Крестное знамение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hrom
    Участник

• 18 March 2005
    • 36

Крестное знамение

Сегодня у меня возник спор с одним человеком по поводу крестного знамения, а именно как оно правильно совершается.( спор возник после одной передачи )
    Я считаю что крестится надо так: голова, живот( а именно пупок),правое а затем левое плечо.Он считает так: голова, грудь( низ груди, солнечное сплетение), правое,левое плечо.
    К тому же в доказательство он показал мне книгу(о правилах поведения христиан) где и было написано как крестится(про низ груди).Но я никогда не видел людей которые так крестятся.( ни в храмах, ни даже священников)
    Собственно как правильно крестится?
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Здравствуйте,
    Я видел и такое и другое крестное знамение.
    На мой взгляд, все это не принципиально.

Комментарий

• Леди Грёза
      Завсегдатай

• 25 December 2003
      • 804

Советую читать не книжки сомнительные,а Библию почаще. Никаким крестным знамением там и не пахнет.
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Hrom
        Участник

• 18 March 2005
        • 36

Роза Пламенная
        А что кроме Библии все книжки сомнительные?
        Думаю ту книжку под сомнение будет поставить сложно.
        Кстати,а Вы вообще знаете, что такое крестное знамение?( мне просто кажется мы говорим о разных вещах)

Комментарий

• Laughter
          Ветеран

• 02 September 2002
          • 1821

А я не знаю, что такое крестное знамение. Библию читала, но ничего похожего там не наша. Может расскажите мне откуда пошла эта традиция осенять себя?
          По моему мнению в народе это сейчас просто какой-то магический ритуал, вроде рисования круга в повести "Вий"...
          "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Алена, истоки крестного знамения есть еще в ветхом завете:
            Иез. 9
            4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
            5 А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
            6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.

В оригинале под знаком разумеется буква "тав".
            В древних алфавитах в ханаанском и финикийском (на основе которых был создан палеоеврейский алфавит) буква «тав» выглядела как крест либо как крест св. Андрея, либо просто как крест, как во всех финикийских надписях.

У древних христиан знак «тав», вероятно, и стал первым знаком осенения себя крестным знамением и осенения верующего во время крещения святой водой, то есть он был знаком Христа.

Комментарий

Обработка...