Рай и ад в Библии, суд над народами и людьми

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9806

Рай и ад в Библии, суд над народами и людьми

в Библии говорится о суде и над народами

18 «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
    Евангелие от Матфея 12 глава
    32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.

Евангелие от Матфея 25 глава
    где "звери" это царства Бл Востока
    12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
    Даниил 7 глава

и действительно тогда понятно, почему Израиль может страдать столетиями за грехи прошлого.
    да и в наше время геноцид и одно убийство на почве расовой ненависти серьезно осуждается.
    то есть, человек это часть этноса, а не такой индивидуальный как бы ему хотелось или кажется

с другой стороны, в Ветхом Завете есть Рай в виде Неба
    туда попал пророк Илия

11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо.
    4-я Царств 2 глава

но это исключение
    говорится о гадесе это или что-то среднее между греческим адом и райскими островами
    но может это просто обозначение смерти в виде места для мертвых
    34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
    35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.

Бытие 37 глава
    48 Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?
    49 Кто из людей жил и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?

Псалом 88 Псалтирь
    царь Вавилона сходит в гадес то ли реально, то ли это образ его гибели
    12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
    13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
    15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
    16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
    17 вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?»
    18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
    19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сражённых мечом, которых опускают в каменные рвы, ты, как попираемый труп,
    20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев.
    21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землёю и не наполнили вселенной неприятелями.
    22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
    23 И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.

Исаия 14 глава
    и говорится что не воскреснут древний народ рефаимы
    14Мёртвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.
    Исаия 26 глава
    но в этой же главе говорится, что оживут евреи
    19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов.
    Исаия 26 глава
    но возможно это образно как о воскрешении всего народа (кстати о народах )
    как и у Иезекииля
    3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
    4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!»
    5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте.
    6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь.
    7 Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
    8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

Иезекииль 37 глава

так у Луки упоминается о райском Лоне Авраама
    22Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    Евангелие от Луки 16 глава
    ап Павел говорил о Суде над язычниками и иудеями
    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
    11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
    12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся,

Послание к Римлянам 2 глава
    31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
    Деяния апостолов 17 глава
    при этом говорится в Новом Завете что Иисус Христос сходил в ад

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    1-е послание Петра 3 глава
    9 А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
    10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё.

Послание к Ефесянам 4 глава
    но если Христос сходил проповедовать Евангелие значит значит у обитателей есть свобода выбора, можно так же понять во вневременном смысле, что у любого кто попадет в гадес будет такой выбор.
    впрочем говорят что Христос разрушил гадес
    тогда остался только Рай ?
    считается что ад есть и сейчас.
    см далее

при этом в НЗ есть как образ гадеса , образ геенны
    образ взят от долины где приносили человеческие жертвы, бросали непогребенные трупы
    впрочем у Исаии так и показано
    что такое будет в царстве Мессии для грешников
    22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
    23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь.
    24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

Исаия 66 глава
    о такой возможности говорится в НЗ

об уничтожении грешного, языческого мира огнем как был с Содомом

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
    6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
    7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

2-е послание Петра 3 глава

6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
    2-е послание Петра 2 глава
    4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
    5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

Евангелие от Луки 12 глава
    однако, угроза в этой керигме (проповеди с позиции власти и силы) касалось времени до принятия Римом христианства

но в
    8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
    9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,

2-е послание Фессалоникийцам 1 глава
    говорится о проповеди Евангелия

а в

29но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
    Евангелие от Марка 3 глава
    ясно говорится о хуле на св Духа.
    такой ад, для тех кто хулит св Духа сознательно, вечный ад, и по решению 5 Вселенского Собора, апокатастасис их, помилование есть ересь.
  • Наташа К
    Временно отключен

• 26 November 2019
    • 21312

Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов.
    Евангелие от Матфея 25:32.

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 21312

Опять неуместные обвинения в сторону древних иудеев.

Комментарий

Обработка...