Блажен

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неотёсанный
    Ветеран

• 02 February 2008
    • 1101

Сообщение от Кадош
    1.Кто как понимает эпитет "блажен"?

2.Кстати, Нагорная проповедь, сказанная Христом, построена по тому-же древне-Израильскому принципу.
    1.Мне видится так, что блажен не тот, кто получает те или иные блага, но тот, кто открыл в себе источник и связь с Благом.

2."Горе мне, если открою, и горе мне, если не открою..."(с)

...И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря...(с)

...с великою радостью принимайте; братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие (Иак 1:2-4).

Это я написал для размышления о том, что обратной стороной обладания благом является искушение.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от неотёсанный
      1.Мне видится так, что блажен не тот, кто получает те или иные блага, но тот, кто открыл в себе источник и связь с Благом.

2."Горе мне, если открою, и горе мне, если не открою..."(с)

...И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря...(с)

...с великою радостью принимайте; братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие (Иак 1:2-4).

Это я написал для размышления о том, что обратной стороной обладания благом является искушение.
      Спасибо.
      Моя-же позиция проистекает из смысла самого слова! Блажен - старорусская форма слова счастлив!
      И ВСЁ!!!!

Давайте не наворачивать в него то, чего в нем никогда не было!
      Почему в синодальном перевели блажен, а не счастлив?
      ИМХО по двум причинам.
      1) традиция - слово старорусское и перекочевало в синодальный из предыдущих переводов Писания.
      2) слово счастье, если посмотреть этимологию, - имеет языческий подтекст и указывает на соответствующее божество славянского пантеона божков.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• неотёсанный
        Ветеран

• 02 February 2008
        • 1101

Сообщение от Кадош

И ВСЁ!!!!

Давайте не наворачивать в него то, чего в нем никогда не было!
        Как говорила тётя Циля:
        женщина была создана для того, чтобы мужик не сдох от счастья.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Кадош
          Кто как понимает эпитет "блажен"? Почему в синодальном перевели блажен, а не счастлив?
          Блажен слово славянское. Значит это слово остаётся в употреблении до сих пор.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от ДмитрийВладимир
            Блажен слово славянское. Значит это слово остаётся в употреблении до сих пор.
            "Не лепо ли ны бяшетъ" - фраза славянская. Значит эта фраза остаётся в употреблении до сих пор.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Кадош
              "Не лепо ли ны бяшетъ" - фраза славянская. Значит эта фраза остаётся в употреблении до сих пор.
              Тот кто употребляет тот и использует. Какие то слова в чаще применяются какие то реже. То бишь люди религиозные читающие Библию такие слова чаще употребляют.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Кадош
                Кто как понимает эпитет "блажен"?
                Потому что складывается ощущение, что некоторые форумчане вкладывают в это слово какой-то мистический смысл.
                Которого изначально-то в нем нет.
                В древнем Израиле, к примеру, с провозглашения блаженств слушателей, начиналась практически любая проповедь.
                Кстати, Нагорная проповедь, сказанная Христом, построена по тому-же древне-Израильскому принципу.
                Вот, я подобрал места Писания, в которых объявляются блаженными те, или иные категории людей.
                Для общей информации:

Втор.33:29 Блажен ты, Израиль!
                кто подобен тебе, народ, хранимый
                Господом, Который есть щит,
                охраняющий тебя, и меч славы
                твоей? Враги твои раболепствуют
                тебе, и ты попираешь выи их.
                Ну-у, я бы не спешил утверждать, что в термине "блажен" нет мистического смысла.
                Во всём Писании есть и мистический смысл, в том числе. Ведь Вы, судя по нику, должны знать о множестве уровней понимания и толкования Писания. Есть же уровень "сод" -- тайна. И, по крайней мере, на этом уровне существует только мистический смысл.

Мидраш нам рассказывает, что вот это последнее благословение Моше намекает нам на конечную награду Общины Израиля в Грядущем Мире. Так что такая формулировка имеет в себе очень даже мистический смысл.
                Когда Иисус произносил свою Нагорную проповедь он, как мне кажется, вкладывал именно такой смысл в эту формулировку. "Счастливы вы будете, когда исполните всё это" -- вот смысл данной формулировки. (но это моё понимание)

К слову, мы, как и во многих случаях, имеем некоторые неточности перевода. Вот это слово: "самэах" переводится как "счастливый", "веселый". Потому как происходит от глагола "лисмоах" -- "радоваться", "веселиться". Однако нам его, почему-то, перевели, как "блажен". Но ведь тогда стояло бы слово "барух" -- "благословенный"...

Дам вам (мн.ч.) перевод нЕ синодальный с классическими комментариями Раши и Сончино:

Дварим 33:29 Счастлив ты, Исраэль!
                Кто сравниться с тобой, народ, спасаемый
                Господом; (Он) щит помощи тебе и меч
                величия твоего. Отрекутся враги твои перед тобой,
                ты же на высоты их ступишь.

Счастлив ты, Исраэль
                После того, как особо огласил им благословения, сказал им. «Для чего мне уточнять вам все? Все ваше!»
                ​Счастлив ты...кто сравнится с тобой
                Помощь тебе от Господа, Который «щит помощи тебе и меч величия твоего». (Раши)

кто подобен тебе? Кто из народов земли может сравниться с сынами Израиля?! Как нет другого бога, так и нет народа, подобного народу Всевышнего. (Сончино)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Daniil77
                  Ветеран

• 04 May 2018
                  • 3689

Сообщение от Кадош
                  Потому что складывается ощущение, что некоторые форумчане вкладывают в это слово какой-то мистический смысл.
                  Слово μακάριός имеет два значения
                  μακάριός 3107 A-NSM
                  счастливый (1) Мф 11;
                  блажен (1) Лк 7;
                  Я понимаю так. Имея над головой крышу, человек счастлив, а если человек имеет все мирские блага, то он блажен. Блажен = счастье во множественном числе.
                  Или натянул наушники и слушает музыку и у него все розовом свете. Или слушает звон колоколов с глазами чебурашки. Примеров можно найти много.
                  В христианстве счастлив когда поверил в Творца и Сына Его. Блажен когда познал Всевышнего и уверен (думает) что спасен. К сожалению многие так и думают.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Alex-Rost
                    Ну-у, я бы не спешил утверждать, что в термине "блажен" нет мистического смысла.

.....

Счастлив ты, Исраэль
                    После того, как особо огласил им благословения, сказал им. «Для чего мне уточнять вам все? Все ваше!»
                    ​Счастлив ты...кто сравнится с тобой
                    Помощь тебе от Господа, Который «щит помощи тебе и меч величия твоего». (Раши)

кто подобен тебе? Кто из народов земли может сравниться с сынами Израиля?! Как нет другого бога, так и нет народа, подобного народу Всевышнего. (Сончино)
                    Так в чем мистический смысл то?
                    Блаженство и есть блаженство...
                    Не совсем понял Вашу мысль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
                    Слово μακάριός имеет два значения
                    μακάριός 3107 A-NSM
                    счастливый (1) Мф 11;
                    блажен (1) Лк 7;
                    Я понимаю так. Имея над головой крышу, человек счастлив, а если человек имеет все мирские блага, то он блажен. Блажен = счастье во множественном числе.
                    Или натянул наушники и слушает музыку и у него все розовом свете. Или слушает звон колоколов с глазами чебурашки. Примеров можно найти много.
                    В христианстве счастлив когда поверил в Творца и Сына Его. Блажен когда познал Всевышнего и уверен (думает) что спасен. К сожалению многие так и думают.
                    Ну, т.е. слово одно - макариос!

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Кадош
                      1. Так в чем мистический смысл то?
                      2. Блаженство и есть блаженство...
                      3. Не совсем понял Вашу мысль.
                      1. Для серьезного и, что немаловажно, конструктивного разговора (дискуссии) на эту тему нужно садиться и договариваться о терминах. Что есть мистика?
                      2. Счастье и есть счастье? А что есть счастье?
                      3. Счастлив ли альпинист, стоящий на вершине; невероятно уставший, испытывающий недостаток кислорода, потерявший по пути всех товарищей и не знающий как он будет с этой долбаной вершины спускаться назад (да и спустится ли вообще)?

..завтра уже поговорим, если захотите продолжить.
                      Заглавный вопрос был "Кто как понимает эпитет "блажен?"
                      Я сразу же оговорился, что для меня "блажен" -- это не эпитет, но самодостаточный термин. Но если, с Вашей точки зрения, это эпитет, то мой вопрос -- эпитет к чему? К какому понятию, действию или предмету?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Alex-Rost
                        1. Для серьезного и, что немаловажно, конструктивного разговора (дискуссии) на эту тему нужно садиться и договариваться о терминах. Что есть мистика?
                        Человек, из-за которого я поднял эту тему, полагает, как я думаю, что "блажен" - это некое духовное состояние чудотворца.
                        Понимаете?
                        Счастливый - это тот кто радуется, а блаженный - это тот кто способен чудеса творить!
                        Понимаете?
                        Мистика имелась в виду именно в таком формате.
                        В моем понимании, когда Машиах говорит - Блаженны нищие духом - это вовсе не означает, что нищий духом - способен по водам ходить. Это лищь означает, что он истинно счастлив в Библейском понимании.
                        2. Счастье и есть счастье? А что есть счастье?
                        Приподнятое состояние души, если совсем коротко...
                        3. Счастлив ли альпинист, стоящий на вершине; невероятно уставший, испытывающий недостаток кислорода
                        Да счастлив.
                        И скряга, над богатствами своими трясущийм=ся - тоже по своему счастлив. Однако есть состояние счастья, в том, как Бог понимает это.
                        Т.е. счастье изувера,надругавшегося над трупом - это вовсе не счастье, которое Бог хотел ему передать.
                        Если в двух словах, то как-то так.

Я сразу же оговорился, что для меня "блажен" -- это не эпитет, но самодостаточный термин. Но если, с Вашей точки зрения, это эпитет, то мой вопрос -- эпитет к чему?
                        Не к чему, а к кому!
                        К тому, к кому он направлен!
                        Если я говорю - блажен Вы - это значит, я считаю Вас блаженным, т.е. счастливым, в Божьем понимании этого эпитета(или термина - как скажете)!

Комментарий

• Daniil77
                          Ветеран

• 04 May 2018
                          • 3689

Сообщение от Кадош

Ну, т.е. слово одно - макариос!
                          Не надо ерничать. Я вам привел примеры. Это чувство человека в какой то ситуации, т. е. состояние души как выговорите. Нанюхался ацетону и он блажен аж зашкаливает, а другой читая библию открыл что то для себя новое, тоже зашкаливает. У меня такие ситуации были, а у вас? Я имею ввиду выделенное.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от daniil777
                            Не надо ерничать. Я вам привел примеры. Это чувство человека в какой то ситуации, т. е. состояние души как выговорите. Нанюхался ацетону и он блажен аж зашкаливает, а другой читая библию открыл что то для себя новое, тоже зашкаливает. У меня такие ситуации были, а у вас? Я имею ввиду выделенное.
                            Дык никто и не спорит. Видимо в этом вопросе, мы где-то, как-то близки в понимании.

Комментарий

• Диез
                              Ветеран

• 04 April 2020
                              • 3638

Сообщение от Кадош
                              Это устаревшее слово, вышедшее из широкого употребления в современном русском языке. "Святейший синод" употреблял его похоже именно с этой целью. В современных переводах Библии на русский язык используются разные слова, соответствующие смыслу текста. Чаще всего применяется слово "счастливый" или "радостный". Например, "Счастлив человек, который не ходит на совет нечестивых..." (Пс. 1:1) или "Радостная весть".

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Диез
                                Это устаревшее слово, вышедшее из широкого употребления в современном русском языке. "Святейший синод" употреблял его похоже именно с этой целью. В современных переводах Библии на русский язык используются разные слова, соответствующие смыслу текста. Чаще всего применяется слово "счастливый" или "радостный". Например, "Счастлив человек, который не ходит на совет нечестивых..." (Пс. 1:1) или "Радостная весть".
                                Добрая весть, а не радостная весть, добрая от слова благая то есть добрая, а не блаженная то есть счастливая.

Комментарий

Обработка...