Люди и церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pictorial
    Участник

• 20 April 2005
    • 26

Люди и церковь

Здравствуйте, я новенькая на вашем форуме. Честно говоря мечтала найти людей, с которвыми можно поговорить на христианские темы.

Мой вопрос для меня лично очень болезненный: я много раз сталкивалась с хамством в церкви, от бабулек-свечниц(че ты ходишь туды-сюды, из угла в угол, те че, ресторан здесь что-ли), от церковных старост(обувь грязная, ты здесь наследишь, а мне потом пол мыть,(и это, представьте, во время службы-то!!!)).
    Мой лечащий врач, она тоже верующая, сказала, что это испытания на веру от Господа, и что с новоначальными так всегда бывает.

Прошу поделитесь со мной своими мнениями по этому поводу, для меня это очень важно, так как в церковь я ходить не перестала, но появилась опаска что-ли какая-то...
    "Сейчас уже намного позже, чем вам кажется".

Иеромонах Серафим (Роуз) Платинский
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Здравстуйте, Pictorial!

Это, действительно, очень болезненная тема. Очень естественно, что у Вас появилась опаска ходить в церковь. Неприятно, когда хамят, тем более в церкви. Наверное, нужно просто стараться терпеть, не обижаться на этих старушек, и не прекращать молитвы. Этих старушек тоже можно пожалеть представьте, что твориться у них в душе, если они так ведут себя в храме Божьем.

Попросите у Господа, чтобы Он помог сохранять мир душевный, когда Вас оскорбляют. Он помогает в таких ситуациях.

Удачи!

С уважением,
    Алик.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Pictorial , здравствуйте

Ответ только один : терпеть и попытаться их понять

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, Pictorial
        Не смотрите на людей. Важны лишь ваши личные взаимоотношения с Богом...
        А люди всегда найдут к чему придраться и чем остаться недовольными, на всех не угодишь... Главное угодить Богу.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Pictorial
          Участник

• 20 April 2005
          • 26

Спасибо всем за внимание.
          Я понимаю, что слова, смирение и терпение основополагающие в христианстве. Однако поднимается другой вопрос: почему даже пребывая в церкви, люди не могут забыть о насущном? где стремление стать лучше? вести себя степеннее? Смотрела и буду смотреть с выпученными глазами, как бабульки в платочках (кто работают в храме) с неистовством передвигают канун, протирают иконы, даже не перекрестившись предварительно, как будто это ПРОСТО ВЕЩИ. Я не возвожу для себя поклонение церковным предметам в культ, просто им тоже нужно отдавать определенную дань уважения. Видимо, не может суетное окончательно отдалиться от человека, даже если он служит при храме, а жаль...

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

Христианская жизнь требует постоянных усилий. Мы, включая и бабулек в храмах, часто об этом забываем и начинаем стремительно катиться вниз. Именно поэтому мы так мало похожи на учеников Христовых.

Но нужно стараться не судить других людей, даже этих самых бабулек, а стремиться самому стать настоящим христианином.

С уважением,
            Алик.

Комментарий

• Pictorial
              Участник

• 20 April 2005
              • 26

Я еще не столь мудра, чтобы стать степенней и перестать судить других. Суждение рождается не от желания помолоть языком, а от обиды. Обиды на весь наш уклад жизни. Простые слова: "смирение", "терпение", но что за ними стоит! Новообращенные испытывают это на себе острее других людей! Это координальная пересройка мозга и жизненного уклада. Никто не говорил, что путь к Богу прост.
              Один из людей поведших себя таким образом в церкви потом объяснил, что его "Бес попутал".
              Эти проишествия не ввергают меня в отчаяние, наоборот, мне даже думается, что раз такое происходит, сдвигается в мире некий баланс, из-за того, что еще один человек тянется к свету и зло ему противодействует.

Случалось ли в вашей жизни нечто странное, связанное с противодействующими вашему стремлению силами?

Комментарий

• AlikN
                Завсегдатай

• 19 August 2001
                • 897

Я с Вами абсолютно согласен. Зло, действительно, всеми силами старается помешать человеку, который стремится к Богу.

Не раз случалось, что я чувствовал противодействие злых сил и в своей жизни. Я даже вывел для себя, что если встречаешь противодействие - значит ты на правильном пути. И еще, злые силы никак не могут нам навредить, если их не бояться.

Удачи и мужества Вам!

Алик.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Pictorial
                  В своей жизни я пришел к выводу, что главное, что требуется от человека на всех этапах его земной жизни - постоянно искать истину с готовностью покориться ей. И при соблюдении этого единственного условия человек всегда будет на правильном пути и помощь свыше ему обеспечена, если он действительно искренен в своем поиске. Так что нам всегда нужно искать, что есть добро и следовать ему. Вот прямо сейчас у Бога для каждого из нас есть слово, и важно услышать то слово, Которое есть у Него для нас, и принять его в сердце. Поиск истины и есть поиск того Божьего слова, которое Господь говорит каждому из нас прямо сейчас. Ведь только Он знает, что нужно сказать Его детям в данный момент. Так что, по слову Христа "ищите Царствия Небесного и правды его, а все остальное приложится вам".
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от Pictorial
                    Здравствуйте, я новенькая на вашем форуме. Честно говоря мечтала найти людей, с которвыми можно поговорить на христианские темы.

Мой вопрос для меня лично очень болезненный: я много раз сталкивалась с хамством в церкви, от бабулек-свечниц(че ты ходишь туды-сюды, из угла в угол, те че, ресторан здесь что-ли), от церковных старост(обувь грязная, ты здесь наследишь, а мне потом пол мыть,(и это, представьте, во время службы-то!!!)).
                    ...
                    Здравствуйте.
                    Слава Богу , что мы и Вы теперь , можем общаться во Имя Его.
                    По Вашему вопросу скажу так.
                    Когда Иисус исполнял Своё земное служение , Его окружали очень много разных людей., многие неотступно следовали за Ним.
                    Многие из них огорчали Его , ...а некоторые и радовали...
                    Кто Его огорчал , а кто радовал ? Вы помните ?
                    А ведь Он не изменился
                    Скажем по другому.
                    Находится рядом с хлебом и есть хлеб разве одно и то же ?
                    Иметь слово и прнимать слово внутрь разве одно и то же ?
                    А за обижающих Вас молитесь...где бы они не встретились Вам .
                    Ведь что сеет человек , то и пожинает...
                    Да даст и нам и им Господь разумение понять , что значит "милости хочу, а не жертвы"
                    Благ Вам и дому Вашему.
                    Спасибо , что пришли.

Комментарий

• Pictorial
                      Участник

• 20 April 2005
                      • 26

Это только начало...

Друзья, спасибо всем вам! Ваши ответы приводят меня к новым вопросам.
                      Говоря о пути новоначального...Св. Феофан Затворник пишет о положении в нас жизни христианской. Он называет 3 степени:
                      1.Обращение к Богу. (человек обращается от тьмы к свету, от области сатанины к Богу)
                      2. Очищение или самоисправление (очищает храмину сердца своего от всех нечистот, чтобы принять грядущего к нему Христа Господа)
                      3.Освящение (Господь вселяется в сердце человека и вечеряет с ним)
                      Простите меня если я назову это простым словом - инструкция (думаю, по сути это так) Но как человек сам про себя может сказать подобное. Понятно, что еще по первой степени-человек может назвать себя верующим. А вторая и третья. Человек сам такое про себя сказать не может, это дерзость и лицемерие. Но тогда как ему узнать? Видимо нужно чувствовать сердцем..
                      Хотелось бы знать ваши мнения...

Комментарий

• AlikN
                        Завсегдатай

• 19 August 2001
                        • 897

Не нужно себя оценивать и судить следуя примеру ап. Павла: "я и сам не сужу о себе (1 Кор. 4:3)". Вообще, не следует слишком сосредотачиваться на себе. Достаточно просто жить и стараться исполнять волю Господню в каждый конкретный момент. Я думаю, что люди, близкие к 3 ступени, отличаются именно отсутствием эгоцентризма.

Алик.

Комментарий

• Pictorial
                          Участник

• 20 April 2005
                          • 26

А не чем нужно сосредотачиваться? Я считаю, что исправление нужно начать с себя! Чем может помочь людям злой и порочный человек? Ремонтироваться надо нам самим, а без Бога это невозможно!

Комментарий

• AlikN
                            Завсегдатай

• 19 August 2001
                            • 897

Сообщение от Pictorial
                            А не чем нужно сосредотачиваться? Я считаю, что исправление нужно начать с себя! Чем может помочь людям злой и порочный человек? Ремонтироваться надо нам самим, а без Бога это невозможно!
                            Да, исправление нужно начинать с себя, но само это исправление заключается в отказе от эгоцентризма. Следует быть обращенным к Богу, людям, природе, а когда что-то в себе мешает обратиться к Таинству покаяния. Нет смысла и даже опасно себя оценивать. Хорошо об этом говорил о. Александр Мень:

На духовной лестнице самое опасное - это оглядываться и проверять,
                            далеко ли поднялся. Никакое "подведение итогов" здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно появляется самодовольство, которое тут же сводит на нет все усилия. Надо считать себя всегда на первой ступени: Бог в любой момент может перенести на десятую. Симптомами полной неудачи являются постоянно подавленное настроение или резкие колебания от экстазов к упадку.

С уважением,
                            Алик.

Комментарий

• Pictorial
                              Участник

• 20 April 2005
                              • 26

Спасибо за ответ

АLikin! абсолютно с вами согласна, оглядываясь на себя, отвлекаешься, как я считаю, на посторонние вещи. да и как по сути можно себя проверить? Насколько ты близок господу, известно только Ему одному. Человек в этом вопросе сам себе НЕ судья.

Спасибо, что цитируете Меня.Рада, что вы знакомы с его творчеством. Я прочитала пока только 2 книги: на пороге Нового Завета (ч.1);и Ответы на вопросы, изданные посмертно в 2004 году.

Комментарий

Обработка...