Пасха и вечеря Господня.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валя37
    Ветеран
    • 20 June 2022
    • 1087

Пасха и вечеря Господня.

Христос, в ту ночь, в которую предан был, находился на рубеже двух заветов и двух великих праздников.
    Между Ветхим Заветом и Новым Заветом
    Между Пасхой и Вечерей.

Беспорочный Агнец Божий отдавал Себя в жертву за грех, чтобы положить конец системы обрядов, которые на протяжении 4000 лет указывали на Его смерть.

Когда Спаситель вместе с учениками ел Пасху, Он учредил вместо неё Вечерю Господню, что есть служение в память о Его великой жертве.

Иудейский праздник Пасха должен был навсегда отойти в тень. И отныне все последователи Христа во всех странах и во все века призваны были совершать служение, установленное Христом.

Пасху праздновали в память об избавлении Израиля из Египетского рабства. И она должна была совершаться только до смерти Христа.
    Вечеря Господня установлена в воспоминание о великом избавлении, которое было оплачено смертью Христа. Её надлежало совершать до тех пор, пока Христос не придёт во второй раз в силе и славе.
    Сегодня этот завет мы должны постоянно вспоминать как великое деяние, которое Он совершил ради нас.

Христос во время вечери находился за столом, на котором была пасхальная еда - опресноки (пресный без закваски хлеб) и неперебродившее вино (сок)
    Христос пользовался этими символами, чтобы представить собственную беспорочную жертву, так как всё, что подвергалось брожению было символом греха и смерти и не могло обозначать непорочного и чистого Агнца (1Пётр.1:18-19).

Пасха - это ежедневный, ежеминутный, ежесекундный образ жизни христианина. Пасха наша - Христос, то есть конечная цель нашей жизни - образ Христа. (Ж В,"В моё воспоминание" стр.653 ориг.)
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5331

Сообщение от валя37
    Христос, в ту ночь, в которую предан был, находился на рубеже двух заветов и двух великих праздников.
    Между Пасхой и Вечерей.

Беспорочный Агнец Божий отдавал Себя в жертву за грех, чтобы положить конец системы обрядов, которые на протяжении 4000 лет указывали на Его смерть.

Когда Спаситель вместе с учениками ел Пасху, Он учредил вместо неё Вечерю Господню, что есть служение в память о Его великой жертве.

Иудейский праздник Пасха должен был навсегда отойти в тень. И отныне все последователи Христа во всех странах и во все века призваны были совершать служение, установленное Христом.

Пасху праздновали в память об избавлении Израиля из Египетского рабства. И она должна была совершаться только до смерти Христа.
    Вечеря Господня установлена в воспоминание о великом избавлении, которое было оплачено смертью Христа. Её надлежало совершать до тех пор, пока Христос не придёт во второй раз в силе и славе.
    Сегодня этот завет мы должны постоянно вспоминать как великое деяние, которое Он совершил ради нас.

Христос во время вечери находился за столом, на котором была пасхальная еда - опресноки (пресный без закваски хлеб) и неперебродившее вино (сок)
    Христос пользовался этими символами, чтобы представить собственную беспорочную жертву, так как всё, что подвергалось брожению было символом греха и смерти и не могло обозначать непорочного и чистого Агнца (1Пётр.1:18-19).

Пасха - это ежедневный, ежеминутный, ежесекундный образ жизни христианина. Пасха наша - Христос, то есть конечная цель нашей жизни - образ Христа. (Ж В,"В моё воспоминание" стр.653 ориг.)
    Хлеб и вино являются символом тела и крови Христа. Но тело и кровь Христа являются символом Его слова или учения (От Иоанна 6:63). Слова важны, не плоть. Например, как кровь Яшуа очищает человека от грехов (1-е Иоанна 1:7)? Через причастие или проповедь Евангелия (1-е Кор 15:1-4)?

Почему апостол Павел пишет:
    Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1-е Коринфяне 11: 26)?

Значит нам это надо продолжать? В том то и дело, что нет. Павел понял Духовную истину, что Яшуа УЖЕ ПРИШЁЛ в истинно верующих, включаяего самого:

Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (К Галатам 2:19).

Яшуа воскрес животворящим духом (1-е Коринфяне 15:45) и живёт в верующих, а церковники через обряд с хлебом и вином продолжают возвещать Его смерть.

Комментарий

• валя37
      Ветеран
      • 20 June 2022
      • 1087

Сообщение от Богомилов
      Хлеб и вино являются символом тела и крови Христа. Но тело и кровь Христа являются символом Его слова или учения (От Иоанна 6:63). Слова важны, не плоть. Например, как кровь Яшуа очищает человека от грехов (1-е Иоанна 1:7)? Через причастие или проповедь Евангелия (1-е Кор 15:1-4)?

Почему апостол Павел пишет:
      Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1-е Коринфяне 11: 26)?

Значит нам это надо продолжать? В том то и дело, что нет. Павел понял Духовную истину, что Яшуа УЖЕ ПРИШЁЛ в истинно верующих, включаяего самого:

Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (К Галатам 2:19).

Яшуа воскрес животворящим духом (1-е Коринфяне 15:45) и живёт в верующих, а церковники через обряд с хлебом и вином продолжают возвещать Его смерть.

Верно Кровь Христа очищает от всякого греха, но только тех, кто ходит во свете, как и Он во свете. 1Иоан.1:7. И когда христианин исполняет повеление Христа о вечери то это говорит о том, чтобы христианин помнил, что Христос умер за нас. Есть хлеб - это наша праведная жизнь, а пить вино - это постоянно пребывать в учении И каждый христианин должен сораспяться Христу, чтобы Христов Дух всегда пребывал в наших сердцах. Но не Сам лично Христос. Как в древности Пасха напоминала Иудеям о выходе из Египта буквального, так вечеря Господня должна напоминать нам о выходе из духовного Египта, что есть неверующий мир.

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5331

Сообщение от валя37
        Верно Кровь Христа очищает от всякого греха, но только тех, кто ходит во свете, как и Он во свете. 1Иоан.1:7. И когда христианин исполняет повеление Христа о вечери то это говорит о том, чтобы христианин помнил, что Христос умер за нас. Есть хлеб - это наша праведная жизнь, а пить вино - это постоянно пребывать в учении И каждый христианин должен сораспяться Христу, чтобы Христов Дух всегда пребывал в наших сердцах. Но не Сам лично Христос. Как в древности Пасха напоминала Иудеям о выходе из Египта буквального, так вечеря Господня должна напоминать нам о выходе из духовного Египта, что есть неверующий мир.
        Верно. Истинное тело (Плоть, Хлеб) Мессии духовное (От Иоанна 6:63): это истинное учение о Нём, и истинная кровь духовная: понимание его (как тело без крови мертво, так и знание без истинного понимания мертво). Хлебец и вино только символы, примеры, чтобы через эти примеры Его избранные поняли Духовные принципы причащения (принимать внутрь Его учение). Так учителю математики на первых стадиях нужны счёты, чтобы дети поняли принципы сложения. Но если после окончания школы эти подростки носят с собой повсюду счёты, они тем самым всем показывают, что не могут складывать числа в уме, и что учитель трудился с ними напрасно.

Но что же происходит в церковном мире? Слова Спасителя понимаются буквально, новый обряд - причащение - устанавливается, и хлебец и вино священники либо превращают в «истинные» тело и кровь Спасителя, либо используют как символы. И люди считают, что Христос хочет, чтобы они причащались хлебцем и вином, так же как первоклашки думают, что счёты являются тем, чему их учит учитель. Но что хочет наш Спаситель: чтобы мы щёлкали костяшками, ели хлебец и пили вино и на короткое время испытывали чувство радости от того что «причастились» к Христу? Или чтобы мы узнали Духовную арифметику, принимали Его истину и обретали её понимание в душе, что даёт не минутное, а постоянное, вечное единение с Создателем (От Иоанна 17:3)?

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от валя37
          Между Пасхой и Вечерей.

Ну не на до всё же перегибать...Песах-это вечное празднование установленное Богом Яхве для потомков Сынов Израиля...кто не их потомок то Песах к ним отношения никакого не имеет...Вечерня Господня-это прощание Христа с учениками и земной жизнью ,это преодоление страха перед неминуемой смертью физического тела....А Пасха -это праздник воскрешения ...Неужели вы не видите разницу этими событиями?
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Станислав
            Отключил

• 10 July 2016
            • 10639

«И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.»
            **От Луки святое благовествование‬ *22:17-20‬ *SYNO‬‬

Комментарий

• Богомилов
              Ветеран

• 07 February 2009
              • 5331

Сообщение от Станислав
              «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.»
              **От Луки святое благовествование‬ *22:17-20‬ *SYNO‬‬
              Это было сказано Мессией во время традиционного Пасхального ужина.

Почему Яшуа говорит «сие творите в Мое воспоминание»?

Чтобы исполнить и этим завершить подобное же указание, котое Бог дал во время первого Пасхального ужина:
              И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.(Исход 12:14). Яшуа говорит им, что Он, Пасхальный ягнёнок (От Иоанна 1:29), будет принесён в жертву, и как израильтяне должны были пролить кровь ягнёнка и съесть его во время Пасхи, чтобы выйти из Египта, так и верующие должны съесть тело (или хлеб, как другой символ) Мессии, чтобы выйти из состояния духовной смерти. Но все эти символы указывают на Его Истинное тело Его Слово. Хлеб питает тело, но Слово Яхве питает душу.

Заметьте, что его ученики не понимали его, когда он говорил им есть его плоть (хлеб) и пить его кровь, и Яшуа объяснил им, что он говорит Духовно а не телесно:

51 Я - живой хлеб,пришедший с небес. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб - тело Мое, которое Я отдаю ради жизни мира.
              52 Тогда между иудеями начался спор: - Как это Он может дать нам свое тело, чтобы мы его ели?!
              53 Иисус сказал им: -Говорю вам истину, если вы не будете есть тела Сына Человеческого и не будете пить Его крови, то в вас не будет и жизни.
              60 Многие из Его учеников, услышав это, говорили: - Это какое-то непонятное учение, и кто только может его слушать?
              61 Иисус понял, что Его ученики остались недовольны Его словами, и сказал им: - Вас это задевает?
              62 А что, если вы увидите Сына Человеческого поднимающимся туда, где Он был раньше?
              63
              Дух дает жизнь, от тела же нет никакой пользы. Слова, которые Я вам говорил, - это дух и жизнь.(От Иоанна 6:51-53, 60-63).

Читаем подтверждение этого в Притчах, т.к. Яшуа исполнял написанное О НЁМ в Писании (напр. От Иоанна 5:39).

1Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
              2
              заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
              3
              послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
              4
              "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
              5
              "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
              6
              оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума"
              . (Притчи 9:1-6).

О какой Премудрости или Мудрости здесь говорится?
              Не премудрость ли взывает?...Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих(Притчи 8:1, 22). Сравним с описанием Мессии: Он образ невидимого Бога, первенец всего творения. (К Колоссянам 1:15). Яшуа является Мудростью Яхве:

В Нем скрыты все сокровища мудрости и знания.(К Колоссянам 2:3).

Поэтому Яшуа и говорил ученикам, как Соломону в Притчах: ешьте хлеб мой и пейте вино, т.е. оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума.

Комментарий

• валя37
                Ветеран
                • 20 June 2022
                • 1087

Пасха не только напоминала об освобождении народа из Египта, но и символически указывала на великое избавление, какое совершил Христос, освобождая Свой народ от рабства греха
                Жертвенный ягнёнок символизирует собой "Агнца Божьего", в Котором наша единственная надежда на спасение. Нужно было не только заколоть ягнёнка, но и окропить его кровью косяки дверей.
                Так заслугами Христовой крови должна воспользоваться каждая душа. Мы должны верить, что Он умер не только за весь мир, но и за каждого из нас в отдельности. Каждый из нас должен воспользоваться искупительной жертвой.

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от валя37
                  Каждый из нас должен воспользоваться искупительной жертвой.
                  Не каждый... А токмо достойный... Ибо если человек безбожник, нераскаянный, лиходей и черноротый богохульник, при этом прикоснется к символам (хлеб и вино) и сожрёт их, то тем самым нарвется на большую проблему и наказание от Господа.
                  От Символов принимали по Писанию только христиане и только кто был достоин.

«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.»
                  **Первое послание к Коринфянам‬ *11:27-30‬ *SYNO‬‬

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от валя37
                    Мы должны верить, что Он умер не только за весь мир, но и за каждого из нас в отдельности.
                    Во что веруют сектанты и еретики для Христиан не суть важно. Христос умер не за весь мир и не за каждого человека, а исключительно за Христиан - людей искренне старающихся исполнить Его заповеди и принимающих как истину в последней инстанции Соборные решения созданной Им Церкви.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6852

Сообщение от валя37
                      При чтении текста у меня возникли пара вопросов.
                      1. Виноград созревает и собирается в августе-октябре. Каким способом сохранить НЕПЕРЕБРОДИВШИЙ сок хотя бы на пол-года при тогдашних технологиях?
                      2. Для пасхальной трапезы нужен пасхальный барашек, горькие травы, пресный хлеб, а вот вино, кажется, не относится к обязательной программе.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от Diogen
                        1. Виноград созревает и собирается в августе-октябре. Каким способом сохранить НЕПЕРЕБРОДИВШИЙ сок хотя бы на пол-года при тогдашних технологиях?
                        2. Для пасхальной трапезы нужен пасхальный барашек, горькие травы, пресный хлеб, а вот вино, кажется, не относится к обязательной программе.
                        «...сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»
                        Сухое виноградное красное вино Иисус использовал как символ своей крови, которую пролил во искупление наших грехов чем утвердил Новый Завет, исполнив до конца прежний, Моисеев Завет.

22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
                        23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
                        24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
                        25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
                        (Рим.3:22-25)

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Сообщение от Станислав
                          «...сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»
                          Сухое виноградное красное вино Иисус использовал как символ своей крови, которую пролил во искупление наших грехов чем утвердил Новый Завет, исполнив до конца прежний, Моисеев Завет.
                          Действительно, Чаша вина на вечере - это заключение Нового Завета. А вот вывода относительно Моисеева Завета я не понял. Исполнить - это наполнить смыслом или завершить и закончить?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от валя37

Пасха избавление от рабства. По Ветхому завету в прямом смысле, по Новому завету в переносном смылсе то есть от рабства греха. Ветхий завет на деле прообраз значения и предназначения всего учения Библейского. А Новый завет толкование на Ветхий завет.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от валя37
                              Между Пасхой и Вечерей.

Совершенно верно.
                              Сообщение от грешник
                              Ну не на до всё же перегибать...Песах-это вечное празднование установленное Богом Яхве для потомков Сынов Израиля...кто не их потомок то Песах к ним отношения никакого не имеет...Вечерня Господня-это прощание Христа с учениками и земной жизнью ,это преодоление страха перед неминуемой смертью физического тела....А Пасха -это праздник воскрешения ...Неужели вы не видите разницу этими событиями?
                              Песах - пасха. Песах это закон Ветхого Завета, а истинные христиане живут по закону веры. И Иешуа не сказал праздновать Песах - пасху, А ... ЭТО ТВОРИТЕ ... .

Во что веруют сектанты и еретики для Христиан не суть важно. Христос умер не за весь мир и не за каждого человека, а исключительно за Христиан - людей искренне старающихся исполнить Его заповеди и принимающих как истину в последней инстанции Соборные решения созданной Им Церкви.
                              Христианами не рождаются, ими становятся.
                              Матфея 9:13
                              «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию
                              Сообщение от Diogen
                              Марка 14:25 «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием
                              Луки 22:18
                              «ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие

Комментарий

Обработка...