Добрый день! У меня к вам вопрос по поводу природы Ангельского мира. Известно, что Бог сотворил два мира: Ангельский и Земной. Они, как мне кажется, должны отличаться друг от друга. Земной мир - это мир принадлежащий к материальной категории, а Ангельский мир - это мир принадлежащий к духовной категории. И надо полагать, что духовное предназначено для духовного, а материальное для материального. Как сказано: «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Псалом 113:24). Однако, я не могу понять, как материальный объект, такой, как человеческое тело, может находиться внутри Ангельского мира, с учётом того, что Ангельский мир - это мир принадлежащей к духовной, а не к материальной категории. На сколько мне известно, Иисус Христос вознёсся на небеса в Своём физическом (хотя и прославленном) теле. То, что Его прославленное тело, не утратило своей физической природы ясно из того, что Он ел печёную рыбу незадолго до своего вознесения: «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Луки 24:42-43). Кроме того, есть и другие люди, которые находятся внутри Ангельского мира в своём физическом теле, которое уж точно не является прославленным, как у Христа. Это Енох и Илия: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». (Бытие 5:24), «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». (4 Царств 2:11). Поэтому, у меня и возник этот необычный вопрос. Не могли бы вы объяснить мне природу Ангельского мира и почему , а главное, каким образом, материальное может находиться внутри духовного? Тем более, что в Священном Писании сказано: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Коринфянам 15:50). Хорошо, но как же тогда Енох и Илия? Ещё хочу добавить, что при упоминании геены огненной, есть такие слова: «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марка 9:48), из которых - "червь", по всей видимости, следует понимать, как "плоть", то есть физическое тело. И если принять во внимание тот факт, что геена огненная - это место не материальное по своей природе, а духовное, то как, тогда (опять же) в том месте может находиться физическое тело? Буду вам очень признателен, если вы ответите мне на этот не простой вопрос относительно природы Ангельского мира. Заранее спасибо!
Вопрос по поводу природы Ангельского мира
Свернуть
X
-
Духовное существенно отличается от материального (как бы это материальное не понималось), но при этом, когда в Слове речь идет о духовном, то читающему не всегда очевидно, что речь идет о духовном. Более того, в некоторых случаях, когда ученики постигали нечто духовно, им казалось, что они постигают все материально.
Обратите внимание на ключевые слова, сказанные в некоторых случаях об учениках и других людях в Слове, а именно, что их [духовные] глаза были открыты [Господом]. Соответственно, когда открыты духовные глаза были открыты, то они и постигали духовное, а не материальное, но при этом это духовное, когда речь шла о Господе, было настолько приспособлено к их восприятию духовному, что они практически постигали это духовное как материальное.
Поэтому, например, в их воспритии Господь возносился в материальные небеса, подобно тому, как человек видит какой-то объект возносящимся в материальном небе, тогда как на самом деле это было вознесение, говоря в общих понятиях, в духовное небо. Это тоже упрощенная картина, но дает некое понимание.
Что же касается плоти и червей, горящих в Геене, то здесь ситуация следующая. Различные традиционные церкви исторически верила, что человек горит в аду телесно, и верили так, потому что не знали духовного смысла Слова. Согласно же духовному смыслу, все в Слове сказанное об аде в отношении червей, скрежета зубов и тому подобного означает не произвольные, но совершенно однозначные духовные понятия, и соответственно, духовные процессы, относящиеся к тому, что испытывает дух, находящийся в аду по отношению к своему уму и воле и духовному телу. -
Отвечу сначала по терминологии.
Под материей будем понимать то, что естественно и объективно наблюдаемо (прямо или косвенно - приборами) любым обычным, нормальным человеком. Это сразу отсеивает "ясновидящих", "осененных", "экстрасенсов" и прочих чудиков.
То что так невидимо мы можем разуметь только из Откровения Бога.
Вы верно заметили, что плоть человеческая может пребывать вне видимости глаз и технических приборов. Для этого богословы придумали термин "небесная материя". И действительно, если написано так:
Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
То есть то видимое, что мы называем материей произошло не из ничего, а из подобной материи невидимой, то потому термин "небесная материя" имеем право на существование.
Мы подразумеваем небесную материю в воде Крещения и в хлебе и вине Причастия. Если верим в объективное присутствие Тела и Крови Христовой, как Иисус Сам сказал.
Есть опыт ядения манны, то есть перехода некоего "ангельского хлеба" (термин Писания) в хлеб, пригодный для нужд белковой жизни.
Поэтому слова Писания "что дух плоти и костей не имеет" нужно понимать именно так буквально. Они не имеют человеческих тел, хотя в Писании Ангелы являлись Аврааму практически как бы в телах так, что они могли есть угощение. То есть пища исчезала, но вряд ли переваривалась как у нас в желудках. И Иаков-Израиль боролся с Ангелом как с человеком.
Что там в "небесной материи" духовное или нет, здесь нужен четкий Библейский критерий. По Библии нет ничего духовного, кроме того, что принадлежит Богу. Мир демонов и бесов не принадлежит духовному, равно все нечистое, грешное, ложное и лукавое.
Демоны тоже могут материализовать в "наш мир" свое невидимое, так что есть от них чудеса и видения. И это в Библии есть.
Особенно нужно различать "материализации" воскресшего Христа. Да, после воскресения по плоти Иисус являлся из "невидимого" в "видимое" своим ученикам. Ел и говорил физическим голосом с ними. Но только до дня вознесения. От того дня если кто в человеческой плоти явится - это точно не Христос. Но... не все в это верят и доныне. Имею в виду откровения Евангелия. Потому Антихрист придет в человеческой плоти. И его примут за христа.
Потому Иисус и предупреждает:
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперед сказал вам. 26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте;
Для некоторых пророков в благодати было доступно не только видение "потустороннего мира", но и "причащение" той материи. Вот примеры:
Иез 3: 1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. 2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; 3 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.
Это явно не сон разума. Вкус-то пророк ощутил как естественный!
Вообще-то о невидимых материях предпочитают помалкивать. Хотя бы потому, что прикосновение к ним пророка - явление частное, индивидуальное, субъективное И непонятное до конца (правило Тусклого Зеркала у Павла), а то и запрещенное к рассказам людям. Поэтому богословы не развивают эту тему. Богословие более обращается к Слову Бога, которое как книги, являются для нас объективной реальностью.Комментарий

Комментарий