в Библии говорится о суде и над народами
где "звери" это царства Бл Востока
и действительно тогда понятно, почему Израиль может страдать столетиями за грехи прошлого.
да и в наше время геноцид и одно убийство на почве расовой ненависти серьезно осуждается.
то есть, человек это часть этноса, а не такой индивидуальный как бы ему хотелось или кажется
с другой стороны, в Ветхом Завете есть Рай в виде Неба
туда попал пророк Илия

но это исключение
говорится о гадесе это или что-то среднее между греческим адом и райскими островами
но может это просто обозначение смерти в виде места для мертвых
царь Вавилона сходит в гадес то ли реально, то ли это образ его гибели
и говорится что не воскреснут древний народ рефаимы
но в этой же главе говорится, что оживут евреи
но возможно это образно как о воскрешении всего народа (кстати о народах )
как и у Иезекииля

так у Луки упоминается о райском Лоне Авраама
ап Павел говорил о Суде над язычниками и иудеями
при этом говорится в Новом Завете что Иисус Христос сходил в ад
но если Христос сходил проповедовать Евангелие значит значит у обитателей есть свобода выбора, можно так же понять во вневременном смысле, что у любого кто попадет в гадес будет такой выбор.
впрочем говорят что Христос разрушил гадес
тогда остался только Рай ?
считается что ад есть и сейчас.
см далее
при этом в НЗ есть как образ гадеса , образ геенны
образ взят от долины где приносили человеческие жертвы, бросали непогребенные трупы
впрочем у Исаии так и показано
что такое будет в царстве Мессии для грешников
о такой возможности говорится в НЗ
об уничтожении грешного, языческого мира огнем как был с Содомом
однако, угроза в этой керигме (проповеди с позиции власти и силы) касалось времени до принятия Римом христианства
но в
говорится о проповеди Евангелия
а в
ясно говорится о хуле на св Духа.
такой ад, для тех кто хулит св Духа сознательно, вечный ад, и по решению 5 Вселенского Собора, апокатастасис их, помилование есть ересь.
18 «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
Евангелие от Матфея 12 глава
Евангелие от Матфея 12 глава
12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
Даниил 7 глава
Даниил 7 глава
и действительно тогда понятно, почему Израиль может страдать столетиями за грехи прошлого.
да и в наше время геноцид и одно убийство на почве расовой ненависти серьезно осуждается.
то есть, человек это часть этноса, а не такой индивидуальный как бы ему хотелось или кажется
с другой стороны, в Ветхом Завете есть Рай в виде Неба
туда попал пророк Илия
11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо.
4-я Царств 2 глава
4-я Царств 2 глава

но это исключение
говорится о гадесе это или что-то среднее между греческим адом и райскими островами
но может это просто обозначение смерти в виде места для мертвых
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
17 вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?»
18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сражённых мечом, которых опускают в каменные рвы, ты, как попираемый труп,
20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев.
21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землёю и не наполнили вселенной неприятелями.
22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
23 И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
Исаия 14 глава
13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
17 вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?»
18 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19 а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сражённых мечом, которых опускают в каменные рвы, ты, как попираемый труп,
20 не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев.
21 Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землёю и не наполнили вселенной неприятелями.
22 И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
23 И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
Исаия 14 глава
14Мёртвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.
Исаия 26 глава
Исаия 26 глава
19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов.
Исаия 26 глава
Исаия 26 глава
как и у Иезекииля
3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!»
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
Иезекииль 37 глава
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!»
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
Иезекииль 37 глава

так у Луки упоминается о райском Лоне Авраама
22Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
Евангелие от Луки 16 глава
Евангелие от Луки 16 глава
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
Деяния апостолов 17 глава
Деяния апостолов 17 глава
впрочем говорят что Христос разрушил гадес
тогда остался только Рай ?
считается что ад есть и сейчас.
см далее
при этом в НЗ есть как образ гадеса , образ геенны
образ взят от долины где приносили человеческие жертвы, бросали непогребенные трупы
впрочем у Исаии так и показано
что такое будет в царстве Мессии для грешников
22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Исаия 66 глава
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Исаия 66 глава
об уничтожении грешного, языческого мира огнем как был с Содомом
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
2-е послание Петра 2 глава
2-е послание Петра 2 глава
но в
а в
29но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
Евангелие от Марка 3 глава
Евангелие от Марка 3 глава
такой ад, для тех кто хулит св Духа сознательно, вечный ад, и по решению 5 Вселенского Собора, апокатастасис их, помилование есть ересь.
Комментарий