Отношение Иисуса к матери?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chipo
    Участник

• 27 January 2006
    • 6

Отношение Иисуса к матери?

Привет всем!
    Интересует отношение Иисуса к матери в контексте следующих высказываний
    1. От Матфея:
    Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
    47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
    48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
    49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

2. От Марка:
    И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
    32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
    33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
    34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
    35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

От Луки:
    И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
    20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
    21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Охарактеризуйте пожалуйста родственные отношения?
    Спасибо.
  • случайный
    Отключен

• 21 October 2005
    • 1924

Родственные отношения Иисуса к матери или родственные отношения вообще?
    Уточните, пожалуйста
    И еще, что вас смущает в приведенном отрывке, т.е. что имеете в виду задавая этот вопрос?

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от случайный
      Родственные отношения Иисуса к матери или родственные отношения вообще?
      Уточните, пожалуйста
      И еще, что вас смущает в приведенном отрывке, т.е. что имеете в виду задавая этот вопрос?

Удивляет отсутствие вопроса.
      Даже дебил процитирует Библию. Ну и что с этого?
      Меня удивляют люди, дорвавшиеся до Интернета, а дальше - визг тормозов в мозгах. Пацаны, дистанцируйтесь, я знаю...

Комментарий

• chipo
        Участник

• 27 January 2006
        • 6

Конкретизирую:
        1. Ради веры можно отказаться от матери?
        2. У Иисуса были комплексы по поводу своего происхождения?

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте!

Сообщение от chipo
          Ради веры можно отказаться от матери?
          Такие вещи меня тоже всегда коробили.
          Никогда не мог понять - как можно отказаться от своей мамы... Я давно уже взрослый человек, еще давнее вырос из детской привязанности к маме. Кое в чем потерял романтизм и розовые очки (хотя и не до конца), долбанула жизнь пару раз мордой об асфальт...
          Но мама - это же святое и ничто на свете не может быть выше. Может быть любовь к женщине, брату сестрам, детям... Но они не выше и не ниже - любовь не имеет градаций. Она или есть или ее нет.

Своими словами (те, что привел chipo) Христос отрекся от своей мамы. Понимаете - отрекся. Сразу. Навсегда.
          Предал.
          Не принимаю никакие отговорки, что это был пример, что это он сказал образно, что любовь к богу выше...
          Извините - все это туфта. Не шутят такими словами и понятиями. Если Вы сумели отречься от мамы, от самого близкого до самой Вашей смерти человека - не поверю я в Вашу любовь к ближнему. Потому что нет человека ближе мамы.
          Отрекся Иешуа от своей мамы. Может быть для того, чтобы стать Иисусом...

А еще подумайте немного. Представьте себе. Как слушала эти слова - мама Иешуа - Мария..
          Мама ведь все простит. Даже отрекшегося от нее сына. Предателя и сволочь.
          У Иуды, к слову, тоже была своя мама.
          Но вот как Вы, верующие и проповедующие любовь Христа, верите в слова человека, так ударившего свою маму? Прямо в сердце, по самому больному?
          У Вас получается?

Вы знаете, где-то в Коране есть такой эпизод. Дословно не помню - примерно...
          Один человек спросил Мухаммада - "кого из живущих на земле я должен почитать прежде всего".
          Мухаммад ответил - "твою маму".
          А кого - "после нее?"
          Мухаммад ответил - "твою маму".
          "Ну а после-то?"
          "Твою маму."
          "Ну а теперь кого же?"
          "А теперь - твоего отца"
          Вот такие дела. Одними вот только этими словами мусульмане более человечны. Чем христиане.
          По крайней мере - к своей маме.

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Отлично сказано любовь не имеет градаций, т.е. любовь одна, т.е. нет двух заповедей люби бога и отдельно люби ближнего, Иисус и говорил потому те две заповеди до Иоанна, с его покаянием, отныне есть только одна заповедь - люби, причем и каятся не надо , ибо любви(а бог это любовь) не нужны наши раскаяния, она и так любит нас не требуя НИЧЕГО в замен

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13836

Не надо перегибать палку, у человека в течении жизни меняются приоритеты но они не исчезают. Да и я был маленким, но в 5 лет мне сказали, что я уже большой и больше не буду спать с мамой. Ну, что же был большой стресс, пережил. А когда я нашёл себе девушку, то был изгнанан (в хорошом смысле) как и Адам и назвал Мамой жену своих дитей. Такава жизнь, что приоритеты меняются, но они остаются. Так и для Иисуса Его учение было палитическим решением и прежде всего основавылось на его учениках. В них Он видел свой смысл существования, как мы в своих семьях. Если Он любил своих учеников больше, как и мы своих дитей, то это не значит. что мы не должны помогать своим родителям. - Почитай отца и мать свою - : говорил Иисус, чтобы дни твои были долгими на земле.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• domestic
                Завсегдатай

• 11 July 2003
                • 571

"Понимаете - отрекся. Сразу. Навсегда.
                Предал."

:-) Как ни утверждаете Вы свою взрослость, однако юношеский максимализм диктовал Вам, Claricce, эти слова: сразу ,навсегда, предал.
                В самом тексте прямо сказано Ин.19:26-27. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
                Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
                Это по поводу "навсегда". Распятый, в муках, Он заботится о том, чтобы не осталась она брошенной. И не полагается на тех, с кем ходила она "вразумлять своего непутевого сына", а поручает заботу о Своей матери тому, кому Он доверял больше других. Так что насчет "навсегда" Вы несколько погорячились.

"Сразу". Здесь несколько сложнее. Библия не приводит нам эпизодов, в которых Иисус прямо объясняет матери суть своей Миссии. Были ли они - прямо судить мы не можем. Однако есть некое косвенное свидетельство того, что не "сразу".
                Иисус только что прошел искушение тем, чтобы привлечь внимание народа, доказать Свою Избранность, обращением камней в хлеб (и еще двумя способами). И вот через несколько дней обращает воду в вино. Была ли такая уж нужда в этом? По своему желанию, своей инициативе? Нет, по настойчивому, и я бы сказала - бесцеремонному требованию матери. Это была последняя мягкая уступка ей.
                Это мое личное восприятие, но в контексте событий чуда в Кане и отказа оставить народ и идти домой (ну мало ли? - может масло в доме кончилось или вино? Простите, я здесь тоже несколько огрубляю), естественным мне кажется продление этой линии событий назад - к, возможно, неоднократным объяснениям Иисусом матери сути Своей Миссии.
                И здесь я хочу отметить момент из фильма "Страсти". Когда Иисус говорит матери "теперь ты видишь, как Я творю все новое ?". Этого эпизода, этих слов нет в Библии, но они настолько совпадают с моим личным восприятием взаимоотношений, уровня понимания Иисуса - матерью, что за этот (и еще три) эпизод я готова простить (:-\) режиссеру фильма все его голливудские спецэффекты.
                Итак - не сразу. Но это уже мое личное восприятие, которое Вы совсем не обязаны разделять.

И теперь - "предал".
                Давайте попробуем совсем отрешиться от Библии и представить такую, может быть сюжетно - фантастическую, но психологически - вполне реальную ситуацию.
                В Ваших руках распадающаяся ампула с неким веществом, которое через несколько часов после распада ампулы отравит всю Землю и живущую на Земле Вашу мать в том числе. Единственное спасение вывезти эту ампулу на самолете за пределы Земли - там она уже повредить миру не сможет. Но управляющий самолетом погибнет при этом сам. То есть - Вы один.
                Времени в обрез. Объяснять матери, что Вы бежите на самолет, в котором Вы сейчас примете мучительную смерть свою, отравленный ядом - хм?
                Но у матери сейчас какая-то нужда, которую Вы привычно, обычно, всегда до этого часа решали и поэтому матери просто странно, что сейчас Вы пренебрегаете этой ее нуждой. Да конечно бы она поняла и отпустила Вас, если бы Вы детально объяснили ей это какими-то понятными ей причинами. Но лгать-то Вы не можете, Вы ведь честный человек, Claricce. А объяснить - сказав всю правду? Я повторю свое - хм. И времени в обрез! Вам еще нужно оставить исчерпывающие инструкции по невозобновлению этого вещества на Земле тем, кто способен это понять.

Я не настаиваю на дискуссии по этому эпизоду. Даже и не хочу ее. Можно наковырять, при желании, тысячу и одно возражение, что и тут не так, и здесь не о том. Да, во многом ситуация "притянута за уши", тем более для человека, не верящего в исключительность Миссии Иисуса(или просто не понимающего ее).
                Но просто - попробуйте прочувствовать предлагаемую Вам ситуацию. И возможно, что ряд неприятий Вами Личности Иисуса просто отпадет. Во всяком случае - мне бы этого хотелось для Вас, Claricce.
                Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 February 2006, 03:00 AM. Причина: просьба автора
                domestik

Комментарий

• случайный
                  Отключен

• 21 October 2005
                  • 1924

Сообщение от chipo
                  2. У Иисуса были комплексы по поводу своего происхождения?
                  Те есть? Если можно, еще конкретнее

Комментарий

• chipo
                    Участник

• 27 January 2006
                    • 6

Сообщение от случайный
                    Те есть? Если можно, еще конкретнее
                    Т.е. по первому вопросу ответ ясен?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от Claricce
                      ... мусульмане более человечны. Чем христиане...
                      Привет, Claricce!
                      Хорошее свидетельство от неверующего: увы, ВСЯ современная Европа заигрывает с Исламом и ругается над Христом, так что ваши мысли весьма актуальны. Но, всё-таки, не желаю вам испытать на себе "человеколюбие" исламистов.

По теме: просто Иисус отношения с Богом ставил выше родственных отношений.
                      В контексте отрывка из Евангелия от Матфея, а также из Ев. от Марка.3:21,31-35, очевидно, что в тот момент родственники Иисуса НЕ ВЕРИЛИ в Него.
                      Иисус не отрекался от Своей Матери: уже бывши на кресте - Он отдал на попечение ап.Иоанну Свою Мать. Иоан.19:27
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• chipo
                        Участник

• 27 January 2006
                        • 6

Сообщение от vrost
                        Привет, Claricce!
                        Хорошее свидетельство от неверующего: увы, ВСЯ современная Европа заигрывает с Исламом и ругается над Христом, так что ваши мысли весьма актуальны. Но, всё-таки, не желаю вам испытать на себе "человеколюбие" исламистов.

По теме: просто Иисус отношения с Богом ставил выше родственных отношений.
                        В контексте отрывка из Евангелия от Матфея, а также из Ев. от Марка.3:21,31-35, очевидно, что в тот момент родственники Иисуса НЕ ВЕРИЛИ в Него.
                        Иисус не отрекался от Своей Матери: уже бывши на кресте - Он отдал на попечение ап.Иоанну Свою Мать. Иоан.19:27
                        По поводу заигривания с Исламом надо сказать огромное спасибо эРПэЦэ и Католической школе. Как-нибудь гляньте по телевизору программу на 2 канале, толи 1 час Ислама, толи Исламский час или что то в этом роде. И сравните их открытые лица и лица от РПЦ.

Комментарий

• chipo
                          Участник

• 27 January 2006
                          • 6

Сообщение от vrost
                          Т.е. говоря соременным языком "престарелый дом" - правильно?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Сообщение от chipo
                            Т.е. говоря соременным языком "престарелый дом" - правильно?
                            Нет, неправильно, - пжлста, прочитайте вот эти стихи Евангелия от Иоанна:

Цитата из Библии:
                            Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
                            Иоан.19:26,27
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, vrost!

Сообщение от vrost
                              Но, всё-таки, не желаю вам испытать на себе "человеколюбие" исламистов.
                              А Вы не поняли меня, vrost...
                              Я писал не о противопоставлении ислам vs христианство. Это совсем другой вопрос.

А всего лишь о конкретной мысли - мнение Мухамадда в контексте темы мне кажется гораздо человечнее слов Христа, отрекающегося от своей мамы.
                              К слову, мусульмане очень внимательны к своим родителям. Для них оставить их на произвол судьбы не просто плохо или греховно - это граничит с преступлением.
                              А уж о том, как уважительно они относятся к старшим - я теперь знаю сам. Близко знаком. Тут есть чему позавидовать и поучиться... В том числе и христианам.

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

Обработка...