О вере без религии (вопрос по классификации)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

О вере без религии (вопрос по классификации)

Здравствуйте. Мир всем.

Хотелось спросить уважаемых участников форума:

если человек:

- интересуется Библией, ее читает (не такое чтение, как в наших православных храмах во время богослужения (когда, как говорят на православных сайтах, "чтение отдельных глав в течение года в определенной последовательности помогает раскрыть духовную глубину текста"), а последовательное изучение от начала до конца с самостоятельным осмыслением прочитанного без оглядки на церковные комментарии);

- раньше ходил в русскую православную церковь и даже участвовал в церковных таинствах, но потом, после изучения Библии, решил, что он поступал (во время воцерковления) не по Библии и перестал ходить в РПЦ, а также в любую другую церковь/общину/молитвенный дом (то есть совершенно прервал контакты с общинами любого рода и является эдаким верующим одиночкой). Перестал участвовать в Таинствах и потерял к ним веру, аргументировав это цитатами из Библии;

- убрал из своей квартиры все иконы, кресты, лубочную литературу из церковной лавки; оставил только Библию (без комментариев к ней) - потому что посчитал, что все это не по Библии;

- не молится определенными формулами (по молитвословам);

- верит тому, что написано в Библии и стремится жить по заповедям;

- продолжает работать над собой (избавление от страстей и пр.);

- доброжелательно относится к иным религиям (в том числе к разным течениям в христианстве), но не принимает участие в религиях как общественных институтах;

то можно ли такого человека назвать христианином. Если же можно, то как такие люди называются (возможно есть какое-то название в классификации религиозных течений)?

Заранее спасибо за ответ.

Извините, если напрягаю тут с вопросами.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от denis25
    - доброжелательно относится к иным религиям (в том числе к разным течениям в христианстве), но не принимает участие в религиях как общественных институтах;

то можно ли такого человека назвать христианином. Если же можно, то как такие люди называются (возможно есть какое-то название в классификации религиозных течений)?.
    Можно назвать христианином, но невоцерковленным и неопределившимся.
    Христова Церковь объединяет всех верующих в Христа. Для христианина очень важно найти людей, которые служат Богу и участвовать в жизни тела Христова которая есть Церковь.

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
    12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
    13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
    14 Тело же не из одного члена, но из многих.
    15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
    16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
    17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

Как видите, у одного человека не может быть самодостаточности, Вы обладаете одними дарами и талантами, но Вам нужны для полноты дары и таланты других людей. Полнота может быть только в Церкви Христовой, поэтому Вам необходимо найти поместную общину и активно учавствовать в ее духовной жизни.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Спасибо за развернутый ответ.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от denis25
        Здравствуйте. Мир всем.

Хотелось спросить уважаемых участников форума:

если человек:

- интересуется Библией, ее читает (не такое чтение, как в наших православных храмах во время богослужения (когда, как говорят на православных сайтах, "чтение отдельных глав в течение года в определенной последовательности помогает раскрыть духовную глубину текста"), а последовательное изучение от начала до конца с самостоятельным осмыслением прочитанного без оглядки на церковные комментарии);

- раньше ходил в русскую православную церковь и даже участвовал в церковных таинствах, но потом, после изучения Библии, решил, что он поступал (во время воцерковления) не по Библии и перестал ходить в РПЦ, а также в любую другую церковь/общину/молитвенный дом (то есть совершенно прервал контакты с общинами любого рода и является эдаким верующим одиночкой). Перестал участвовать в Таинствах и потерял к ним веру, аргументировав это цитатами из Библии;

- убрал из своей квартиры все иконы, кресты, лубочную литературу из церковной лавки; оставил только Библию (без комментариев к ней) - потому что посчитал, что все это не по Библии;

- не молится определенными формулами (по молитвословам);

- верит тому, что написано в Библии и стремится жить по заповедям;

- продолжает работать над собой (избавление от страстей и пр.);

то можно ли такого человека назвать христианином. Если же можно, то как такие люди называются (возможно есть какое-то название в классификации религиозных течений)?

Заранее спасибо за ответ.

Денис, это дрянное состояние.
        В одиночку до Царства не добраться.
        вы и там скажете:
        - Мне пожалуйста, вип-ложу среди обителей!
        И добавите словами мистера Твистера:
        "Только смотрите, чтоб не было рядом,
        Ни православных, ни прочего сброда,
        Денис не любит цветного народа!"

И ангелы НАПЕРЕБОЙ бросятся исполнять указание...
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Спасибо за ответ.
          То есть, Вы все же рекомендуете принцип "где двое или трое соберутся во имя Мое ...".

Тогда разрешите спросить два вопроса:

1) в католической и православной церкви, (возможно я не прав, но мне так кажется) есть разные Таинства, о которых я не нашел в Библии (кроме Крещения). Когда же православные говорят о аутентичности Таинства Причастия, ссылаясь на описание Тайной Вечери в Евангелии, то мне кажется, что они немного притягивают этот сценарий, описанный в Евангелии, к религиозной традиции церкви. Мне кажется, что Христос просил преломлять и потребить символизирующие Тело и Кровь хлеб и вино в память о Нем, как мы обычно вкушаем за трапезой в память о ком-либо, без всякой мистики.

Православные говорят, что участие в жизни прихода - это не для воодушевления и поддержания друг друга, а ради этих самих Таинств, без которых нельзя обОжиться.

Таким образом, если я прав, то как же я могу участвовать в жизни православной или католической общины, если я не верю в силу Таинств (кроме Крещения)?
          Ведь эти виды общин собираются только ради Таинств, и я буду считать время, проведенное в православном храме, потерянным впустую даже для духовной своей жизни (мог бы в это время дома Библию почитать, а не в храме стоять. Кстати, Иисус в Евангелии говорил молиться втайне, дома; а здесь придется лицемерить, стоя на виду у всех и стараясь выглядеть эдаким набожным человеком (в глазах остальных членов общины)).

2) в протестантской общине (может я и не прав) мне кажется, нет Таинств и всё по Библии. Но если нет Таинств, а церковь земная создана ради Таинств, то зачем вообще протестанты собираются и создают зарегистрированные приходы? Так, чтобы поддержать друг-друга? Но ведь тогда можно и дома одному, или ради принципа "где двое или трое соберутся во имя Мое" пригласить домой брата и раздавить бутылочку кагора, и преломить хлеб в память об Иисусе.

Что-то я совсем запутался.

К тому же у нас в городе только православная церковь, а я к православию не расположен внутренне.

Заранее спасибо за ответ. Извините, если что не так.
          Последний раз редактировалось denis25; 09 May 2018, 04:05 AM.

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Да, еще в православном приходе иконы, крест, все это целуют. В Библии такого не видел. У католиков тоже есть подобное, только статуи. В общем, не лежит душа туда идти. Еще это освящение куличей на Пасху было в нашем православном храме. Полгорода принесло куличи. Язычество какое-то. Это же не христианство. И крещение младенцев - не по Библии. В общем, не лежит душа туда идти. С христианством до 325 года (Соборы) не ассоциируется.

И вообще, неужели нельзя идти следом за иисусом так, чтобы при этом не являться членом какой-либо группы единомышленников?

Как где-то давно слышал: "Разве нельзя идти к Богу сидя на коврике?"

Может быть путь создания организаций (социал-лайф этот) - это только для экстравертов (или как они там называются). А есть путь интровертов - путь отшельников. Кстати, Мария Египетская же тоже не ходила в храмы и причастилась только 1 раз в жизни (ей (по ее же просьбе) принес Причастие в пустыню старец Зосима), а все же стала святой, потому что работала над своим умом, а не пороги храмов оббивала.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Знаете, Денис, в ваших вопросах одни утверждения. А не собственно вопросы.
              Ну ладно, смотрите, как хотите.
              Иисус, похоже, хотел своих учеников не превратить в отшельников, а собрать вместе, за одной трапезой. Какою бы она ни была: мистической или не очень.
              Вот и все, что пока вставлю.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

• 30 September 2002
                • 1628

Сообщение от denis25
                Здесь есть несколько вещей, которые стоит принимать во внимание.

1. Очевидно, что сейчас или чуть позже, при изучении Библии, вам будет не всё ясно. Можно, конечно, молить Господа о просветлении, но в некоторых вопросах, тем не менее, даже с таким подходом сейчас не просто разобраться. Даже с понятием единства в Господе, один Бог, Три, является ли Бог, Отец, Сын, Святой дух, личностями.

Либо они являются сущностями?

Либо они являются аспектами единого Господа?

Соответственно, троица - это троица раздельных и различных, или же это Троица или Троичность в Господе. И как эту Троицу и Троичность понимать, да еще и так, чтобы при этом не утратить представление о Божественности Иисуса Христа, реальной Божественности, и не просто в качестве титула. Ведь именно с Божественностью Христа связано все существенное в Христианстве.

Можно сказать, что на самом деле все просто, и Слове даны однозначные формулы, согласно которым и стоит обращаться к Господу. Но если вы изучите вопрос подробнее, то увидете, что здесь не все так просто, особенно после того, как Господу, после Прославления и Воскресения, передана всякая власть на небе и на земле, и Он является на только Альфой (то есть Божественным в своих Первоначалах), но и Омегой, то есть, Божественным и относительно крайних начал, или же Человеческого, прославленного в мире.

2. Очевидно, что даже для этого существеннейшего вопроса, вам скорее всего, потребуется не только святое изучение Слова, и молитва к Господу, и здравый рассудок, но даже при этом и изучение некоторые пояснений Библии. Ведь Библия во всех церквях, любой деноминации, упирается в то или иное понимание Слова, или же учение. Поэтому на каком-то этапе, если вы взыскуете истины и чистого и разумного следования за Господом, для вас может встать вопрос об изучении таких учений, пояснений, интерпретаций.

3. Кроме того, есть такие таинства, как крещение и причастие, но даже они были бы связаны с тем пониманием, в какой церкви это лучше делать, то есть, учение какой церкви является более подлинным - не более статусным, традиционным или модернистким, простым или усложненным, находящимся поблизости от нас или дальше, но именно насколько подлинным, последовательным, согласованным.

4. Чтобы разобраться соответственно в таком учении, не стоит сбрасывать со счетов здравый рассудок и при этом очень полезно, если вы продолжаете духовный путь удаления от зла и страстей, учитывая, конечно, что этот путь у вас более или менее адекватный, и лишенный некоторых крайностей.

5. Насчет молитв. По моему, вы правильно поступаете, устраняясь от разнообразных молитв, поскольку совершенно не обязательно, что те другие молитвы подлинны и из Слова.

Комментарий

Обработка...