Самоубийство грех, или подвиг?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8372

Самоубийство грех, или подвиг?

Один из ответов на этот вопрос является учение православной церкви:

Самоубийство есть самый страшный из всех грехов, совершенных против шестой заповеди, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Кроме того, самоубийство исключает возможность покаяния.

Шестая заповедь запрещает самоубийство, потому что, Владыка жизни только Господь. Он решает кому жить, а кому нет. Решая окончить жизнь, человек принимает на себя полномочия Бога, тем самым становится богоборцем. Такого человека не поминают за Божественной литургией, будь он даже крещён. Потому что самоубийца сам отлучил себя от Церкви.
    Таким образом, Господь говорит, что всякое убийство грех. Желание зла другому тоже убийство, только ещё не совершенное. Если необходимо защитить близких нужно это сделать, но даже в таком случае, убийство не одобряется.

У кого какое мнение будет по этому вопросу?
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6271

Можно еще душу убивать собственноручно.
    19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
    (Ефесянам 4)

Если кто-то не верит в ад, значит он не верит в Божье правосудие.
    "И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим..."
    (Зах. 7:12)

Дьявол всегда заботится об уничтожении человеческой души, он очень изобретателен на это.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8409

Сообщение от leading
      Один из ответов на этот вопрос является учение православной церкви:

Самоубийство есть самый страшный из всех грехов, совершенных против шестой заповеди, так как в самоубийстве, кроме греха убийства, заключается еще тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкого восстания против промысла Божия. Кроме того, самоубийство исключает возможность покаяния.

Шестая заповедь запрещает самоубийство, потому что, Владыка жизни только Господь. Он решает кому жить, а кому нет. Решая окончить жизнь, человек принимает на себя полномочия Бога, тем самым становится богоборцем. Такого человека не поминают за Божественной литургией, будь он даже крещён. Потому что самоубийца сам отлучил себя от Церкви.

Ну вы же уже привели ,,авторитетнейшее,, мнение. Что ещё вам искать-то ? Ссылаться на их мнение о ,,тягчайших,, грехах, это не намного умнее, чем просить истолкования Апокалипсиса у бабки-шептухи !
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

автор, исследуяте иудейское учение

в корень зрите

а это не православие

это иудаизм
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47835

Любовь не делает зла ближнему

Убить ближнего -душа за душу

А убить себя зло себе не ближнему

Только вред если есть дети

Таким образом самоубийство является меньшим грехом по сравнению с убийством ближнего

И другой плюс -евтаназия-освободить от бремени ближних

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5027

Сообщение от leading
            Розглядаємо таку ситуацію. Війна. Старший офіцер отримав поранення, до нього наближаються вороги. Він є носієм військової таємниці, знає як працюють спецслужби з психоактивними речовинами, здогадується що потрапивши у полон він може погубити своїх побратимів. Людина приймає рішення підірвати себе та ворогів. Як людина він зробив вірний вибір, а як на це подивиться Бог не знаю.
            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• herumspazierte
              Участник
              • 01 December 2024
              • 2

Сообщение от leading
              Самоубийство есть самый страшный из всех грехов
              Не могу считать себя экспертом в области грехометрии, но мне кажется, что доведение до самоубийства - грех более тяжкий.

Сообщение от leading
              самоубийство исключает возможность покаяния
              Недавно я слышал одну очень понравившуюся мне мысль.
              Самоубийство это формально грех. Но мы не можем называть грешником самоубийцу, потому что, возможно, он успел в последний момент раскаяться и получить мир и прощение, и нам об этом никогда не узнать, потому что это тайна двоих.

А если человек убивает себя чтобы спасти других?

Комментарий

• leading
                Ветеран

• 06 February 2009
                • 8372

Сообщение от Воздух
                Розглядаємо таку ситуацію. Війна. Старший офіцер отримав поранення, до нього наближаються вороги. Він є носієм військової таємниці, знає як працюють спецслужби з психоактивними речовинами, здогадується що потрапивши у полон він може погубити своїх побратимів. Людина приймає рішення підірвати себе та ворогів. Як людина він зробив вірний вибір, а як на це подивиться Бог не знаю.
                Не думаю, що Він схвалить вчинений проступок офіцера, тому що не стане суперечити Сам Собі коли писав людям заповідь "не вбивай".

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9898

Сообщение от herumspazierte
                  Не могу считать себя экспертом в области грехометрии, но мне кажется, что доведение до самоубийства - грех более тяжкий.

Недавно я слышал одну очень понравившуюся мне мысль.
                  Самоубийство это формально грех. Но мы не можем называть грешником самоубийцу, потому что, возможно, он успел в последний момент раскаяться и получить мир и прощение, и нам об этом никогда не узнать, потому что это тайна двоих.

А если человек убивает себя чтобы спасти других?
                  Да у нас всё во спасение
                  Ложь во спасение
                  Убийство во спасение
                  Самоубийство во спасение
                  Такие все спасители стали, что Спасителя собою заслонили
                  Вот слоны-то...

Комментарий

• nick61
                    Завсегдатай
                    • 01 November 2024
                    • 792

Сообщение от Воздух
                    Есть более наглядный пример пожертвования Себя для спасения многих , зная Свою участь наперёд:

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
                    47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (Ин 12:46-47)

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Мат 16:21)
                    Последний раз редактировалось nick61; 13 January 2025, 01:50 AM.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9898

Сообщение от nick61

Есть более наглядный пример пожертвования Себя для спасения многих , зная Свою участь наперёд:

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
                      47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. (Ин 12:46-47)

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Мат 16:21)
                      Только Христос, в отличие от того командира - не погубил никого кроме сына погибели, собственноручно избравшего свою участь

Комментарий

• nick61
                        Завсегдатай
                        • 01 November 2024
                        • 792

Сообщение от Werty1383
                        Только Христос, в отличие от того командира - не погубил никого кроме сына погибели, собственноручно избравшего свою участь
                        "Сын" погибели у него много имён :

13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. (Лук 4:13)

Затем вернулся :

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
                        31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. (Ин 14:30-31)

Так что Христос никого не погубил , призвал идти за собой :

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6)

Комментарий

Обработка...