Библейское мифотворчество.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22682

Библейское мифотворчество.

Со́ла скрипту́ра (лат. Sola scriptura «только писание») протестантская теологическая доктрина, один из важнейших тезисов Реформации XVI века.

Казалось бы все должны держаться юридической точности исследуя Писание. Но... подножку тут подставило явление личных откровений, которые по мнению их получателей свидетельствуют об особых якобы отношений с Богом. В этом случае спасение верой проходит по фатально узкой стезе над пропастью. Идёт соревнование в личных восприятиях неведомых сфер и якобы божественного общения, а вместе с тем навязчивое навязывание окружающим своего личного экзальтирванного мнения на основе личных фантазий. И это уже преподносится участником как аксиома.
    Неужели недостаточно Писания которое и так вызывает океан споров между конфессиями?

Втор 4:2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того

Втор 12:32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.

Притч 30:6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5027

Сообщение от zeroman
    Со́ла скрипту́ра (лат. Sola scriptura «только писание») протестантская теологическая доктрина, один из важнейших тезисов Реформации XVI века.

Казалось бы все должны держаться юридической точности исследуя Писание. Но... подножку тут подставило явление личных откровений, которые по мнению их получателей свидетельствуют об особых якобы отношений с Богом. В этом случае спасение верой проходит по фатально узкой стезе над пропастью.
    Вважаю, що одкровення носять особистий характер (не універсальний як Біблія), а істинні вони чи ні - по ділах людини дізнаємося.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Как-то говорил с одним об откровениях в контексте того, что мне было кое-что открыто, так он заявил "зачем на это нужно откровение, если об этом говорит Библия?"
      Я ответил так: если Бог мне лично что-то даёт, а я этого принимать не буду, то Бог перестанет давать вообще, т.е. Бог никогда не станет докучать человеку чем-то духовным, если тому этого не нужно.
      Если развивать эту мысль, то можно дойти до крайних суждений, например, заявить Богу, чтобы вообще не приставал к людям с чем-то сверхъестественным, потому что уже дал свой закон через Библию и этого людям хватит на многие века ‒ пусть вот тренируются исполнять закон и пока весь не исполнят, ничего более им не давать и ничего не требовать.

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Сообщение от alexgrey
        Как-то говорил с одним об откровениях в контексте того, что мне было кое-что открыто, так он заявил "зачем на это нужно откровение, если об этом говорит Библия?"
        Я ответил так: если Бог мне лично что-то даёт, а я этого принимать не буду, то Бог перестанет давать вообще, т.е. Бог никогда не станет докучать человеку чем-то духовным, если тому этого не нужно.
        Если развивать эту мысль, то можно дойти до крайних суждений, например, заявить Богу, чтобы вообще не приставал к людям с чем-то сверхъестественным, потому что уже дал свой закон через Библию и этого людям хватит на многие века ‒ пусть вот тренируются исполнять закон и пока весь не исполнят, ничего более им не давать и ничего не требовать.
        ... и то верно !
        ... закон - он хорош, для младенцев весьма хорош !
        ... детоволитель ко Христу
        ... а как быть с откровением
        ... это уже для взрослых, у которых чувства навыком приучены
        ... "... и на Сем Камне (на ОТКРОВЕНИИ БОЖЬЕМ) Я воздвигну Церковь Мою и врата деноминации не овладеют ее
        ... "... под ногами ее луна (закон), а на голове венец из 12-ти звезд (откровение
        ... " ... и приступив, отвалил камень (закон) и сидел (Откровение) на нем
        ... "... милость (Откровение) превозносится над судом (законом)
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• xristianin
          подсолнух

• 11 April 2009
          • 1973

Сообщение от zeroman
          Неужели недостаточно Писания которое и так вызывает океан споров между конфессиями?

Втор 4:2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того

Втор 12:32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.

Притч 30:6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
          верно, прибавлять к Его словам нельзя. Однако именно Его слово говорит о том, что Бог не заменил Себя Скрижалями, Письменами, Писаниями, Библией, но хочет, чтобы мы слышали Его глас и имели живое общение с Ним.
          4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;(Втор.13:4)

Священные Писания дают очень много для нас в плане вероучения, познания, откровения однако их не достаточно ( всего не распишешь)и именно поэтому Бог приготовил для народа еще один из способов откровения - пророческое служение:
          18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
          19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
          (Втор.18:18,19)

Видите - Бог не говорит читайте Писания там мол все есть. Он говорит Я буду говорить к вам - слушайте Меня.

я предвижу ваш вопрос о том, что как же узнать среди этого шума нынешних пророков, провидцев и учителей, заявляющих о особой истине и требующих идти за ними - Писание обговаривало этот логичный вопрос:
          21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
          22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
          (Втор.18:21,22)

Тут есть еще много ньюансов и я лишь описал все в общих чертах.
          = ♥

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от xristianin

Видите - Бог не говорит читайте Писания там мол все есть. Он говорит Я буду говорить к вам - слушайте Меня.
            Говорит и не один раз, многократно, например
            39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
            41 Не принимаю славы от человеков,
            22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
            24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
            25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
            26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
            27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
            28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
            29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
            30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
            Да все Писания это утверждают и как узнать к чему призывает пророк, не имея способности сравнить говорит ли он как говорит слово Божие ... не проверить,
            да и самому надо иметь если не откровение от БОга, то чувствование как у Христа, т.е. уметь питаться твердой пищей, а это умение приходит к возлюбившему чистое словесное молоко.

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от Двора
              Говорит и не один раз, многократно, например
              Вы видимо не совсем поняли, что я имел ввиду. Я не говорил что не надо читать Писание - я говорил лишь о конкретном случае про пророка, которого воздвигнет Господь и которого необходимо слушать. То есть не всегда достаточно Писаний, иначе зачем нужен был бы еще какой то пророк.
              Вообще я вижу, что часто Бог призывает нас совмещать Слово и Дух, знание Писаний и знание силы Божьей, соблюдение заповедей и слышание гласа Божьего. Христос неоднократно называл Ветхий завет закон и пророки, что как бы тоже говорит о двух частях, которые необходимо сделать одним.
              = ♥

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от xristianin
                Вы видимо не совсем поняли, что я имел ввиду. Я не говорил что не надо читать Писание - я говорил лишь о конкретном случае про пророка, которого воздвигнет Господь и которого необходимо слушать. То есть не всегда достаточно Писаний, иначе зачем нужен был бы еще какой то пророк.
                Вообще я вижу, что часто Бог призывает нас совмещать Слово и Дух, знание Писаний и знание силы Божьей, соблюдение заповедей и слышание гласа Божьего. Христос неоднократно называл Ветхий завет закон и пророки, что как бы тоже говорит о двух частях, которые необходимо сделать одним.
                Как то непонятно ...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от zeroman
                  Со́ла скрипту́ра ...
                  Казалось бы все должны держаться юридической точности исследуя Писание.
                  Не все, а лишь те кто исповедует этот принцип!
                  Например католикам и православным сие необязательно...
                  Да и с теми, кого относят к протестантам это не так...
                  Например харизматы или пятидесятники...
                  Несмотря на то что они вроде как исповедуют этот принцип, на деле-же...

Далеко за примерами ходить не надо...
                  Некоторые даже открыто отвергают этот принцип...
                  Так что все сложнее чем видится со стороны....
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22682

Сообщение от xristianin
                    Тут есть еще много ньюансов и я лишь описал все в общих чертах.
                    Так на мой взгляд с ньюансах всё и кроется.
                    Ис 8:20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Допустим, получает Федька Трынкин откровение и выносит его на форум Евангелие.ру. 20 юзеров "за" 19 юзеров против. И те, и эти аргументируют свои мнения Писанием. Но... Показательна позиция Федьки Трынкина... Ему чихать как на тех, так и на этих. Он в любой ситуации будет защищать своё откровение(нытьём, истериками с соплями и пузырями под носом, пуганием смертью и горем всех не согласных). Суть в том, что он и мысли не допускает, что изрекаемая им ахинея просто не сравнима как с личностями тех же апостолов которые в жизни были простыми людьми, так и с тем, что они излагали.
                    И это без чудес.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                    Так что все сложнее чем видится со стороны....
                    Ну да, всё сложненько.

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1133

Сообщение от zeroman
                      «только писание»
                      Писание это очень сложно. Кто же его осилит. Даже простой вопрос - почему Адам дал имена птицам и животным , но не дал имена рыбам - остаётся без ответа. В ответ или молчат или отшучивается. Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно как минимум прочитать книги Бибихина "Мир" и "Узнай себя".
                      И "Логику смысла" Делёза тоже.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47835

Сообщение от Владимир 1642
                        Писание это очень сложно. Кто же его осилит. Даже простой вопрос - почему Адам дал имена птицам и животным , но не дал имена рыбам - остаётся без ответа. В ответ или молчат или отшучивается. Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно как минимум прочитать книги Бибихина "Мир" и "Узнай себя".
                        подход возможен только следующий-

писание имеет в себе систему

изучать надо эту систему

от простого в писании к сложному

простое -то что открыто

к сложному -то что скрыто

вы задаете вопрос о сокрытом сразу

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 22682

Сообщение от Владимир 1642
                          Теперь здесь такой контингет. Может и лучше, что молчат или отшучиваются.
                          А Бибихин и Делёз тогда что ли жили, что они в курсе? Потому как в языкотворчестве была инициатива Бога, так это было и видно при вавилоской башне.

Быт 11:5-9 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1133

Сообщение от piroma

вы задаете вопрос о сокрытом сразу
                            Верно. А потому что настало время вопрос ставить ребром - ту би , або ор нот ту би.

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1133

Сообщение от zeroman
                              А Бибихин и Делёз тогда что ли жили, что они в курсе?
                              Так и вы тогда тоже не жили. А говорили как-то что Адам обладал супер- интеллектом. В Библии о супер-интеллекте Адама не сказано. Сказано лишь то , что Адам , как и все дети , начинает сперва "давать имена" окружающим вещам. Тоже самое умеют и животные. Потом следующий этап это овладение речью , чего животные не умеют. Для этого нужен "соответствующий помощник" , то есть другой человек.

Комментарий

Обработка...