Бог сотворил мир
из этого следует, что мир работает по законам.
из этого следует и, что вмешательство Бога в каждый частный случай не нужно.
правда, в начале это привело к негативным последствиям
и Бог назначил Потоп через 120 лет
но после Потопа, Бог обещал уже не уничтожать всё человечество.
возможно наказание лишь отдельного региона как Содом
но на Содом пошли кары потому, что в нем не оказалось и 10 праведников, хотя изначальное была квота 50, но ходатай Авраам уменьшил ее до 10.
поэтому если в данном городе если праведники, есть ходатай перед Богом, на город не будет кары небесной за грехи.
вот например ходатай Амос 2 раза отменили беды на Израиль
но тут надо отличать естественные беды и сверхъестественные.
ведь после изгнании Адама из Рая земля проклята богом и на земле есть естественные трудности и беды.
в самом Ханане, хотя бог говорил о нем, как о земле где "течет молоко и мёд" , была зона рискованного земледелия и бывал голод.
еще до того, как аморреи нагрешили
голод был при патриархах
но грехов еще было мало
Быт 15:16
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
были войны
но было дополнительное благословение/благодать на Исааке
потому у него был большой урожай
и Аврааме, поэтому он побеждал в войнах
Секрет значит благоденствия Израиля состоял в том, что если бы иудеи были достаточно праведны, то тогда бы естественные беды обходили их стороной.
что можно понять по молитве Соломона
вот пример защиты праведного Израиля
суть в том, что язычники будут вести империалистическую политику, им для этого не требуется прямое указание от Бога
поэтому таки фразы как
нужно понимать как, что Бог прежде все попускает войны язычников,
а вот пострадает или нет Израиль зависит уже от него.
если враг разрушит много - грехов тоже много
а если, враг хоть и нападает, но будет разбит то мало.
или вот как было при царе Езекии
дается сила (или не дается)
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
Бытие 1 глава
Бытие 1 глава
из этого следует и, что вмешательство Бога в каждый частный случай не нужно.
правда, в начале это привело к негативным последствиям
и Бог назначил Потоп через 120 лет
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Бытие 6 глава
Бытие 6 глава
12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
Бытие 9 глава
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
Бытие 9 глава
но на Содом пошли кары потому, что в нем не оказалось и 10 праведников, хотя изначальное была квота 50, но ходатай Авраам уменьшил ее до 10.
вот например ходатай Амос 2 раза отменили беды на Израиль
1 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
2 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.
3 И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.
4 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвёл для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.
5 И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал.
6 И пожалел Господь о том; «и этого не будет», сказал Господь Бог.
Амос 7 глава
2 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.
3 И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.
4 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвёл для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.
5 И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал.
6 И пожалел Господь о том; «и этого не будет», сказал Господь Бог.
Амос 7 глава
ведь после изгнании Адама из Рая земля проклята богом и на земле есть естественные трудности и беды.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Бытие 3 глава
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Бытие 3 глава
еще до того, как аморреи нагрешили
голод был при патриархах
Аврааме
Быт 12:10
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
Исааке
Быт 26:1
Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
Иакове
Быт 42:5
И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод.
Быт 12:10
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
Исааке
Быт 26:1
Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
Иакове
Быт 42:5
И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод.
но грехов еще было мало
Быт 15:16
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
потому у него был большой урожай
12 И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
Бытие 26 глава
Бытие 26 глава
14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16 и возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
Бытие 14 глава
15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16 и возвратил всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
Бытие 14 глава
что можно понять по молитве Соломона
35 Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сём и исповедают имя Твоё и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их,
36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.
37 Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, —
38 при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всём народе Твоём, Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своём и прострут руки свои к храму сему,
3-я Царств 8 глава
36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.
37 Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, будет ли какое бедствие, какая болезнь, —
38 при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всём народе Твоём, Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своём и прострут руки свои к храму сему,
3-я Царств 8 глава
Ис 54:15
Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.
Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.
5 И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.
Захария 2 глава
Захария 2 глава
суть в том, что язычники будут вести империалистическую политику, им для этого не требуется прямое указание от Бога
поэтому таки фразы как
2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, ....
Захария 14 глава
Захария 14 глава
нужно понимать как, что Бог прежде все попускает войны язычников,
а вот пострадает или нет Израиль зависит уже от него.
Ис 43:24
Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.
Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.
2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
Захария 14 глава
Захария 14 глава
1 Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2 И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краёв севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3 И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.
4 Падёшь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
5 На открытом поле падёшь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
Иезекииль 39 глава
2 И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краёв севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3 И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.
4 Падёшь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
5 На открытом поле падёшь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
Иезекииль 39 глава
20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.
21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришёл в дом бога своего, — исшедшие из чресл его поразили его там мечом.
22 Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду.
2-я Паралипоменон 32 глава
21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришёл в дом бога своего, — исшедшие из чресл его поразили его там мечом.
22 Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду.
2-я Паралипоменон 32 глава
Втор 8:18
но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
Комментарий