Приветствую Вас, братья и сёстры!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Angelina
    Участник

    • 03 August 2005
    • 81

    #1

    Приветствую Вас, братья и сёстры!

    Прочитала вопросы Дарта Некро и вспомнила себя в прошлой жизни. Очень часто новообращённые или неверующие задают один и тот же вопрос:
    -Неужели Бог был настолько жесток к Аврааму, когда потребовал от него убить его сына?
    Верю, что этим постом, я отвечу на этот вопрос.
    Шалом(Мир) Вам и будьте благословенны Нашим Неповторимым, Святым и Милосердным Богом!


    Испытание веры Авраама.
    Величайшее испытание в жизни Авраама(Бог искушал- употреблено именно в значении испытывал его) пришло после того, как по долгом ожидании он получил "семя обетованное". Испытание это было вполне конкретным: патриарху следовало возвратить Исаака Богу(целью Которого было узнать, насколько крепка вера Авраама). Нелогичный (с точки зрения патриарха) характер испытания увеличивал для него трудность его, но оно и должно было быть чем-то таким , что вызывало бы чувство протеста. Бог велел Аврааму отослать Измаила(21:12-13), а теперь требовал от него принести в жертву Исаака... Пока вы ожидаете (того или иного) от Бога, не трудно уверять себя или других , что вы уповаете на слово Его, и совсем другое дело-уповать и быть послушным Слову после того, как ожидаемое получено. Предпочтёт ли Авраам "удержать при себе" долгожданного сына, или послушается и возвратит его Господу? Иными словами, действительно ли верил он, что Бог так или иначе слово Своё исполнит и, значит, не отнимет у него обещанного наследника? Тут просматривается явная связь с давним повелением Аврааму "выйти из дома" и пойти в землю, которую Он укажет ему (12:1-3). Итак: "возьми сына твоего", сказал Бог, "единственного твоего, которого ты любишь, Исаака (причину радостного смеха твоего; 22:2), и пинеси его в жертву всесожжения". Жертвоприношения детей известны были в Ханаане, и всё-таки Аврааму трудно было обнаружить смысл в этом повелении свыше. Как же сможет Господь исполнить Свои обетования(12:1-3), не говоря уж о страдании, ожидающем его, Авраама, если он потеряет сына, так поздно появившегося в его жизни?
    22:3-8. Реакция патриарха-его безоговорочное повиновение-впечатляет до глубины души! Он даже поднялся утром пораньше, чтобы, не откладывая, приступить к исполнению Божиего повеления. Мучительным был этот трехдневный путь, мучительным и безмолвным . Расстояние от Вирсавии до горы Мория состовляло километров семьдесят. Увидев издалека... то место, куда они направлялись(возвышенное место, получившее позднее название Храмовой горы), Авраам оставил позади двух сопровождавших их отроков(слуг), а с собой взял только Исаака. Произнесённая им фраза:...мы поклонимся и возвратимся назад(Быт. 22:5) -удивительна. Ведь всё, что Авраам знал, это
    а) что будущее, "запланированное Богом", не может осуществиться без сына его Исаака
    б) что Бог, тем не менее, хочет, чтобы Исаак был принесён в жертву.
    И патриарх повиновался- несмотря на то, что совместить одно с другим он не умел. Это и есть вера. Она звучит и в ответе Авраама на вопрос Исаака: где же агнец? - Бог усмотрит Себе агнца.
    22:9-14. Божие вмешательство, столь драматичное и одновременно назидательное, показало, что доведение Авраамом до конца этого страшного жертвоприношения ни на минуту не входило в Его цели. (Заметим, что в Израиле детей в жертву не приносили.) Это действительно было испытанием. Ангел Господень остановил патриарха в тот момент , когда он занёс над Исааком нож! Теперь Бог знал, что Авраам ничего не стремился " удержать для себя", и что он на самом деле боится Бога. То есть благоговеет перед Ним как перед державным Владыкой, доверяет Ему беззаветно и готов беспрекословно слушаться Его. Боящийся Бога верит, что Он усмотрит. Ключевая мысль этого текста кроется в названии, которое Авраам дал этому месту: Иегова-ире -" Господь усмотрит".
    Заключительная фраза - Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится- отражает истину, неоднократно повторенную в Ветхом завете: народу надлежало поклоняться Господу на Его Святой горе. "Три раза в году должен был являться весь мужской пол(Израиля) пред лице Владыки, Господа"-чтобы поклониться Ему и принести жертвы( Исх. 23:17; ср. с Втор. 16:16). Господь увидит (усмотрит) нужды тех, кто предстал перед Ним , и исполнит их. Овен(не агнец; ср. Быт.22:8), запутавшийся в чаще рогами был предусмотрен(усмотрен) Богом в благодати Его как замена отроку. Впоследствии весь Израиль будет "приносить" животных Господу.
    Богопоклонение избранного народа включало предложение Богу заместительной жертвы и принятие Им её. В Новом Завете Бог Сам совершает замену: вместо животных, в совершительную жертву был принесён Им Его единственный Сын. Несомненно , Иоанн имел ввиду именно это, когда представил Иисуса как " Агнца Божиего, Который берёт на Себя грех мира" (Иоан. 1:29) И всё же не учение о заместительной жертве является главным в Быт. 22:9-14. На первом плане здесь патриарх, явивший себя послушным слугою, который поклоняется Господу потому, что верит Ему в любой ситуации. Авраам не стал "удерживать" своего сына. В этом видится параллель с тем , что было сделано Богом Отцом, который по словам ап. Павла, " Сына своего не пощадил, но предал Его за всех нас"(Рим. 8:32)
    Величие веры, которое продемонстрировал Авраам, было явлено и Исааком: он имел всё, ради чего стоило жить, но подчинился слову отца и пошёл за ним, уповая на то, что "Бог усмотрит" для Себя жертву.
    22:15-19. Господь снова подтвердил свой завет с Авраамом (ср. с 15:5; 18-21;17:3-8). Его потомки будут многочисленны, как звёзды небесные( ср. с 15:5;26:4), как песок на берегу моря(ср. с 32:12). И, добавил Бог, они овладеют городами врагов своих хананеев. Это осуществилось под военным руководством Иисуса Навина. Читать здесь:
    http://www.startua.com/bible/Nav/1/


    Всё это взято мною из Толкования Ветхозаветных книг, Библейская кафедра. Главный редактор русского перевода Платон Харчлаа.
    Opiginally published in English under the title of
    The Bible Knowledge Commentary.

    От себя:
    Бог испытывает нашу веру каждый день, Он хочет, чтобы мы верили Ему и Его обещаниям. Только Он может помочь тебе и мне в самой трудной ситуации. Только Он будет рядом в самые тяжёлые моменты, и только Он по-настоящему успокоит тебя и меня. Нам больше не нужно жертвовать животными, видеть их кровь, убивать. Никому из нас никогда не надо будет пожертвовать своим ребёнком ради Бога, как Аврааму. Потому, что Бог уже дал нам искупление наших грехов, Он Сам пожертвовал Своим единственным Сыном ради нас, Cвоих созданий. Потому что хотел спасти нас от наших грехов, от вечного мучения в аду, от смерти. Мы должны только поверить Ему, пожертвовать своей гордостью, и принять Его Сына в наши сердца.

    С искренней любовью ко всем Вам.
    Ангелина
Обработка...