«Но кто ударит тебя в правую щеку...»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Временно отключен

• 26 November 2019
    • 25926

«Но кто ударит тебя в правую щеку...»

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
    Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. «Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:2223). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.
    В разбираемом нами примере Иисус Христос наоборот рекомендует подставить вторую щеку под удар. Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. В начале, посоветовав не противиться злому, то есть не проявлять неприязнь, раздражительность, вражду в адрес злодея, Иисус Христос затем продолжает развивать свою мысль дальше, советуя подставить другую щеку. Иными словами Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. То есть Спаситель говорит только о той ситуации, когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.
    Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Согласно другому пояснению этих слов Спасителя, подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу. Подставление щеки аллегорически может символизировать первый шаг покорности и согласия, направленный на дальнейшее примирение двух враждующих сторон. Ведь для того, чтобы прервать враждебные взаимные действия, одна из сторон должна отказаться от причинения вреда и благоразумно ответить добром на зло.

А.Г. Долженко.
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Наташа К
    Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке.
    Всё это очень красиво и эпично, но мы вот ждём доказательств вообще-то, подтверждающих наличие такого "особого обычая".

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 25926

Сообщение от shlahani
      Всё это очень красиво и эпично, но мы вот ждём доказательств вообще-то, подтверждающих наличие такого "особого обычая".
      Все логично и разумно я давно слышала и читала об этом обычае. Христиане в своей массе незнакомы с древней еврейской культурой,они превращают учение Христа и апостолов в какой-то безумный сюрреализм.

Комментарий

• СергСерг
        Завсегдатай

• 22 August 2017
        • 503

Сообщение от Наташа К
        Все логично и разумно я давно слышала и читала об этом обычае. Христиане в своей массе незнакомы с древней еврейской культурой,они превращают учение Христа и апостолов в какой-то безумный сюрреализм.
        В сюрреализм превращаете Христа такие как вы, которые пытаются оправдать ненависть к врагам и всю свою желчь, которой исполнено сердце, не очищаться от этого годами а в этом состоянии постоянно пребывать и при этом считать что это угодно Господу. Иисус Христос ничему такому не учил. Покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 25926

Сообщение от СергСерг
          В сюрреализм превращаете Христа такие как вы, которые пытаются оправдать ненависть к врагам и всю свою желчь, которой исполнено сердце, не очищаться от этого годами а в этом состоянии постоянно пребывать и при этом считать что это угодно Господу. Иисус Христос ничему такому не учил. Покайтесь и веруйте в Евангелие.
          Никто из апостолов никогда не подставлял вторую щеку и Сам Иисус не подставлял вторую щеку. Если для вас этого недостаточно, ничем помочь не могу.

Хотя могу сказать о себе; в жизни иногда приходиться терпеть несправедливость,Бог судья Он рассудит,в таких вопросах доверяю Богу ,Его мудрости и всезнанию.

Все мы иногда бываем несправедливыми и немилосердными,всем нам есть в чем каяться, и меняться.

Лучше страдать за добро, чем за зло.

Всем добра!

Комментарий

• Макар Жук
            Путник на Дороге Истины
            • 29 May 2024
            • 230

Попытался здесь тать ответ.
            If you do right no one remembers.
            If you do wrong no one forgets.

Не прячусь за Аватаром.
            Каждый может плюнуть мне в лицо.

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 25926

Сообщение от Макар Жук
              Милый человек,все это правильно и верно но не во всех случаях. Каждый человек имеет право на самооборону. Свободу надо охранять. Все достижения цивилизации, завоёваны большой кровью и большими жертвами. Тираны всегда жаждят отобрать у человечества права и свободы. Если люди не защищают свободу они становятся рабами. Россия тому яркий пример,вначале Путин сделал из россиян рабов, а потом убийц.
              Последний раз редактировалось Наташа К; 17 June 2024, 05:55 AM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от Наташа К
                Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
                Я никогда не слышал про такой обычай. Интересно. А где можно об этом обычае прочесть кроме текста автора? Если действительно существовал такой обычай, то я нахожу убедительной точку зрения этого А.Г. Долженко. Осталось только найти подтверждение, что это не выдумка, что такой обычай существовал, так что Христос мог ссылаться именно на такую практику.
                Духовные песни в Телеграмме: https://t.me/nostalgiyaponebu
                Духовные песни на Ютубе: https://www.youtube.com/@NeiaAshi-1

Песни о жизни и лирика в Телеграмме: https://t.me/pesnipevchiy
                Песни о жизни и лирика на Ютубе: https://www.youtube.com/@NeiaAshi-2

Инструментальная музыка в Телеграмме: https://t.me/instrumentalpevchiy

​Сайт Александр Певчий - https://sites.google.com/view/alexanderpevchiy

Комментарий

• Наташа К
                  Временно отключен

• 26 November 2019
                  • 25926

Сообщение от Макар Жук
                  Пацифистическая пурга, толстовщина,бредни свидетелей Иеговы-все вот это вот вообще неинтересно.Я хочу общаться исключительно с адекватным людьми. Не хочется тратить нервы и время на всякие глупости))))

Комментарий

• Макар Жук
                    Путник на Дороге Истины
                    • 29 May 2024
                    • 230

Сообщение от Наташа К
                    Пацифистическая пурга, толстовщина,бредни свидетелей Иеговы-все вот это вот вообще неинтересно.Я хочу общаться исключительно с адекватным людьми. Не хочется тратить нервы и время на всякие глупости))))
                    Упс-с-с-с
                    Не ожидал такой реакции. В той ветке, мы как-бы нормально общались, и даже имели некоторые точки соприкосновения.
                    Диво-дивное!
                    If you do right no one remembers.
                    If you do wrong no one forgets.

Не прячусь за Аватаром.
                    Каждый может плюнуть мне в лицо.

Комментарий

• Наташа К
                      Временно отключен

• 26 November 2019
                      • 25926

Сообщение от Макар Жук
                      Упс-с-с-с
                      Не ожидал такой реакции. В той ветке, мы как-бы нормально общались, и даже имели некоторые точки соприкосновения.
                      Диво-дивное!
                      Упс! Я предупреждаю на будущее )

Комментарий

• Andronik
                        Ветеран
                        • 21 August 2023
                        • 1663

Сообщение от shlahani
                        У служителей и пророков Иеговы обычай один и тот же. Иисус на него ссылается:
                        Я подставил спину тем, кто бил меня,
                        И щёки тем, кто рвал мою бороду,
                        Я не прятал лицо от оскорблений и плевков Исайя 50:6

Статья что в начале топика не имеет отношения с реальностью.

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 25926

Сообщение от Andronik
                          У служителей и пророков Иеговы обычай один и тот же. Иисус на него ссылается:
                          Я подставил спину тем, кто бил меня,
                          И щёки тем, кто рвал мою бороду,
                          Я не прятал лицо от оскорблений и плевков Исайя 50:6

Статья что в начале топика не имеет отношения с реальностью.
                          Проповедуйте российским христианам, которые вторглись в Украину! Иначе я буду вас считать кремлеботом,который выдаёт себя за украинца и СИ.
                          Так это выглядит со стороны.

Для того, щоб вижити потрібно протистояти збройній агресії. Проте, щоб оборона не переростала у насильство, були виправцювані т.зв. принципи спрведливої війни.

Комментарий

• scb
                            Ветеран

• 26 August 2006
                            • 3182

Сообщение от shlahani
                            Иногда читаешь и удивляешся как всё повторяется.

Итак имеем:

1. Есть прямое Слово Божье - как поступать.
                            2. Появляется тот кто говорит - А действительно ли это сказал Бог? - вопрос поставлен.
                            3. Далее вступает женьщина (приятная на автарки) : действительно, почему это так, нету здесь смыла и логиги. Другое дело у Долженко - всё логично. Надо есть!
                            4. Ну и далее мы (вислоухий Адам) : ну раз женьшина дает, надо хавать. Если чё на неё потом свалим

И что самое печальное человек не учится ..

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3182

Сообщение от Наташа К
                              .. и не подчинился злу и насилию. ...
                              А.Г. Долженко.
                              Сообщение от Наташа К
                              Никто из апостолов никогда не подставлял вторую щеку и Сам Иисус не подставлял вторую щеку. Если для вас этого недостаточно, ничем помочь не могу.
                              Мне кажется что в Вашем представлении Христос *брыкался и сопротивлялся* когда Его к кресту прибивали.

А как Вам такое: Он не сопротивлялся, но полностью победил всех своих врагов.
                              И эта победа работает до сих пор.
                              Последний раз редактировалось scb; 17 June 2024, 10:59 AM.

Комментарий

Обработка...