Вопросы: «...вы можете дать точное определение закона Божиего?... Почему вы уверены, что Христианство ошибается, говоря об отмене закона... Разве не написано о законе: «близко к уничтожению»?
*имеется в виду Евреям 8/13 - «Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».
Ответ: начнем с того, что христианство как таковое не утверждает отмену Божьего Закона. Об этом говорит та его часть, что заражена маркионитской и арианской ересями.
Далее: понятия «уничтожение», которое тут же взяла на вооружение маркионитско-арианская (т.е. большая) часть христиан из язычников.
1. О чем это написано? О чем говорит контекст?
Контекст главы ясно говорит о НОВОМ СОЮЗЕ (Завете). Это лежит на поверхности, это ясно видно из контекста. Так при чем же здесь закон? Это написано о близости к упразднению (а не уничтожению, что является некорректным переводом) Старого Союза, а не Закона! Потому что когда заключается новый договор, то власть старого уже упразднена.
Потому что там же, в 10-м стихе Павел говорит, повторяя пророка Йешайягу из Старого Союза:
«Ибо это завет, который я заключу с домом Израиля, после дней тех, говорит Господь, вложу законы Мои в мысли их, и на сердцах их напишу их, и буду им Богом, и они будут Моим народом».
И мессианские евреи, к которым и было направлено послание, которые слушали Павла, понимали, о чем идет речь. Потому что и евреи традиционного иудаизма, те же фарисеи, знали и ждали Нового Союза, прихода Мессии. Как вы думаете: смог бы Шауль (Павел) надеяться, что его услышит хоть один еврей, если бы речь шла об отмене Торы? Он был бы тотчас отвергнут за такое ВСЕМИ евреями, как традиционными, так и мессианскими (новозаветными).
Закон Бога тут «причем» только с одного аспекта: закон, явленный ДО новозаветного периода, разъясняется, усложняется, вырастает в «крону» Нового Завета. Заповеди и учения, постановления и собственно законодательство, ВЕДУЩЕЕ к Новому Союзу, к Мессии, ПЕРЕХОДЯТ в новое, высшее, более развернутое учение Нового Союза, порученное Отцом к объявлению через Мессию.
Это похоже на то, как школьная программа изучаемых наук (например, математики) после окончания средней школы переходит в институтскую/университетскую программу, а сама математика из основ переходит в высшую математику. Это прямая аналогия.
А «высшей математикой», «кроной» Учения Божьего является СВЯТОСТЬ Нового Союза (Завета). Новый Союз суть СОЮЗ СВЯТОСТИ, открытие Высшего смысла Мироздания, ведущего к Вечной жизни через Мессию Йешуа (Иисуса Христа).
Если Старый Союз дает жизнь тем, кто имеет веру и силу духа исполнять заповеди, то Новый Завет тем более дает жизнь тем, у кого не хватает силы духа быть чистому по закону, каким, например, был апостол Павел. Каким образом? через веру в Мессию, который заплатил по Торе Своей кровью, своими мучениями за тех, кто верит. Он был абсолютно свят по Торе, Он не имел в себе никакого греха, Он был единственным из людей, на котором не было греха. Но Он безвинно подвергся страшному наказанию, был принесен в жертву ЗА НЕЧИСТЫХ, за чужие преступления.
Таков был ответ Отца на любовь и повиновение Праотца Авраама, который занес руку, чтобы убить своего первенца Ицхака для Бога! И Бог благословил Авраама и поклялся Самим Собой, что изольет немыслимые благословения на весь род Авраама за эту любовь и послушание. И Бог сдержал Свое обещание!
Отец пожертвовал Своего Сына для спасения рода Авраама, принес Его в жертву по Торе как жертвенного ягненка, многократно превзойдя Свою клятву, и не только для спасения рода Авраама. Отец проявил Свою святость, Он показал, каким является истинный Бог Бог-Спаситель, у Которого милость превозносится над судом.
2. Ответ на вопрос, почему мы уверены, что Тора (Закон) не отменена.
- Потому, что и из вышеследующего видно, что ни о какой отмене Закона не было и не может быть речи в Писании. Речь может быть о какой-либо корректировке тех или иных постановлений Закона Самим Отцом-Законодателем, когда приходит время для этого, но сам Закон отменен быть не может.
Например: верующим из язычников письмом Апостолов разрешено не соблюдать Кашрут (законы о чистой и нечистой пище), за исключением запрета есть кровь и мясо животных, в котором не выпущена кровь (удавленину). Но евреям такого разрешения никто не давал.
Верующим из язычников велено Апостолами избегать блуда. Но здесь речь идет не соблюдении Седьмой заповеди Десятисловия, о полном авторитете которого и вопроса не могло быть в те времена; здесь речь идет о конкретном блуде проституции обоих полов для заработка, которая широко использовалась в то время в грекоязычных и римских колониях.
Далее: верующим из язычников велено письмом Апостолов не делать другим людям того, что они не хотели бы себе самим.
Постоянно люди «пробегают» глазами эту заповедь Нового Союза и обращаются к праздным разговорам, а ведь это вторая Великая Заповедь Торы!
Эта заповедь перефразирует данную в Десятисловии: люби ближнего как самого себя.
Легка ли эта заповедь для исполнения? она тяжелее всех остальных. Из всего, чему учит Закон, тяжелее всего исполнять именно эту основополагающую заповедь; именно она является «второй половиной» Торы, она обозначает отношение к людям.
На ней словно держится вся Тора! Ибо любой человек, не научившийся любить людей и дорожить ими, жертвовать собой и своим достоянием для них, никогда не сможет пожертвовать своей жизнью и достоянием для Бога.
Но не только вышесказаное говорит о вечности Закона. О вечности Закона говорит Писание во многих местах, а также Сам Мессия Йешуа!
17 Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить (в оригинале слово «наполнить», «плэросай»).
18 Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.
19 Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
Обратите внимание: заповеди Торы Мессия называет малейшими в сравнении в учением Нового Союза!
Более того: Сам Йешуа Мессия (Иисус Христос) подверждает для всех «отменителей» святость и животворность Торы, а следовательно, гибельную еретичность их утверждений!
От Луки, 10/25-28
И вот встал некий законник*, искушая Его, и сказал: Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в Законе что написано? Как читаешь?
И он ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим", и: "(люби) ближнего твоего, как самого себя". И Он сказал ему: ты правильно ответил: так поступай и будешь жить.
Поэтому: пропагандирующие вам учение об отмене Божьего закона пытаются увлечь вас в погибель.
*учитель Торы при синагоге, законоучитель.
3. Ответ на вопрос дать «определение понятия Божий Закон».
Хотя на этот вопрос нами уже многократно давался ответ, но дьявол старательно застилает глаза и души людей влечением к беззаконию, и они не могут постичь ясного и прямого, находящегося прямо перед их глазами. Поэтому я еще раз попытаюсь донести до современных (тяжкое это понятие «современный»), что есть Божий Закон (Тора, Учение) сам в себе.
Ибо, если, например, современной науке не известно и никогда не будет известно, что есть. например, электромагнитное поле в самом себе (из чего оно состоит), а есть одни авантюристические догадки и постулаты, то закон Божий явлен людям на горе Синай и через пророков, и дополнен и раскрыт в Новом Договоре (Завете).
Закон Бога есть Закон Мироздания, видимого и невидимого, материального и духовного миров. Им созданы, утверждены и существуют все созданные Им миры, Небеса и Материальный мир.
И так как Мессия Йешуа (Иисус Христос, Сын, Слово) есть Тот, через кого создано все существующее, то дальнейший вывод вы можете сделать сами.
Закон Бога состоит из двух частей: явленной людям и неявленной людям.
Неявленная людям часть Торы касается законов природы, законов устройства Материального Мира, а также законов устройства Духовного мира (Небес), в частности законов для Ангелов. Эта часть закона является прерогативой Создателя, и потому люди никогда не смогут в полноте постичь ее и полностью обладать ею.
Если явленная часть Закона может быть принята или не принята людьми, ибо предложена им, то неявленная часть Закона не может быть отвергнута никем нарушающий ее сам тут же обрекает себя на бедствия и смерть. Именно это случилось и с дьяволом и его духами.
Пример: по закону Бога, человек обязан есть и пить, чтобы его тело не умерло в муках от голода и жажды. Можно отвергать это или принимать, отменять или не отменять если человек не будет есть и пить, он в конце концов умрет.
Еще пример: прыгнув с большой высоты, человек погибнет, так как сказано: «Не испытывай ЯХВЭ, Бога твоего». Закон всемирного тяготения, который также суть один из законов Бога, сделает это вне зависимости от того, отменяет человек Божий Закон или не отменяет, верит он в благополучное приземление или не верит.
Еще пример: открывая законы природы и делая научные открытия, человечество овладевает ЗАКОНАМИ. Нельзя ничего сделать против законов природы, которые суть законы Бога. Все, что направлено на обман законов природы, например попытки создания перпетуум мобиле, или попытки противодействовать гравитации все подобное обречено на неудачу. Любая безграмотность в науке никогда не будет допустима.
>>>>>>>
*имеется в виду Евреям 8/13 - «Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».
Ответ: начнем с того, что христианство как таковое не утверждает отмену Божьего Закона. Об этом говорит та его часть, что заражена маркионитской и арианской ересями.
Далее: понятия «уничтожение», которое тут же взяла на вооружение маркионитско-арианская (т.е. большая) часть христиан из язычников.
1. О чем это написано? О чем говорит контекст?
Контекст главы ясно говорит о НОВОМ СОЮЗЕ (Завете). Это лежит на поверхности, это ясно видно из контекста. Так при чем же здесь закон? Это написано о близости к упразднению (а не уничтожению, что является некорректным переводом) Старого Союза, а не Закона! Потому что когда заключается новый договор, то власть старого уже упразднена.
Потому что там же, в 10-м стихе Павел говорит, повторяя пророка Йешайягу из Старого Союза:
«Ибо это завет, который я заключу с домом Израиля, после дней тех, говорит Господь, вложу законы Мои в мысли их, и на сердцах их напишу их, и буду им Богом, и они будут Моим народом».
И мессианские евреи, к которым и было направлено послание, которые слушали Павла, понимали, о чем идет речь. Потому что и евреи традиционного иудаизма, те же фарисеи, знали и ждали Нового Союза, прихода Мессии. Как вы думаете: смог бы Шауль (Павел) надеяться, что его услышит хоть один еврей, если бы речь шла об отмене Торы? Он был бы тотчас отвергнут за такое ВСЕМИ евреями, как традиционными, так и мессианскими (новозаветными).
Закон Бога тут «причем» только с одного аспекта: закон, явленный ДО новозаветного периода, разъясняется, усложняется, вырастает в «крону» Нового Завета. Заповеди и учения, постановления и собственно законодательство, ВЕДУЩЕЕ к Новому Союзу, к Мессии, ПЕРЕХОДЯТ в новое, высшее, более развернутое учение Нового Союза, порученное Отцом к объявлению через Мессию.
Это похоже на то, как школьная программа изучаемых наук (например, математики) после окончания средней школы переходит в институтскую/университетскую программу, а сама математика из основ переходит в высшую математику. Это прямая аналогия.
А «высшей математикой», «кроной» Учения Божьего является СВЯТОСТЬ Нового Союза (Завета). Новый Союз суть СОЮЗ СВЯТОСТИ, открытие Высшего смысла Мироздания, ведущего к Вечной жизни через Мессию Йешуа (Иисуса Христа).
Если Старый Союз дает жизнь тем, кто имеет веру и силу духа исполнять заповеди, то Новый Завет тем более дает жизнь тем, у кого не хватает силы духа быть чистому по закону, каким, например, был апостол Павел. Каким образом? через веру в Мессию, который заплатил по Торе Своей кровью, своими мучениями за тех, кто верит. Он был абсолютно свят по Торе, Он не имел в себе никакого греха, Он был единственным из людей, на котором не было греха. Но Он безвинно подвергся страшному наказанию, был принесен в жертву ЗА НЕЧИСТЫХ, за чужие преступления.
Таков был ответ Отца на любовь и повиновение Праотца Авраама, который занес руку, чтобы убить своего первенца Ицхака для Бога! И Бог благословил Авраама и поклялся Самим Собой, что изольет немыслимые благословения на весь род Авраама за эту любовь и послушание. И Бог сдержал Свое обещание!
Отец пожертвовал Своего Сына для спасения рода Авраама, принес Его в жертву по Торе как жертвенного ягненка, многократно превзойдя Свою клятву, и не только для спасения рода Авраама. Отец проявил Свою святость, Он показал, каким является истинный Бог Бог-Спаситель, у Которого милость превозносится над судом.
2. Ответ на вопрос, почему мы уверены, что Тора (Закон) не отменена.
- Потому, что и из вышеследующего видно, что ни о какой отмене Закона не было и не может быть речи в Писании. Речь может быть о какой-либо корректировке тех или иных постановлений Закона Самим Отцом-Законодателем, когда приходит время для этого, но сам Закон отменен быть не может.
Например: верующим из язычников письмом Апостолов разрешено не соблюдать Кашрут (законы о чистой и нечистой пище), за исключением запрета есть кровь и мясо животных, в котором не выпущена кровь (удавленину). Но евреям такого разрешения никто не давал.
Верующим из язычников велено Апостолами избегать блуда. Но здесь речь идет не соблюдении Седьмой заповеди Десятисловия, о полном авторитете которого и вопроса не могло быть в те времена; здесь речь идет о конкретном блуде проституции обоих полов для заработка, которая широко использовалась в то время в грекоязычных и римских колониях.
Далее: верующим из язычников велено письмом Апостолов не делать другим людям того, что они не хотели бы себе самим.
Постоянно люди «пробегают» глазами эту заповедь Нового Союза и обращаются к праздным разговорам, а ведь это вторая Великая Заповедь Торы!
Эта заповедь перефразирует данную в Десятисловии: люби ближнего как самого себя.
Легка ли эта заповедь для исполнения? она тяжелее всех остальных. Из всего, чему учит Закон, тяжелее всего исполнять именно эту основополагающую заповедь; именно она является «второй половиной» Торы, она обозначает отношение к людям.
На ней словно держится вся Тора! Ибо любой человек, не научившийся любить людей и дорожить ими, жертвовать собой и своим достоянием для них, никогда не сможет пожертвовать своей жизнью и достоянием для Бога.
Но не только вышесказаное говорит о вечности Закона. О вечности Закона говорит Писание во многих местах, а также Сам Мессия Йешуа!
17 Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить (в оригинале слово «наполнить», «плэросай»).
18 Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.
19 Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.
Обратите внимание: заповеди Торы Мессия называет малейшими в сравнении в учением Нового Союза!
Более того: Сам Йешуа Мессия (Иисус Христос) подверждает для всех «отменителей» святость и животворность Торы, а следовательно, гибельную еретичность их утверждений!
От Луки, 10/25-28
И вот встал некий законник*, искушая Его, и сказал: Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в Законе что написано? Как читаешь?
И он ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим", и: "(люби) ближнего твоего, как самого себя". И Он сказал ему: ты правильно ответил: так поступай и будешь жить.
Поэтому: пропагандирующие вам учение об отмене Божьего закона пытаются увлечь вас в погибель.
*учитель Торы при синагоге, законоучитель.
3. Ответ на вопрос дать «определение понятия Божий Закон».
Хотя на этот вопрос нами уже многократно давался ответ, но дьявол старательно застилает глаза и души людей влечением к беззаконию, и они не могут постичь ясного и прямого, находящегося прямо перед их глазами. Поэтому я еще раз попытаюсь донести до современных (тяжкое это понятие «современный»), что есть Божий Закон (Тора, Учение) сам в себе.
Ибо, если, например, современной науке не известно и никогда не будет известно, что есть. например, электромагнитное поле в самом себе (из чего оно состоит), а есть одни авантюристические догадки и постулаты, то закон Божий явлен людям на горе Синай и через пророков, и дополнен и раскрыт в Новом Договоре (Завете).
Закон Бога есть Закон Мироздания, видимого и невидимого, материального и духовного миров. Им созданы, утверждены и существуют все созданные Им миры, Небеса и Материальный мир.
И так как Мессия Йешуа (Иисус Христос, Сын, Слово) есть Тот, через кого создано все существующее, то дальнейший вывод вы можете сделать сами.
Закон Бога состоит из двух частей: явленной людям и неявленной людям.
Неявленная людям часть Торы касается законов природы, законов устройства Материального Мира, а также законов устройства Духовного мира (Небес), в частности законов для Ангелов. Эта часть закона является прерогативой Создателя, и потому люди никогда не смогут в полноте постичь ее и полностью обладать ею.
Если явленная часть Закона может быть принята или не принята людьми, ибо предложена им, то неявленная часть Закона не может быть отвергнута никем нарушающий ее сам тут же обрекает себя на бедствия и смерть. Именно это случилось и с дьяволом и его духами.
Пример: по закону Бога, человек обязан есть и пить, чтобы его тело не умерло в муках от голода и жажды. Можно отвергать это или принимать, отменять или не отменять если человек не будет есть и пить, он в конце концов умрет.
Еще пример: прыгнув с большой высоты, человек погибнет, так как сказано: «Не испытывай ЯХВЭ, Бога твоего». Закон всемирного тяготения, который также суть один из законов Бога, сделает это вне зависимости от того, отменяет человек Божий Закон или не отменяет, верит он в благополучное приземление или не верит.
Еще пример: открывая законы природы и делая научные открытия, человечество овладевает ЗАКОНАМИ. Нельзя ничего сделать против законов природы, которые суть законы Бога. Все, что направлено на обман законов природы, например попытки создания перпетуум мобиле, или попытки противодействовать гравитации все подобное обречено на неудачу. Любая безграмотность в науке никогда не будет допустима.
>>>>>>>
Комментарий