К кому можно обращаться при молитвах Богу? В Библии приводятся образцы молитв Богу-Отцу, говорится также, что нужно молиться во имя Иисуса. Значит ли это, что молиться Иисусу и Святому Духу неправильно? И что всё таки в действительности значит формулировка "во имя Иисуса"? Неужели просто необходимое дополнение к молитвам Богу-Отцу? И что значит, когда апостолы говорят о благодарении Богу через Христа Иисуса?
Как надо молиться
Свернуть
X
-
-
Практика молитвенных обращений к Иисусу Христу более-менее однозначно фиксируется историками в 4-м веке в ходе арианской полемики. Во утверждение Божественной природы Логоса к Нему обращаются с молитвой, как и к Отцу. В конце 4 века, после 2-го собора, утвердившего Единосущие трех Лиц Божества могли появиться и молитвенные обращения к Св. Духу.
А более широкое распространение получили молитвы ко всей Св. Троице.
Само понятие о Троице закреплялось молитвенной практикой.
Ведь сам Новый Завет дает довольно сложную и запутанную информацию, кем считать Иисуса Христа. Как это Логос, сущий в Боге и как Он воплотился.
Троическое исповедание - наиболее корректная интерпретация ВСЕХ мест Писания о таком вопросе. Она сложна, она непонятна, иногда как бы противоречит отдельным фразам апостолов.
Но все ИНЫЕ интерпретации в этом смысле ЕЩЕ ХУЖЕ.
Как исповедуем Бога - так и молимся Ему. Закон молитвы определяется правилом веры - это древняя христианская аксиома, и не только христианская. В буддизме то же самое. Бога нет - нет и молитвы, есть медитация. Ну и т.д.Спаси, Боже, люди Твоя.... -
Троическое исповедание - наиболее корректная интерпретация ВСЕХ мест Писания о таком вопросе. Она сложна, она непонятна, иногда как бы противоречит отдельным фразам апостолов.
Но все ИНЫЕ интерпретации в этом смысле ЕЩЕ ХУЖЕ.
Как исповедуем Бога - так и молимся Ему. Закон молитвы определяется правилом веры - это древняя христианская аксиома, и не только христианская. В буддизме то же самое. Бога нет - нет и молитвы, есть медитация. Ну и т.д.Да будет благо всем!Комментарий
-
Смысл его положительный, примерно такой.
Встречаются два жителя другой вселенной. Один говорит:
- Ты знаешь, какая термодинамика в этой вселенной? (показывает на нашу)
- Да, знаю, энтропийная.
- А хочешь прикол покажу? Вот живая клетка - она живет в ТОЙ ТЕРМОДИНАМИКЕ!!! Ни фига себе? Но это правда! Она по идее не должна бы там и жить, но она там не просто живет, она там возникла!
- Это точно?
- Да! Сам видел!
- Credo, quia absurdum est! Должно было быть внешнее вмешательство!
- Оно и было.
Что понимали собеседники Иисуса под словами: "просить чего-то во имя кого-то", я честно говорю, не знаю.
Все мы знаем, когда представитель власти Карабас требует открыть дверь именем ТАРАБАРСКОГО КОРОЛЯ, то есть он показывает, что в данном случае обладает полномочиями от такой власти. Письмом, грамотой и т.п. И что неподчинение ему, Карабасу, будет приравнено к неподчинению Королю.
Но ведь это не мольба, а приказ.
Возможно и здесь смысл чем-то аналогичен. А может быть, и нет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А я понимаю принцип CREDO, QUIA ABSURDUM как невозможность поврежденным человеческим разумом постигнуть природу Бога. Наоборот, если всё будет абсолютно понятно и логично, то это будет подозрительно - а не выдумки ли это человеческие.Да будет благо всем!Комментарий
-
Но не только к природе, а и к неким делам ЕГО тоже!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий