи, пренебрежение субботой, социальная несправедливость, формальное служение. Условия для полного явления Божьей славы не были выполнены. Таким образом, Второй Храм стал символом незавершенного искупления.

3. Ключевой признак отсутствия полной Шехины: Пять вещей, которых не было во Втором Храме

Талмуд (трактат Йома 21б) четко фиксирует это отличие, перечисляя пять вещей, которые были в Первом Храме и отсутствовали во Втором:

1. Ковчег Завета со скрижалями и херувимами (самый важный символ присутствия Бога).
    2. Небесный огонь на жертвеннике (огонь, сошедший с неба при освящении жертвенника Моисея и храма Соломона).
    3. Шехина (видимое Божественное Присутствие).
    4. Руах ха-Кодеш (Дух Святой в смысле духа пророчества).
    5. Урим и Туммим (средство для получения прямых ответов от Бога).

Этот список — богословский ответ иудаизма на ваш вопрос. Второй Храм был местоположением для богослужения, установленного Торой, но не местоплотения Шехины в ее полноте.

4. Изменение природы связи с Богом: от Храма к Торе и общине

Период Второго Храма стал временем, когда центр религиозной жизни начал смещаться:

· От жертвоприношений к молитве и изучению Торы. Синагога как институт возникла именно в вавилонском плену и продолжила развиваться.
    · От исключительной роли священников к роли книжников (софрим) и мудрецов. Интерпретация Закона стала доступнее.
    · Акцент на личной и общинной праведности как на главном условии для будущего искупления.

Таким образом, отсутствие видимого Божественного присутствия в Храме было не ошибкой пророков, а следствием исторической и духовной реальности. Оно создало напряженное ожидание — ощущение, что история еще не завершена, завет не восстановлен полностью. Это ожидание вылилось в мессианские чаяния, которые были особенно сильны в конце эпохи Второго Храма.

Вывод по иудейской традиции:
    Пророчества о славном возвращении Бога (например, Иез. 43:1-5) не относились к Второму Храму. Они описывают окончательное, мессианское избавление, которое произойдет в конце дней и будет сопровождаться строительством Третьего Храма — вечного и совершенного, в котором слава Божья явится уже навсегда. Второй Храм был незавершенным прообразом, практическим местом служения в ожидании того дня, когда все пророчества исполнятся в полной мере
    При этом предсказания до пленных пророков были такие
    гибель грешников
    8 Вот, очи Господа Бога — на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли; но дом Иакова не совсем истреблю, говорит Господь.
    9 Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зёрна в решете, и ни одно не падает на землю.
    10 От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придёт к нам это бедствие!»
    11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние,
    12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.
    13 Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут.
    14 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.
    15 И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.
    Амос 9 глава
    спасение праведных
    3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня
    Софония 2 глава
    23 И было ко мне слово Господне:
    24 сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: «Авраам был один и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение».
    25 Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землёю?
    Иезекииль 33 глава
    4 И было ко мне слово Господне:
    5 так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую;
    6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;
    7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я — Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
    Иеремия 24 глава —
    7 Благ Господь — убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него
    Наум 1 глава
    10 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живого».
    11 И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля!
    Осия 1 глава
    12 Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства.
    13 Перед ними пойдёт стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдёт перед ними, а во главе их — Господь.
    Михей 2 глава
    увеличение духовности
    5 Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.
    8 Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.
    Осия 14 глава

О могуществе послепленного Израиля

7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
    8 И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него.
    9 Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
    Михей 5 глава
    Похожее говорится и у пророков Софонии, Исаии, Иеремии, Иезекиля

17 Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: «вот Сион, о котором никто не спрашивает»;
    18 так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему.
    Иеремия 30 глава

Иер 31:33
    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом​
    Иез 36:25
    И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас​
    Иез 36:26
    И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное​
    42 И узнаете, что Я Господь, когда введу вас в землю Израилеву, — в землю, которую Я клялся дать отцам вашим, подняв руку Мою.
    43 И вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши, какие вы делали.
    44 И узнаете, что Я — Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев, — говорит Господь Бог.
    Иезекииль 20 глава ​
    14 Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!
    15 Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла.
    Софония 3 глава ​
    иудеи искупили свои грехи в плену
    Ис 40:2
    говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои

Правда, Иеремии и Иезекииль говорят о сложностях
    21 Я насадил тебя как благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?
    Иеремия 2 глава ​
    11 И были у неё ветви крепкие для скипетров властителей, и высоко поднялся ствол её между густыми ветвями; и выдавалась она высотою своею со множеством ветвей своих.
    12 Но во гневе вырвана, брошена на землю, и восточный ветер иссушил плод её; отторжены и иссохли крепкие ветви её, огонь пожрал их.
    13 А теперь она пересажена в пустыню, в землю сухую и жаждущую.
    14 И вышел огонь из ствола ветвей её, пожрал плоды её, и не осталось на ней ветвей крепких для скипетра властителя. Это плачевная песнь, и останется для плача.
    Иезекииль 19 глава ​
    «И вышел огонь из ствола ветвей ее», ствола, упомянутого в 11 ст., т. е. Седекии (см. там). Огонь, зажженный Седекиею и пожравший всю лозу (Иудею) вероломная политика этого царя (по отношению к Навуходоносору), который ею сам навлек окончательную гибель на Иудею. — «Не осталось на ней ветвей крепких для скипетра властителя». После Седекии не было национальных царей в Иудее до пришествия Мессии. Спаситель мог сравнивать себя с виноградной лозой (Ин 15:1) и не без отношения к этой главе Иезекииля, где лоза дома Иудина представляется засохшею и обгоревшею до Его пришествия.
    Иезекииль 19 глава — Библия — Комментарии Лопухина

Иер 2:22
    Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог​
    Иер 13:23
    Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое​
    Иер 17:1
    Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их​
    Иер 6:29
    Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились
    Иез 24:6
    Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию​
    Иез 22:18
    сын человеческий! дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они — олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались как изгарь серебра
    Об очищении иудеев от грешников, от греха
    25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щёлочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя всё свинцовое
    Исаия 1 глава ​
    13 И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её.
    Исаия 6 глава ​
    Ис 48:10
    Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания
    10 Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдёшь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
    Михей 4 глава —
    14 Посему вот и Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её.
    15 И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
    16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали».
    Осия 2 глава ​
    9 А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника.
    Осия 12 глава ​
    52 Неси же посрамление твоё и ты, которая осуждала сестёр твоих; по грехам твоим, какими ты опозорила себя более их, они правее тебя. Красней же от стыда и ты, и неси посрамление твоё, так оправдав сестёр твоих.
    Иезекииль 16 глава
    разрушение первого храма это особенное событие что не должно было повториться со вторым храмом
    Иер 42:10
    если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду вас и не искореню, ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам​

Иез 5:9
    И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости​
    Ис 54:9
    Ибо это для Меня как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.​
    Последний раз редактировалось Caleb; 10 January 2026, 11:19 AM.
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7274

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    А Он говорил о храме тела Своего.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
    Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Храм из камней - просто помещение, строение на земле для собрания верующих.

Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
    И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

.... о горнем помышляйте, а не о земном.
    Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
    Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
    Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, ....

На земле мы закаладываем основание для новой духовной жизни :

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
    ... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Храмы на земле будут разрушены:

Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище
    Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений [наших]; .....
    предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего;
    сказали в сердце своем: 'разорим их совсем', - и сожгли все места собраний Божиих на земле. ...
    Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия. (Пс 73)
    Истина превыше всего.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 49547

храм земной есть проекция небесного - подобие и антиподобие

подобие по функциям анти подобие по устройству

потому временно как земля

есть три храма

небесный земной

человек - тело

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 11877

уточнение:
        Се, оставляется вам дом ваш пуст.
        Народ, отвергший Мессию, Господа славы, остался с великолепным храмом, но пустым
        Когда орлы растерзают труп, был лишь вопросом времени

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 11220

Сообщение от Diogen
          Без фарисеев не было бы раввинского иудаизма, не было бы категории «жизни по Писанию вне Храма»,
          По данной теме

Изменение природы связи с Богом: от Храма к Торе и общине

Период Второго Храма стал временем, когда центр религиозной жизни начал смещаться:

· От жертвоприношений к молитве и изучению Торы. Синагога как институт возникла именно в вавилонском плену и продолжила развиваться.
          · От исключительной роли священников к роли книжников (софрим) и мудрецов. Интерпретация Закона стала доступнее.
          · Акцент на личной и общинной праведности как на главном условии для будущего искупления.

Таким образом, отсутствие видимого Божественного присутствия в Храме было не ошибкой пророков, а следствием исторической и духовной реальности. Оно создало напряженное ожидание — ощущение, что история еще не завершена, завет не восстановлен полностью. Это ожидание вылилось в мессианские чаяния, которые были особенно сильны в конце эпохи Второго Храма.

Комментарий

Обработка...