грех и отображение его - у ваших детях - вопрос ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • игор мир.
    Ветеран

    • 25 October 2010
    • 1216

    #1

    грех и отображение его - у ваших детях - вопрос ?

    У моего сына заикание - 13 лет - с рождения - многое пониманию - но вот домашняя проблема ставит такой вопрос -на который нет ответа
    Буду благодарен любым разъяснениям и умственной помощи
  • игор мир.
    Ветеран

    • 25 October 2010
    • 1216

    #2
    нашел на просторах - Заикание это сложная духовная проблема. Она называется у врачей «логоневроз», а любой невроз это целый клубок духовных и душевных ран. Я встречал много людей, страдающих неврозами (и логоневрозом).
    Ваш вопрос можно понять как, «есть ли православные священники, которые могут помочь» людям в их духовных и душевных ранах?
    Священники не своею силою действуют. Их роль на земле, подобна роли директора ЗАГСа на свадьбе. Креститель Иоанн сравнил человеческую душу с невестой, а Христа с Женихом, а себя (это место Евангелия относят к образцу пастырьства) с «другом жениха». Роль священника двояка. Он иерей то есть тот, кто говорит с Богом. Он пресвитер то есть тот, кто говорит с человеком. Главная задача священника помочь человеку встретиться с Богом, а уже Бог Сам совершает Свое чудо Он (Бог) оживляет человека, как умершего Лазаря.

    Проблема заикания связана со страстями. Есть три пути борьбы: победить страсть, смириться со страстью, надеть на себя маску, с помощью разных методик, доказывая себе и миру, что страсти нет.

    Может ли священник помочь победить страсть в человеке? Да, если сперва священник победит эту же страсть в самом себе. Но любой священник, самый неискусный, может «дать» человеку Таинства, в которых будет действовать Сам Бог.

    Почему это важно? потому что страсть это колебание крови в человеке, волнение человеческой бессловесной души, движение нашего внутреннего животного. С ним не возможно говорить. Есть слова в Библии (они описывают сатану, но относятся и к страстям нашему внутреннему животному): «Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его ужас. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи (наши мысли) в страхе, совсем теряются от ужаса. (дальше о словесных убеждениях) Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь - за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи» (Иов.41:1-23).
    Позади страсти всегда находится демон. Многие виды заикания совершаются подобно беснованию. Мы видим в Евангелии бесноватых-косноязычных.
    Косноязычие или заикание врачуется как страсть (нравственное беснование).
    Отсюда и результаты, и духовные средства Наименее эффективным средством является «вычитка».
    Наиболее эффективным средством является святая литургия. Но не механическая, а осознанная, когда человек все меняет в себе, умирает для прошлого, и рождается вновь, когда он действительно в ней участвует умом и сердцем. И вот здесь не мала роль умного, рассудительного, благочестивого пастыря научить, привлечь, показать. Дай Бог Вам чаще с таким встречаться

    Сильным средством в борьбе с демонами является «нищета духовная». Кстати, бледная тень святоотеческого учения о смирении то, что называют «парадоксальной интенцией», имеет хорошие результаты при логоневрозе.
    Мне очень нравятся слова Феофана Затворника о том, что наш дух и Слово Божие (Евангелие) одинаково вышли из уст Божиих, и поэтому они имеют сродство и способны срастворяться один другому. Поэтому я косноязычным людям советую чаще вслух читать Евангелие.

    Но я также помню одного подвижника благочестия ХХ века (при виде которого демоны убегали), у которого был бесноватый келейник, и Иоанна Златоустого, который дружил со Стагирием, бесноватым пустынником-монахом, сильным подвижником, посетившим во время своей болезни множество величайших святых. Заикание не всегда вредит человеку на пути к Небу, а приятная речь иногда приводит человека в геенну.

    НБ. Мне понравились слова Устроительницы. Мне кажется, что она «вылечила» заиканий больше, чем многие бесогоны. Вылечила - беру в кавычки, так как косноязычие исцеляется не тогда, когда у человека речь становится гладкой, а когда его мысли становятся такими. А тут уже не проверишь Самый страшный заика может быть человеком с «правильным словом души».

    НББ: Заикались Пророк Моисей, преподобный Иоанн Затворник Святогорский.
    Я был знаком с удивительным подвижником и страдальцем, протоиереем Иоанном Шабановым (ныне покойным). Это был не человек, а одно большое любящее сердце. Он сильно заикался. Он начал заикаться после пробного расстрела, который ему устроили в посадке чекисты.
    Я знаю одного молодого и талантливого священника. Он заикается. У меня есть знакомый регент. Умный и благочестивый. Он также заикается.
    НБББ: Гитлер говорил очень красиво. От его речей миллионы людей были готовы идти строем на смерть.
    ну спасибо 0 автору

    Комментарий

    • ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

      • 14 August 2008
      • 7373

      #3
      Ну не знаю.
      Никогда не думал, что заикание- это что- то связанное с духовным заболеванием.
      Я вот тоже с детства заикался.
      Но, где- то, с 20- ти лет знал почему.
      Меня переучивали, причём насильно, на праворучную жизнь, хотя я от рождения левша.
      А у "левшей" не там расположен речевой центр (сейчас- то я знаю, что в вопросах речи всё очень непросто), где у "правшей".
      И если их переучивать, то могут быть проблемы именно с речью.
      Не надо их переучивать.
      А в моё время об этом не знали.

      Вот нашёл ссылку о разных причинах раннего заикания
      Причины и лечение заикания у детей

      Там есть и мой случай.
      С годами проходит.
      Надо говорить не спеша, нараспев.
      А лучше больше петь.
      Когда заика поёт, он не заикается.
      Точно знаю и не только по себе.
      А я лет 50 как не заикаюсь.
      Хотя в минуту крайнего нервного напряжения могу.
      Но это уже не характерно и не важно для меня.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

      Комментарий

      • игор мир.
        Ветеран

        • 25 October 2010
        • 1216

        #4
        спасибо - действительно сын левша

        Комментарий

        Обработка...