Богатство неправедное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4393

Богатство неправедное

Что подразумевается под богатством неправедным?
    Можно ли неправдой угодить Богу?

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
    (Лук.16:9)
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21464

1 Иисус сказал Своим ученикам:
    Управляющий одного богатого человека был обвинен в растрате имущества своего хозяина.
    2 Хозяин вызвал его к себе и сказал: «Что это я слышу о тебе? Предоставь мне отчет о своем управлении, потому что ты больше не можешь занимать эту должность».
    3 Управляющий подумал: «Что же мне теперь делать? Хозяин увольняет меня. Идти копать у меня нет сил, просить милостыню стыдно
    4 Но я знаю, что мне сделать, чтобы, когда меня отсюда уволят, нашлись люди, которые бы приняли меня к себе».
    5 И он стал звать одного за другим должников своего хозяина. Первого он спросил: «Сколько ты должен моему хозяину?»
    6 «Сто бочек[105] оливкового масла», ответил тот.
    Управляющий сказал ему: «Возьми свою расписку, садись быстро и переделай на пятьдесят».
    7 Затем он спросил второго должника: «А ты сколько должен?»
    «Сто мешков[106] пшеницы», ответил тот.
    Управляющий говорит ему: «Возьми свою расписку и переделай на восемьдесят».
    8 И хозяин похвалил нечестного управляющего за его находчивость, ведь дети этого мира сообразительнее в делах с себе подобными, чем дети света.
    9 И Я говорю вам, приобретайте себе друзей с помощью богатства этого неправедного мира, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные обители.
    10 Кто верен в малом, тот верен и в большом, а кто не верен в малом, тот не верен и в большом.
    11 Поэтому, если вы не были верными в обращении с земным богатством, то кто доверит вам истинное?
    12 Если вы не были верными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное?
    13 Ни один слуга не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству[107].
    14 Фарисеи, которые любили деньги, слышали всё это и посмеивались над Иисусом.
    15 Он же сказал им:
    Вы умеете изображать себя праведными перед людьми, но Бог знает ваши сердца. То, что ценят люди, мерзость в глазах Бога.

От Луки 16:1-15. Библия Новый русский перевод.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от ВВладим

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
      Взялись Вы за сложный вопрос соотношения святого духа и денег.
      Симон волхв приходит к Симону Петру и предлагает деньги за получение святого духа. Это зло.
      Анания и Сапфира утаивают из цены проданного имущества перед апостолами. Это зло.
      Апостол Павел насаждает новые общины среди народов, собирает с них деньги и привозит в Иерусалим в церковь. Это добро.
      Но если рассудить: а что вообще на земле, во плоти, может быть праведного в глазах отца небесного? Ничего. Вся плоть, как известно, развращена.
      И именно поэтому Павел нас и учит, что плоть и кровь царства Божиего не наследуют. А раз так, то можно приобретать друзей богатством неправедным, потому что праведного богатства-то и нет как такового. Есть только сокровища, которые мы собираем на небесах. Вот эти сокровища - богатство праведное.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4393

Сообщение от Наташа К
        12 Если вы не были верными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное?
        Не кроется ли ответ в этих словах?

Возможно, исправленные расписки, отображали истинную стоимость товаров?

«А ты сколько должен?»
        «Сто мешков[106] пшеницы», ответил тот.
        Управляющий говорит ему: «Возьми свою расписку и переделай на восемьдесят».
        Управитель снимал свой навар, мзду неправедную, отдавая хозяину все что было положено и не беря себе "левый" доход?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
        Но если рассудить: а что вообще на земле, во плоти, может быть праведного в глазах отца небесного? Ничего. Вся плоть, как известно, развращена.
        1 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.
        (Прит.11:1)

Я полагаю, что богатство неправедное - неправильный перевод.

Тут больше подходит "богатство неверное".

НЕНАДЕЖНОЕ.

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
        (1Тим.6:17)

Управитель снял свою личную, незаконную наживу с товаров(стал поступать честно) и угодил Богу.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55152

Сообщение от ВВладим
          Не кроется ли ответ в этих словах?

Возможно, исправленные расписки, отображали истинную стоимость товаров?

Управитель снимал свой навар, мзду неправедную, отдавая хозяину все что было положено и не беря себе "левый" доход?

- - - Добавлено - - -

1 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.
          (Прит.11:1)

Я полагаю, что богатство неправедное - неправильный перевод.

Тут больше подходит "богатство неверное".

НЕНАДЕЖНОЕ.

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
          (1Тим.6:17)

Управитель снял свою личную, незаконную наживу с товаров(стал поступать честно) и угодил Богу.
          Неправедное богатство это все нажитое нами, даже если оно приобретено честным трудом, мы ничего не возьмем с собой.
          Голыми родились, голыми и уходим в мир иной, ничего, кроме дел, которые делали добрые или худые.

- - - Добавлено - - -

Если делились неверным нам богатством, то вечные ценности нам доверят, потому что и ими сможет делиться.

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4393

Сообщение от Двора
            Голыми родились, голыми и уходим в мир иной, ничего, кроме дел, которые делали добрые или худые.
            Я же говорю, что по смыслу больше подходит "богатство неверное".

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55152

Сообщение от ВВладим
              Я же говорю, что по смыслу больше подходит "богатство неверное".
              Да, оно не верное, в огне горит, в воде тонет, ржавчина разьедает, моль сьедает.
              Ценность приобретает, если делиться им с ближними.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4393

Сообщение от Двора
                Да, оно не верное, в огне горит, в воде тонет, ржавчина разьедает, моль сьедает.
                Ценность приобретает, если делиться им с ближними.
                Хорошо сказано! Спасибо.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55152

Сообщение от ВВладим

Друзья, которые могут принять вас в вечные обители: кто они?
                  Меня всегда интересовал именно этот вопрос в этой притче, потому что расчет и списание долгов не по моим способностям.
                  В смысле процентов, почему именно так, а не иначе.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4393

Сообщение от Двора
                    Друзья, которые могут принять вас в вечные обители: кто они?
                    Это Ваши ближние )

17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
                    (Прит.19:17)

Меня всегда интересовал именно этот вопрос в этой притче, потому что расчет и списание долгов не по моим способностям.
                    В смысле процентов, почему именно так, а не иначе.
                    Я думаю, что наше здоровье, способности, возможности - все это тоже не наше, это вверено нам в управление, и мы за это дадим отчет.
                    Как и на что мы все это потратили.

1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
                    (Еккл.11:1)

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34273

Сообщение от ВВладим
                      Всё, что не можешь взять с собой.
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4393

Сообщение от Вовчик
                        Всё, что не можешь взять с собой.
                        А что можно взять с собой?

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от ВВладим
                          А что можно взять с собой?
                          Зависит от человека.

Если человек хочет попасть в Ад, то нужно взять ненависть и все её производные.

Если человек хочет попасть в Рай, то нужно взять любовь и все её производные.

Земные богатства позволяют развить в себе эти оба качества и их производные.

На земле живут дети двух отцов и они по разному используют земные богатства и по разному их приобретают.

Деталей много - важно понять главное: что приобретаешь - туда и попадаешь.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55152

Сообщение от ВВладим

Я думаю, что наше здоровье, способности, возможности - все это тоже не наше, это вверено нам в управление, и мы за это дадим отчет.
                            Как и на что мы все это потратили.

1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
                            (Еккл.11:1)
                            Спасибо, понравилось: те в кого мы вкладываем силы и здоровье, возможности, это как вклад в сбербанк, что вложишь то и взять сможешь, когда прийдет в этом необходимость.

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от ВВладим

Люди помнят добро, большинство людей помнят и отвечают на добро добром.
                              Делайте добро людям, пока можете, а как вдруг не сможете, то не останесь без добра к себе.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...