Что делает Бог и что делает сатана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Что делает Бог и что делает сатана?

Приветствую всех!

Мир вам.

Мы знаем, что в жизни праведников случаются горькие и злые дни.
    И эти дни допускает Господь Бог.
    И вот вопрос.

Что в эти дни делает Бог, а что сатана?

Можно рассмотреть на примере Иова.
    Иов был священником в доме своем и освящал каждого из детей своих.

5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни.
    (Иов.1:5)

И вот события.

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
    10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
    12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
    (Иов.1:6-12)

1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
    2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
    4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
    5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
    6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
    (Иов.2:1-6)

Из этого диалога видно, что сатана послушен Богу, но возбуждает Бога на зло, и на беззаконие. Бог отдает Иова и все что у него в руку сатане. Но ограничивает его в действование. Сатана сам решает, как действовать в рамках своей компетенции.
    Это один из примеров, но хочется услышать и о других примерах и ваши размышление по вопросу темы.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сообщение от Сергей Божий
    4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
    5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
    6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
    (Иов.2:1-6)

Из этого диалога видно, что сатана послушен Богу, но возбуждает Бога на зло, и на беззаконие. Бог отдает Иова и все что у него в руку сатане. Но ограничивает его в действование. Сатана сам решает, как действовать в рамках своей компетенции.
    Это один из примеров, но хочется услышать и о других примерах и ваши размышление по вопросу темы.
    Полагаю постановку вопроса очень интересной...
    Т.е. Сатан - это противник, проверяльщик, тестировщик и не доверяльщик?
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от maxxxsudb
      Полагаю постановку вопроса очень интересной...
      Т.е. Сатан - это противник, проверяльщик, тестировщик и не доверяльщик?
      При этом очень Примечательно то, что праведный Иов оказался в руке сатаны по воле Бога. Вспоминается случай с Саулом, когда на него напал злой дух от Бога, который заставлял Саула бесноваться.
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48148

сатана судит людей а Бог судит сатану

сатана судья а Бог верховный судья
        Бог судит сатану посредством предопределённого мужа -Христа
        верующий который не может грешить более вышел из под осуждения дияволом

диявол не только судит но искушает чтобы потом осудить искушенного

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Из этого диалога видно, что сатана послушен Богу, но возбуждает Бога на зло, и на беззаконие.
          Ужысы говорите...
          На мой имхо, из того диалога видно следующее:
          а) инициатором диалога является БОГ!!!! Исключительно Бог и более никто!
          б) сатан является лишь ответчиком.
          в) при ответе на вопросы, сатан выступает в роли инвертора. Бог говорит - белое, а сатан отвечает - нет черное.
          г) в диалоге Бог проявляет качество сатана - как инвертора(в общем смысле - как лжеца).
          д) в разрешенных действиях Бог проявляет качества сатана - как человекоубийцы.
          е) Вся книга Иова - демонстрирует, что без разрешения Бога - сатан и пальцем не может пошевелить.
          ж) и таким образом сатан показан, как инструмент Бога.
          з) Однако Бог не просто демонстрирует Свои возможности и качества сатана, как инструмента Божьего.
          Бог еще и демонстрирует всем нам качества праведника. И это главное.

Нужно ли Богу было проверять Иова? Нет не нужно, ибо Он и так знает кто такой Иов и на что он способен!
          Но Бог идет на это, чтобы:
          1) продемонстрировать всем нам качества сатана.
          2) продемонстрировать всем нам качества истинного верующего, каковым является Иов.
          3) дать ответ(один из возможных ответов) на вопрос - за что страдает праведник?

Так что не думаю, что правильно говорить о том, что сатан там якобы возбуждает Бога на что-то...
          Инициирует всё только и исключительно Сам Господь, и никто другой!
          В противном случае получается, что Бога можно подбить на чего-нить... типа - а слабо тебе, Господь, испытать Иова? Неправильный подход, в принципе.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Унылый дух
            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
            • 1418

Здесь непонятно, Бог возбудил или сатана:
            1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
            (2Цар.24:1)
            1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
            (1Пар.21:1)

А здесь Бог поражал, а потом обвиняет:

20 Ты у Меня - молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства;
            21 тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу ее;
            22 тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу;
            23 и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал и земледельца и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей.
            (Иер.51:20-23)

24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.
            (Иер.51:24)

А здесь ясно, что нет противоборствующего Всевышнему:

37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
            38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
            39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
            (Плач.3:37-39)

А здесь сатана собрался противободрствовать первосвященнику Иисусу (не Иисусу Христу) но призывают яхве, чтобы запретил:

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
            2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
            (Зах.3:1,2)

А здесь сатана побежден, и у верующих тоже победа:
            18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
            19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
            (Лук.10:18,19)

Из всего этого вытекает, что нет двух богов, доброго и злого. Один Бог наказывает. Сатана пытается противостать божьим людям, но Иисус Христос победил и дал победу (уже дал) Своим.
            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от piroma
              сатана судит людей а Бог судит сатану

сатана судья а Бог верховный судья
              Бог судит сатану посредством предопределённого мужа -Христа
              верующий который не может грешить более вышел из под осуждения дияволом

диявол не только судит но искушает чтобы потом осудить искушенного
              Если диавол и судит, то суд его неправеден. Потому что он судит по делам плоти, а не по намерения сердца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
              Ужысы говорите...
              На мой имхо, из того диалога видно следующее:
              а) инициатором диалога является БОГ!!!! Исключительно Бог и более никто!
              б) сатан является лишь ответчиком.
              в) при ответе на вопросы, сатан выступает в роли инвертора. Бог говорит - белое, а сатан отвечает - нет черное.
              г) в диалоге Бог проявляет качество сатана - как инвертора(в общем смысле - как лжеца).
              д) в разрешенных действиях Бог проявляет качества сатана - как человекоубийцы.
              е) Вся книга Иова - демонстрирует, что без разрешения Бога - сатан и пальцем не может пошевелить.
              ж) и таким образом сатан показан, как инструмент Бога.
              з) Однако Бог не просто демонстрирует Свои возможности и качества сатана, как инструмента Божьего.
              Бог еще и демонстрирует всем нам качества праведника. И это главное.

Нужно ли Богу было проверять Иова? Нет не нужно, ибо Он и так знает кто такой Иов и на что он способен!
              Но Бог идет на это, чтобы:
              1) продемонстрировать всем нам качества сатана.
              2) продемонстрировать всем нам качества истинного верующего, каковым является Иов.
              3) дать ответ(один из возможных ответов) на вопрос - за что страдает праведник?

Так что не думаю, что правильно говорить о том, что сатан там якобы возбуждает Бога на что-то...
              Инициирует всё только и исключительно Сам Господь, и никто другой!
              В противном случае получается, что Бога можно подбить на чего-нить... типа - а слабо тебе, Господь, испытать Иова? Неправильный подход, в принципе.
              Бог сам свидетельствует о том, что сатана его возбуждал.

а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

Зачем препираться с словом Бога?

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Из этого диалога видно, что сатана послушен Богу

Я, возможно неверно поняла Вашу мысль. Если это так простите великодушно. Когда я обрела дееспособность, отец высказав своё неприятие к моему решению, добавлял: «Я категорически против твоего решения, но ты уже взрослая и поступай как сочтёшь правильным.». Поле этого я всегда вынуждена была ещё раз обдумать решение... Иногда я его меняла, иногда оставалась при своём мнении. В последнем случае я пряталась за мыслью, что в любом случае слушаюсь отца ведь он сказал : «поступай как сочтёшь правильным». Но так ли это?...

сатана ... возбуждает Бога на зло, и на беззаконие.

«пусть никто не говорит: «Бог меня испытывает», ведь как Бога невозможно испытать злом*, так и он никого не испытывает злом» (Иакова 1:13). Я привела этот стих в переводе 1021г т.к. он имеет пояснение: * - Или «подтолкнуть к тому, чтобы сделать зло».

Сатана сам решает, как действовать в рамках своей компетенции.

Иов не знал о своём испытании, а мы предупреждены о нём: «Си́мон, Си́мон, Сатана требовал, чтобы ему позволили просеять вас, как пшеницу» (Луки 22:31). Сегодня он стремится воздействовать на наши желания: «каждый испытывается, когда его влечёт и обольщает собственное желание. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех приводит к смерти» (Иакова 1:14-15). Каждый, кто имеет желание следить за ходом политических процессов или военных конфликтов сам выбирает (по желанию своему или навязанному Сатаной) источник информации... В связи со сказанным, нам дан совет: «дорогие братья, не забывайте о том, что каждому нужно быть готовым слушать (Бога), не торопиться говорить и не спешить гневаться, потому что гнев не ведёт к праведности, угодной Богу. Поэтому очиститесь от всей грязи и избавьтесь от любых остатков зла. С кротостью примите слово Бога и позвольте ему укорениться в вас, ведь оно может вас спасти Если кто-то считает, что поклоняется Богу, но не сдерживает свой язык, то он обманывает себя...Братья, как такое возможно, что, поверив в нашего прославленного Господа Иисуса Христа, к одним людям вы относитесь с почтением, а других презираете?...В Писании сказано: «Любите ближних, как самих себя»... Если человек соблюдает весь закон, но нарушает хотя бы одну заповедь, то он становится виновным в нарушении всего закона» (Иакова 2:1-10).

Бог отдает Иова и все что у него в руку сатане. Но ограничивает его в действование.

Да, но это обширная тема и её трудно раскрыть в этом посте. Бог позволил Иова испытать и буквально и духовно, но не позволил лишить его ни буквальной ни духовной жизни. Об этом же просил Иисус перед своей смертью Отца в отношении христиан. И от поведения христианина будет многое зависеть. « те, кто ищет тебя, Пусть ликуют и радуются, потому что знают тебя. Пусть те, кто ждёт от тебя спасения, Всегда говорят: «Да будет возвеличен Иегова!» В день бедствия Иегова избавит его. Иегова будет оберегать его и сохранит ему жизнь. Счастливым назовут его на земле. Ты никогда не отдашь его в руки врагов.» (Псалом 40:16- 41:2).

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

...
                  Мы знаем, что в жизни праведников случаются горькие и злые дни.
                  И эти дни допускает Господь Бог.
                  И вот вопрос.

Что в эти дни делает Бог, ...?
                  Выделил для Вас, что в эти дни делает Бог:

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Ис.45:7)

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48148

Если диавол и судит, то суд его неправеден. Потому что он судит по делам плоти, а не по намерения сердца.

- - - Добавлено - - -

Бог сам свидетельствует о том, что сатана его возбуждал.

а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

Зачем препираться с словом Бога?
                    Откровение 12:10 Russian koi8rИ услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь

не клеветник а обвинитель -категор

Бог клевету не слушает

тот кто может явиться пред лицо Божие и обвинять есть судья

Иова он судил и Христа тоже

судья искуситель злом

Бог отдал на суд дияволу Сына возложив на него грехи диявола-грех мира

диявол осудил неправильно и сам был осужден

ключи ада и смерти отняты у него

нужна была ошибка судьи последняя -выгнан от престола суда

Комментарий

• Стиова
                      Ветеран

• 26 January 2009
                      • 2127

сатана послушен Богу, но возбуждает Бога на зло, и на беззаконие. Бог отдает Иова и все что у него в руку сатане. Но ограничивает его в действование. Сатана сам решает, как действовать в рамках своей компетенции.
                      Принципиальная неточность: сатана не возбуждал Бога - причинить зло -(сделать с желанием причинить страдания),тем более, сделать беззаконие, то есть совершить греховный поступок. Ни в Иова, ни в других книгах Библии нет мест, которые показывали, что он ХОТЕЛ, ЖЕЛАЛ кому-то принести боль, страдания. Везде просматривается одна цель - этот дух предназначен проверить способность противостоять искушениям.
                      Во-первых, он проверял готовность Иисуса к своему Служению. Матф.4:1: "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола". Кем был возведён Иисус в пустыню? Духом. Для чего? Чтобы Иисус ответил на три искушающих вопроса сатаны.
                      Следующий пример. Служение Иисуса подходит к завершению. Неожиданно Он сообщает ученикам, Лук.22:31: «Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу». То есть сатана ПРОСИЛ разрешения у Иисуса, чтобы проверить Его учеников на надёжность. Подчеркнём: сатана ПРОСИТ разрешения, а не
                      "просеивает" их по своей воле!
                      Вот таким образом наш противник проверяет и нашу пригодность для Божьего Царства. Мы бы практически все хотели бы пройти в вечную жизнь, но -нужны ли Богу всякие?
                      А некоторые церкви учат, что сатана - враг... Богу. И не видят, что такая вера подразумевает, что могучий ангел, будто бы, по своей злой воле издевается над Его чадами, а он или не хочет, или не может оградить их от происков будто бы злого ангела.

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от Унылый дух
                        Здесь непонятно, Бог возбудил или сатана:
                        1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
                        (2Цар.24:1)
                        1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                        (1Пар.21:1)

Бог прогневался и отдал в руку сатане и сатана возбудил.

А здесь Бог поражал, а потом обвиняет:
                        20 Ты у Меня - молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства;
                        21 тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу ее;
                        22 тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу;
                        23 и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал и земледельца и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей.
                        (Иер.51:20-23)

24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.
                        (Иер.51:24)
                        Была причина. Они это делали с жестокостью, злобою и ненавистью. Это они делали от себя, а не от Бога.

34 Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня.
                        35 Обида моя и плоть моя - на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя - на жителях Халдеи, скажет Иерусалим.
                        (Иер.51:34,35)

А здесь ясно, что нет противоборствующего Всевышнему:

37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                        38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                        39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
                        (Плач.3:37-39)
                        Что Бог решил, то исполнится.

А здесь сатана собрался противободрствовать первосвященнику Иисусу (не Иисусу Христу) но призывают яхве, чтобы запретил:

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                        2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                        (Зах.3:1,2)
                        Все верно. Идет противостояние, сражение. И обращение к Богу.

А здесь сатана побежден, и у верующих тоже победа:
                        18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
                        19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
                        (Лук.10:18,19)

Из всего этого вытекает, что нет двух богов, доброго и злого. Один Бог наказывает. Сатана пытается противостать божьим людям, но Иисус Христос победил и дал победу (уже дал) Своим.
                        Бог один. Но противостояние продолжается. При этом есть те, кто терпят поражение.

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

Что Бог решил, то исполнится.
                          В таком контексте встает вопрос о свободе человека. Нет борьбы на небесах...следовательно,нет борьбы на земле...люди думают, что они борются...Не кажется ли Вам, что чел конечно может бороться или не бороться, побеждать или проигрывать....но исход уже известен Ему, значит и те действия, которые совершит человек тоже известны, известны все факторы, приводящие к результату. Человек может по настоящему только составить некое отношение к свершившемуся...хотя и это не факт - наше отношение к чему либо тоже зависит от множества факторов в прошлом.....
                          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от Шестипалый
                            В таком контексте встает вопрос о свободе человека. Нет борьбы на небесах...следовательно,нет борьбы на земле...люди думают, что они борются...Не кажется ли Вам, что чел конечно может бороться или не бороться, побеждать или проигрывать....но исход уже известен Ему, значит и те действия, которые совершит человек тоже известны, известны все факторы, приводящие к результату. Человек может по настоящему только составить некое отношение к свершившемуся...хотя и это не факт - наше отношение к чему либо тоже зависит от множества факторов в прошлом.....
                            Бог он живой. И его можно умолить, а можно раздражить! И он или умилосердиться или прогневается.

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Бог он живой. И его можно умолить, а можно раздражить! И он или умилосердиться или прогневается.
                              Создатель вроде бесстрастный....антропоморфные свойства ему не присущи....хотя в Библии говорится периодически , что Он гневается и т.д....Возможно, это образный язык.
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...