Первая исповедь и поиск духовника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evgeny84
    Участник

• 24 June 2005
    • 10

Первая исповедь и поиск духовника

I
    Я хочу впервые в жизни исповедаться. Насколько я понимаю, перед исповедью следует поститься и пребывать в состоянии покаяния. Затем составить список грехов в письменном виде, пойти в церковь и исповедать их священнику. У меня пара вопросов по тому, как правильно совершать это таинство:
    1. Когда подходить к священнику? В любой день? До или во время литургии, или я могу вообще прийти в любое время? Там будет очередь, и мне нужно спросить, кто последний?
    2. Насколько подробно описывать грехи: если я, к примеру, проявлял неуважение к родителям, нужно ли описывать, как?

Касательно первого вопроса я хотел бы добавить, что у меня есть страх сделать что-то не так: невовремя подойти, подойти не к тому человеку, не соблюсти какое-нибудь правило и т. д. Именно из-за этого я долгое время не решаюсь на исповедь.

II
    Я хотел бы найти духовника: священнослужителя, которому я буду регулярно исповедоваться, который мог бы уделять мне время для беседы, ответов на вопросы. Возможно ли это сделать, и если да - то как.

С уважением, Евгений.
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Мир вам!
    Сообщение от Evgeny84
    ...Насколько я понимаю, перед исповедью следует поститься и пребывать в состоянии покаяния. Затем составить список грехов в письменном виде, пойти в церковь и исповедать их священнику.
    Поститься необязательно. В Библии нет категоричного утверждения на этот счёт.

Сообщение от Evgeny84
    У меня пара вопросов по тому, как правильно совершать это таинство:
    1. Когда подходить к священнику? В любой день? До или во время литургии, или я могу вообще прийти в любое время? Там будет очередь, и мне нужно спросить, кто последний?
    Лучше обсудить со священником всё заранее..

Сообщение от Evgeny84
    2. Насколько подробно описывать грехи: если я, к примеру, проявлял неуважение к родителям, нужно ли описывать, как?
    Нет, не нужно. Просто нужно признавать свои грехи искренно:"..Такой-то грех был? Да, был...."
    Не стесняйтесь, вы же Богу говорите, а священник только как помощник-свидетель в исповедании.

Сообщение от Evgeny84
    ..Касательно первого вопроса я хотел бы добавить, что у меня есть страх сделать что-то не так: невовремя подойти, подойти не к тому человеку, не соблюсти какое-нибудь правило и т. д. Именно из-за этого я долгое время не решаюсь на исповедь.
    Дорогу осилит идущий. Не бойтесь сделать первый шаг...

Сообщение от Evgeny84
    .II
    Я хотел бы найти духовника: священнослужителя, которому я буду регулярно исповедоваться, который мог бы уделять мне время для беседы, ответов на вопросы. Возможно ли это сделать, и если да - то как.
    Ищите и найдёте. Я думаю любой священник для этого подойдёт, но спешить сделать окончательный выбор не надо-присмотритесь к выбранному вами священнику, помолитесь Богу, чтобы Он вас направил. Но не забывайте-грехи прощает только БОГ.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Здравствуйте, Евгений

I
      Я хочу впервые в жизни исповедаться. Насколько я понимаю, перед исповедью следует поститься и пребывать в состоянии покаяния.
      Поститься нужно перед причастием, которое без исповеди у нас не совершается, но если Вы хотите просто исповедать грехи Богу перед священником, то для этого пост не обязателен.

Обычно исповедь начинается перед литургией и продолжается во время литургии, если народу много и служат несколько священников в храме, поэтому лучше всего подойти в день литургии (субботу, воскресенье или другой церковный праздник) утром.

Нужно прислушиваться к гласу совести, если совесть велит подробно описать грех, то так и поступаешь

Касательно первого вопроса я хотел бы добавить, что у меня есть страх сделать что-то не так: невовремя подойти, подойти не к тому человеку, не соблюсти какое-нибудь правило и т. д. Именно из-за этого я долгое время не решаюсь на исповедь.
      Ничего такого не надо бояться. Приходишь утром в храм, обычно исповедь совершается у левого аналоя, занимаешь очередь и молтивенно сосредотачиваешься

Найти духовника дело очень не простое. Сходите в разные приходы, присмотритесь где Вам лучше всего, какой человек Вам более подходит.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Evgeny84
        Я хочу впервые в жизни исповедаться.
        Я хотел бы найти духовника
        Возможно это вам поможет определиться
        Выход готовящейся к изданию книги священника Анатолия Гармаева «Пути и ошибки новоначальных» представляет собой значительное событие. Мы готовили ее выпуск около двух лет. В ее основу легли лекции и беседы, прочитанные автором в паломническом рейсе во время посещения святынь Палестины. После расшифровки текстов, они были в значительной мере дополнены автором. Начинается книга с главы

ПУТИ И ОШИБКИ НОВОНАЧАЛЬНЫХ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Комментарий

• Evgeny84
          Участник

• 24 June 2005
          • 10

Спасибо за ответы!

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Evgeny84
            Спасибо за ответы!
            Вот здесь есть еще, возможно, вам прогодится
            Читайте свежие новости и аналитические материалы о футболе, баскетболе, теннисе и других видах спорта на WCO.ru. Узнайте результаты матчей, расписание игр, интервью со спортсменами и экспертные прогнозы.

Комментарий

Обработка...