Общаясь об оправдании верой, без дел, вижу что мое понимание веры очень сильно разница с оппонентами.
Для меня понятие "дела веры", имеет другой смысл, мои оппоненты по этим понимают те же дела закона, но под другим соусом.
Опять же, это по моему мировозрению. Сами же они так не считают, потому что понятие веры у них отличное от моего.
Как же считают мои оппоненты, да и вообще весь христианский мир?
Хотя точного определения нет, но если обощить, то это примерно так я вижу:
Я возьму самый легкий пример. Некоторые говорят, что для спасения нужно верить, что Христос спасает.
Это самое распространенное мнение среди протестантов. И вроде бы безобидное.
Но оно не имеет точного определения.
При дальнейшем выяснении оказывается, что нужно покаяться, и пребывать в Христе.
1) Покаяться, значить искренне осознать свою греховность. Но что значит искренне? И как эта искренность определяется.
Одна женщина сказала, что она плачет каждую ночь вспоминая о своих грехах. Как Вы думаете, искреннее это осознание или нет?
Самое интересное, что в ответ этой женщине, другая женщина сказал, что она плачет не только по ночам, но и по дням иногда.
Интересно, когда же они спят? Искренне они покаялись, или нет? А может еще нет?
Искренность, понятие субъективное, но и в этом случае не каждый может с точностью сказать, насколько искреннен он был в момент покаяния.
2) Пребывать в Христе. Это вообще загадочное понятие, на который никто однозначно не может дать ответ.
Один из вариантов, это исполнять заповеди Христа. Но Христос дал столько заповедей, да еще таких, что не каждый исполняет их.
Одна лишь "будьте совершенны как Отец Ваш небесный" не исполнима. Я уже молчу о других.
А пятидессятники считают, что мыть ноги, это тоже заповедь, с чем не согласны баптисты(я не осуждаю не пятидесятников не баптистов. Сами разберуться.).
Неужели Христос одним дал такие заповеди, а другим другие? И кто же из них пребывает в Христе, а кто нет?
Кроме того, такое понятие, не иное как исполнение закона. Т.е. оправдание от дел.
Исполняешь, спасешься, не исполняешь не спасешься.
Что же такое вера в моем понимании?
С одним я согласен с оппонентами, что вера предполагает соответствующее вере поведение, или поступки.
Но эти поступки не являются условием для спасения.
В остальном же, я мыслю по другому.
Я считаю, что спасающая вера это крещение. Т.е. это действие основанное на вере. И если крещен, то спасен.
По другому можно сказать, что я верю, что в крещении я вхожу в Христа.
Если же спасение в Христе, то для спасения я должен в Нем оказаться.
Крещение, это обряд облачение в статус "Иисус Христос". И получая этот статус мы получаем оправдание и спасение, т.е. в Нем.
Вот стихи из Библии которые говорят об этом.
То же самое в другом послании.
Видите, крещение и вера идут рука об руку.
И это еще не все стихи. О вере и крещении сказано много, но не прямо.
К примеру следующий стих говорит вроде о вере, но при изучении видно крещение.
Это не полный список. Есть еще много других. Я бы даже сказал все послнаия Павла об этом говорят, но не везде прямо.
Для меня понятие "дела веры", имеет другой смысл, мои оппоненты по этим понимают те же дела закона, но под другим соусом.
Опять же, это по моему мировозрению. Сами же они так не считают, потому что понятие веры у них отличное от моего.
Как же считают мои оппоненты, да и вообще весь христианский мир?
Хотя точного определения нет, но если обощить, то это примерно так я вижу:
Вера, это ментальный настрой способствующий послушанию правилам которых верующий придерживается.
Это самое распространенное мнение среди протестантов. И вроде бы безобидное.
Но оно не имеет точного определения.
При дальнейшем выяснении оказывается, что нужно покаяться, и пребывать в Христе.
1) Покаяться, значить искренне осознать свою греховность. Но что значит искренне? И как эта искренность определяется.
Одна женщина сказала, что она плачет каждую ночь вспоминая о своих грехах. Как Вы думаете, искреннее это осознание или нет?
Самое интересное, что в ответ этой женщине, другая женщина сказал, что она плачет не только по ночам, но и по дням иногда.
Интересно, когда же они спят? Искренне они покаялись, или нет? А может еще нет?
Искренность, понятие субъективное, но и в этом случае не каждый может с точностью сказать, насколько искреннен он был в момент покаяния.
2) Пребывать в Христе. Это вообще загадочное понятие, на который никто однозначно не может дать ответ.
Один из вариантов, это исполнять заповеди Христа. Но Христос дал столько заповедей, да еще таких, что не каждый исполняет их.
Одна лишь "будьте совершенны как Отец Ваш небесный" не исполнима. Я уже молчу о других.
А пятидессятники считают, что мыть ноги, это тоже заповедь, с чем не согласны баптисты(я не осуждаю не пятидесятников не баптистов. Сами разберуться.).
Неужели Христос одним дал такие заповеди, а другим другие? И кто же из них пребывает в Христе, а кто нет?
Кроме того, такое понятие, не иное как исполнение закона. Т.е. оправдание от дел.
Исполняешь, спасешься, не исполняешь не спасешься.
Что же такое вера в моем понимании?
С одним я согласен с оппонентами, что вера предполагает соответствующее вере поведение, или поступки.
Но эти поступки не являются условием для спасения.
В остальном же, я мыслю по другому.
Я считаю, что спасающая вера это крещение. Т.е. это действие основанное на вере. И если крещен, то спасен.
По другому можно сказать, что я верю, что в крещении я вхожу в Христа.
Если же спасение в Христе, то для спасения я должен в Нем оказаться.
Крещение, это обряд облачение в статус "Иисус Христос". И получая этот статус мы получаем оправдание и спасение, т.е. в Нем.
Вот стихи из Библии которые говорят об этом.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Галатам 3:26-27
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Галатам 3:26-27
сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто поверит и креститься, спасен будет; а кто не поверит, осужден будет.
Марка 16:15-16(перевод с греческого текста)
Кто поверит и креститься, спасен будет; а кто не поверит, осужден будет.
Марка 16:15-16(перевод с греческого текста)
так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие,
но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
1 Петра 3:21
но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
1 Петра 3:21
Рим. 6:3-4
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
...
Рим. 6:8
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
...
Рим. 6:8
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
Кол. 2:12
быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
И это еще не все стихи. О вере и крещении сказано много, но не прямо.
К примеру следующий стих говорит вроде о вере, но при изучении видно крещение.
Еф. 2:8
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Комментарий