О крещении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • phoex
    Участник

• 09 May 2016
    • 3

О крещении.

Доброго времени суток всем собравшимся.
    Совсем недавно в голове назрел следующий вопрос: после официальной смены имени нужно ли повторно проходить обряд крещения?
    Просто у меня несколько непростая ситуация.

Имя, которое мне дали при рождении (будем называть его И-1), не было церковным, поэтому крестили меня другим, уже православным (назовем его И-2). По ряду причин годами позже я официально документально сменила И-1 на иное - И-3. Так вот, необходимо ли теперь проходить обряд крещения вновь? Не стала ли потеря И-1 своеобразным "раскрещением"?
    Последний раз редактировалось phoex; 10 May 2016, 12:59 AM.
  • Геолог
    Ветеран

• 01 March 2013
    • 4886

Сообщение от phoex
    Доброго времени суток всем собравшимся.
    Совсем недавно в голове назрел следующий вопрос: после официальной смены имени нужно ли повторно проходить обряд крещения?
    Просто у меня несколько непростая ситуация.

Имя, которое мне дали при рождении (будем называть его И-1), не было церковным, поэтому крестили меня другим, уже православным (назовем его И-2). По ряду причин годами позже я официально документально сменила И-1 на иное - И-3. Так вот, необходимо ли теперь проходить обряд крещения вновь? Не стала ли потеря И-1 своеобразным "раскрещением"?
    А к какому имени привязывается крещение?

Как Вы думаете?
    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
    (Пс. 118:95)

Комментарий

• phoex
      Участник

• 09 May 2016
      • 3

Сообщение от Геолог
      А к какому имени привязывается крещение?

Как Вы думаете?
      Понимаете, я не хотела бы... как бы это сказать... Делать выводы на основании того, в чем не разбираюсь. Я говорила на эту тему со многими людьми - знающими и не очень - и у всех разное мнение. Кто-то считает, что крещение, как и венчание - процесс, протекающий на Небесах, и един на протяжение всей жизни, не завися от формальностей. Кто-то же привязывает крещение только к имени, данному при рождении.

Крести меня тем именем, которым меня нарекли при рождении, я бы сказала, что после смены паспорта я "раскрестилась", так как того человека, которого нарекли, уже как бы нет - есть другая личность и другое имя.
      Но церковное имя-то, данное при крещении, у меня осталось. "Стерлось" только нецерковное, хотя "привязывали" меня условно на него. Вот я и не могу разобраться.
      Последний раз редактировалось phoex; 10 May 2016, 02:33 AM.

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от phoex
        Понимаете, я не хотела бы... как бы это сказать... Делать выводы на основании того, в чем не разбираюсь. Я говорила на эту тему со многими людьми - знающими и не очень - и у всех разное мнение. Кто-то считает, что крещение, как и венчание - процесс, протекающий на Небесах, и един на протяжение всей жизни, не завися от формальностей. Кто-то же привязывает крещение только к имени, данному при рождении.

Крести меня тем именем, которым меня нарекли при рождении, я бы сказала, что после смены паспорта я "раскрестилась", так как того человека, которого нарекли, уже как бы нет - есть другая личность и другое имя.
        Но церковное имя-то, данное при крещении, у меня осталось. "Стерлось" только нецерковное, хотя "привязывали" меня условно на него. Вот я и не могу разобраться.
        Давайте разбираться.

Крещение христианское это Новый Завет в Библии.

А в Новом Завете говорится много о крещении новоуверовавших.

Но нигде прямо не говорится что с крещением "меняется" имя человека.

Даже гонитель христиан Савл когда принимал крещение то Анания который крестил его назвал его по тогдашнему его имени.

Только годы спустя Савл взял себе новое имя Павел и под этим именем стал известен как Апостол Иисуса Христа.

Да принимая крещение верующий в Иисуса принимает и Дух и становится новым человеком.

И тут бы можнобыло говорить и о перемене имени - настолько коренная перемена происходит в жизни человека (говорю из собственного опыта также).

Но ни Апостолы, ни их ближайшие ученики не говорили о смене имени связанном с крещением.

Только века спустя когда детокрещение вошло в практику Церкви стали именины ребёнка приурочивать к крещению младенца.

Но Писанием это обосновать нельзя я считаю.

Как обосновывают привязку крещения к имени младенца те кто это делают, лучше спросить у них.

Возможно кто то из их седы даст Вам удовлетворительный ответ и в проблеме Вашей поможет.

Но наверное Вам нужен душепопечитель или духовник который разбирается в подобных вопросах.

Я же, задавая свой вопрос Вам, надеялся услышать один единственно верный ответ.

Крещение христианское привязывается к единственному Имени. Имени Иисуса Христа.

В Его имя крестили первые христиане, крестим во имя Иисуса Христа или даже "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" и мы.
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62607

Сообщение от phoex
          Так вот, необходимо ли теперь проходить обряд крещения вновь? Не стала ли потеря И-1 своеобразным "раскрещением"?
          Нет, "перекрещиваться" не нужно. Крещение бывает один раз и на всю жизнь. И "смыть" его нельзя.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от phoex

Правильно Вам пишут: перекрещиваться по такому поводу нельзя.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• phoex
              Участник

• 09 May 2016
              • 3

Да вопрос не в том, "можно" или "нельзя", а "надо" или "не надо".)
              Но я поняла, не нужно.

Премного благодарна всем за внимание к проблеме и ответы!

Комментарий

Обработка...