Либеральное христианство - где оно существует?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • glina
    Участник

    • 05 December 2017
    • 26

    #1

    Либеральное христианство - где оно существует?

    Здравствуйте, уважаемые участники форума!

    Последнее время понимаю для себя, что без Бога моя жизнь ни о чем, да и не справляюсь я с ней сама. Стала молиться, читать Библию и другую литературу по теме. Иногда приходит мысль, что пора найти для себя церковь, какую-то общину и к ней присоединиться. Я выросла в атеистической семье, некрещеная, поэтому церкви "из детства" у меня, к сожалению, нет.

    Я долго присматривалась к православию, т.к. у меня были очень симпатичные знакомые оттуда, которые мне в свое время очень сильно помогли. Но для меня неприемлемы ни такая жесткая связь с государством, ни консерватизм.

    Я по убеждениям либерал, это сформировалось давно и вряд ли поменяется. И это не противоречит моей вере, а наоборот, христианская любовь для меня тесно связана с терпимостью, я не приемлю дискриминации людей за их убеждения, сексуальную ориентацию итд. Державно-милитаристское православие в версии РПЦ мне активно не нравится. Знаю, что есть люди, которые ходят в церковь "к Богу, а не к патриарху Кириллу", но я не уверена, что возможно отделить одно от другого полностью. Придти в церковь, чтобы чувствовать себя там изначально паршивой овцой - не хотелось бы.

    Потом я прочитала о протестантах, и мне сразу очень понравилось их учение. Тем более, как я выяснила, среди моих предков были баптисты. Но моя радость была недолгой - оказалось, что российские баптисты весьма гордятся своим консерватизмом (их за это даже недавно похвалил патриарх Кирилл), нетерпимостью к меньшинствам, запретом на cвященство женщинам и прочими средневековыми (для меня) штуками. Эти темы (да еще креационизм по виду более жесткий, чем в православии) - единственное, что мне колет глаза в баптистских пабликах. В остальном, мне очень нравится их читать, нравятся проповеди, музыка, все. Нравится, что они не связаны с государством.

    Забавно при этом, что мой собственный образ жизни - вполне традиционный. Я не курю и не пью вообще ничего, крепче кефира, скромно одеваюсь, не крашусь, муж - мой первый и единственный мужчина, и он лидер в нашей семье, хотя я тоже работаю. Т.е. почти готовая баптистка, даже не надо почти ничем жертвовать. Но это мой выбор, мне так захотелось по определенным причинам. Мне было бы очень неприятно слышать с кафедры осуждение гомосексуальных браков или подчеркивание второсортности женщин. Мне не нужно, чтобы пастором обязательно была таджичка-лесбиянка-инвалид ) но хотя бы теоретическая возможность этого очень согрела бы.

    Присмотрелась к другим протестантским деноминациям. Среди них есть вроде бы по виду более либеральные, но с закосом в какое-то более фанатичное сектантство. Простите, если это прозвучало обидно, я бы лично пошла и в секту, если бы я была одинока. Но у меня семья, все мои близкие - атеисты, разубеждать их и тянуть куда-то у меня нет ни малейшего желания. Бог - моя личная потребность. Поэтому мне не подходят церкви, куда непременно нужно всей семьей и проводить там чуть ли не все свободное время.

    Из всех, кто имеет действующие общины в мск, вопросов не вызывает только лютеранство. Но там этническая компонента, туда ходят люди с немецкими корнями. Припереться туда русачке было бы наверное так же странно, как и в синагогу )

    Спасибо всем, кто дочитал мою простыню (претензий к белому свету) до этого места. Теперь вопрос. Часто можно прочитать о либеральном влиянии в христианстве, об ужасных либералах, которые пришли и все портят. Так вот - где они? Подскажите мне, кто знает, церковь или конкретную общину, где происходит это все, что не нравится большинству (консервативных) христиан.

    Кальвинизм меня не пугает, к мысли о детерминированности нашей жизни я пришла еще будучи неверующей. Думаю, что предопределенность и свобода воли каким-то образом существуют одновременно, так что крен в любую сторону для меня приемлем.

    P.S. Я знаю, что искать надо Христа, а не церковь, а тем более - не подбирать ее себе под удобную идеологию или политические убеждения. Знаю, что надо молиться, а Бог управит и направит туда, куда нужно. Я молюсь, честно. Но решилась все-таки еще и спросить людей.
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #2
    Уважаемая сестра!
    Самый подходящий ответ Вам был бы таким: церковная община - это такая штука, которую все-таки нужно попробовать. Нужно оказаться внутри, вступить с общиной во внутренний диалог. И все это - в процессе ее, (общины) диалога с самим Богом.
    Конечно, можно совне ходить по базару религиозных конфессий, ковырять то и это, лизнуть, понюхать одно и другое. Но таким методом вы отбросите только самое-самое явно не подходящее Вам.
    Начните с чего-нибудь. Побудьте в таких оглашенных, в "кандидатах". Пообщайтесь внутри.
    А что ж тут еще посоветовать?

    При этом, прямо с первого дня заведите себе в голове такой маленький стенд-уголок с большим вопросом в заглавии:
    А почему это большинство вроде приличных христианских конфессий так боятся либерализма??
    Не надо с этим вопросом сразу бросаться на служителей, на пасторов. Вы рискуете нарваться на такую беседу, которую не очень поймете.
    Для примера я заранее дам Вам такой ответ, который Вы абсолютно точно не примете и не поверите, - но что-то в этом роде Вы можете сама от них услышать.
    - Мы не принимаем либеральных ценностей за их лицемерие и жестокость.
    (Это я Вам отвечаю, потому что далеко. В личной беседе сразу бы не сказал. А другой - скажет, Вы не поверите, хлопните дверью и уйдете).
    И последнее размышление в стенде про либерализм и христианство будет над такой темой:
    - А как к либерализму относится Бог??
    Очень не простой вопрос, тут не ответишь в пару слов.
    Ответ может быть дан только из практической жизни.

    Для начала если бы вам удалось отказаться от желания рассудить всех христианских учителей - в пользу желания научиться от них хоть чему-то, что только Вы сочтете полезным, - это уже было бы очень хорошо.
    Помощи Божией Вам
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • glina
      Участник

      • 05 December 2017
      • 26

      #3
      Тимофей, большое спасибо за ответ на мой вопрос, который прозвучал довольно бесцеремонно (поняла это, когда уже отправила) - как будто я перебираю и навешиваю ярлыки на церкви и людей в них, большинство из которых точно лучше меня.

      В свое оправдание могу только сказать, что я однолюб по жизни, и если уж куда приду, то там и останусь до конца. Метод проб и ошибок - не для меня. Если в силу каких-то причин окажусь в какой-то церкви, то скорее всего проникнусь ее духом и смирюсь с ее недостатками. Поэтому и пытаюсь вот так неловко "сориентироваться на берегу". Вдруг где-то есть резервация/заповедник для похожих на меня.

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #4
        Сообщение от glina
        Тимофей, большое спасибо за ответ на мой вопрос, который прозвучал довольно бесцеремонно (поняла это, когда уже отправила) - как будто я перебираю и навешиваю ярлыки на церкви и людей в них, большинство из которых точно лучше меня.

        В свое оправдание могу только сказать, что я однолюб по жизни, и если уж куда приду, то там и останусь до конца. Метод проб и ошибок - не для меня. Если в силу каких-то причин окажусь в какой-то церкви, то скорее всего проникнусь ее духом и смирюсь с ее недостатками. Поэтому и пытаюсь вот так неловко "сориентироваться на берегу". Вдруг где-то есть резервация/заповедник для похожих на меня.
        М-м-м,..сударыня, все-таки не совсем так.
        Я очень рад Вашему однолюбию - но это удел супружеской жизни. Пусть и Христос будет избран Вами навсегда.
        Тут однолюбие - это очень хорошо.
        В выборе же церкви, своей общины, не стоит так заранее зарекаться. Это все-таки не семья. Тут может что-то поменяться. Полно людей, кому пришлось сменить свою общину и даже конфессию. И виноватыми их считать можно далеко не всегда.
        Безгрешных конфессий не бывает. У одних что-то одно лучше, у других - другое.
        С первого раза найти именно СВОЕ, - это дается не всем.
        Поэтому тут не нужна излишняя строгость.

        Тем более, что если Вы честно скажете этой общине: "можно я побуду у вас в кандидатах и просто присмотрюсь, ничего Вам не обещая?" - то это вполне нравственно законная постановка дела.
        (Мужу-то Вы все-таки так или иначе обещались - огромное отличие!)
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        Обработка...