Попрошайничество и религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РоманLS
    Участник

• 05 July 2005
    • 36

Попрошайничество и религия

Всем доброго дня.
    Хочу задать вопрос по поводу попрошайничества в метро, на улицах и т.д. С точки зрения религии, необходимо ли помогать попрошайкам, бомжами неповорачивается язык их назвать. Молодая мама с ребенком просит денег. Скажите почему бы ей не пойти скажем заработать их же. И как к ним относиться Бог? Заранее благодарен.
    Твори добро на сий земле, твори добро другим во благо...
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Добрый день, Роман.

Сообщение от РоманLS
    Всем доброго дня.
    Хочу задать вопрос по поводу попрошайничества в метро, на улицах и т.д. С точки зрения религии, необходимо ли помогать попрошайкам, бомжами неповорачивается язык их назвать. Молодая мама с ребенком просит денег. Скажите почему бы ей не пойти скажем заработать их же. И как к ним относиться Бог? Заранее благодарен.
    Сложный вопрос, моя позиция такова, что если я помогу человеку, который на самом деле в помощи не нуждается, то грех будет ему, а не мне. Если же я откажу в помощи тому, кому она нужна действительно, я окажусь виновен и не оправдаюсь тем, что этот человек показался мне обычным попрошайкой. Естественно, никакой принцип не стоит доводить до абсурда и если Вам доподлинно известно, что человек, просящий у Вас, - вор (а как иначе назвать попрошайку, обирающего тех, кто действительно нуждается?), то имеет смысл ему отказать, а помочь впоследствии тому, кому это действительно надо.

Как к ним (профессиональным попрошайкам) относится Бог? Любит их, как всяких прочих грешников. Но дела их, т.е. воровство, Он ненавидит.
    Последний раз редактировалось Участковый; 13 July 2005, 08:07 AM.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Great Serge
      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
      • 7194

Приветствую Новичка!

Сообщение от РоманLS
      Всем доброго дня.
      Добрый день, уважаемый новичок Роман!

Хороший вопрос и трудный...
      Могу сказать, что на всё это нужно смотреть через несколько факторов и законов духовных:

1. Бог любит каждого и Сына Своего отдал на мучения за каждого из людей. Поэтому и БОМЖей и малоимущих и тех, кто на этом очень хорошо зарабатывает Он любит, но....
      2. Есть Закон "сеяния и жатвы" - что посееял то и пожнёшь. И часто подобные люди сами виноваты в своих подобных имущественных проблемах: "пропил", "проиграл", "задолжал", "обленился", "обманул-конфисковали" и т.д....
      3. Есть также люди которые обманывают нас и попрошайничают, но на самом деле у них достаточно денег, есть квартиры, но есть также и наглая ложь и притворство.
      4. А есть действительно малоимущие, которым нужно помогать и давать милостыню от себя.

По поводу БОМЖей - это не обидное слово, а аббривиатура "Без Определённого Места Жительства" - БОМЖ.
      "Попрашайки" куда обидней и лучше сказать - просящие милостыню.
      Попрошайками я называю тех, кто пытается обмануть. Но определить это весьма трудно...

По поводу мамы с ребёнком - здесь может влиять и "лень пойти искать работу" и попрошайничество ради хорошего заработка, когда нет совести... Посмотреть в сердце этих людей и узнать настоящие мотивы мы не можем... Ведь всякое может быть...

А милостыню, если мы даём, то делаем хорошее дело.
      Ведь есть и бабушки у которых маленькая пенсия и есть инвалиды...
      А если человек нас обмывает, когда просит, а на самом деле зарабатывает, то Господь знает о его обмане и здесь уже опять будет действовать закон: "Что посеет человек, то и пожнёт".

Кстати детям я милостыню вообще не даю принципиально... Ведь эти деньги могут пойти на покупку: клея, сигарет, пива, поиграть в компьютерных клубах... Поэтому я просящим детям или покупаю булочку, если говорит "что на еду", либо спрашиваю где родители.

С уважением,
      Серж
      Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
      Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от РоманLS
        Хочу задать вопрос по поводу попрошайничества в метро, на улицах и т.д.
        Дружище, времена изменились. Попрошайничество хороший бизнес.
        Ниже несколько ссылок привожу.
        Если человек просит пищи-то грех отказать. Но если он изо дня в день попрошайничает, то это уже для него как работа.
        Хотя есть просто дети-бродяжки как в фильме "Спартак и Калашников", вроде так фильм называется. Есть бомжи-с ними всё ясно.
        А есть такие твари, которые с грудными детьми по электричкам ходят и далеко не факт, что ребёнка кормят или что он вообще живой.

Сообщение от РоманLS
        С точки зрения религии, необходимо ли помогать попрошайкам.
        Постоянным попрошайкам-НЕТ.

Сообщение от РоманLS
        Молодая мама с ребенком просит денег. Скажите почему бы ей не пойти скажем заработать их же.
        Молодая? А вы попробуйте заинтересоваться ребёнком. Осмотреть, например. И на её реакцию посмотрите.

Сообщение от РоманLS
        И как к ним относиться Бог?
        Бог любит всех людей и желает, чтобы они спаслись через веру в Иисуса Христа. Веру, которая видна в делах, а не в словах.
        Но ещё написано:
        Цитата из Библии:
        С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его...
        2Цар.22:26, 27

Вот ссылки на статьи:

Подавая, инвалиду вы кормите его хозяина:
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от РоманLS
          Хочу задать вопрос по поводу попрошайничества в метро, на улицах и т.д.
          Я бы посоветовал помогать централизованно через церковь или какие-нибудь фонды. Меньше шансов потратить деньги впустую.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• РоманLS
            Участник

• 05 July 2005
            • 36

Ну вот я и разобрался.. скажем детским языком: пусть мне за помощь людям, пусть даже не нуждающихся в этом, Там Наверху пусть ставят "плюсики", а они... это им считается. Спасибо... вот я и разобрался.
            Твори добро на сий земле, твори добро другим во благо...

Комментарий

Обработка...