Шалом! Мира всем вам!
Сегодня среди Христиан есть очень и очень много неевреев, а евреев мало или маловато. Но в течение первых десяти лет после смерти и воскресения и вознесения Христа неевреев среди верующих во Христа не было (или почти не было). Как же вышло так, что позднее всё изменилось и верующих в Иисуса из числа неевреев стало гораздо больше, чем евреев во Христе? Как так вышло и хотел ли изначально этого сам Йешуа Мессия, наш Господин? Этому посвящена данная тема.
В книге Деяний, как всем Христианам хорошо известно, указано, что Еллины Антиохии, уверовав в Мессию-Христа Израиля, впервые стали называть себя Христианами. Не евреи, а именно греки и прочие неевреи, но именно грекоговорящие впервые стали называться Христианами. И это произошло после того, как образовалась такая община неевреев в Антиохии по проповеди Апостолов и их еврейских учеников. Это произошло в 40-45 году 1 века н.э., то есть примерно через 7-10 лет после вознесения Иисуса. До этого не было и такого названия (Христиане) и самого такого явления, которое требовалось бы называть новым таким словом. Как же назывались евреи, жившие на землях Израиля и уверовавшие в Иисуса Мессию? Их, вероятно, вовсе не называли Христианами и они сами себя, скорее всего, вовсе не называли таким словом. Как они себя называли и кем себя считали они? Не Христианами, а Иудеями, которые приняли Мессию в лице Иисуса. И ещё они себя называли и считали, скорее всего, назореями. И все не уверовавшие в Иисуса евреи их тоже так и называли - назореями, зная о том, что они являются Иудеями назорейского толка и принимают в лице Иисуса Назорея Пророка Божьего и даже Мессию Израиля. Их всю общину называли Назорейской - она была в рамках Иудаизма, но считалась большей частью Иудеев еретической сектой Иудаизма. На мой же взгляд, назореи были лучшей частью еврейского общества того времени - это самые святые и честные евреи, которые приняли в лице Иисуса Назорея Мессию Израиля и образовали по милости и воле Всевышнего и благодаря Иисусу Мессии Церковь Израиля - Назорейскую Церковь Израиля. Как же вышло так, что эта основополагающая Церковь исчезла, а не еврейская Церковь появилась и стала процветать? Хотел ли этого сам Йешуа?
Думаю, Йешуа к этому не стремился изначально - он ведь Иисус говорил о том, что Бог послал его только к израильтянам (которых он называл погибшими овцами дома Израиля, так как их вера оскудела и они стали грешными очень - поэтому в их стране стали господствовать язычники-римляне и язычники-греки) и поэтому он запрещал ученикам отправляться на проповедь в те города и селения, где жили одни язычники и не было еврейских общин:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это не было изобретением самого Иисуса - он следовал тем курсом, который проложен был древними Иудеями. Это был строгий и древний запрет Иудаизма. То есть, по этим древним нормам Иудаизма, запрещено было пользоваться даже той дорогой, которая контролировалась язычниками и вела к поселениям и городам язычников - даже для того, чтобы через эти поселения и города более быстрым путём добраться до еврейских селений. Аналогичный запрет действовал и в отношении самаритян, ибо древние нормы Иудаизма запрещали Иудеям общение не только с язычниками, но и с самаритянами (происхождение которых почему-то связывали исключительно с язычниками). Если в отношении самаритян позднее ( через год или 2 года после начала проповеди) Йешуа решил сделать исключение из правила и явно смягчился, разрешив Апостолам проповедовать в Самарии (ибо самаритяне были обрезаны, соблюдали кашрут и все заповеди Торы и считали себя потомками древних израильтян, веруя в Бога Израиля), то это совсем не касалось язычников.
Считается, что Иисус послал Апостолов к язычникам на проповедь этими словами:
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
Но в этом отрывке не указано, что Йешуа направил Апостолов и своих учеников именно к языческим народам, то есть к язычникам. Под словом народы евреи понимали разных евреев из числа рассеянных в разных стран, которых так и называли: аравитянами, критянами, египтянами, киринейцами (ливийцами). Это видно из этого отрывка книги Деяний:
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
6. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деяния св. Апостолов 2:5-11)
В 5 стихе написано о том, что в Иерусалим прибывало во время праздников много евреев из разных народов, но имеется в виду то, что евреи прибывали из разных стран, где жили и преобладали разные языческие народы, но в каждой из этих стран были и еврейские общины. И именно евреев тех стран по названию тех стран и основного языческого народа тех стран так и называли: аравитяне, критяне, парфяне, мидяне, эламитяне, фригийцы, памфилийцы, итальянцы, еллины (хотя еллинами ещё называли и и тех греков-язычников и просто любых грекоговорящих язычников, которые отказались от язычества и сблизились с Иудеями, начав посещать синагоги и веровать в Одного Бога) и так далее. Вероятно, евреев Картли (Грузии) называли картлийцами (грузинами), а евреев Армении - армянами. Аналогично и сегодня евреев из России, которые приезжают в Израиль, сами коренные евреи Израиля называют русскими. Эта древняя еврейская (израильская) традиция жива и сегодня. На основании этого можно только так трактовать слова Христа:
19. Итак, идите, научите все (иудейские) народы (все общины евреев рассеяния), крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
В этом отрывке можно понять слово "народы" так, что и разных евреев Израиля из разных мест Израиля евреи называли словом "народы":
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
(Св. Евангелие от Луки 24:46,47)
В этом отрывке все народы - это все разные общины евреев Израиля и, вероятно, и рассеяния, а первым народом упомянут тут Иерусалим, то есть иерусалимляне. Галилеяне - это отдельный еврейский народ, который говорил на особом галилейском диалекте Иврита и арамита. Вероятно, и евреи других частей земель Израиля - это всё отдельные еврейские народы, у которых были отдельные диалекты Иврита и арамита. И это ещё в большей мере касалось еврейских общин, обосновавшихся с древних времён за пределами Израиля на Ближнем Востоке, в Малой Азии, в Северной Африке и даже в некоторых местах Европы. Порой местные евреи тех стран уже несколько хуже знали Иврит или арамит, чем язык основного народа тех стран, становившийся уже их родным языком.
Поэтому на основании всего вышеперечисленного можно предположить, что Йешуа Назорей Мессия (Христос) вовсе и не думал призывать Апостолов и учеников своих после его смерти и воскресения начинать проповедь среди язычников разных стран. Тем более, что язычников в первую очередь надо было бы убеждать от веры в то, что все их боги и истуканы с позолотой, которых язычники сами же своими руками и делали и которым они поклонялись - это ложные боги, как это попробовал сделать Павел. Но вышло неудачно, ибо язычники высмеяли Павла и его проповедь монотеизма:
29. Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
(Деяния св. Апостолов 17:29-32)
Язычникам проповедь об Иудейском Мессии была очень мало интересна или вовсе и неинтересна. Поэтому логично предположить, что Йешуа, будучи очень умным и мудрейшим из всех евреев, даже и не думал посылать евреев в языческие страны к язычникам для проповеди именно всем подряд язычникам. Вероятно, он думал именно о евреях рассеяния:
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:16)
В этой связи можно понимать так, что овцами Йешуа называл не только евреев Израиля (дома Израиля), а ещё и именно тех евреев, которые очень давно не жили на землях Израиля и стали евреями рассеяния. Его стремлением, как Истинного Мессии Израиля, было объединить в Истине всех евреев всего мира и затем превратить их в один единый народ Истинной Веры, который весь соберётся на землях Израиля и усилит его неимоверно. Тогда Израиль превратится в сильное государство, а язычники не будут и думать даже о стремлении поработить израильтян, но станут учиться у них Истине и Вере и полюбят их. Думаю, именно таким было и есть желание Мессии-Христа. Он желал и желает объединения всех людей разного происхождения вокруг спасенных израильтян через Одну Веру в Одного Бога Любви, Мудрости, Справедливости и Милосердия. И его первейшей и главнейшей задачей и его страстным желанием было принести спасение и истинную веру не только евреям, жившим на землях Израиля, но и евреям всего мира (рассеяния). Вероятно, поэтому в книге Деяний ничего не сказано о том, что кто-то из 12 Апостолов отправился в языческие страны к язычникам на проповедь? Нам об этом ничего неизвестно из Писания. Как же так вышло, что неевреи, живущие за пределами Израиля, услышали проповедь и уверовали в Иисуса? Совершенно случайно - это связано с теми гонениями, которые устроил Синедрион против Церкви Израиля:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
(Деяния св. Апостолов 11:19-21)
Это произошло случайно. Евреи, уверовавшие в Иисуса и жившие в Израиле, сотнями стали бежать из Израиля из-за гонений, устроенных против них Синедрионом. Они добрались до Финикии, Кипра и даже северо-запада Сирии (до Антиохии), но не проповедовали никому, кроме Иудеев. Но среди бежавших из Израиля были те, кто родом был из Кипра (остров, который на тот момент почти полностью был колонизирован греками) и Киренаики (часть Ливии, которую колонизировали греки). Эти евреи свободного владели греческим языком - языкового барьера между ними и прочими жителями Антиохии не было. Поэтому теоретически они вполне могли бы начать проповедь язычникам, если бы захотели. Думаю, они не хотели этого и такого у них даже и в мыслях не было. Как же сотни и тысячи неевреев (Еллинов) Антиохии услышали их проповедь и уверовали в Иисуса в Антиохии. Отчасти случайно - такого намерения не было у евреев, уверовавших в Иисуса. Я думаю, в Антиохии синагоги города посещали не только Иудеи (их там было очень много), но ещё и множество Еллинов. И Еллины в данном случае - это отказавшиеся от язычества греки и грекоговорящие люди, которым очень и очень была интересна религия Иудаизм. Они сами решили посещать синагоги - так устроил это всё Сам Бог!! И так в синагогах те чудесные неевреи (лучшая часть неевреев Антохии - около 10-15% не еврейских жителей города) услышали проповедь об Иудейском Мессии, которая, как казалось бы, вовсе и не была предназначена им. И так они уверовали в Иисуса - так свершилась Божья воля. Не думаю, что этого желал изначально Йешуа. Но таков был Промысел Божий, ибо за любой случайностью стоит Сам Бог, наш Отец Небесный!
Кстати говоря, в поддержку этой моей теории можно привести много отрывков, говорящих о том, что и Апостол Шауль (Павел) тоже не думал проповедовать именно язычникам, а стремился проповедовать именно Иудеям и именно в синагогах, но его проповедь именно в синагогах слышали и неевреи, близкие к Иудейской вере:
4. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5. и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
(Деяния св. Апостолов 13:4,5)
14. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15. После чтения закона и пророков начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
(Деяния св. Апостолов 13:14,15)
42. При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
(Деяния св. Апостолов 13:42)
Почему именно в субботу? Именно в шабат Иудеи посещали синагогу и именно в этот день и только в синагоге или на территории рядом с ней разрешалось Иудеям проповедовать Иудейское учение. Что хотели те язычники в синагоге и выхода из неё? Они посещали синагогу и учились Торе, отказавшись от язычества. Они услышали чудесную проповедь Шауля и хотели, чтоб ещё больше таких же, как они, неевреев, которым надоело язычество и которые интересовались Иудейской верой, услышали эту проповедь.
В этом отрывке указано, что большая часть Иудеев Антиохии Писидийской отказались уверовать в Иисуса и поэтому Павел сказал им о том, что проповедь в этом регионе теперь будет сосредоточена на близких к Иудаизму неевреях (их евреи называли по старинке и по привычке язычниками):
44. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
45. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
46. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли».
(Деяния св. Апостолов 13:44-47)
Но значило ли это, что после того случая Павел перестал проповедовать только в синагогах? Нет. Это касалось только того региона.
Сегодня среди Христиан есть очень и очень много неевреев, а евреев мало или маловато. Но в течение первых десяти лет после смерти и воскресения и вознесения Христа неевреев среди верующих во Христа не было (или почти не было). Как же вышло так, что позднее всё изменилось и верующих в Иисуса из числа неевреев стало гораздо больше, чем евреев во Христе? Как так вышло и хотел ли изначально этого сам Йешуа Мессия, наш Господин? Этому посвящена данная тема.
В книге Деяний, как всем Христианам хорошо известно, указано, что Еллины Антиохии, уверовав в Мессию-Христа Израиля, впервые стали называть себя Христианами. Не евреи, а именно греки и прочие неевреи, но именно грекоговорящие впервые стали называться Христианами. И это произошло после того, как образовалась такая община неевреев в Антиохии по проповеди Апостолов и их еврейских учеников. Это произошло в 40-45 году 1 века н.э., то есть примерно через 7-10 лет после вознесения Иисуса. До этого не было и такого названия (Христиане) и самого такого явления, которое требовалось бы называть новым таким словом. Как же назывались евреи, жившие на землях Израиля и уверовавшие в Иисуса Мессию? Их, вероятно, вовсе не называли Христианами и они сами себя, скорее всего, вовсе не называли таким словом. Как они себя называли и кем себя считали они? Не Христианами, а Иудеями, которые приняли Мессию в лице Иисуса. И ещё они себя называли и считали, скорее всего, назореями. И все не уверовавшие в Иисуса евреи их тоже так и называли - назореями, зная о том, что они являются Иудеями назорейского толка и принимают в лице Иисуса Назорея Пророка Божьего и даже Мессию Израиля. Их всю общину называли Назорейской - она была в рамках Иудаизма, но считалась большей частью Иудеев еретической сектой Иудаизма. На мой же взгляд, назореи были лучшей частью еврейского общества того времени - это самые святые и честные евреи, которые приняли в лице Иисуса Назорея Мессию Израиля и образовали по милости и воле Всевышнего и благодаря Иисусу Мессии Церковь Израиля - Назорейскую Церковь Израиля. Как же вышло так, что эта основополагающая Церковь исчезла, а не еврейская Церковь появилась и стала процветать? Хотел ли этого сам Йешуа?
Думаю, Йешуа к этому не стремился изначально - он ведь Иисус говорил о том, что Бог послал его только к израильтянам (которых он называл погибшими овцами дома Израиля, так как их вера оскудела и они стали грешными очень - поэтому в их стране стали господствовать язычники-римляне и язычники-греки) и поэтому он запрещал ученикам отправляться на проповедь в те города и селения, где жили одни язычники и не было еврейских общин:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это не было изобретением самого Иисуса - он следовал тем курсом, который проложен был древними Иудеями. Это был строгий и древний запрет Иудаизма. То есть, по этим древним нормам Иудаизма, запрещено было пользоваться даже той дорогой, которая контролировалась язычниками и вела к поселениям и городам язычников - даже для того, чтобы через эти поселения и города более быстрым путём добраться до еврейских селений. Аналогичный запрет действовал и в отношении самаритян, ибо древние нормы Иудаизма запрещали Иудеям общение не только с язычниками, но и с самаритянами (происхождение которых почему-то связывали исключительно с язычниками). Если в отношении самаритян позднее ( через год или 2 года после начала проповеди) Йешуа решил сделать исключение из правила и явно смягчился, разрешив Апостолам проповедовать в Самарии (ибо самаритяне были обрезаны, соблюдали кашрут и все заповеди Торы и считали себя потомками древних израильтян, веруя в Бога Израиля), то это совсем не касалось язычников.
Считается, что Иисус послал Апостолов к язычникам на проповедь этими словами:
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
Но в этом отрывке не указано, что Йешуа направил Апостолов и своих учеников именно к языческим народам, то есть к язычникам. Под словом народы евреи понимали разных евреев из числа рассеянных в разных стран, которых так и называли: аравитянами, критянами, египтянами, киринейцами (ливийцами). Это видно из этого отрывка книги Деяний:
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
6. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деяния св. Апостолов 2:5-11)
В 5 стихе написано о том, что в Иерусалим прибывало во время праздников много евреев из разных народов, но имеется в виду то, что евреи прибывали из разных стран, где жили и преобладали разные языческие народы, но в каждой из этих стран были и еврейские общины. И именно евреев тех стран по названию тех стран и основного языческого народа тех стран так и называли: аравитяне, критяне, парфяне, мидяне, эламитяне, фригийцы, памфилийцы, итальянцы, еллины (хотя еллинами ещё называли и и тех греков-язычников и просто любых грекоговорящих язычников, которые отказались от язычества и сблизились с Иудеями, начав посещать синагоги и веровать в Одного Бога) и так далее. Вероятно, евреев Картли (Грузии) называли картлийцами (грузинами), а евреев Армении - армянами. Аналогично и сегодня евреев из России, которые приезжают в Израиль, сами коренные евреи Израиля называют русскими. Эта древняя еврейская (израильская) традиция жива и сегодня. На основании этого можно только так трактовать слова Христа:
19. Итак, идите, научите все (иудейские) народы (все общины евреев рассеяния), крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
В этом отрывке можно понять слово "народы" так, что и разных евреев Израиля из разных мест Израиля евреи называли словом "народы":
46. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47. и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
(Св. Евангелие от Луки 24:46,47)
В этом отрывке все народы - это все разные общины евреев Израиля и, вероятно, и рассеяния, а первым народом упомянут тут Иерусалим, то есть иерусалимляне. Галилеяне - это отдельный еврейский народ, который говорил на особом галилейском диалекте Иврита и арамита. Вероятно, и евреи других частей земель Израиля - это всё отдельные еврейские народы, у которых были отдельные диалекты Иврита и арамита. И это ещё в большей мере касалось еврейских общин, обосновавшихся с древних времён за пределами Израиля на Ближнем Востоке, в Малой Азии, в Северной Африке и даже в некоторых местах Европы. Порой местные евреи тех стран уже несколько хуже знали Иврит или арамит, чем язык основного народа тех стран, становившийся уже их родным языком.
Поэтому на основании всего вышеперечисленного можно предположить, что Йешуа Назорей Мессия (Христос) вовсе и не думал призывать Апостолов и учеников своих после его смерти и воскресения начинать проповедь среди язычников разных стран. Тем более, что язычников в первую очередь надо было бы убеждать от веры в то, что все их боги и истуканы с позолотой, которых язычники сами же своими руками и делали и которым они поклонялись - это ложные боги, как это попробовал сделать Павел. Но вышло неудачно, ибо язычники высмеяли Павла и его проповедь монотеизма:
29. Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32. Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
(Деяния св. Апостолов 17:29-32)
Язычникам проповедь об Иудейском Мессии была очень мало интересна или вовсе и неинтересна. Поэтому логично предположить, что Йешуа, будучи очень умным и мудрейшим из всех евреев, даже и не думал посылать евреев в языческие страны к язычникам для проповеди именно всем подряд язычникам. Вероятно, он думал именно о евреях рассеяния:
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:16)
В этой связи можно понимать так, что овцами Йешуа называл не только евреев Израиля (дома Израиля), а ещё и именно тех евреев, которые очень давно не жили на землях Израиля и стали евреями рассеяния. Его стремлением, как Истинного Мессии Израиля, было объединить в Истине всех евреев всего мира и затем превратить их в один единый народ Истинной Веры, который весь соберётся на землях Израиля и усилит его неимоверно. Тогда Израиль превратится в сильное государство, а язычники не будут и думать даже о стремлении поработить израильтян, но станут учиться у них Истине и Вере и полюбят их. Думаю, именно таким было и есть желание Мессии-Христа. Он желал и желает объединения всех людей разного происхождения вокруг спасенных израильтян через Одну Веру в Одного Бога Любви, Мудрости, Справедливости и Милосердия. И его первейшей и главнейшей задачей и его страстным желанием было принести спасение и истинную веру не только евреям, жившим на землях Израиля, но и евреям всего мира (рассеяния). Вероятно, поэтому в книге Деяний ничего не сказано о том, что кто-то из 12 Апостолов отправился в языческие страны к язычникам на проповедь? Нам об этом ничего неизвестно из Писания. Как же так вышло, что неевреи, живущие за пределами Израиля, услышали проповедь и уверовали в Иисуса? Совершенно случайно - это связано с теми гонениями, которые устроил Синедрион против Церкви Израиля:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
(Деяния св. Апостолов 11:19-21)
Это произошло случайно. Евреи, уверовавшие в Иисуса и жившие в Израиле, сотнями стали бежать из Израиля из-за гонений, устроенных против них Синедрионом. Они добрались до Финикии, Кипра и даже северо-запада Сирии (до Антиохии), но не проповедовали никому, кроме Иудеев. Но среди бежавших из Израиля были те, кто родом был из Кипра (остров, который на тот момент почти полностью был колонизирован греками) и Киренаики (часть Ливии, которую колонизировали греки). Эти евреи свободного владели греческим языком - языкового барьера между ними и прочими жителями Антиохии не было. Поэтому теоретически они вполне могли бы начать проповедь язычникам, если бы захотели. Думаю, они не хотели этого и такого у них даже и в мыслях не было. Как же сотни и тысячи неевреев (Еллинов) Антиохии услышали их проповедь и уверовали в Иисуса в Антиохии. Отчасти случайно - такого намерения не было у евреев, уверовавших в Иисуса. Я думаю, в Антиохии синагоги города посещали не только Иудеи (их там было очень много), но ещё и множество Еллинов. И Еллины в данном случае - это отказавшиеся от язычества греки и грекоговорящие люди, которым очень и очень была интересна религия Иудаизм. Они сами решили посещать синагоги - так устроил это всё Сам Бог!! И так в синагогах те чудесные неевреи (лучшая часть неевреев Антохии - около 10-15% не еврейских жителей города) услышали проповедь об Иудейском Мессии, которая, как казалось бы, вовсе и не была предназначена им. И так они уверовали в Иисуса - так свершилась Божья воля. Не думаю, что этого желал изначально Йешуа. Но таков был Промысел Божий, ибо за любой случайностью стоит Сам Бог, наш Отец Небесный!
Кстати говоря, в поддержку этой моей теории можно привести много отрывков, говорящих о том, что и Апостол Шауль (Павел) тоже не думал проповедовать именно язычникам, а стремился проповедовать именно Иудеям и именно в синагогах, но его проповедь именно в синагогах слышали и неевреи, близкие к Иудейской вере:
4. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5. и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
(Деяния св. Апостолов 13:4,5)
14. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15. После чтения закона и пророков начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
(Деяния св. Апостолов 13:14,15)
42. При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
(Деяния св. Апостолов 13:42)
Почему именно в субботу? Именно в шабат Иудеи посещали синагогу и именно в этот день и только в синагоге или на территории рядом с ней разрешалось Иудеям проповедовать Иудейское учение. Что хотели те язычники в синагоге и выхода из неё? Они посещали синагогу и учились Торе, отказавшись от язычества. Они услышали чудесную проповедь Шауля и хотели, чтоб ещё больше таких же, как они, неевреев, которым надоело язычество и которые интересовались Иудейской верой, услышали эту проповедь.
В этом отрывке указано, что большая часть Иудеев Антиохии Писидийской отказались уверовать в Иисуса и поэтому Павел сказал им о том, что проповедь в этом регионе теперь будет сосредоточена на близких к Иудаизму неевреях (их евреи называли по старинке и по привычке язычниками):
44. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
45. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
46. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли».
(Деяния св. Апостолов 13:44-47)
Но значило ли это, что после того случая Павел перестал проповедовать только в синагогах? Нет. Это касалось только того региона.
Комментарий