Как трактуется со стороны священного писания, что люди возносят молитвы Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Илья94
    Участник

• 08 November 2016
    • 4

Как трактуется со стороны священного писания, что люди возносят молитвы Богу?

Здравствуйте. Заинтересовал вопрос, как человека начинающего свой путь в вере, следующего содержания. Иисус говорил, что человек не знающий слов молитвы и возносящий свою молитву (своими словами) к Богу, но от чистого сердца и с чистой душой, будет услышан Богом. Меня интересует как же тогда трактуется религией, молитвы святых, святых старцев и людей достигших высот в вероисповедание и вероучении. В частности Оптинские старцы, о которых я не так давно узнал и прочитал некоторую информацию в интернете, которые оставили писания где существует большое количество молитв для разных случаев.
    Может быть предоставите какой-то материал изучить или конкретные цитаты и ссылки, буду премного Вам благодарен!
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

В Писании мы не видим такой практики, чтоб молиться чужими заученными молитвами, но Божьи люди всегда молились своими словами, от сердца.

Цитата из Библии: Фил 4
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Такое понимание и практика сохранились и сегодня у евангельских христиан, к примеру у баптистов, пятидесятников и тд.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Я не вполне понял вопрос. Вы хотите молиться не своими молитвами? Или хотите молиться, обращаясь к неким святым?
      Зачем вам это надо? Вы ощущаете недостаток своих молитв?
      В какой вы церкви?

Комментарий

• Илья94
        Участник

• 08 November 2016
        • 4

Сообщение от alexgrey
        Зачем вам это надо? Вы ощущаете недостаток своих молитв?
        В какой вы церкви?
        Православие. Вопрос, на мой взгляд, изложен вполне рационально, но если ещё прямее, то меня интересует не является ли грехом молиться молитвами других людей, к примеру молитвы Оптинских старцев.
        Насколько я знаю, существуют даже мероприятия по одобрению молитв главами различных конфессий.

Комментарий

• Илья94
          Участник

• 08 November 2016
          • 4

Сообщение от Игорь
          В Писании мы не видим такой практики, чтоб молиться чужими заученными молитвами, но Божьи люди всегда молились своими словами, от сердца.
          То есть не важно какими молитвами, мы молимся, главное что вкладываем в молитву душевно?

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Илья94
            но если ещё прямее, то меня интересует не является ли грехом молиться молитвами других людей, к примеру молитвы Оптинских старцев.
            Грех или нет судить может только Бог, но можно судить что Бог требует и что нет, потому как Свою волю Он выразил в Своем Слове.
            А мы не видим такой практики (молиться чужими молитвами) ни в Ветхом Завете, ни в Новом.
            Даже зная, что молитвы наши несовершенны, и иногда даже слабы, Апостол Павел тем не менее, дает совет не повторять за кем-то молитву, и не вычитывать ее из молитвослова, а искать поддержку в Святом Духе. "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными."

Зная, что только искрення и чистосердечная молитва угодна Богу, можно заключить, что чтение молитв по молитвослову является религиозной бесполезной и бессмысленной практикой.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Илья, приветствую!
              На самом деле, интересный вопрос!
              Я думаю, что если молитвы Оптинских старцев выражают Ваше состояние сердца, помогают Вам найти нужные слова, и они как бы ваши, то есть вы тоже об этом желаете молиться - то это не плохо, а хорошо и полезно. Но обязательно, это не должно стать заменой личного общения с Богом, молитвам от своего имени, сердца, без такого открытого контакта сердец, общение не сложится и однажды окажется, что Вы Бога не знаете... В общем: не замена, а дополнение. Грехом это не может бы, мы ведь говорим: "Аминь!", соглашаясь с чьей-то молитвой.

Мира!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Илья94
                Насколько я знаю, существуют даже мероприятия по одобрению молитв главами различных конфессий.
                "Главы различных конфессий" - это весомый аргумент только для человека. Если они что-то одобряют, это не значит, что автоматически одобряет Бог!

Комментарий

• Илья94
                  Участник

• 08 November 2016
                  • 4

Хочу привести Вам, одну статью, как интересно там излагается ответ в контексте на косвенно подобный вопрос.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Вы православный?

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Илья94
                      Хочу привести Вам, одну статью, как интересно там излагается ответ в контексте на косвенно подобный вопрос.
                      Илья, позвольте, я Вам отвечу, как единственный православный здесь в этой ветке.
                      Молитвами чужими молятся ВСЕ, это евангельская практика. В Евангелии есть молитва ОТЧЕ НАШ, - и нет ни одной христианской конфессии, где бы эта молитва не выступала в качестве САМОЙ ВАЖНОЙ.
                      Осмыслив этот факт, смекните, что молитва ОБЩАЯ, хотя бы одна на самом деле существует. Ученики просили Иисуса о такой, и Он ее им дал, а не стал вступать в долгие разъяснения, что молиться им нужно только своими словами. Хотя, конечно, все они молились и своими словами тоже.
                      Кроме того, со времен задолго до Иисуса, в его время, и после - все христиане для молитвы своей используют ПСАЛМЫ. Это тоже факт.

Итак, что у нас есть?
                      У нас в молитвенниках, в Псалтири и в служебниках имеется большое количество добротных молитв, которые можно\должно применять.
                      Однако при этом важно условие: эта молитва должна быть ВАШЕЙ. Сегодня и СЕЙЧАС. Именно Вашей. Пропущена через ум и сердце молящегося. Если так, то все хорошо. И Отче наш, и псалмы - все к пользе.
                      Если же от частого вычитывания одних и тех же правил, вы долдоните, не понимая смысла, то это нужно исправить.
                      Я слышал, как одного попугая научили читать молитву Святый Боже... Он дочитывал до серединки. Ленился, подлец.
                      Человеку не надо быть попугаем.
                      Если внимание переключается на попугайский режим, нужно молиться своими словами и мыслями. Если они иссякли - можно сменить записанные молитвы. Если у вас есть молитвенное правило - смело делайте его гибким. Не читайте сегодня утренних молитв, а вместо них, допустим, молитвы из Псалтири. Завтра - снова вернетесь к обычным молитвам.
                      И помните: молитвенники - это не более чем средства научить нас самостоятельной молитве. Молитва своими словами и мыслями да будет с вами ежедневно. Просто ее намного и надолго не хватает - и тогда недостаток успешно восполняют молитвенные правила (их еще именуют ПСАЛМОПЕНИЕМ в православной литературе). Псалмопение не заменяет личной молитвы, но хорошо поддерживает ее.
                      Главное правило отцов в этом деле: КЕЛЬЯ УСТАВА НЕ ИМАТЬ. Ваше личное молитвенное делание свободно. Молитвенник для вас - а не вы для молитвенника.
                      Освободитесь внутренне и помните: главный грех в молитве - это попугайство. Его надо избегать.
                      Другой грех, реже встречающийся - это попытка "прогреваться" молитвой, попытка при ее помощи "влезать в состояния" духовного экстаза и кайфа. Это тоже опасное дело.
                      Говорите с Отцом!
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...