Почему Бог ожесточал сердце фараона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21502

Почему Бог ожесточал сердце фараона?

ОТВЕТ:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	8DDB8AF5-FD91-4BE6-A3B3-83BD4E5321C5.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	55.2 Кб
ID:	10166116
    В книге Исход 7:34 написано: «Я заставлю фараона упорствовать [современный перевод, в Синодальном «ожесточу сердце фараоново» прим. переводчика]. Я явлю в Египте множество чудес и знамений, но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ сынов Израилевых». Кажется несправедливым, что Бог ожесточал сердце фараона, а затем наказывал его и египетский народ за его решения, принятые с ожесточенным сердцем. Неужели Бог заставлял фараона упорствовать лишь для того, чтоб иметь возможность осудить Египет более жестоко при помощи дополнительных язв?

Во-первых, фараон не был невинным или благочестивым человеком. Он был жестоким диктатором, ответственным за ужасное насилие и угнетение израильтян, которых в то время насчитывалось более 1,5 миллионов человек. Египетские фараоны порабощали израильтян в течение 400 лет. Предыдущий фараон или, возможно, даже тот самый фараон приказал убивать израильских младенцев мужского пола при рождении (Исход 1:16). Фараон, сердце которого Бог ожесточал, являлся злым человеком, и народ, которым он правил, соглашался, или, по крайней мере, не возражал против его злых поступков.

Во-вторых, перед первыми несколькими язвами фараон сам ожесточал свое сердце, не позволив израильтянам уйти. «Фараон упорствовал» (Исход 7:13, 22; 8:19). «Но фараон, увидев, что беда миновала, снова стал упрямиться: не послушался он Моисея и Аарона» (Исход 8:15). «Но фараон снова стал упрямиться» (Исход 8:32). Фараон мог спасти Египет от всех язв, если бы сам не упорствовал. Бог давал фараону все более серьезные предупреждения о судах, которые должны были произойти. Фараон решил принять суды на себя и свой народ, противясь Божьим приказам.

В результате этого Бог ожесточил сердце фараона еще сильнее, что привело к последним нескольким язвам (Исход 9:12; 10:20, 27). Фараон и Египет навлекли на себя эти суды за 400 лет рабства и массовых убийств. Так как возмездие за грех смерть (Римлянам 6:23), а фараон и Египет ужасно согрешили против Бога, то это бы равнялось тому, если бы Бог просто полностью уничтожил Египет. Таким образом, факт ужесточения сердца фараона Богом не был несправедливым, как и факт дополнительных язв на Египет. Язвы, во всей их ужасности, на самом деле демонстрировали Божье милосердие, проявившееся в том, что Он не уничтожил Египет полностью, хотя это было бы совершенно справедливым наказанием.

Послание к Римлянам 9:1718 гласит: «В Писании Бог говорит фараону: "Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле". Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит». С человеческой точки зрения кажется неправильным, что Бог ожесточает человека, чтобы затем его наказать. Тем не менее, с библейской точки зрения мы все согрешили против Него (Римлянам 3:23), и справедливым наказанием за это является только смерть (Римлянам 6:23). Таким образом, ужесточение и наказание Богом человека не является несправедливыми это на самом деле милосердно по сравнению с тем, что человек заслуживает.
    https://www.gotquestions.org/Russian...aoh-heart.html
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

• JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Наташа К
    Египетские фараоны порабощали израильтян в течение 400 лет.
    «Рави Элеазар и Рави Шимон говорят: 'Сыны Израилевы были рабами в Египте двести десять лет', и не четыреста тридцать лет, как написано: 'И было пребывание сынов Израилевых, которые пробыли в земле Египетской, четыреста тридцать лет'. С момента спуска Иакова и его детей в Египет до Исхода прошло двести десять лет».
    ..из мидраша Шмот Рабба 12:40
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62607

Выражение, что Бог ожесточил сердце Фараона, означает, что Бог оставил его без Своего света просвещения, предав Фараона собственной его похоти. Он должен был противиться воле Бога, а Бог на нем явить Свою силу для грядущих поколений. Но это лишение благодати Божией касается только жизни этого века. В Вечности их помилует Господь, когда там они прозреют и начнут искренне раскаиваться.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

Сообщение от JimCrowsby
        «Рави Элеазар и Рави Шимон говорят: 'Сыны Израилевы были рабами в Египте двести десять лет', и не четыреста тридцать лет, как написано: 'И было пребывание сынов Израилевых, которые пробыли в земле Египетской, четыреста тридцать лет'. С момента спуска Иакова и его детей в Египет до Исхода прошло двести десять лет».
        ..из мидраша Шмот Рабба 12:40
        Об этом спорят... Общепринятым является мнение, что евреи прожили в Египте около 400 лет. На мой взгляд, это правильное мнение. Более того, я считаю, что первые 150-200 или даже 250 лет проживания евреев в Египте было чрезвычайно благоприятным временем для еврейского народа, когда они правили Египтом в равной мере вместе с элитой северного Египта того времени (гиксосами). Да, вероятно, евреям позволил переселиться в Египет семитский (гиксосский) фараон потому, что евреи - это родственный народ для его народа. И гиксосам нужна была поддержка в деле управления египтянами (они, египтяне, были большинством населения). Поэтому смело можно выдвинуть теорию такую, что евреи первые 150-200 лет своего проживания в Египте были господами Египта вместе с гиксосами. Они правили Египтом и были очень хорошо обеспечены - поэтому численность еврейского населения в тот период увеличилась в разы. После начала правления Яхмоса I (правил в 1550 1525 годах до н. э.,) положение евреев стало меняться в худшую сторону. Гиксосы уже были изгнаны, а египтяне считали евреев теми же чужаками, которые помогали гиксосам господствовать. Безусловно, во второй половине 16 века до н.э. и особенно с 15 века до н.э. возникали иногда периоды, когда евреям (как минимум, части из них) приходилось не легко. Первая попытка геноцида евреев предпринималась египтянами именно и именно с 16 по 14 век до н.э. Но периоды гонений сменялись периодами затишья, когда евреям жилось в Египте совсем не так уж плоха. И затем с конца 15 века и в 14 веке элита евреев задумалась о создании в Египте (или в Ханаане) еврейского или монотеистического государства. Для этого нужна была реформа религии. Думаю, реформы фараона Эхнатона - это следствие влияния на него кого-то из элиты евреев. При Эхнатоне вновь положение евреев улучшилось и они начали процветать. Но жречество языческое устроило заговор - Эхнатон и позднее его жена Нефертити были убиты, а на престол взошёл юный Тутанхамон, при котором монотеизм египтян перестал быть государственной (основной религией) - языческие культы обрели законность и вновь стали усиливаться. И вот с 14 века и в 13 веке в Египте начались религиозные войны. За евреями пошла часть египтян, ставшая монотеистами близкими к вере народа Израиля, а язычники-египтяне объявили египтян-монтеистов и египтян с еврейскими корнями еретиками. Появилась религиозная вражда... И религия разделила население Египта на два лагеря враждебных. Когда Моисей, который был не только евреем, но и очень важным, знатным и влиятельным вельможей Египта, попросил у фараона право вывести евреев в Ханаан, фараон знал, что вместе с евреями уйдёт и часть египтян - поэтому он категорически высказался против этого. Фараон не хотел терять часть населения Египта - примерно 15-20% населения!! Это была позиция правителя. Разумная позиция. Бог сделал фараона того разумным человеком, который должен был думать о благе своей страны. Евреи назвали это в Торе так: Бог ожесточил сердце фараона... Но вот в конце 20 века лидер СССР Горбачёв открыл границы СССР для евреев - им позволили выехать в Израиль или в США или в Европу. Такая доброта Горбачёва ослабила СССР, но укрепила Израиль и США, как и еврейские общины в США и в других странах Запада и мира. Такая "доброта" порой является вредительством. Да, Горбачёв вольно или невольно, но способствовал краху СССР. Думаю, он был предателем и врагом СССР. Но фараон желал процветания себе и своей стране - он не хотел позволять сделать то, что ослабит Египет. К тому же, он знал, что переселение такой огромной массы людей в Ханаан было бы очень и очень сложным мероприятием и многие погибнуть могли бы по пути. И ведь элита Ханаана, скорее всего, будет резко против возвращения евреев в Ханаан, так как их стало очень и очень много, а вместе с ними пришла масса неевреев (египтян, эфиопов и прочих). В Ханаане было в ту пору сильное влияние Египта - поэтому фараон должен был думать о спокойствии и элиты Ханаана. То, что предложил Моисей, сулило войны смуту в Ханаане.
        Поэтому вовсе не Бог ожесточил сердце фараона против замысла Моисея и элиты евреев - это был голос трезвого разума. И такой хороший разум даровал фараону Сам Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К

Послание к Римлянам 9:1718 гласит: «В Писании Бог говорит фараону: "Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле". Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит». С человеческой точки зрения кажется неправильным, что Бог ожесточает человека, чтобы затем его наказать. Тем не менее, с библейской точки зрения мы все согрешили против Него (Римлянам 3:23), и справедливым наказанием за это является только смерть (Римлянам 6:23). Таким образом, ужесточение и наказание Богом человека не является несправедливыми это на самом деле милосердно по сравнению с тем, что человек заслуживает.
        https://www.gotquestions.org/Russian...aoh-heart.html
        Бог дал разум фараону, но фараона разум не смог помешать Богу освободить евреев и монотеистов Египта от гнета язычников. Разум фараона не помешал Богу помочь евреям создать в Ханаане в 13-12 веке такую страну, в которой доминировать будет монотеизм. Да, на землях Израиля монотеистическая вера евреев стала основной верой и стала формироваться особая еврейская религия монотеистическая (при Давиде и Соломоне завершилось формирование этой религии, которая впервые в истории мира стала новой государственной религией нового государства под названием Израиль). Это было угодно Богу - поэтому разум и возражения разума фараона-язычника не смогли помешать Богу и евреям сделать это. Это было суждено, но через препятствия большие и через войны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Выражение, что Бог ожесточил сердце Фараона, означает, что Бог оставил его без Своего света просвещения, предав Фараона собственной его похоти. Он должен был противиться воле Бога, а Бог на нем явить Свою силу для грядущих поколений. Но это лишение благодати Божией касается только жизни этого века. В Вечности их помилует Господь, когда там они прозреют и начнут искренне раскаиваться.
        Бог оставил фараона без Своего света? Но был ли у того фараона Этот Свет Бога хоть когда-то, чтобы оставлять его без света? Фараон делал то, что должен был делать, так как был разумен и не имел в себе никакой прозорливости. Он был обычным, пусть и не глупым и довольно образованным, язычником. Он не мог предвидеть, что Бог решил создать государство Израиль в Ханаане, когда языческие народы Ханаана должны будут потесниться ради переселившихся из Египта жителей Египта (евреев и монотеистов Египта). Судьба позволила евреям преодолеть возражения фараона и все препятствия им чинимые.

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Перевод Кулакова.

«Я попущу фараону коснеть в своем упрямстве; и, хотя совершу множество чудес и знамений в земле египетской, фараон не послушает вас. Явлю Я тогда Египту силу Свою: ниспошлю на него суды великие и выведу построенные по коленам и родам рати Мои, народ Мой, сынов Израилевых, из Египта.»
          **Исход *7:3-4 *BTI

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сообщение от Станислав
            Перевод Кулакова.

«Я попущу фараону коснеть в своем упрямстве; и, хотя совершу множество чудес и знамений в земле египетской, фараон не послушает вас. Явлю Я тогда Египту силу Свою: ниспошлю на него суды великие и выведу построенные по коленам и родам рати Мои, народ Мой, сынов Израилевых, из Египта.»
            **Исход *7:3-4 *BTI
            Да, Бог сделал того фараона умным и упрямым, чтобы он попытался помешать евреям и монотеистам-египтянам создать монтотеистическую страну в Ханаане. Бог знал, что в итоге Сам вмешается и явит Силу Свою над Египтом - это ослабит Египет. И да, так и вышло... Евреи и монотеисты разные ушли из Египта в 13 веке до н.э., а с 12-11 века Египет ослабел и дальше стал слабеть...

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21502

Сообщение от MannasManuk
              Да, Бог сделал того фараона умным и упрямым, чтобы он попытался помешать евреям и монотеистам-египтянам создать монтотеистическую страну в Ханаане. Бог знал, что в итоге Сам вмешается и явит Силу Свою над Египтом - это ослабит Египет. И да, так и вышло... Евреи и монотеисты разные ушли из Египта в 13 веке до н.э., а с 12-11 века Египет ослабел и дальше стал слабеть...
              Похоже фараон был таким же утырком как и Путин,таким же тупым, и жадным уродом.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62607

Сообщение от MannasManuk
                Бог оставил фараона без Своего света? Но был ли у того фараона Этот Свет Бога хоть когда-то, чтобы оставлять его без света?
                Это уже другой вопрос. Может когда-то в чем-то Господь и просвещал Фараона. Тем более, что сказано. о Сыне, что Он просвещает всякого, преходящего в этот мир. Но вот степень просвещения бывает разная. Одной степени просвещения бывает достаточно, чтобы душа стала праведной по вере. А при иной степени просвещения праведными не становятся...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от Наташа К
                  Почему Бог ожесточает сердце фараона?

Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою,
                  и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
                  Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. (Рим. 9:17-18)

Когда Бог захотел осуществить свой замысел в отношении спасения языческих народов, Он поступил похожим образом и с Израилем:

Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от шэйхара; ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать". И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. (Исайя 29:9)

Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. (Рим.11:8-11)
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Певчий
                    Я заставлю фараона упорствовать. Я явлю в Египте множество чудес и знамений,но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ сынов Израилевых. Страшны Мои кары!Под тяжестью руки Моей узнают египтяне, кто такой Яхве, и Я уведу сынов Израилевых из-под их власти»..Исх 7:4....
                    Яхве через ожесточение сердца фараона заставил фараона противится предложениям Моисея о трёх дневном походе в пустыню для того что бы совершить казни над Египтом и его богами и что бы все узнали новое Имя -Яхве..
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Ines
                      Ветеран

• 01 February 2005
                      • 1368

Сообщение от Наташа К
                      Мы и сейчас видим ожесточение одного человека и его окружения.
                      Наверное, это допущено Б-гом для исполнения пророческого послания НЗ.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от MannasManuk
                        Иегова ДОПУСТИЛ фараону стать тем кем он стал...
                        Ибо Иегова не делает зла, злом не искушает и не искушается...
                        Не Иегова сделал фараону злое сердце. Сам фараон этого захотел.
                        Но есть проблемы переводов этого места в Писаниях.
                        От этих проблем многим кажется что виновник того что фараон стал тем кем он стал - Иегова.
                        Но это не так.
                        Фараон был сам по себе злым языческим правителем.
                        И Иегова всего навсего не вмешался в то, что фараон натворил.
                        То есть - допустил фараону ожесточиться.

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 21502

Сообщение от Ines
                          Мы и сейчас видим ожесточение одного человека и его окружения.
                          Наверное, это допущено Б-гом для исполнения пророческого послания НЗ.
                          Очень даже может быть

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Наташа К
                            ОТВЕТ:

В книге Исход 7:34 написано: «Я заставлю фараона упорствовать [современный перевод, в Синодальном «ожесточу сердце фараоново» прим. переводчика]. Я явлю в Египте множество чудес и знамений, но фараон не станет вас слушать. И вот тогда Я заставлю Египет познать всю тяжесть руки Моей! Я выведу из Египта Мое воинство, Мой народ сынов Израилевых». Кажется несправедливым, что Бог ожесточал сердце фараона, а затем наказывал его и египетский народ за его решения, принятые с ожесточенным сердцем. Неужели Бог заставлял фараона упорствовать лишь для того, чтоб иметь возможность осудить Египет более жестоко при помощи дополнительных язв?
                            Это типа если если бы Гитлер не устроил еврям геноцид ни кто бы и не знал на сколько он жесток.

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21502

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              Это типа если если бы Гитлер не устроил еврям геноцид ни кто бы и не знал на сколько он жесток.
                              Давайте вы не будете мне приписывать свои измышления. При чем тут Гитлер? Я про Гитлера ничего не писала. Кстати двадцать первом веке есть Гитлер -Путлер,ваш пересидент.

Комментарий

Обработка...