Подскажите, пожалуйста, как исповедать грехи, которые на самом деле грехами не считаешь?
Что делать, если не в чем каяться?
Свернуть
X
-
-
Тут нужно различать ситуации. Возьмём простой пример.
Скажу о себе, как я пришёл к Богу. Я - обычный человек, который тогда не имел особых понятий, что такое грех и что с этим нужно делать. Бог сделал первый шаг - познакомил с людьми, которые объяснили некоторые вещи, и дал мне веру, чтобы принять Его прощение. С моей стороны было обещание оставить прежний образ жизни и повиноваться слову Бога. Это и есть истинное покаяние. Крестившись в воде, я вступил с Ним в завет.
Это первый этап для всякого человека, при котором не требуется перечислять все грехи - вы просто отрекаетесь от прежнего образа жизни, от своеговолия и произвола. На этом этапе Бог прощает безусловно - абсолютно все грехи, независимо от того, что вы о них знаете.
На втором этапе вы начинаете вести христианскую жизнь, изучаете Библию, заповеди Христа (не путать з заповедями Моисея и внутрицерковными) и выполняете их. Ваше выполнение заповедей основывается на их понимании, поэтому нужно прилежно изучать Библию, чтобы потом не оказаться в неудобной ситуации, когда вы думали, что чисты, а оказались по уши в д.., в грехах.
Грехом не нужно считать то, что вам говорят люди. Библия чётко описывает грехи. Но есть и следующий этап - после рождения свыше. Тогда вы будете понимать грехи не на уровне знания, а внутренним различением.Комментарий
-
Знаете что?
Если Вы православный и исповедуетесь священнику, то прямо так ему и скажите:
вот у меня было то-то и то-то, но я не считаю это грехом.
Возможно, Вам подскажут нечто дельное.
Действительно, есть вещи, которые грехом считать не следует (постирал портянки в праздник), но народное сознание почитает это грехом.
Бывают здесь и трудные ситуации.
А дальше Бог Вам через совесть откроет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий