Диавол

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nick61
    Завсегдатай
    • 01 November 2024
    • 792

Caleb

Сообщение от nick61

Верно . Называл Отцом иудеев и князем мира .

однако, если считать миром согласно Библии Бл Восток, то и на нем богу иудеев, Иегове , кроме иудеев никто собственно и не поклонялся
    там вообще не было единого князя, бывали периоды когда правили то Египет то Ассирия/Вавилон по преимуществу
    Почему мир это только Ближний Восток ?

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
    6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
    (Лук.4:5,6)

Материальный мир многомерный , мы видим лишь его часть .
    Есть много богов , но они бездуховные сущности во плоти , об этом неоднократно говорится и в Ветхом и Новом Заветах . И устроен на принципе иерархии , где диавол - князь , а такие как : аллах , шива , вишну , будда и т.д. занимают нижние ступени . Сколько религий столько же богов .

5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
    6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
    (1Кор.8:5,6)

Двора

Сообщение от nick61
    Этот мир предан князю мира - диаволу - материальной сущности - ветхозаветному
    господь богу - отцу иудеев .

Весь мир предан, а вы избежали этого?

Никто не избежал . Унаследовать Царствие Божие сможет лишь , тот кто придерживается и исполняет заповеди Иисуса Христа . После окончания века .

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
    2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
    3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
    4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
    5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
    6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
    7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
    8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги.
    9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
    10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
    (Гал.4:1-10)

• Освященные это Израиль и иудеи в том числе, и Апостол Павел послан язычникам благовествовать Благую весть, чтобы и язычники перешли от власти сатаны к Богу, получив прощение грехов и жребий с освященными Иудеями.
      Чем и Кем освящённые ?

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
      10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
      11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
      12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
      13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
      14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
      (Иоан.1:9-14)

Как раз иудеи во власти диавола , он их создатель и отец .

22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
      23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
      24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
      25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
      26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
      27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
      (Деян.28:22-28)

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55165

Сообщение от nick61

• Как раз иудеи во власти диавола , он их создатель и отец .

У всех один Создатель и все в Адаме согрешили и для всех Один Спаситель и для Иудеев и для язычников.
      Одна особенность: язычники прививаются к природной маслине, входят в дом святых иудеев и имеют общение с Богом в Одном Духе.
      Потому что
      1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
      3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
      4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
      5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
      6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
      7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
      8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
      9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
      Из двух народов Один Новый Человек.
      26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
      28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
      29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
      30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
      31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
      32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
      33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
      34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
      35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
      36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от nick61
        Что известно о диаволе из Библии , в ветхом завете он встречается один раз :
        2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
        3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
        4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
        5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
        6 Поставь над ним нечестивого, и*диавол*да станет одесную его.(Пс.108:2-6)
        ...
        Вы опираетесь на перевод...
        Это некорректный подход.
        в синодальном словом диавол переведено древнееврейское слово сатан - противник, обвинитель.
        Традиция, переводить слово сатан - греческим словом диаболос, повелась еще с переводчиков септуагинты.
        Именно они впервые перевели так с иврита на греческий.
        Так вот, слово сатан, которое с исходнике употреблено в этом стихе употребляется в ВЗ вовсе не один раз, а целых - 23 раза!
        Самый первый раз оно употреблено в книге Чисел, а самый последний - в книге пророка Захарии.

Вот первое упоминание сатана в Библии:

Чис.22:22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.

Вот выделенное в этом стихе - является полным именем того ангела Господня, на иврите звучит так: "малах Адонай(ЙХВХ) бе дерех леСАТАН"!
        Т.е. Ангел Господа, для препятствия на пути!
        Ну или коротко - сатан, т.е. противник!

Вот последнее упоминание его в ВЗ:

Зах.3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
        Зах.3:2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

Заметили?
        сатан, как прокурор(обвинитель) всегда(как и в Псалме 108, который упомянули Вы) стоит по правую руку человека, чтобы обвинять нас перед Богом.
        Это его задача.
        И делает он эту свою задачу ревностно и неусыпно, и это плохая весть для нас, ведь мы в рабстве у него, через наши похоти.
        Хорошо, что у нас есть защитник, адвокат, Спаситель - Иисус, который может все обвинения сатана, с нас снять! Для этого существуют соответствующие условия и соответствующий завет, в котором эти условия(1Ин.1:8-10) могут работать!
        И это - та самая добрая весть, т.е. евангелие!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10824

Сообщение от nick61
          Почему мир это только Ближний Восток ?
          Я сказал что в Библии , под миром понимается Бл восток
          очевидно потому, что авторов Библии интересуют соседи Израиля
          о существовании Америки , Австралии, Китая, Зап Европы, тропической и южной Африки ничего не известно.

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
          6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
          (Лук.4:5,6)
          С горы , в Израиле , нельзя увидеть весь мир , нельзя увидеть даже Бл Восток
          можно увидеть Израиль и окрестности

Материальный мир многомерный , мы видим лишь его часть .
          Нигде в мире никто диаволу не поклоняется

Есть много богов , но они бездуховные сущности во плоти , об этом неоднократно говорится и в Ветхом и Новом Заветах . И устроен на принципе иерархии , где диавол - князь , а такие как : аллах , шива , вишну , будда и т.д. занимают нижние ступени . Сколько религий столько же богов .
          никто в этих религиях не рассматривает диавола как верховного бога
          и общая иерархия возможна только в ОДНОЙ религии

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6321

Да, Кадош, как всегда разложил все по полочкам)

О заветах. Люди склонны себе придумывать различные истории, которых в Библии и нет вовсе. На этом строится вся литература такого плана.
            Уже писала когда-то об этом романе, "Скорбь Сатаны" Брема Стокера, так там смысл в том, что этот Ангел хочет вернуться опять к Отцу, но грехи людей не позволяют ему это сделать.
            И вот, когда какой-то грешник его отвергает и кается, то сатана на ступеньку выше поднимается к Отцу.
            Ну т.е сатана показан , как радующийся тому, что человек уверовал.
            Очень странная теория, не знаю, как может такое прийти в голову ?
            Впрочем, у автора есть и роман "Дракула"), очень динамичный, по которому и фильм сняли. Одна из лучших ролей Гари Олдмана)))

Людей почему-то всегда этот персонаж волновал, но это очень опасное волнение, лучше быть от него подальше.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5309

Сообщение от Кадош
              Вот первое упоминание сатана в Библии:
              Якщо згадати "І схопив він змія, вужа стародавнього, що диявол він і сатана, і зв'язав його на тисячу років, (Об'явлення 20:2)", то виходить що сатану ми вперше бачимо у 3 розділі Буття.
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6988

Сообщение от nick61
                Сложилось так , что христиане , во всяком случае кто считает себя таковыми , если можно так выразиться персону диавола , обходят стороной , либо из за страха , либо из за самоуверенности , что к нему не имеют никакого отношения . Диавол представляется некой отрицательным персонажем - зло , в свою очередь Бог - добро (древо познания) .
                Вы привели много цитат, разбирать каждую из них в отдельности будет долго. В приведённых стиха есть непонимание деталей. Есть мнение что земной мир находится во власти сатаны :
                • И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

Но сатана всегда лжёт:
                • Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Так есть ли у сатаны власть над всем земным? Читая книгу Иова видим, что прежде чем сатана хочет сделать Иову плохо, то просит на это разрешения Бога. Значит не сатана управляет происходящим на земле, а Бог. Даниил пишет об этом:
                • И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (4:32)

Какова же роль сатаны? Исаия пишет:
                • Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления. (54:16)

Кто такой губитель читаем в Откровении:
                • Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по - еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. (9:11)

Губитель - разрушитель, уничтожитель, ангел сатаны в общих словах.
                Как сатана может иметь свою власть если его связывает Ангел Бога:
                • И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (20:1)

Но затем для чего-то выпускает. Ангел всегда действует по воле Бога, так что связать сатану - решение Бога. Сатана бесправная сушность, полностью находящаяся под властью Бога.
                Для чего же нужет сатана?
                Мир дуален. Всё создаётся и всё разрушается в своё время.
                • Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Еккл 3)

Созидательные силы - Силы Света. Разрушительные силы - силы тьмы, сатаны.
                Роль Иисуса в мире:
                • Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (1Ин3:8)

Но Его время наступит в определённое Богом Отцом:
                • Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Ин14:30)

• Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (Дан 7:13)

Можно ещё долго рассуждать в этом направлении, приводить цитаты и разбирать их, но из приведённых должно быть ясно всем, что миром правит только Всевышний Бог. Все Его творения, сатана в том чисте, служат Его орудием - созидания либо разрушения.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Воздух
                  Якщо згадати "І схопив він змія, вужа стародавнього, що диявол він і сатана, і зв'язав його на тисячу років, (Об'явлення 20:2)", то виходить що сатану ми вперше бачимо у 3 розділі Буття.
                  Да, это так!
                  Но я говорил за прямое упоминание!
                  Т.е. ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ, а не ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЕ!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• nick61
                    Завсегдатай
                    • 01 November 2024
                    • 792

мигрант
                    Мир дуален
                    мигрант
                    Можно ещё долго рассуждать в этом направлении, приводить цитаты и разбирать их, но из приведённых должно быть ясно всем, что миром правит только Всевышний Бог. Все Его творения, сатана в том чисте, служат Его орудием - созидания либо разрушения.
                    Если мир дуален , не должно быть перекоса или превосходства , взаимовыгодные отношения как минимум .

Дуальность это два начала Духовное и материальное , грубо говоря : добро и зло , Бог и диавол - не враги , а одно целое мироздание . Подробней в теме Человек образ и подобие - мироздания .

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от nick61
                      Бог и диавол - не враги , а одно целое мироздание
                      Ваще ни разу не одно мироздание.
                      Бог - Творец, а саьан-диавол - лишь Его творение и имеют они разные природы.
                      И только Иисус - единосущен Творцу, Ну и мы, через рождение от Христа обретаем эту единосущность.
                      А до рождения свыше - так-же лишь Его творения...

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6988

Сообщение от nick61
                        Если мир дуален , не должно быть перекоса или превосходства , взаимовыгодные отношения как минимум . Дуальность это два начала Духовное и материальное , грубо говоря : добро и зло , Бог и диавол - не враги , а одно целое мироздание . Подробней в теме Человек образ и подобие - мироздания .
                        Я имею в виду другую дуальность. Свет и тьма - противостоящие друг другу духовные силы. Их точка соприкосновения - борьба за души, духи находящиеся в процессе становления, развития.
                        Бог вмещает всё одновременно и Свет и тьму (см Пс 138:8). В нашем мире Земля освещена с одной стороны Солнцем, с другой тьма, но день сменяется ночью и наоборот. Зима -лето, мир - война, созидание - разрушение .... всё находится в изменчивом состоянии. Что происходит в духовном мире мы можем только предпологать, но судя по тому, что говорится в Откровении 12 на небе не всегда бывает мирно ... наш земной мир - отражение духовного. Бесконечная тема для рассуждений.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

Сообщение от piroma

требует власти большей
                          А у прокурора не должно быть власти? Прям мечта криминала ...идийотов и патрийотов...
                          Ты же первый взвоешь от криминалв когда у прокурора не будет власти и будешь требовать власти прокурору и прокурора в цари...или в президенты
                          Пирома , от тебя не ожидал таких просмотров...прям пол-царства(и царя) за коня...

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48148

Сообщение от Dov
                            А у прокурора не должно быть власти? Прям мечта криминала ...идийотов и патрийотов...
                            Ты же первый взвоешь от криминалв когда у прокурора не будет власти и будешь требовать власти прокурору и прокурора в цари...или в президенты
                            Пирома , от тебя не ожидал таких просмотров...прям пол-царства(и царя) за коня...
                            как объяснить его сопротивление когда участь определена и знает?

пришел раньше времени мучить нас?

дияволу и ангелам его приготовлено озеро огненное и все знают они и мы

неверующие здесь такие

но диявол и бесы верят

бог прокурор захотел стать богом царем будущего века не настоящего только

Комментарий

• nick61
                              Завсегдатай
                              • 01 November 2024
                              • 792

Сообщение от мигрант

Вы привели много цитат, разбирать каждую из них в отдельности будет долго. В приведённых стиха есть непонимание деталей. Есть мнение что земной мир находится во власти сатаны :

• И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

Но сатана всегда лжёт:

• Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Так есть ли у сатаны власть над всем земным? Читая книгу Иова видим, что прежде чем сатана хочет сделать Иову плохо, то просит на это разрешения Бога. Значит не сатана управляет происходящим на земле, а Бог. Даниил пишет об этом

Давайте разделим ветхий завет и новый :

Из нового мы имеем , что Иисус Христос пришёл из другого мира . Так ?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
                              (Иоан.8:23)

В этом мире был искушаемый диаволом . Так ? Который заявил по сути , что этот мир предан ему . Так ?

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
                              (Иоан.14:30)

36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                              (Иоан.18:36)

Конечно же диавол отец лжи , но лжёт , то он не Иисусу Христу , а иудеям .
                              В чём его и обличает Иисус Христос .

По поводу ветхого завета и , сатаны , Иова и Бога .

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                              7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
                              8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                              (Иов.1:6-8)

В данной цитате , как и во всём ветхом завете : Бог это вполне себе плотская материальная личность .
                              И он никак не является Отцом Иисуса Христа .
                              Ибо :

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                              (Иоан.1:18)

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                              (Иоан.4:24)

Сообщение от мигрант
                              Я имею в виду другую дуальность. Свет и тьма - противостоящие друг другу духовные силы. Их точка соприкосновения - борьба за души, духи находящиеся в процессе становления, развития. Бог вмещает всё одновременно и Свет и тьму (см Пс 138:8). В нашем мире Земля освещена с одной стороны Солнцем, с другой тьма, но день сменяется ночью и наоборот. Зима -лето, мир - война, созидание - разрушение .... всё находится в изменчивом состоянии. Что происходит в духовном мире мы можем только предпологать, но судя по тому, что говорится в Откровении 12 на небе не всегда бывает мирно ... наш земной мир - отражение духовного. Бесконечная тема для рассуждений.
                              Тьма не может априори поглотить свет . Соответственно нет никакой борьбы .

Свет - Дух - дар душевному человеку , как он с ним поступит ?

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                              10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
                              (Иоан.1:9,10)

12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                              (Иоан.8:12)

5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
                              (Иоан.9:5)

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                              (Иоан.1:5)

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
                              (Еф.5:8)

Комментарий

Обработка...