Кто мой Ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gay
    Христианин

• 03 December 2005
    • 290

Кто мой Ближний?

Притча о добром Самарянине Луки гл. 10

Ближним "попавшемуся разбойникам" был Самарянин - а был ли "попавшийся разбойникам" ближним Самарянину?

Прошу аргументировать ответ Писанием.

Спасибо.
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Иисус показал этой притчей, что все люди должны быть ближними друг другу, так как все мы - дети одного Небесного Отца. А фарисеи то как раз и не хотели этого понять - для них "ближними" были только их братья по вере, да и то не все (грешники исключались из списка ближних). Как писал Энтони де Мелло, многим хватает религиозности, чтобы ненавидеть, но не хватает религии, чтобы любить.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Размышления на тему "Кто мой ближний?" приводят к вопросу "А кому я сам являюсь ближним?". И честный ответ на второй вопрос дает верный ответ на первый.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• OlegS
        Кровью Христа спасенный

• 07 December 2004
        • 387

Слышал я духовное толкование этой притчи. У брата МакГи.

(От Луки 10:30-35)
        На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон
        Человечество все более отдаляется от Бога, и идет к своему погибельному концу: от Иерусалима ( от поклонения Истинному Богу ) к Иерехону ( при 7-ой трубе мир падет Откр.10:5-7;11:15-18).

и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
        Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (От Иоанна 10:10)
        диавол и его ангелы - воры, которые крадут души у Бога, духовно убивают, и ведут в вечную погибель.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
        Закон Божий не может помочь грешному миру, он только обвиняет.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
        Церковный церемониал тоже не спасает грешника. (Пс 49:23)

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
        Некто Милосердный, который души человеческие Он сотворил, пошел на крест.

и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино;
        Масло - символ Святого Духа, вино - символ Крови. Иисус лечит нас от возмездия за грех ( Кровь ), и от последствия греха ( Святой Дух ).

и, посадив его на своего осла,
        Пророй Его служители так упрямы, как Иона. Как сказал о себе благовестник Били Грэм: "Я бываю как тот ослик, который надобен Господу (Луки 19:33-35). И я не понимаю, как меня такого Бог использует".

привез его в гостиницу и позаботился о нем;
        Иисус приводит в Свою церковь Его друзей. ( Иоанна 15:14-15 )

а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы
        Христос поручает пастырям заботиться о Своих овечек. (1-е Петра 5:1-4)

и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. (От Луки 10:30-35)
        Христос прийдет во второй раз. Для Суда над неверующими. Спасенные Его искупительной жертвой, которые трудились для Него, получат еще и награду.
        Последний раз редактировалось OlegS; 12 January 2006, 02:27 AM.
        Слово Благодати Действия Святого Духа сегодня И. Раймер: церковь, понятная людям; Глазная мазь; Семинары Якова Гизбрехта. Видеосеминар "Творение или эволюция". Динозавры есть: 1 2; стучите!!! skype: olsuhvlad

Комментарий

• блаватская
          Завсегдатай

• 17 October 2005
          • 636

Сообщение от Amicabile
          Иисус показал этой притчей, что все люди должны быть ближними друг другу, так как все мы - дети одного Небесного Отца. А фарисеи то как раз и не хотели этого понять - для них "ближними" были только их братья по вере, да и то не все (грешники исключались из списка ближних). Как писал Энтони де Мелло, многим хватает религиозности, чтобы ненавидеть, но не хватает религии, чтобы любить.
          У иудеев есть понятие цдака.
          Там есть место и иноверцам!

И вообще иудеи терпимы к "ближним"

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
          Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

Обработка...