херувимы - орлы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

херувимы - орлы

Всем мира, добра и всякого благополучия.

Хочу поделиться с вами темой для наблюдения. Я понимаю, что ни у кого сейчас не найдется на это ответа, но вдруг в будущем столкнетесь с чем-то полезным для ответа....

Флавий "Иудейские древности"

"... Вместе с тем [мастер Хирам] соорудил также десять бронзовых четырехугольных подставок для сосудов, которые назначались для омовений . Каждая такая подставка имела пять локтей длины, четыре ширины и шесть вышины, и каждая из них была устроена и украшена резьбою следующим образом: вертикально были поставлены по четыре четырехугольные колонки, которые соединялись между собою поперечными пластинками (планками), образовавшими три пролета, из которых каждый замыкался столбиком, опиравшимся на нижнюю раму всей подставки. На этих столбиках были сделаны рельефные изображения где льва, где вола, а где и орла..."

Судя по всему это описание взято из книг Царств...

" И вот устройство подстав: у них стенки, стенки между наугольными пластинками; на стенках, которые между наугольниками, [изображены] были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов - развесистые венки..." (3Цар.7:28,29)

Мне показался очень интересным этот момент, где можно было провести некую совместимость между херувимами и орлами. Но я только не понял на основании чего Флавий делает такое объяснение.

Септуагинта вообще никак не упоминает об этих изображениях.
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Описание внешнего вида херувимов:

Иез 10:14-21 14 И у каждого из животных четыре лица: первое лице--лице херувимово, второе лице--лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное. 15 Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. 16 И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них. 17 Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них [был] дух животных. 18 И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. 19 И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. 20 Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы. 21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от boozila
      Мне показался очень интересным этот момент, где можно было провести некую совместимость между херувимами и орлами. Но я только не понял на основании чего Флавий делает такое объяснение.
      Почему Вы выбираете орлов, если в Библии сказано что Херувимы имеют схожесть с 4мя разными творениями?
      Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	276.0 Кб ID:	10642063
      Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	327.3 Кб ID:	10642064
      Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	345.2 Кб ID:	10642065
      Последний раз редактировалось Игорь; 25 January 2025, 04:55 PM.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• boozila
        Алекс

• 04 December 2012
        • 441

Ну я же все объяснил в начальной публикации. Это не я называю их орлами, а Флавий.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

Автор, спасибо ) , видимо тема ангелов еще не до конца раскрыта)
          Постараюсь сделать ее Христоцентричной), чуть позже обратившись к своим источникам)
          А иначе, зачем тогда все эти рассуждения?)

Что касается Флавия, то его мнение тоже учитывается, однако не принимается), он - не христианин. Но пусть здесь побудет, так уж и быть...
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от boozila
            Всем мира, добра и всякого благополучия.

Хочу поделиться с вами темой для наблюдения. Я понимаю, что ни у кого сейчас не найдется на это ответа, но вдруг в будущем столкнетесь с чем-то полезным для ответа....

Флавий "Иудейские древности"

"... Вместе с тем [мастер Хирам] соорудил также десять бронзовых четырехугольных подставок для сосудов, которые назначались для омовений . Каждая такая подставка имела пять локтей длины, четыре ширины и шесть вышины, и каждая из них была устроена и украшена резьбою следующим образом: вертикально были поставлены по четыре четырехугольные колонки, которые соединялись между собою поперечными пластинками (планками), образовавшими три пролета, из которых каждый замыкался столбиком, опиравшимся на нижнюю раму всей подставки. На этих столбиках были сделаны рельефные изображения где льва, где вола, а где и орла..."

Судя по всему это описание взято из книг Царств...

" И вот устройство подстав: у них стенки, стенки между наугольными пластинками; на стенках, которые между наугольниками, [изображены] были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов - развесистые венки..." (3Цар.7:28,29)

Септуагинта вообще никак не упоминает об этих изображениях.
            В Библию включены только наиболее значимые события и детали для того, чтобы читатель не отвлекался от понимания главной темы. Но апокрифические источники могут их приводить. Иосиф Флавий мог использовать информацию из такого источника. То, что херувимы имели 4 лица и одно из них - лицо орла мы узнаём описания видения Изекииля: «Вот как выглядели их лица: у всех четырёх спереди было лицо человека, справа — лицо льва, слева — лицо быка, и у всех четырёх было лицо орла.» (Изекииль 1:10). Эти 4 лица херувимов символизировали 4 главных черты Бога. Дальнозоркость орлиного зрения символизировало способность предсказывать будущее и точность исполнения всех пророчеств Бога в мельчайших деталях.

Комментарий

• boozila
              Алекс

• 04 December 2012
              • 441

Эта тема не об ангелах как таковых, но лишь о тексте. Мнение Флавия невероятно важно, потому что это иудейский священник первого века. И читая его произведения мы можем иметь представление об иудейском понимании каких-то образов в Писании. Никто не говорит, что у Флавия все правильно. Я лишь спросил знает ли кто почему он так перевел слово "херувим".

Комментарий

• Galgal
                ушёл
                • 12 April 2024
                • 1103

На внутренних стенах Скинии Третьего Храма и на наружных стенах внешнего здания будут резные изображения херувимов:

От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,
                сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.
                С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.

(Иезекииль 41:17-19)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	presentation_01b.avi_snapshot_03.44_[2025.01.26_12.02.05].jpg
Просмотров:	55
Размер:	58.5 Кб
ID:	10642154

Название:	presentation_01b.avi_snapshot_04.16_[2025.01.26_12.02.36].jpg
Просмотров:	44
Размер:	67.9 Кб
ID:	10642155

144 херувима изнутри и 144 херувима снаружи:

Название:	all.png
Просмотров:	44
Размер:	117.5 Кб
ID:	10642156

Комментарий

• The
                  Новичок

• 20 June 2020
                  • 591

​​​​
                  Сообщение от boozila
                  Я лишь спросил знает ли кто почему он так перевел слово "херувим".
                  Так может он и не переводил вовсе, а лишь описывал, исходя из наблюдений. Ведь у Флавия много неточностей и доказанных "заимствований" из облика храма Ирода, при описании храма Соломона.

Действительно, Флавий пишет об орле:

ἦν δὲ ταῦτα τριχῇ διῃρημένα: ἑκάστην δὲ χώραν ὅρος ἐπεῖχεν εἰς ὑπόβασιν κατεσκευασμένος, ἐφ' οἷς ἐτετόρευτο πῇ μὲν λέων πῇ δὲ ταῦρος καὶ ἀετός, ἐπὶ δὲ τῶν κιονίσκων ὁμοίως ἐξείργαστο τοῖς κατὰ τὰ πλευρὰ τετορευμένοις.

Хотя в книге Царств говорится о херувимах:

και επι τα συγκλεισματα αυτων ανα μεσον των εξεχομενων λεοντες και βοες και χερουβιν

Возможно взгляды претерпевали изменения, а уж тем более в вопросе изображения. Вот, кстати из исследований:

Название:	Screenshot_20250126-110939.png
Просмотров:	52
Размер:	1.03 Мб
ID:	10642175

Название:	Screenshot_20250126-105014.png
Просмотров:	66
Размер:	1.08 Мб
ID:	10642174

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от boozila
                    Я лишь спросил знает ли кто почему он так перевел слово "херувим".
                    В иврите, единственное, однокоренное слово для херувим (керув),
                    это – капуста (крув), а вот, слова капуста, в Библии нет.
                    Не росла наверно в наших местах, или не ели.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

Обработка...