Мк 9:50: "... мир имейте между собою."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8305

Мк 9:50: "... мир имейте между собою."

Мк 9:33-50
    1. О каком мире говорит Господь Иисус Христос?
    2. Как же достигается этот мир?
    3. А если не следовать этому наставлению Господа, то к чему можно прийти?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Контекст главы показывает, что ученики спорили между собой о том, кто из них больше (Марка 9:33–34), и Иисус учил их быть смиренными.
    С этой целью Он приводит слова о соли и о мире
    О соли Господь говорил несколько раз и до этого. Соль символизирует чистоту (она предохраняла от разложения), также жертву, также завет, и придает вкус пище. Это понимание важно когда толкуем слова "Вы - соль"
    "Мир" в этом отрывке поэтому толкуется в том же ключе. Жить в гармонии, без ссор, без разделений.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8305

Сообщение от Игорь
      ... также жертву, также завет ...
      Интересно почему так?

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Братец Иванушка
        Интересно почему так?
        Почему жертва - Слова Христа "и всякая жертва солью осолится." (Мар.9:49)

Почему завет - Ветхом Завете был термин «завет соли» — союз, который не разрушается (например, Числа 18:19; 2 Паралипоменон 13:5).

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55003

О мире Божьем, К Филиппийцам 4 глава
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
          Противоположность миру Божьему суетная жизнь от которой мы искуплены, Первое Петра первая глава
          16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55003

[*]Как же достигается этот мир?[/LIST]
            Верой: если Один умер за всех, то все умерли ... 2Кор. 5 глава

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55003

Если не приобрести мир - не увидеть Бога:
              14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 5298

Речь о буквальном мире, который достигается Сильным Законом, – суть истребление зла. По-другому не бывает: в Откровении описан процесс установления мира на всей земле.

Семь солнц закона!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Игорь
                  Почему жертва - Слова Христа "и всякая жертва солью осолится." (Мар.9:49)

Почему завет - Ветхом Завете был термин «завет соли» — союз, который не разрушается (например, Числа 18:19; 2 Паралипоменон 13:5).
                  Вообще-то нет! имхо
                  Завет соли - это вполне определенный завет.
                  Завет с коленом Левия о священодействий в Храме.
                  Почему он назван заветом соли - а как раз по причине того, что в их обязанность входит отправление процессов жертвоприношения, все процессы связанные с этим. А они завязаны на соль.
                  А в вопросе - "если же соль потеряет силу" - разговор за ее свойства, как консерванта:

Иез.47:11 Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.

Т.е. мы - как соль предотвращаем мир от преждевременного гниения.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от Кадош

Вообще-то нет! имхо
                    Завет соли - это вполне определенный завет.
                    Завет с коленом Левия о священодействий в Храме.
                    Не только. Завет Бога с Давидом тоже назван заветом соли.
                    Не знаете ли вы, что Господь, Бог Израилев, дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли? 2-я Паралипоменон 13 глава 5
                    А Давид был из колена Иуды, а не Левия.

Так как наш шестой завет в котором мы сейчас живем, он вечный - это тоже завет соли. И Сам Господь, сказав "Вы - соль" и "соль имейте между собою", показал что это завет соли.
                    А в вопросе - "если же соль потеряет силу" - разговор за ее свойства, как консерванта:
                    Это правильный смысл, но есть еще несколько смысловых слоев этого выражения, и о всех я упоминал выше.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Игорь
                      Не знаете ли вы, что Господь, Бог Израилев, дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли? 2-я Паралипоменон 13 глава 5
                      Это так.
                      Но!

Чис.18:19 Все возносимые святыни, которые
                      возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и
                      сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом
                      вечным; это завет соли вечный пред Господом,
                      данный для тебя и потомства твоего с тобою
                      .

2Пар.13:5 Не знаете ли вы, что Господь Бог
                      Израилев дал царство Давиду над Израилем навек,
                      ему и сыновьям его, по завету соли
                      ?

Как видите - завет соли - это завет священства левитского.
                      А в приведенном Вами стихе, говорится не о самом завете, а о царстве, которое Бог передал Давиду и его потомкам ПО ТОМУ-САМОМУ ЗАВЕТУ СОЛИ!
                      Т.е. передача Царства Давиду и его потомкам ОСВЯЩЕНО тем самым заветом соли, т.е. в Храме и священниками перед лицом Бога.
                      Но это никак не говорит о том, что завет с Давидом о царстве - это и есть тот самый завет соли.
                      Разве нет?
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Сообщение от Кадош
                        Но это никак не говорит о том, что завет с Давидом о царстве - это и есть тот самый завет соли.
                        Разве нет?
                        Написано прямо - ему (Давиду) и сыновьям его, по завету соли. Поэтому мое мнение - завет Давида с Богом (пятый по счету в Библии) был заветом соли.
                        Я не хочу Вас ломать и переубеждать, я высказываю мое мнение, Вы можете сохранять свое мнение если нужно.
                        И не по моему хотению, а по Слову Божьему, завет Давида был заветом соли.
                        И я считаю, что и следующий Завет, который Бог заключил с Церковью в крови Христа - это тоже завет соли, потому что это завет вечный.

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Игорь

Так как наш шестой завет в котором мы сейчас живем, он вечный - это тоже завет соли. И Сам Господь, сказав "Вы - соль" и "соль имейте между собою", показал что это завет соли.

Это правильный смысл, но есть еще несколько смысловых слоев этого выражения, и о всех я упоминал выше.
                          ... еще соль как откровение
                          ... пища есть закон, а соль к пище (ибо соль делает пищу вкусной, аппетит весьма важен в пищеварении
                          ... чтобы понять и исполнить закон нужно откровение
                          ... "... без откровения свыше народ не обуздан
                          ... закон без откровения ведет к деноминации (сухой религии, иссушающей кости (унылый дух сушит кости
                          ... поле сухих костей : мертвость религиозная !
                          ... завет соли есть завет через откровение, завет Духа, Новый завет
                          ... это второе крыло большого Орла

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Игорь
                            Написано прямо - ему (Давиду) и сыновьям его, по завету соли. Поэтому мое мнение - завет Давида с Богом (пятый по счету в Библии) был заветом соли.
                            Я не хочу Вас ломать и переубеждать, я высказываю мое мнение, Вы можете сохранять свое мнение если нужно.
                            И не по моему хотению, а по Слову Божьему, завет Давида был заветом соли.
                            И я считаю, что и следующий Завет, который Бог заключил с Церковью в крови Христа - это тоже завет соли, потому что это завет вечный.
                            Как скажете, но по Библии - это не так.
                            Всякая жертва осоляется.
                            Это относится к священству, но никак не к царству.

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Сообщение от Кадош

Всякая жертва осоляется.
                              А наш завет относится и к священству и к наивысшей жертве Христа.

Комментарий

Обработка...