Иисус Христос основал свою проповедь и на силе, ибо чудотворил и ссылался на это,
а чудеса в синоптических евангелиях именуются "действиями силы"
да и сама идея проповеди связана с силой
ибо
4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Малахия 4 глава

сам второй приход Христа деяние Силы
поэтому керигма, проповедь о Христе после его воскресения и вознесения
будет основана на этот факте, а значит на силе.
точнее на ее применения в будущем и на чудеса (сила) в прошлом
Получение Духа (силы)
Апостолы тоже чудотворили( деяния силы )
Иисус советовал идти к царям (земная сила)
они шли к мэрам, губернаторам, проконсулам, прокураторам, царям.
в г Филиппы ап Павел оказался в тюрьме
его выпустили
37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.
Деяния апостолов 16 глава
то есть, видим что в римской империи был Закон и Порядок, права на миссионерство
плюс недавно возникли синагоги где можно было выступать с назиданием.
но не обошлось и без чуда (силы)

апостолам в Деян помогают, неявно для окружающих, и ангелы
по текстам НЗ мы видим, что христиане-миссионеры это как бы воины Христа.
они именуются солдатами Христа, их жалованье сравнивают с военным.
их амуниция именуется образно-военно
щит веры, меч духовный, броня праведности , шлем надежды
ясно говорится что евангелие это Сила,
не слово, а сила,
не только слово, но и сила.
оружие света, оружие слова в 2 руках
христиане явно сражаются за Бога против диавола
и и итоге и сам диавол изгоняется с Небес 
по воле Бога он может продолжать влиять на людей, прежде всего на не христиан, на грешников.
влияние на христиан еще было сильно ибо их было еще мало по численности.
но с каждым годом, каждым десятилетием, влияние его падало, а христианская церковь росла
Почему Бог не покарал Рим что преследовал христиан
как то говорится в Откровении Иоанна
но ведь
Рим аналог Ассирии
но все больше римских граждан становились христианами
в итоге сам Рим стал христианским
но это описывается как война
то есть Рим по образам зверей в книги Даниила есть итог
Лев это Вавилон, медведь Персия, барс Греция
христиане в НЗ именуются святыми.
христиане вели войну с Римом и победили, победили духовно.
Рим на опыте понял , что сила, богатство, мудрость, закон, без духовности не самодостаточны.
в Риме как воплотились Сила Ассирии, мудрость Греции, богатство Персии
данная победа произошла по книге Даниила
это срок как бы как раз от времени царя Персии Артаксеркса 1 и временем Иисуса Христа
а чудеса в синоптических евангелиях именуются "действиями силы"
5слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют;
Евангелие от Матфея 11 глава
Евангелие от Матфея 11 глава
4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Малахия 4 глава
11И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
Евангелие от Марка 6 глава
Евангелие от Марка 6 глава

сам второй приход Христа деяние Силы
30тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
Евангелие от Матфея 24 глава
Евангелие от Матфея 24 глава
будет основана на этот факте, а значит на силе.
точнее на ее применения в будущем и на чудеса (сила) в прошлом
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
2-е послание Петра 1 глава
2-е послание Петра 1 глава
36 Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Деяния апостолов 2 глава
Деяния апостолов 2 глава
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё,30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.
Деяния апостолов 4 глава
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.
Деяния апостолов 4 глава
Иисус советовал идти к царям (земная сила)
они шли к мэрам, губернаторам, проконсулам, прокураторам, царям.
в г Филиппы ап Павел оказался в тюрьме
его выпустили
37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.
плюс недавно возникли синагоги где можно было выступать с назиданием.
но не обошлось и без чуда (силы)
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

апостолам в Деян помогают, неявно для окружающих, и ангелы
по текстам НЗ мы видим, что христиане-миссионеры это как бы воины Христа.
они именуются солдатами Христа, их жалованье сравнивают с военным.
их амуниция именуется образно-военно
щит веры, меч духовный, броня праведности , шлем надежды
ясно говорится что евангелие это Сила,
не слово, а сила,
не только слово, но и сила.
оружие света, оружие слова в 2 руках
христиане явно сражаются за Бога против диавола
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Деяния апостолов 13 глава
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Деяния апостолов 13 глава

по воле Бога он может продолжать влиять на людей, прежде всего на не христиан, на грешников.
влияние на христиан еще было сильно ибо их было еще мало по численности.
но с каждым годом, каждым десятилетием, влияние его падало, а христианская церковь росла
Почему Бог не покарал Рим что преследовал христиан
как то говорится в Откровении Иоанна
но ведь
1 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
3 И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле,
Иона 3 глава
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
3 И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле,
Иона 3 глава
но все больше римских граждан становились христианами
в итоге сам Рим стал христианским
но это описывается как война
1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
Откровение Иоанна 13 глава
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
Лев это Вавилон, медведь Персия, барс Греция
7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем.
10 Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
Откровение Иоанна 13 глава Библия
Откровение Иоанна 13 глава Библия
христиане вели войну с Римом и победили, победили духовно.
Рим на опыте понял , что сила, богатство, мудрость, закон, без духовности не самодостаточны.
12 Я, Екклесиаст, был царём над Израилем в Иерусалиме;
13 и предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё суета и томление духа!
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце моё видело много мудрости и знания.
17 И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это томление духа;
18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Екклесиаст 1 глава
13 и предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё суета и томление духа!
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце моё видело много мудрости и знания.
17 И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это томление духа;
18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Екклесиаст 1 глава
данная победа произошла по книге Даниила
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
Даниил 9 глава
Даниил 9 глава
Комментарий