Понятно, что люди появляются на свет из грешных родителей, но не с сатаной и бесами внутри! Иисус сказал: "...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мар.10:14). Сатана и бесы не могут обитать в детях, которым принадлежит Царство Божие.
Не может же быть такого, что в грешных родителях обитают сатана и бесы, а в плоде чрева их нет! От сатаны и бесов может защитить только Бог, Который живёт внутри рождённого свыше человека (1Иоан.3:9)! А грешный человек - это человек без Бога!
Святой ребёнок рождается только у святых (рождённых свыше) родителей: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1Кор.7:14).
Свою грешную природу человек унаследовал от Адама: «Посему, как одним человеком (Адамом) грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12). Здесь сказано, что в Адаме все согрешили, и через грех Адама все сделались грешными: "Ибо, как непослушанием одного человека (Адама) сделались множество грешными..." (Рим.5:19-21 - подстрочный перевод).
Во-вторых, человек не может существовать без духовных существ! Об этом сказано в Матфея 12 глава:
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)
В этом месте Писания сказано, что когда человек рождается свыше, то сатану и бесов изгоняет Дух Святой, а если он отступает от Бога, начинает грешить..., то Дух Святой выходит, и бесы (злее предыдущих) возвращаются в этого человека!
В-третьих, бесы толкают людей к злым поступкам, отсюда определение: «злые духи» (Деян.19:12).
Чем больше человек совершил грехов в процессе жизни, тем больше в него вселяется бесов: "Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много" (Мар.5:8,9).
Нечистые духи полностью подчиняют мысли, чувства, волю... людей: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лук.22:3-4).
Признаки одержимости бесами резкое противодействие истине (Слову Божьему): "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:43,44).
В-четвёртых, все грехи, которые совершают люди мира (безбожники), это грехи к смерти: "Ибо возмездие за грех смерть..." (Рим.6:23). Например, убийством считается даже ненависть к ближнему (1Иоан.3:15). А за один вожделенный взгляд на женщину Бог может ввергнуть в геенну огненную (Матф.5:22-29), не говоря о поцелуях, развратных мыслях, беспорядочных половых связях..., которыми живёт этот мир! Иисус сказал: "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления это оскверняет человека..." (Матф.15:19,20). Оскверняет человека, значит, в человека входят бесы!
Потому Пётр говорил: "...спасайтесь от рода сего развращенного" (Деян.2:40).
В-пятых, написано для рождённых свыше: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1). В этом стихе говорится и о плотском очищении, и о духовном. В духе могут обитать только духовные существа (скверна), то есть бесы!
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов» (Мк.16:17).
Комментарий